Полный текст статьи
Печать

Мировой рынок нефти и экономика России считается одной из важнейших и актуальных тем на сегодняшний день. Экономический рост и благосостояние большинства стран в существенной мере зависят от уровня развития нефтедобывающей промышленности. Невозобновляемые ресурсы имеют высокую общественную значимость и ценность, а их собственники, регулируя интенсивность поступления ресурсов на рынок, в силу этого способны в серьезной степени оказать воздействие на процесс общеэкономического развития [1].

Цель работы состоит в изучении современных проблем и тенденций развития мирового рынка нефти и экономики России.

Чёрное золото и его цена влияет на нашу жизнь, экономику, политику и расклад в мире. Если ввести в строку поиска браузера слова «цена на», то почти всегда выходит подсказка – «нефть». Уже более шестидесяти лет жизнь человеческого общества зависит от цен на углеводороды. Эта «игла» вершит историю, а именно начинает либо предотвращает войны [2].

Мировое потребление нефти стабильно увеличивается каждый год. Если 30 лет назад человечеству хватало 60 млн баррелей нефти в сутки, то теперь нужно уже свыше 90 млн баррелей в сутки. По прогнозам, отметка 95 млн баррелей в сутки будет преодолена в 2016-2017 годах. На какие цели тратится такая уйма нефти – почти 100 млн бочек каждый день? Список того, что производится из нефти, весьма внушителен. Осуществлялись даже попытки использовать углеводородное сырьё в производстве продуктов питания [3].

Мировой нефтяной рынок – это игра даже не на миллиарды долларов, это игра на сотни миллиардов и триллионов настоящих американских долларов. Россия является одним из трех крупнейших производителей нефти в мире. Однако, Российская Федерация считается независимым игроком на глобальном рынке нефти в связи с тем, что Россия не участвует в режиме самоограничения добычи. В декабре 2015 г. Россия сделала «новогодний подарок» мировому нефтяному рынку: экспорт по сравнению с декабрем 2014 г. вырос на 26%. Безусловно, это событие подлило масла в разгорающийся огонь нового пожара на нефтяном рынке.

Тема заморозки объемов добычи нефти получила второе дыхание после того, как 2 сентября 2016 г. Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает соглашение с ОПЕК по ограничению роста нефтедобычи. Ливия не собирается замораживать объемы добычи нефти до тех пор, пока не достигнет уровня производства «черного золота» до как минимум 1,6 млн баррелей в сутки.

Заморозка добычи нефти со стороны нескольких стран не произведет ожидаемый эффект, но есть вероятность роста добычи за счет сланцевой нефти, в результате чего цены снова упадут.

Россия будет стимулировать добычу нефти в условиях низких цен за счет налоговых льгот для компаний на разработку нефтяных месторождений и повышения извлекаемости старых месторождений.

В Алжире с 26 по 28 сентября 2016 г. состоялся Международный энергетический форум, в рамках которого страны-экспортеры нефти провели переговоры о заморозке добычи. Инициаторами обсуждения выступили Венесуэла, Эквадор и Кувейт. В предыдущей встрече, которая проходила в Дохе 17 апреля по этому вопросу, приняли участие 18 стран. Однако им не удалось договориться, так как Иран в преддверии встречи отказался участвовать в переговорах, сославшись на только недавно снятые с него международные санкции. Тогда министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что его страна рассмотрит целесообразность участия в таких обсуждениях только после того, как достигнет досанкционного уровня производства нефти в 4 млн баррелей в сутки. Страны-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на неформальной встрече 29 сентября в Алжире в рамках XV Международного энергетического форума, несмотря на скептические настроения участников накануне мероприятия, смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки, в связи с этим российские акции выросли. Однако, эксперты утверждают, что договоренность ОПЕК о заморозке нефтедобычи, достигнутая в Алжире, способна лишь временно поддержать цены на энергоносители. Дальнейшая динамика цен на нефть зависит от окончательного решения картеля по распределению квот и от того, как они будут соблюдаться.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что ОПЕК создаст координационный комитет, который в ноябре представит окончательное предложение по ограничению объемов добычи нефти. Также должны быть определены индивидуальные квоты для стран. Когда ОПЕК в течение октября – ноября выработает конкретные предложения, Россия сможет отреагировать на это предложение. Если Россия пойдет на соглашение с ОПЕК, то найдет способы заморозить объемы добычи нефти. При этом, сказал министр, РФ сохраняет планы по вводу новых нефтяных месторождений для возмещения выпадающей добычи на зрелых месторождениях.

