Применение геоинформационных технологий при нормировании нагрузки на водные объекты

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Потанин Г. Ю. Применение геоинформационных технологий при нормировании нагрузки на водные объекты // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 4416–4420. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85884.htm.
Аннотация. В статье рассмотрены основные нормативы в области охраны водных объектов и дана их классификация. Автором выполнены два ГИС-проекта территории бассейна северной части Финского залива и обосновано использование геоинформационных технологий для водохозяйственного районирования территорий при нормировании нагрузки на водные объекты.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Потанин Геннадий Юрьевич,магистр, инженер кафедры охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов ФГБОУ ВПО «СанктПетербургский государственный технологический университет растительных полимеров», г. СанктПетербургg.u.potanin@gmail.com

Применение геоинформационных технологий при нормированиинагрузки на водные объекты

Аннотация.В статье рассмотрены основные нормативы в области охраны водных объектов и дана их классификация.Автором выполнены два ГИСпроекта территориибассейна северной части Финского залива и обосновано использование геоинформационных технологий для водохозяйственного районирования территорий при нормировании нагрузки на водные объекты.Ключевые слова:нормирование, качество воды, водные объекты,загрязняющие вещества, геоинформационные системы.

Жизненно важной проблемой современности является сохранение чистоты водных бассейнов, подверженных высокой техногенной нагрузке. Надвигающийся водный кризис связан, прежде всего, с непрерывным загрязнением вод и появлению в системе вода –порода –газ – органическое вещество ещё одного участника –загрязнителя [1].

Качество воды оценивается концентрацией в ней вредных примесей [2].

В общем случае на формирование качества воды в водных объектах влияют естественные и антропогенные факторы.

К основным естественным факторам относятся климатические условия, в том числе сезонные колебания, географический район и характеристика притоков.

К антропогенным факторам следует отнести сброс в водные объекты неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод промышленными и коммунальными предприятиями, сельскохозяйственными угодьями, лесосплав, судоходство, строительство водохранилищ и т.д.

Одной из основных природоохранных задач являетсянормирование поступления загрязняющих веществ в водные объекты от различных предприятий. В Российской Федерации нормирование в области охраны водных объектовосуществляется в соответствии со всевозможными официальными документами и нормативными правовыми актами, основу которых составляют приказы Министерства природных ресурсов РФ и подведомственных ему агентств и управлений. Также основные положения нормирования в области охраны водных объектовизложены в Федеральном законе «Об охране окружающей среды».В общем случае, нормирование можноразделить на три группы:

санитарногигиеническое;

производственнохозяйственное;

комплексное.К санитарногигиеническим нормативам относятся нормативы предельнодопустимых концентраций (ПДК), нормативы зонсанитарной охраныи др. Данные нормативы не связаныс конкретными источниками вредного воздействия и не регулируют их поведение. Целью создания таких нормативов является определение показателей качества окружающей среды применительно к здоровью человека. Кпроизводственнохозяйственным нормативам относятся нормативы допустимых сбросов (НДС). Они устанавливают требования к конкретному источнику вредного воздействия. При этом целью таких нормативов является ограничение деятельности предприятия пороговой величиной.Комплексное нормирование заключается в определении предельно допустимой нормы нагрузки на природу, не приводящей к нарушению экологических функций среды.Одним из направлений комплексного нормирования в комплексе водоохранных мероприятий является разработка нормативов допустимого воздействия (НДВ) на водные объекты. НДВ предназначены для обеспечения устойчивого функционирования естественных или сложившихся экологических систем, сохранения биологического разнообразия и предотвращения или сведения к минимуму негативного воздействия в результате хозяйственной и иной деятельности.

Комплексные нормативы позволяют установить безопасные уровнисодержания загрязняющих веществ с учётом природноклиматических особенностей водных объектов данного региона. Данные нормативы позволяют учесть следующие виды воздействий:

привнос химических и взвешенных минеральных веществ;

привнос микроорганизмов;



привнос радиоактивных веществ;

привнос тепла;

сброс воды;

изъятие водныхресурсов;

использование акватории водных объектов для строительства и размещения различных сооружений (причалов, плавучих и стационарных платформ и др.);

изменение водного режима при использовании водных объектов для разведки и добычи полезных ископаемых.На рис. 1 приведена классификация нормативов в области защиты водных ресурсов. НДВ выполняются в рамках проекта схем комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО).

