Полный текст статьи
Печать

Обладание домашним животным приносит не только радостные хлопоты, но и накладывает большую ответственность на владельца.

По данным опроса ВЦИОМа самые популярные у россиян животные — кошки, их держат 37 % всех, кто, имеет дома какого-либо питомца. Из этих 37 % — 29 % предпочли беспородных, 8 породистых. Собак имели 30 % опрошенных (то есть примерно каждый третий россиянин: 19 % — беспородных, 11 % — породистых[4].

По данным проведенного нами анкетирования подростков в возрасте 14-16 лет, проживающих на Юге России получены следующие результаты, представленные на рисунке 1[5]:     

Рис.1. Наличие домашних животных 

Домашние животные подвержены многим болезням. В последнее время многие животные начали страдать от ожирения, из-за неправильного рациона, или из-за некачественного корма. На сегодняшний день самые распространенные заболевания, которые могут привести к смерти животного это желчнокаменная болезнь, холецистит, печеночная недостаточность и другие. 

 

Рис.2. Наиболее часто встречающиеся болезни домашних животных 

Общее название ряда этих заболеваний гепатопатия, у кошек–это повреждения паренхимы, связанные с токсико-воспалительными процессами. Очень часто причины болезни печени у кошек взаимосвязаны с заболеваниями других органов и могут носить как вторичный характер (сахарный диабет), так и первичный (гепатит).                            
 Печень- это железа, биофильтр организма, который пропускает через себя все, что поступает в организм с едой и питьем. Она способствует кровообращению, правильному обмену веществ, пищеварению и обезвреживанию токсинов. Также этот орган обеспечивает синтез белков, гормонов, выступает важнейшим фактором в поддержании иммунитета. Все раздражители, которые вызывают болезни печени у кошек (аллергены, химические вещества, природные токсины и прочее), сначала с кровью проходят сквозь этот «фильтр», вследствие этого он повреждается.
Если животное отказывается от любимого лакомства– это уже повод к беспокойству. Но что касается болезней печени, то тут всегда играет роль совокупность признаков. увеличение живота (асцит), потеря аппетита и другие.

Лечение зависит от поставленного диагноза, но во многих случаях животному прописывают диету и лекарственные средства.

Современные владельцы животных чаще всего стремятся содержать своих любимцев в лучших условиях, следя за питанием и образом жизни животного. Именно поэтому возникает потребность в аппаратном обеспечении средств по уходу за питомцами[2].


Авторами данной статьи предложен экспериментальный аппарат, дизайн-макет изображен на рисунке 3, предназначенный для дистанционного кормления и лечения домашних любимцев, в отсутствии хозяина- дозатор для ветеринарных специфических форм.


Рис. 3. Чертеж аппарата для домашнего пользования

Данный аппарат имеет следующие характеристики: высота: 80см, длина: 90 см, что позволяет использовать его в домашних условиях. Интерфейс данного устройства включает 6 режимов. При выборе одного из них высвечивается: частота кормления, пища, вода, график приема лекарств и несколько советов и примечаний о кошках в данном возрасте/ситуации: режим для котят от 0 до 12-ти месяцев; режим для взрослой кошки; режим для кошки старше 7 лет; режим для кошки после стерилизации/кастрации; режим питания для беременных кошек:(при включении данного режима добавляется графы. В случае отсутствия необходимых параметров существует возможность самостоятельно внести необходимые характеристики[3]. Панель управления также оснащена видеокамерой, и установив мобильное приложение: «Дозатор для ветеринарных специфических форм», вы сможете наблюдать за своим животным всегда и везде, и в экстренном случай позвонить ветеринару[1]. В комплект входит когтеточка, платформы выполнены из дерева и частично обмотаны бечевкой и 4 контейнера.

Используя дозатор для ветеринарных специфических форм, вы можете оставлять своего питомца дома, не волнуясь за его здоровье. Дозатор легко встраиваем и не занимает много места, он также будет вам напоминать о необходимости профилактических прививок животному, анализах и профилактических осмотрах ветеринара, чтобы распознавать все болезни на ранних стадиях.