Россия присоединилась к переговорам министров стран – членов ОПЕК с 8 по 13 октября в Стамбуле. Во встрече приняли участие министры Саудовской Аравии, Алжира, Габона, Катара и ОАЭ, а также министр энергетики РФ Александр Новак. На Международном энергетическом конгрессе обсуждалось участие государств, не входящих в ОПЕК, в реализации достигнутой странами-членами картеля договоренности об ограничении добычи нефти. Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа заявил, что ОПЕК может при необходимости сократить добычу нефти больше, чем было оговорено на встрече 28 сентября в Алжире, а именно на 1% сверх плана. При этом ориентиром для картеля станет цена на нефть в диапазоне $50-55 за баррель. Главы советов директоров крупнейших энергетических компаний, министры энергетики, главы природоохранных организаций провели дискуссию о сценариях развития энергетической сферы до 2060 г., развития до 2060 г.а азиатского региона и особенно Китая. Были обсуждены вопросы использования атомной энергии, ее перспектив и текущее состояние на рынке с учетом узкого круга стран, в том числе России, способных строить реакторы и их эксплуатировать.

Заявление президента РФ Владимира Путина на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле: «В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока».Глава российского государства признал, что «человечество движется в сторону зеленой энергетики, это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь». «Спрос на возобновляемую энергию растет опережающими темпами по сравнению с энергией от традиционных источников. Внедрение самых передовых технологий, в том числе таких, как распределенная генерация, мощные накопители и так называемые умные сети, способствуют ускорению этого процесса». В то же время параллельно с этим продолжат расти и потребление нефти и газа, «хотя и не столь высокими темпами, как ранее», – указал Путин. «Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромных стран и экономик как Китай, Индия, некоторых других государств, но и продолжающимся проникновением продукции нефте- и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы», – добавил он.

Министр энергетики РФ Александр Новак планировал участвовать во встрече стран-экспортеров нефти в Стамбуле, несмотря на то, что представители ряда стран решили отказаться от своего участия. Министр энергетики Саудовской Аравии не участвовал во встрече. Кроме того, в ней не планировали принимать участие Иран и Ирак. Александр Новак сообщил, что заморозка добычи нефти целесообразна на срок от 6 месяцев с возможностью пролонгации.

А. Новак рассказал, что шаги по ограничению добычи не приведут к серьезным изменениям на рынке, который полностью подчиняется рыночным механизмам, но краткосрочный положительный эффект на рынок ограничение окажет. С помощью таких мер можно сократить увеличившуюся волатильность на рынке и восстановить приток инвестиций, который сократился крайне серьезно за три последних года. В краткосрочном периоде, не затрагивая фундаментальные принципы рыночных отношений, Россия могла бы со странами-производителями ОПЕК и не-ОПЕК предпринимать общие действия, направленные на стабилизацию цены на нефть в интересах не только производителей, но в первую очередь в интересах потребителей. В настоящее время заморозка или даже сокращение – это наиболее разумный путь для ребалансировки рынка, для того, чтобы действительно все снизили риски волатильности, которые очень негативно могут влиять на текущую ситуацию на рынке, в первую очередь для привлечения инвестиций в отрасль. РФ в свою очередь готова присоединиться к заморозке, и об этом говорилось и в январе, и в апреле месяце. Также Российская Федерация готова учитывать позицию по отдельным странам, так как на сегодняшний день ситуация разная и внутри ОПЕК. И предполагается, что ОПЕК как организация, которая на рынке существуют уже длительное время и достаточно влиятельная организация, внутри себя сможет договориться. Россия готова участвовать в этом процессе стабилизации рынка нефти, и она поддержит те решения, которые выработали ОПЕК. Российские компании выразили готовность участвовать в совместных действиях на рынках нефти. В это время Саудовская Аравия размещает гособлигации, пользуясь повышением цен на нефть: бумаги уже получили инвестиционный рейтинг. В поисках доходов таможенная и налоговая службы консолидируют работу, чтобы увеличить поступления в бюджет. Brexit может обернуться для экономики Великобритании грандиозными потерями. Главу ЦБ Эльвиру Набиуллину удивило, насколько спокойно инвесторы восприняли обвал рынков, вызванный решением Великобритании выйти из ЕС. Долгосрочные последствия Brexit будут более значительными, предсказала она. Для России заморозка добычи нефти не отразится на доходах российского бюджета, поскольку выросшие цены на топливо покроют снизившийся объем продаж.