СКИОВОописывают состояниеводных объектов и их использованиеи являются основой осуществления водохозяйственных мероприятий и мероприятий по их охране. Данные схемыпозволяют установить допустимую антропогеннуюнагрузкунатот или иной водный объект, определитьв перспективе потребностьв водных ресурсахна определённой территории, определить основные направлениядеятельности по предотвращению негативного воздействия вод и обеспечить выполнение мероприятий по охране данного водного объекта. СКИОВО разрабатываются для водных объектов, расположенных в границах различных речных бассейнов.Бассейны рек на территории России выделены строго по гидрографическим границам. Совместно с подземными водными объектами, морями они составляют основу бассейновых округов, которые, в свою очередь, являются основной единицей управления в области использования и охраны водных ресурсов [3].

Одним из крупных бассейнов СевероЗападного региона России является бассейн Финского залива. Нормирование нагрузки на водотоки и водоёмы, расположенные в границах данного бассейна является актуальнымв связи с трансграничным расположением залива.

Кроме того, реки водосбора северной части Финского залива относятся к высшей и первой рыбохозяйственной категории. Общее количество водотоков, которые впадают в северную часть бассейна Финского залива составляет более 30.

Среди предприятий сбрасывающих сточные воды в северной части бассейна наибольшая нагрузка приходит от жилищнокоммунальной отрасли. Четверть всех предприятий составляют оздоровительные учреждения. Загрязнение от сбросов сточных вод промышленных предприятий незначительно[4].

Рис. 1. Классификация нормативов в области защиты водных ресурсов

Рассматриваемый бассейн относится к Балтийскому бассейновому округу и включает в себя один водохозяйственный участок (ВХУ)–реки и озёра бассейна Финского залива от границы РФ с Финляндией до северной границы дельты р. Нева. Участок расположен в Ленинградскойобласти и г. СанктПетербурге. ПлощадьВХУсоставляет 6,2 тыс.км2.

При выполнении проектов СКИОВО, включая НДВ, могут быть использованы специальные геоинформационные системы (ГИС) для картографической поддержки проекта.

В наиболее общем смысле, ГИС –это инструменты для обработки пространственной информации, обычно явно привязанной к некоторой части земной поверхности и используемые для управления ею [5].

ГИСтехнология объединяет в себе традиционные операции работы с базами данных, такими как запрос и статистический анализ, с преимуществами полноценной визуализации и географического (пространственного) анализа, которые предоставляет карта. Эти возможности отличают ГИС от других информационных систем и обеспечивают уникальные возможности для её применения в широком спектре задач, связанных с анализом и прогнозом явлений и событий окружающего мира, с осмыслением и выделением главных факторов ипричин, а также их возможных последствий, с планированием стратегических решений и текущих последствий предпринимаемых действий.

ГИС превосходно подходят для управления топографическими данными:

для хранения данных в различных слоях, например, земли, реки, горы и т.д.;

для объединения различных типов данных;

для отображения этих данных с возможной их идентификацией относительно их характеристик 1[6].Для рассматриваемой территориибыло выполнено более детальное водохозяйственного районирования с использованием программного продуктаArcGISforDesktop10.

В общем случае, ArcGISforDesktop–это три взаимосвязанные базовые приложения: ArcMap, ArcCatalogи ArcToolbox. Их совместное использование позволяет решать ГИСзадачи любой сложности в областикартографирования, управления данными, пространственного анализа, редактирования данных и их геообработки [7].

Поскольку рассматриваемая территория не является речным бассейном в общепринятом значении –здесь нет основной реки, то можно выделить5 расчётных водохозяйственных подучастков (РВП), каждый из которых объединяет несколько озёрноречных систем, впадающих в Финский залив.На рис. 2. показана картасхема водохозяйственного районирования рассматриваемого бассейна, выполненная в программе ArcGIS10.

