Анализ инвестиционной активности российских венчурных фондов

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Бубин М. Н. Анализ инвестиционной активности российских венчурных фондов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 1–5. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53001.htm.
Аннотация. Статья посвящена оценке деятельности венчурных фондов в нашей стране. Так как они являются основными инвесторами предприятий, то их необходимо развивать с целью прогресса инновационного сектора экономики. В работе приводится анализ инвестиционной активности венчурных фондов и рассмотрены проблемы их развития.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
1Бубин Михаил Николаевичдоцент кафедры Экономики и автоматизированных систем управления Юргинский технологический институт (филиал) НациональногоИсследовательскогоТомскогополитехническогоуниверситета(г. Юрга)кандидат географических наукmikhailbubin@rambler.ru

Анализ инвестиционной активностироссийских венчурныхфондов

Аннотация.Статья посвящена оценке деятельностивенчурныхфондовв нашей стране. Так как ониявляются основными инвесторами предприятий, то их необходимо развивать с цельюпрогрессаинновационного сектора экономики. В работе приводится анализ инвестиционной активности венчурных фондов и рассмотрены проблемы их развития.Ключевые слова: инновация, инвестиция, венчурный фонд, капитал.

Развитие экономики зависит от способности внедрятьи осваивать новые рынки, передовые технологии,синтезировать новыезнания и внедрять их в практику. Особенно это актуально для России, где без инноваций не может быть длительного мощного экономического подъема. При вступлении нашей страныво Всемирную торговую организацию (ВТО)были обозначены основные приоритеты, направленные на интегрирование мировойэкономики, развитиеконкурентоспособногопроизводства высокотехнологических товаров и услуг. Участие государства в инновационном процессе невозможно без инвестирования в научнотехническоеобеспечение национальных потребностей экономики. Одним из инвестиционных институтов, влияющих на развитиеинновационныхнаучнотехнических компаний, являются венчурные фонды. Представляющие собой инвестиционные организации,работающие исключительно с инновационными предприятиями и проектами. Ихразвитие –приоритетноенаправлениегосударственной политики и необходимое условиеактивизации инновационной деятельности.В России зарождение венчурных компаний началось еще в советское время в 1989г., когда был создан первый фонд по поддержке научнотехнических изобретений, в дальнейшем, это направление было поддержано иностранными организациями (Табл. 1.)

Таблица 1Основные этапыстановления венчурного предпринимательства в России[1]ПериодыКраткая характеристика этапаОсновные результаты1989г.Создание при Госкомитете СССР по науке и технике инновационного фондаПоддержка перспективных научнотехнических идей, разработок прикладного характера, отдельных изобретений, в том числес долей риска1994г.(январь)По инициативе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и в соответствии с его программой стали создаваться венчурные фонды. В создании Было создано 11 Региональных фондов венчурного капитала (РФВК). На эти цели было выделено ЕБРР 312 млн.долл. В основном руководители РФВК иностранные компании(США, Германии, Японии, Франции, Италии, Финляндии, Норвегии, Швеции). Центрами российского венчурного бизнеса стали Москва, Петербург, Нижний 2венчурного бизнеса в России принимали участие МГУ, Академия народного хозяйстваНовгород1997г.Действующими в России венчурными фондами образована Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ)Поддержка, представление и защита профессиональных интересов организации венчурного бизнеса в России1998г. (до дефолта)Развитие венчурного финансирования РоссииПомимо 40 действующих венчурных фондов 16 восточноевропейских фондов инвестировали в Россию часть своих портфелей1998г. (после дефолта)Приостановка развития венчурного бизнеса РоссииРезкое сокращение (в 2 раза) количества венчурных фондов России2000г.Распоряжение Правительства РФ от 10 марта 2000г. № 362 (образован Венчурный инновационный фондВ качестве имущественного взноса разрешено использовать до 100 млн.руб. из средств российского фонда Технологического развития России, Минфина и МАП России. На начало 2000 г., по оценке РАВИ, в венчурных фондах было аккумулировано около 2,5–3 млрд.евро,но все эти фонды зарегистрированы за рубежом2002г.Стадия становления и развития венчурного бизнесаДействовало около 36 компаний, которые управляливенчурным капиталом в 3,1 млрд.долл. Преимущественно это фонды с участием американского и европейского капиталов, Особенностью деятельности этих компаний в России является то, что финансируются не венчурные, а обычные, но высокорентабельные проекты2004г.Разработан проект «Концепции развития венчурной индустрии в России»Предложенияпроекта:–создание агентств по трансферту технологий;–открытие 10 новых государственных технологических фондов;–изменения в налоговом законодательстве;–пропагандистская компания2006г.Создание Российской венчурной компании (РВК), фонда, финансирующего весь спектр инновацийУставный капиталРВКна 100%состоит из государственных средств: в 2006г. –5 млрд.руб., а в 2007г.–10 млрд.руб. Это позволилосоздать от 10 до 15 венчурных фондов объемом от 50 до 100 млн.долл., в которых частным инвесторам предоставлено в управление до 51% активов под 3% годовых, а доля государства в лице РВК –49%2008г.Развитие малого и среднего Ключевые проблемы развития малого предпринимательства:

3предпринимательства выделено в качестве направления деятельности–кардинально облегчить ситуацию с доступом к недвижимости: сформировать перечни регионального и муниципального имущества для аренды малыми предприятиями;–расширить доступ малых и средних предприятий к заемному финансированию;–заменить отдельные виды контроля и разрешительных процедур на декларирование, страхование ответственности, предоставление финансовых гарантий2009г.Усиление контроля государства в отношении российских венчурных компанийРВК и «РОСНАНО» заявили о создании посевных фондов в рамках корпораций. РОСНАНО перечислила 66,4 млрд.руб. в государственный бюджет. Достигнуто соглашение между ММВБ и РОСНАНО по созданию нового биржевого сектора –рынка инноваций и инвестиций. Принято решение Минэкономразвития России о дополнительной экспертизе проектов региональных венчурных фондов с целью профессионального контроля за процедурами, по которым управляющими компаниями региональных фондов отбираются проекты для инвестирования.Принят ФЗ от 02.08.2009 № 217ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной собственности»2011г.Определена Стратегия инновационного развития России[2]Правительством Российской Федерации была принята Стратегия инновационного развития России до 2020 года, где рекомендовано местным властям стимулировать развитие региональной инновационной инфраструктуры, в том числе и венчурных фондов.Инвестиционная активность непосредственно связана с количеством венчурных фондов. Сейчас определить общее их число, присутствующих на венчурном рынке, сложно, так как не все фондыявляются активными. В2011 годусуществовало около 174 инвестиционных компаний, причем, только за этот год образовался 21 новый венчурный фонд, в то же время ликвидировались –17. Количествофондов действующих на российском рынке прямых и венчурных инвестиций с 2002 –2011гг. увеличивалосьс 43 до 174.Среди крупных инвестиционных компаний следует выделить:Максвелл Биотех, ВТБФонд венчурный, Новые технологии и др.(Рис.1.).

4













Рис.1. Количество венчурных фондов действующих на российском рынке прямых и венчурных инвестиций с 2002 по 2011гг.[3]

Если рассматривать совокупныйобъем капитала под управлением всех действующихфондов на российском рынке прямого и венчурного инвестированияза 2011 год, то он составил 20,1 млрд.долл., а объем привлеченных в индустрию средств 3,82 млрд.долл. С 2006 года происходилоувеличение совокупного капитала всех фондов, т.е. наблюдаласьположительная динамика, что нельзя сказать о привлечении средств в экономику. Так с 2008 –2010 гг. происходило уменьшение показателей, что связано с кризисными явлениями в мировой экономике (Рис. 2.).













Рис.2. Объем капитала и привлеченных средств венчурными фондамис 2006по 2011гг.[3]

–действующие венчурные фонды;–новые венчурные фонды;–ликвидированные венчурные фондыКолво фондовГоды

–совокупный объем капитала действующих фондов, млрд.долл.;

–объем привлеченных средств, млрд.долл.млрд. долл.Годы

5Инвестиционная венчурная активность фондов по отраслям за 2009 –2011гг. представлена на рис 3.















