Полный текст статьи
Печать

Сегодня, в связи с введением в силу федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» качественным образом изменились взаимоотношения детского сада и семьи. Это обусловлено тем, что родители (законные представители) теперь имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами [6]. Поэтому у дошкольных организаций, в связи с этим, возникла необходимость во взаимодействии с семьей ребенка на позициях сотрудничества и доверительности. Особенно это важно учесть в работе с многодетными семьями. Данная проблема является особенно актуальной в связи с введением Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования (ФГОС ДО), подчеркивающего необходимость объединения детского сада и семьи для осуществления качественной подготовки выпускников дошкольной ступени образования.

Сфера общения при поступлении в детский сад выходит за пределы семьи. В аспекте введения ФГОС ДО, детский сад осуществляет ведущую роль в организации общественного воспитания. Для успешной координации воспитательного влияния ДОО должна перестроить свою работу, отказаться от прежних, во многом формализованных форм работы с родителями и общественностью, стать на гуманистические позиции педагогического просвещения [5].

Таким образом, дошкольная образовательная организация (ДОО) сегодня рассматривается как социально-образовательная система, которая может решать задачи социальной и педагогической компенсации условий для полноценного развития личности каждого ребёнка, разновозрастного сотрудничества, социально-педагогической работы с семьёй, организации семейного культурного досуга, медицинского просвещения, оказание психологической помощи, педагогического родительского всеобуча.

Правовой основой нового содержания взаимодействия ДОО и семьи послужил Закон «Об образовании в РФ», впервые за многие десятилетия признавший приоритет семейного воспитания. Все другие социальные институты призваны помочь, поддержать, направить, дополнить  воспитательную деятельность семьи. Перейти к новым формам отношений родителей и педагогов невозможно в рамках закрытого детского сада: он должен стать открытой системой. Это значит сделать педагогический процесс более свободным, гибким, дифференцированным, гуманизировать отношения между детьми, педагогами, родителями. Создать такие условия, чтобы у всех участников воспитательного процесса (дети, педагоги, родители, общественность) возникала личная готовность открыть самого себя в какой-то деятельности [6].

Новая философия взаимодействия ДОО и семьи, по мнению К.А. Абульхановой-Славской требует новых отношений, направленных  на признание приоритета семейного воспитания. Новизна этих отношений определяется понятиями «сотрудничество» и «взаимодействие» [1].

Организация взаимодействия детского сада и семьи в обновленных условиях образовательной стратегии дошкольного образования более эффективно. Результатом взаимодействия являются определённые взаимоотношения, которые, являясь внутренней личностной основой взаимодействия, зависят от отношений людей, от положения взаимодействующих. Решение данной проблемы может основываться на изучении теоретических источников, освещающих с одной стороны, организацию методической работы с педагогическим коллективом, с другой стороны, взаимодействие педагогов ДОО с семьей [4].

Открытость детского сада предполагает вовлечение родителей многодетных семей в образовательный процесс ДОО. В условиях открытости работа с родителями – важное условие успешного воспитания дошкольника. Для эффективности привлечения многодетных семей в систему взаимодействия требуется работа по повышению воспитательного потенциала многодетной семьи.

Опытно - экспериментальная работа проводилась на базе МБОУ «Едяйская средняя общеобразовательная школа – детский сад «Чэчир» МР «Хангаласский улус».

Для проведения констатирующего и контрольного этапов были проведены собеседование с детьми, анкетирование родителей. С целью выявления стиля семейного воспитания и особенностей родительского отношения была проведена методика «Анализ семейного воспитания» (АСВ). Автор - Э. Г. Эйдемиллер [2].

В проведении процедуры обследования была использована помощь психолога детского сада. Опросник АСВ позволяет диагностировать стиль семейного воспитания и характер его нарушений. Качественный анализ его результатов дает достаточно достоверную информацию о явной (или недостаточной) выраженности соответствующей стороны воспитания, обобщая которую, можно сделать выводы о негативном характере родительского отношения, которые и вызывают те или иные характерологические отклонения в ребенка. Для выявления уровня сотрудничества с позиций дошкольников были использованы основные подходы по методике Т.В. Антоновой [3].

На констатирующем этапе исследования выявлено, что у некоторых детей из многодетных семей существует конфликтность в восприятии семейных взаимоотношений или же присутствует негативное восприятие семьи.  Именно родители этих детей по результатам анкетирования показали недостаточный для благоприятного развития ребенка уровень семейного воспитания. Исходя из полученных данных на констатирующем этапе пришли к тому, что для эффективного воспитания детей надо организовать сотрудничество ДОО и многодетных семей.

Цель формирующей работы: организация сотрудничества ДОО  и многодетных семей в целях воспитания детей.

Задачи формирующего этапа эксперимента:

1. Внедрить разработанную систему взаимодействия ДОО и семьи.

2. Повышение педагогического потенциала многодетных родителей средствами использования нетрадиционных форм взаимодействия с ДОО.

3. Совместная работа с родителями по успешному воспитанию личности ребенка в семье и ДОО.

Методы работы ДОО с многодетными семьями для воспитания ребенка дошкольного возраста:  всестороннее развитие ребенка во всех видах деятельности в условиях психологической атмосферы добра и взаимопонимания; гармонизация отношений в сферах «ребенок – ребенок», «ребенок – взрослый», «детский сад – семья», «семья – ребенок – детский сад») с целью постижения детьми умения жить среди людей; взаимодействие детского сада с семьей на основе разработки программ помощи каждому ребенку; концентрация внимания детей на знакомстве с художественной литературой, фольклором и искусством народа саха; организация ролевых игр для осознания ребенком себя как частицы своей семьи и своего народа.