Продолжение волатильности и неопределенности на нефтяном рынке через 3-4 года может вызвать резкий рост цен на нефть, заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, выступая на Всемирном энергетическом конгрессе.

«Нефтяная индустрия нуждается в той цене, которая обеспечит гарантию возврата инвестиций. И без этого никакого прогресса быть не может. К сожалению, если какое- то время ценовая неопределенность продлится, то через 3-4 года мы можем столкнуться с очень высокой ценой на нефть, которая затем может развернуться до нынешних уровней», – сказал он. Л. Федун отметил, что нецелесообразен ни резкий рост, ни резкое падение. Нужна золотая цена, которая обеспечит неуклонный, пусть и небольшой рост спроса на углеводороды и гарантирует нефтяным компаниям возврат инвестиций.

В свою очередь, «Роснефть» приняла решение, что не будет ограничивать добычу нефти в рамках анонсированной накануне сделки России и ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка, заявил глава госкомпании Игорь Сечин. «Почему мы должны это делать?» - сказал он в ответ на вопрос, планирует ли возглавляемая им крупнейшая нефтяная компания России ограничивать добычу.

И. Сечин также выразил сомнения в том, что другие участники соглашения, включая Саудовскую Аравию, Иран и Венесуэлу, сократят свои объемы. Кроме того, по словам главы «Роснефти», рост котировок нефти выше 50 долларов за баррель сделает рентабельными проекты США по добыче сланцевой нефти. Вслед за этим пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев пояснил, что госкомпания обеспечит выполнение соглашения о заморозке добычи нефти в том случае, если будет достигнута реальная договоренность членов ОПЕК и Россия к нему присоединится.

Существует мнение, что серьезное ослабление рубля возможно при росте геополитической напряженности, в частности, резком обострении ситуации в Сирии и возможном введении новых санкций против компаний или секторов экономики. Кроме того, при возникновении серьезных проблем в экономике Китая рубль тоже окажется под ударом. Но подобные сценарии представляются маловероятными. При стоимости нефти $47–50 считается справедливым курсом 65–68 рублей за доллар. Дополнительное давление на рубль может возникнуть в декабре в связи с крупными выплатами по внешнему долгу компаниями и банками (порядка $17 млрд). Также в IV квартале начнет действовать бюджетный фактор. Из-за более низкой цены нефти формируется значительный дефицит, главным образом в результате недополученных доходов, в то время как расходы не урезаются. Возможно, что до конца года курс рубля, скорее всего, будет находиться в коридоре 62–65 рублей за доллар, в 2017 году позиции национальной валюты также останутся сильными.

Некоторое время назад глава Сбербанка Герман Греф заявил, что России стоит готовиться к окончанию «века нефти и газа». По его словам, страна может исчерпать свои запасы углеводородов уже через 15 лет.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ может гораздо быстрее снизить ключевую ставку при росте курса рубля и цены на нефть. «Если будет более высокая цена на нефть, то это может привести к более крепкому рублю, соответственно, через валютный канал это может повлиять на более быстрое снижение инфляционных ожиданий, уменьшение инфляции. Тогда мы сможем смягчать нашу денежно-кредитную политику гораздо быстрее», – полагает Э. Набиуллина.

