Полный текст статьи
Печать

Проект «Чьими молитвами живы: вернуть память святых земляков», реализуемый сотрудниками газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» при поддержке комиссии по канонизации святых Нижегородской епархии, посвящен новомученикам и исповедникам земли Нижегородской, людям, пострадавшим за веру Христову в годы революционных потрясений начала XX века.

Но чтобы возвращать эту память, нужно, как минимум, знать, чтó помнить, а значит – обладать элементарными знаниями о том, кто среди живших на Нижегородской земле меньше века назад совершил настолько важный подвиг веры, что был канонизирован Церковью. По итогам первых же мероприятий проекта мы убедились: не просто имена новомучеников XX столетия многие наши земляки слышат впервые – большинству из них даже незнакомо понятие «новомученики». Знания о святых земляках, как правило, ограничены тремя великими именами: преподобного Серафима Саровского, преподобного Макария Желтоводского и Унженского и преподобного Варнавы Гефсиманского. Но почитание этих светильников Православия – еще не вся память о духовном подвиге нижегородцев, и этот пробел важно восполнить.

Мы начали свою работу с рассказов о том, кто такие новомученики и исповедники земли Нижегородской, где жили, где служили, где и как провели свои последние дни, что делается для их почитания в храмах, в которых они подвизались, в районах области, откуда они родом и где проповедовали.

Площадкой для реализации этой части проекта стали газета «Ведомости Нижегородской митрополии», православный журнал «Моя надежда», сайт Нижегородской митрополии, эфир радио «Образ». Помимо просветительских публикаций в епархиальных СМИ размещалось обращение к нижегородской общественности: «Надеемся на обратную связь. Если кто-то из вас располагает информацией о наших земляках, причисленных к лику святых, будем рады видеть вас в редакции».

Думается, мы были услышаны. Подтверждение тому – письма и звонки читателей, потомков репрессированных священников, предложения о сотрудничестве от приходских общин, представителей благочиний и образовательных учреждений. О том, что проект «Чьими молитвами живы» заработал, говорит и тот факт, что в редакцию стали поступать звонки от тех людей, кто уже не первый год пытается в одиночку, по крупицам собирать сведения о том или ином подвижнике.

Но мало напомнить нижегородцам о земляках, пострадавших в годы гонений на Церковь, мало назвать их имена – нужно вдохновить людей на возвращение памяти о подвиге веры. А для этого журналистам пришлось стать в какой-то степени миссионерами. Это были встречи со школьниками, студентами, волонтерами, прихожанами храмов. В каждой из аудиторий шел разговор о том, как не забыть, не стереть из памяти наших молитвенников перед Господом. Журналисты провели уроки-презентации в нескольких гимназиях Нижегородской митрополии, викторины на знание понятий «канонизированный», «новомученик», «репрессированный», конкурс сочинений на тему «Что такое подвиг веры?». Мероприятия в детской аудитории подтвердили, что ребята очень восприимчивы к теме памяти почитаемых Церковью земляков. Разговор с ними может стать одной из форм духовно-патриотического воспитания. Суть понятия «любовь к Отечеству» ребенок лучше понимает на живых примерах геройски погибших в войну земляков – также и его духовное взросление полезно сопровождать рассказом о подвиге веры наших соотечественников, живших в недавнем прошлом.

Непростым, но интересным опытом стали встречи со студентами светских вузов, в аудиториях которых состоялись дискуссионные разговоры о репрессированных священниках, причисленных к лику святых. Одну из таких бесед нашим журналистам пришлось начинать с ответа на реплику, раздавшуюся в аудитории: «А зачем нам это надо?». В конце встречи студенты задавали совсем другие вопросы.

Если в светской среде актуальность темы сначала пришлось обосновывать, то на приходах наша инициатива изначально получила горячую поддержку: сразу несколько настоятелей храмов, где служили новомученики, обратились с предложением провести встречу с верующими и подготовить информацию для мемориальных табличек в знак памяти о служивших на их приходах новомучениках. Для многих проект стал стимулом для тщательного изучения своей родословной.

Хороший результат показали наши миссионерские поездки. Вместе с группой нижегородских прихожан журналисты приезжали в разные уголки Нижегородской области – к действующим и разрушенным храмам, местам подвига новомучеников. Во время первого же такого паломничества стало очевидно: большинство имен священников, пострадавших в годы гонений на Церковь и причисленных к лику святых, забыто даже на их родных приходах, на их малой родине. На Нижегородчине не хватает реального опыта почитания новомучеников на местах их служения. Поэтому нам так важен тот первый количественный результат работы проекта: во время миссионерской поездки в село Дедово Навашинского района настоятель Спасского храма объявил о введении нового приходского праздника: 1 февраля будет отмечаться день памяти священномученика Николая (Восторгова), подвизавшегося здесь. Важно, чтобы эту традицию подхватывали другие приходы, а значит, инициатива по возвращению памяти новомучеников должна получить продолжение.

Православной Церковью очень многое делается для популяризации имен особо почитаемых, всемирно известных святых. Но долгое время не было должного внимания к теме российских новомучеников. Теперь и эта лакуна заполняется. Не так давно по епархиям Русской Церкви были разосланы рекомендации в дополнение к определению Архиерейского Собора 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». Прочитав все 13 пунктов этого документа, авторы проекта «Чьими молитвами живы: вернуть память святых земляков» убедились, что запланированные ими ранее мероприятия отражают суть этого письма. Следовательно, работа по проекту движется в верном направлении и есть большие перспективы его развития.