Совместная деятельность с многодетными семьями в МБОУ «Едяйская средняя общеобразовательная школа – детский сад «Чэчир» представляет собой естественный процесс объективной реальности, форму и метод народного воспитания. Среди них особое место занимает авторитет старших. Необходимо отметить, что здесь нашли отражение вопросы взаимодействия родителей и педагогов в деле использования методов народного воспитания и народных традиций. Здесь используются следующие наиболее важные традиции народа–саха:

- уважение к старшим;

- совместное проживание одной семьей;

- гостеприимство;

- воспитание трудолюбия;

- почтительное отношение к женщине (девочке) и других.

Исходя из выделенных теоретических положений, содержание деятельности ДОО включало в себя такие методы и формы работы  с многодетными семьями.

1. Формирование представлений ребенка о себе как уникальной, самоценной, неповторимой личности.

2. Развитие представлений о других людях на основе сопоставления себя с ними, выделения сходства и различий.

3. Сообщение знаний об окружающем мире в соответствии   с представлениями о своей семье.

4. Формирование активной жизненной позиции на основе:

- осознания ребенком своих потребностей (физических, духовных), выработки умения удовлетворять их – не в ущерб другим;

-  осознания своих возможностей, формирования умения поступать в соответствии с ними, стремления к их развитию;

-  осознания своих достоинств и недостатков;

- осознания своих прав и обязанностей перед собой, семьей и другими людьми;

- формирования умения отстаивать свои права и считаться с правами других;

-  проявления терпимости, уважения особенностей других людей;

- развития умения давать оценку своим поступкам и поступкам других, умения делать свой выбор и принимать решение; прислушиваться к мнению других; без конфликтов решать возникающие проблемы;

- игры и упражнения на понимание значимости и ценности жизни каждого человека, развитие интереса к жизни других людей.

При организации формирующего эксперимента учитывались традиции народного воспитания:

1) возможность каждому ребенку развивать свои задатки и способности, не принуждая его;

2) управляемость процесса формирования личности в туелбэ;

3) каждая семья имеет свое лицо – специфика образа жизни, мировосприятия;

4) развитие творческой личности осуществляется, когда интеграция всех воспитательных сил ДОО и семьи, создает управляемость воздействия организованных факторов среды. 

Для выявления условий повышения педагогической компетентности с многодетных родителей поставлен вопрос о выстраивании целостной системы работы ДОО и семьи, определения круга интересов каждой семьиии учета возможностей детей.

Многие многодетные семьи выразили желание и готовность продолжать образование детей дома. В этом случае возникла необходимость разработки различных мероприятий и программ для родителей, с целью помочь им в вопросах дошкольного воспитания полноценно развивать своих детей, понять уникальность дошкольного периода детства. Для этой цели была разработана комплексная работа по повышению педагогической компетентности родителей.

В рамках повышения качества работы с многодетными семьями распространяются и действуют различные традиции взаимодействия: Дары природы; Конкурсы «Байанай ыллыга», «Туйаарыскай аа5ыылара», «Мисс «Чэчир»; Совместный концерт работников МБДОУ и родителей День почетных семей; День открытых дверей; Акция «Моя родня»; Конференция для отцов.  

При проведении мероприятий сотрудничество педагогов и родителей, ДОО с многодетными семьями направлены на:

- создание положительной познавательной мотивации детей; организацию их внимания;

- активизацию речевого опыта дошкольников;

- формирование способов оценки ребенком собственной деятельности.

В процессе эксперимента также были использованы следующие формы совместной работы детей, педагогов и родителей многодетных семей:  театрализация народных сказок – совместное творчество детей, воспитателей и родителей воспитанников; изучение народных игр, народных песен и традиций разных народов, знакомство с фольклором разных народов и др.

 В общении взрослых с ребенком важен принцип позитивности, тогда у ребенка формируется высокий уровень патриотических качеств личности детей – доверие к взрослому, чувство собственного достоинства как духовная основа позитивного уровня развития ребенка.

Итак, работа с многодетными семьями подтвердила нашу гипотезу о значении близкого эмоционального контакта ребенка с родными в семье для формирования его положительной самооценки.

 На контрольном этапе, по данным родителей экспериментальной группы общий уровень воспитанности детей – 100%, в контрольной группе – 66,7%. Это подтверждает то, что  в экспериментальной группе произошло повышение уровня воспитанности  на 54,5%. Тогда как в контрольной группе его показатели изменились меньше (на 11,2%). 

Показатели эффективности работы ДОО с многодетными семьями в МБОУ ЕСОШ - ДС «Чэчир»

Анализ диагностических данных контрольного этапа доказывает эффективность формирующего эксперимента по организации форм работы ДОО с многодетными семьями.

Таким образом, в результате проведенной формирующей работы у детей экспериментальной группы произошли качественные изменения в показателях воспитанности и позиции в семье.

Таким образом, определяя содержание форм и методов работы ДОО с многодетными семьями важно исходить не только из общих для детского сада и семьи задач воспитания, но и учитывать особенности воспитания в каждой семье. При этом важно найти методы, позволяющие установить тесные контакты с семьей в целях обеспечения единства в воспитании. В работе с родителями более приемлемы поисковые методы обучения, познавательные ситуации, связанные с постановкой проблем и совместным поиском решений в общении с детьми.