Новое бюджетное правило, которое должно с 2020 г. восстановить строгие подходы к использованию нефтегазовых доходов, возьмет за основу цену нефти $40 за баррель и будет ограничивать бюджетные расходы так, что они должны равняться базовым доходам за вычетом процентных расходов на обслуживание долга, то есть мы должны иметь нулевой первичный дефицит, а именно все те расходы по обслуживанию долга, которые у нас будут закладываться в расходы бюджета, как раз и будут составлять тот дефицит, который мы себе можем позволить. Новая версия бюджетного правила станет уже четвертой с момента введения такой практики управления госфинансами в 2004 г. [4].

Минфин РФ в следующем году продолжит обсуждать налоговый маневр в нефтегазовой сфере при сохранении заложенных в бюджет параметров по дополнительным доходам от отрасли, заявил замминистра финансов Илья Трунин.

«Мы рассчитываем в следующем году продолжить обсуждение вопроса о дальнейшем снижении экспортной пошлины и получении дополнительных доходов в бюджет за счет переноски нагрузки с экспорта на добычу», – сказал И. Трунин, выступая на общественном совете в Минфине.

Минфин в «Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 гг.» предусмотрел увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль. Министерство предложило уточнить порядок расчета НДПИ на нефть, дополнив формулу его расчета новым слагаемым, определенным на 2017 г. в размере 306 рублей, на 2018 г. – 357 рублей и на 2019 г. – 428 рублей. При этом в Минфине подчеркивают, что это не приведет к значительному повышению налоговой нагрузки на добычу нефти в целом.

В Минфине признают, что в долгосрочной перспективе Россия не может позволить себе дальнейшее увеличение НДПИ с сохранением действующего уровня экспортных пошлин – это может привести к сокращению добычи.

По словам замглавы Минфина, в следующем году правительству предстоит обсудить еще один вариант налогового маневра, предусматривающий постепенную отмену экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с соразмерным повышением НДПИ, корректировкой акцизов на нефтепродукты, а также введением «отрицательных» акцизов в качестве компенсации для перерабатывающих компаний.

Согласно проекту обновленного макропрогноза социально-экономического развития России на 2017-2019 гг., Минэкономики заложило в базовый прогноз цену на нефть Urals в $41 за баррель на 2016 г. и $40 за баррель на 2017-2019 гг. «Базовый вариант разработан, исходя из достаточно низкой траектории цен на нефть Urals», – приводит «РИА Новости» выдержку из документа.

Ранее базовый прогноз министерства предполагал рост ВВП России на 2017 г. на 0,6%. В обновленном варианте Минэкономики прогнозирует рост ВВП РФ по базовому варианту развития в 2017 г. на 0,2%, в 2018 г. – на 0,9%, в 2019 г. – на 1,2%. «В 2016 г. падение ВВП замедлится до 0,6%, и уже к концу года в экономике предполагается переход от стагнации к восстановлению экономического роста», – говорится в документе.

Напомним, спор вокруг макроэкономического прогноза для бюджетных целей был практически закончен. Руководитель Минэкономики Алексей Улюкаев и аналитики ЦБ констатировали, хотя и с немного разными объяснениями, что инфляция 2017 г. с большой вероятностью достигнет 4%.

Нефтяной комплекс Российской Федерации обладает сравнительными преимуществами в экспорте сырой нефти и продуктов ее переработки, играет ключевую роль в обеспечении нефтяными ресурсами многих стран мира, прежде всего, Европы, и выступает фундаментом экономической, политической и социальной стабильности в стране. Стоимость нефти на данный момент и определяет экономическое равновесие нашей страны, однако существующих запасов углеводородов России хватит еще как минимум на 40-50 лет [6].