Полный текст статьи
Печать

Финансовая стратегия компании – это генеральный план действий по своевременному обеспечению предприятия финансовыми ресурсами и по их эффективному использованию. Всесторонне учитывая финансовые возможности предприятия, объективно рассматривая характер внутренних и внешних факторов, она обеспечивает соответствие финансово-экономических возможностей предприятия условиям, сложившимся на рынке продукции. В противном случае предприятие может обанкротиться.

Актуальность темы исследования обусловлена непростой экономической ситуацией в России на данный момент. В этих условиях отсутствие разработанной финансовой стратегии, может привести к разрозненным решениям отдельных структур фирмы, что в конечном итоге может привести к резкому снижению эффективности финансовой деятельности.

Целью настоящей работы является детальное изучение структуры финансовой политики предприятия и разработка долгосрочной финансовой стратегии на базе имеющихся данных.

Финансовая стратегия и основные этапы ее разработки

В условиях постоянно изменяющейся внешней среды важно обеспечить гибкость и прозрачность финансовой политики для достижения устойчивости, финансовой безопасности предприятия и роста его рыночной стоимости.

Первым этапом разработки финансовой политики является определение главной финансовой цели организации. Постановка целей финансовой стратегии в долгосрочном периоде начинается с миссии - это краткий, четко сформулированный документ, объясняющий цель создания организации, ее задачи и основные ценности.

Главная финансовая цель - максимизация рыночной стоимости при минимизации риска. Она детализируется на финансовые подцели (максимизацию в среднесрочном периоде), например: прибыль; величина собственного капитала; рентабельность собственного капитала; структура активов; финансовые риски.

По направлениям финансовая стратегия – это генеральный план действий предприятия, охватывающий формирование финансов и их планирование для обеспечения финансовой стабильности предприятия.

Разработка финансовой стратегии подразумевает разработку не только целей, но и разработку плана действий по достижению этих целей.

Финансовая политика предприятия - это разделение финансовой стратегии на отдельные элементы управления финансовой деятельностью. Финансовая политика направлена на построение эффективной системы управления финансами.

Финансовая стратегия разрабатывается с учетом риска неплатежей, инфляции и других форс-мажорных обстоятельств. Таким образом, финансовая стратегия должна соответствовать производственным задачам и при необходимости корректироваться и изменяться.

Важным условием определения периода формирования финансовой стратегии предприятия является предсказуемость развития экономики в целом и конъюнктуры тех сегментов финансового рынка, с которыми связана предстоящая финансовая деятельность предприятия. Условиями определения периода формирования финансовой стратегии являются также отраслевая принадлежность предприятия, его размер, стадия жизненного цикла и другие.

Оценка эффективности разработанной финансовой стратегии является заключительным этапом разработки финансовой стратегии предприятия. Охватывая все формы финансовой деятельности предприятия, финансовая стратегия исследует объективные экономические закономерности рыночных отношений, разрабатывает формы и способы выживания и развития при новых условиях.

Выбор моделей при построении финансовой стратегии предприятия

Как было сказано ранее, разработка финансовой стратегии включает в себя несколько основных этапов. Прежде всего, нужно провести анализ текущего положения компании (общие тенденции в отрасли деятельности, анализ конкурентно среды, анализ финансовых результатов) на основе которого формируется модель SWOT-анализа стратегического положения компании. Затем рассматриваются стратегические альтернативы развития компании и определяется матрица финансовых стратегий. Стратегические цели компании определяются после комплексного анализа, суммированного в модели SWOT. В соответствии с этим и согласно SMART-принципу строится упорядоченное дерево целей (моделирование дерева решений). SMART-принцип, использующийся в построении дерева целей, подразумевает, что цели должны быть: конкретными (Specific); измеряемыми (Measurable); согласованными (Agreeable, Accordant): с видением и миссией между собой и с теми, кому их предстоит выполнять; достижимыми (Realistic); определенными во времени (Timebounded). Иерархия целей устанавливает связность организации и обеспечивает ориентацию деятельности всех подразделений на достижение целей высшего уровня. Построение дерева целей предполагает следующие фазы: установление собственниками главной цели (целей) для компании в целом, исходя из миссии, видения и проведенного SWOT-анализа; разработка стратегических альтернатив достижения главной цели (целей) компании; оценка эффективности каждой сформулированной альтернативы по соотношению: достигаемый результат — затраты, время, риски; выбор одной из стратегических альтернатив; построение дерева целей для всех подразделений, достижение которых ведет к реализации выбранной стратегической альтернативы; разработка планов и программ подразделений компании по реализации выбранной стратегической альтернативы; установление индивидуальных целей: чтобы иерархия целей внутри компании стала реальным инструментом выполнения его главной цели (целей), она должна быть доведена до уровня ведущих специалистов. Достигнуть интегральной стратегической цели можно двумя путями:

  1. собственники устанавливают показатель роста стоимости компании;
  2. собственники выбирают несколько стратегических альтернатив исходя из направлений работы на основе SWOT-анализа.

В первом случае от интегральной стратегической цели формируется дерево финансовых целей, распределенных по стратегическим составляющим (маркетинговая, технологическая, развития персонала) и далее - вплоть до конкретных программ. Основной инструмент построения дерева целей - модель BSC (Balanced Score Card). Каждая из составляющих стратегии (финансовая, инвестиционная, маркетинговая, бизнес-процессов, развития персонала) имеет свою стратегическую цель, которая должна быть достигнута на конец прогнозного (планового) периода [2]. Разнообразие целей, составляющих финансово-инвестиционную стратегию компании и критериев их оценки приведены в таблице 1.

 Таблица 1 – Стратегические цели финансовой стратегии и критерии их оценки.

Область целей

Показатели эффективности

Оценивающие показатели

Финансы

Рентабельность активов (ROA)

Прибыль/Активы

Рентабельность капитала (ROE)

Прибыль/СК

Рентабельность продаж (ROS)

Прибыль/продажи

Инвестиции

Рентабельность

IRR, NPV, PI

Срок окупаемости

DPBP

 

Таким образом, с использованием матрицы финансовых стратегий, определены ключевые направления стратегического развития:

1.     Разработка системы показателей эффективности деятельности, в том числе на основе системы сбалансированных показателей. Определение системы показателей и мероприятий для достижения целей; определение ключевых показателей; определение правил и механизмов их расчета; определение ответственных за достижение целей и реализацию процессов; настройка процедур и информационных систем для расчета показателей.

2.     Разработка и совершенствование системы управления. Разработка эффективных механизмов реализации стратегии: организационная структура, оптимальное распределение полномочий и ответственности руководителей за реализацию стратегии; мотивирование персонала на реализацию стратегии; оптимизация планов, бюджетов и отчетов компании, повышение эффективности принятия решений руководителями; разработка взаимоувязанных процедур планирования, учета, анализа и принятия решений.

3.     Совершенствование и инжиниринг бизнес-процессов.  Документирование и анализ бизнес-процессов; разработка и оценка мероприятий по совершенствованию бизнес-процессов компании; совершенствование, проектирование и внедрение новых процессов; разработка концепции регламентации и регламентных документов; формирование механизмов для создания и обновления регламентной базы.

4.     Управление рисками. Разработка и внедрение системы управления операционными рисками, связанными с продажей электроэнергии, достоверностью планирования деятельности компании, взаиморасчетами с контрагентами, мошенничеством и хищениями собственности; разработка решений и процедур по минимизации последствий наступления операционных рисков.

Таким образом, успешная финансовая деятельность предприятия обусловлена как своевременными и правильными решениями высшего менеджмента в текущей работе, так и в вопросах стратегии.

Сформулированную интегральную стратегию компании можно достичь разными путями: стратегическими альтернативами. Под стратегической альтернативой понимается вариант траектории движения из текущего состояния в запланированное. Собственники и топ-менеджеры формируют два-три ранжированных списка основных работ из перечня возможных направлений развития компании. Окончательный выбор альтернативы (стратегии компании) делают собственники и топ-менеджеры компании.

В стратегическом управлении особое место занимают матричные методы исследования явлений и процессов. 

Научный руководитель: Ксенофонтова Оксана Викторовна,
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, менеджмента и торгового дела Тульского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Тула, Россия