Из рисунка 3следует, что на первом месте,с точки зрения предпочтений инвесторов расположился потребительский сектор, с результатом 1541,96млн.долл.(50,01% от всего объема зафиксированных сделок) против300 млн.долл. или11,64%зафиксированных инвестиций в 2010 годуи 47,25% в 2009г. Второе место в 2011г.по объемузанимают вложения в промышленное оборудование. Совокупные зафиксированные инвестиции,в которую составили более 493,12млн.долл. (15,99% от общего объема), несмотря на то, что увеличение инвестиций этого направления за предыдущие годы, было незначительным –3,78% в 2010г. и 0,62% в 2009г. Третье местов 2011 годузанимают отраслителекоммуникаций, компании данного сектора получили инвестицииобъемом342,22млн.долл. (11,1%). Однако в 2010 году вложений было существенно больше –944,92млн.долл. (37,58% от общей суммы инвестиций). Аутсайдером по инвестиционным вложениямрассматриваемых отраслейв 2011 году было здравоохранение –14,31 млн.долл. или 0,46% от общего объема зафиксированных инвестиций, хотя в 2009г. было 7,71%. Совокупный объем всех вложенийза 2011 год составил 3082,77 млн.долл., что на 568,93 млн.долл. больше, чем в 2010 году.Сопоставляя все выше изложенные данные с мировой тенденцией инновационного развития, можно прийти к выводу, что развитие венчурной индустрии России развито слабо, и не идет в сравнение с масштабами фондов венчурного капитала развитых стран. Например, в Китае действуют 382 венчурных фонда с капиталом 28,2 млрд.долл., США –135, общим объемом капитала более 80 млрд.долл., которые за один только 2011 год получили 16,2 млрд.долл. инвестиций. Среди основных проблем, влияющих на развитие венчурной индустрии в России, следует отметить:–неразвитость инновационной инфраструктуры, обеспечивающей появление новых венчурных фондов;–отсутствие экономических стимулов для привлечения прямых инвестиций в высокотехнологичные предприятия;Рис.3.Отраслевое инвестирование различных секторовэкономикиот общего объемавложений венчурными фондами2009 –2011гг.[3]ГодыПроценты

6–недостаточная информационная поддержка венчурной индустрии;–отсутствие квалифицированных управляющих венчурными фондами;–низкий уровень инвестиционной культуры предпринимателей.Таким образом, российская индустриявенчурных фондов находится на стадии становления и нуждается в создании специализированных организационных элементов, механизмов их функционирования и взаимодействияне только на федеральном, но и на региональном уровне. Онаимеет все основания стать действенным элементом, стимулирующим быстрый прогресс инновационного сектора экономикив России, где существенным фактором,определяющим ее развитие,является богатый ресурсносырьевой потенциал страны.

Ссылки на источники1.Цыдыпов Р.Ж. Становление институциональной среды венчурного предпринимательства в России // Проблемы современной экономики. –№ 2 (42). –2012. –С. 162.2.Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 № 2227р «Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года». –Собрание законодательства РФ от 02.01.2012, –№1, –ст.216.3.Обзор рынка. Прямые и венчурные инвестиции в России 2011. –СПб:. РАВИ. –2012. –100 с.



The analysis of investmentactivity ofRussianventure funds

Bubin Mikhail NikolaevichAssociate Professor of Economics and automated control systems Yurga Technological Institute of the National Research Tomsk Polytechnic University (Yugra)Ph.D. in geographymikhailbubin@rambler.ru

Abstract.The articleis devoted tothe evaluation ofventure capital fundsin the country.Since they arethe main investorsof enterprises, they need to developin order toprogressthe innovationeconomy.We present ananalysis of the investmentactivityof venture funds andthe problemsof development.Keywords:innovation, investment, venture capital fund, capital.