Рис. 2. Картасхема водохозяйственного районирования бассейна рек и озер Финского залива от границы Российской Федерации с Финляндией до северной границы дельты р. Нева

Кроме того, разбиение ВХУ на расчётные подучасткисвязано с различиями в масштабах антропогенной нагрузки на каждом отдельном участке.Таким образом, можно осуществлять контроль за соблюдением нормативов качества, нормативов воздействия или комплексных нормативов на каждом отдельном подучастке в рамках одного бассейна. 1Пер. с англ.

Так, например, на водных объектах, относящихся к РВП 3, РВП 4и РВП 5, были проведены исследования качества воды по гидрохимическим и гидробиологическим параметрам, и была построена картасхема пунктов контроля на водных объектах, относящихся к данным РВП(рис. 3).

Рис. 3. Картасхема пунктов контроля качества воды в водных объектах для РВП 35

Данные подучастки охватывают территорию Курортного района г. СанктПетербурга, Рощинского городского поселения и Первомайского сельскогопоселения Выборгского района Ленинградской области. Основными водотоками, привносящими загрязняющие вещества в Финский заливсо сточными водами, являются реки Приветная, Чёрная, Малая Сестра, Смолячков ручей. Сток с реки Чёрной формируют реки Гладышевка иРощинка. Основным источником загрязнения природных вод на данной территории являются детские оздоровительные лагеря и санатории, т.е. источники хозяйственнобытовых сточных вод, что обуславливает большое количество водорослей и высокое содержание биогенных элементовв воде Финского залива.

Одной из функций ГИС является связь картографической составляющей с базами данных, т.е. возможно составление специализированных баз данных по качеству воды в водных объектах на ГИСоснове.

Таким образом, интерпретацияи отображение данных в системе ГИС заключается в представлении готовой карты, графика, таблицы, мультеимедийной составляющей или их совокупности.

Кроме того, ГИС даёт возможность связать данные с внешними системами управления базами данных (СУБД), системами автоматизированного проектирования (САПР), системами дистанционного зондирования и другими информационными системами.

Также, поскольку нормативы допустимого воздействия на водные объекты (допустимого совокупного воздействия всех источников, расположенных в пределах речного бассейна или его части, на водный объект или его часть) разрабатываются и утверждаются по водному объекту или его участку в соответствии с водохозяйственным районированием, то применение геоинформационныхтехнологий при разработке данных нормативов является актуальным.

Таким образом, применение ГИС при водохозяйственном районировании территорий позволит обеспечить устойчивое и безопасное водопользованиев процессе социальноэкономического развития каждойконкретной территориис соблюдением основных нормативов качества воды водных объектов.

Ссылки на источники1.Зарубина Р.Ф. Анализ и улучшение качества природных вод. Часть 2. Методы оценки качества природных вод: учебное пособие / Р.Ф. Зарубина, Ю.Г. Копылова, А.Г. Зарубин; Томский политехнический университет. –Томск: Издво Томского политехнического университета, 2011. –151 с.2.Комплексное использование водных ресурсов: Учеб. пособие / С.В. Яковлев, И.Г. Губий, И.И. Павлинова. –2е изд., перераб. и доп. –М.: Высш. шк., 2008. –383 с.: ил.3.Управление водными ресурсами России. –М.: АМАПРЕСС, 2008 г. –288 с.4.Кушнеров А.И., Потанин Г.Ю., Антонов И.В., Шишкин А.И. Интегральная оценка сброса загрязняющих веществ в водотоки северной части Финского залива Сборник материалов XVМеждународного экологического форума «День Балтийского моря» –СПб.: Издво «Человек», 2014. –с. 78795.ДеМерс, Майкл Н. Географические Информационные Системы. Основы.: Пер. с англ. –М.: Дата+, 19996.Munier N. MulticriteriaEnvironmental Assessment: A Practical Guide: Sрringеr, –2004. –332 p.7.Оценка техногенного воздействия на водные объекты с применением геоинформационных систем: учебнометодическое пособие / сост. Шишкин А.И., Епифанов А.В., Хуршудян Н.С., Шаренков Д.В.,Антонов И.В.; ГОУВПО СПбГТУРП. СПб., 2010. –110 с.