Продовольственная кластеризация личных подсобных хозяйств

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Зинич Л. В., Зинич С. В. Продовольственная кластеризация личных подсобных хозяйств // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 101–105. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53022.htm.
Аннотация. Статья посвящена концепции формирования взаимоотношений личных подсобных хозяйств на агропродовольственном рынке, охарактеризованы преимущества кластерного развития.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Зинич Любовь Владимировнакандидатэкономическихнаук, старший преподавателькафедры экономики и управления сельскохозяйственным производством Омскогогосударственногоаграрногоуниверситетаим. П.А. Столыпина(ОмГАУ им. П.А. Столыпина), г. Омскlyubovzinich@yandex.ruЗинич Станислав Владимировичмагистранткафедры экономики и управления сельскохозяйственным производством Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина(ОмГАУ им.П.А.Столыпина), г.Омскstaszinich@yandex.ru

Продовольственная кластеризация личных подсобных хозяйств

Аннотация. Статья посвящена концепции формирования взаимоотношений личных подсобных хозяйств на агропродовольственном рынке, охарактеризованы преимущества кластерного развития.Ключевые слова: Личные подсобные хозяйства, инновации, инфраструктура, кластерный подход, микрокластер, инфраструктура, трансакционные издержки.

Новый этап развития рыночных отношений требует инновационного и конкурентоспособного развития всех видов производств аграрной продукции. Существенную роль в достижении данной цели играет организация тесного сотрудничества всех участников агропродовольственного рынка, в т.ч. и личных подсобных хозяйств.

Личные подсобные хозяйства –одна из основных форм экономической активности сельского населения, выражающая отношения между экономическими агентами по поводу производства сельскохозяйственной продукции в целях удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и выступающая как средство решения задач по обеспечению продовольственной безопасности страны и развития сельских территорий. В 2012г. в Омском регионе насчитывалось 293,6 тыс. хозяйств населения, которыми было произведено 48,8% сельхозпродукции от общего объема производства всеми категориями хозяйств, в т.ч. по мясу –46,6%, молоку –54,0, картофелю –93,9, овощам –86,8[1].Положительная динамика показателей развития личных подсобных хозяйств не означает, что производство в них более эффективно по сравнению с другими участниками рынка. Анкетныйопрос 189 хозяйств населения показал, что основными проблемами функционирования личных подсобных хозяйств на агропродовольственном рынке являются: кормообеспечение (49,1% опрошенных сталкиваются с данной проблемой); отсутствие средств производства, высокая стоимость сельскохозяйственной техники, запчастей, горючесмазочных материалов (39,2); слабая материальнотехническая база (16,7).В число основных факторов, влияющих на эффективность развития личных подсобных хозяйств, входит сложность сбыта произведенной продукции хозяйствами населения (56,8% опрошенных), которая ограничивается удаленностью от рынков сбыта, недостатком информации о рынках и ценах на сельскохозяйственнуюпродукцию и слабой развитостью рыночной инфраструктуры, что приводит к неоправданно высоким издержкам в данном секторе. Для определения влияния данного фактора на уровень развития была осуществлена группировкаличных подсобных хозяйств Омской области по размещению относительно продовольственных рынков региона. В соответствии с этим обследованные личные подсобные хозяйства были объединены в три группы: 1) хозяйства, находящиеся вблизи рынков сбыта сельхозпродукции, в устойчивой транспортной доступности;2) хозяйства со средней отдаленностью от рынков сбыта;3) хозяйства со значительной отдаленностью от рынков сбыта.Применительно к указанной группировке были структурированы показатели функционирования личных подсобных хозяйств населения (табл. 1).Таблица 1Показатели экономической деятельности хозяйств населенияОмской области (по результатам анкетного опроса)ПоказателиГруппы ЛПХ по размещению относительно основных продовольственных рынковВ среднем по обследованным личным подсобным хозяйствам1я2я3яСтоимость реализованной продукции (в расчете на одно ЛПХ), тыс. руб.55,324,59,529,8Стоимость произведенной в ЛПХ продукции, тыс. руб.*170,7118,988,8126,1 В т.ч. молока, тыс. руб.69,842,025,245,7Товарность производства, %**32,420,610,721,3Затраты труда наведение хозяйства (в расчете на одно ЛПХ), чел.ч1460,01131,5912,51168Затраты на производство продукции (в расчете на одно ЛПХ), тыс. руб.***49,043,537,043,2Производительность труда в ЛПХ, руб/чел.ч116,9105,197,3106,4Стоимость реализованной продукции в расчете на 100 руб. затрат на ведение ЛПХ, руб.*112,856,325,764,9* В ценах 2012г.** Получена усреднением значений для всех хозяйств, входящих в группу.*** Без учета амортизации, стоимости электроэнергии и оплаты труда.

Наименьшие уровень товарности производства, выход валовой продукции в расчете на одно хозяйство, показатели производительности труда имеют личные подсобные хозяйства, входящие во 2ю и 3ю группы. Развитие отношений хозяйств населения с другими субъектами продовольственного рынка является важнейшим фактором повышения эффективности личных хозяйств. Нами предложена концептуальная схема развития взаимоотношений хозяйств населения на агропродовольственном рынке, представленная на рис. 1.

С появлением новых стратегических направлений в сельском хозяйстве, ориентированных на инновационное развитие, возникла необходимость в совершенствовании взаимоотношений между всеми участниками агропродовольственного рынка.

Рис. 1. Концептуальная схема развития взаимоотношений личных подсобных хозяйств на агропродовольственном рынке

Существенным фактором, способствующим становлению и эффективному функционированию личных подсобных хозяйств как полноправных участников агропродовольственного рынка, является создание единой региональной концепции развития. Данная концепция представляет собой систему базовых принципов, основных решений и стратегических подходов, в совокупности позволяющих органам государственной власти и общественным организациямэффективно участвовать в развитии деятельности хозяйств населения в региональном АПК. Целью концепции эффективного функционирования личных подсобных хозяйств в АПК региона является обеспечение благоприятного инвестиционного и финансового климата для формирования конкурентных преимуществ хозяйств населения; использование производственного, научного, кадрового, природного потенциала области с максимальным эффектом, увеличение вклада личных подсобных хозяйств в производство продукции; повышение занятости сельского населения. В рамках реализации поставленной цели решаются организационноэкономические, административные и социальные задачи. Устойчивое развитие сектора личных подсобных хозяйств невозможно без наличия соответствующей инфраструктуры, содействующей продвижению, сохранению и рациональному использованию аграрной продукции. Кроме того, возникает необходимость в появлении некоего координирующего института, который бы инициировал и организовывал процесс взаимодействия между участниками, анализировал все многообразие проектов, программ, проблем, поддерживал эффективную обратную связь с властными структурами и субъектами отношений. На региональном уровне такая координация может быть обеспечена в рамках Развитие системы государственного регулирования отношений личных подсобных хозяйств с субъектами агропродовольственного рынка

Продовольственная кластеризация личных подсобных хозяйств на уровне сельского поселения

Взаимоотношения личных подсобных хозяйств с сельхозорганизацией на уровне реализации основных процессовРезультатКонкурентоспособность личных подсобных хозяйств на агропродовольственном рынкеЭкономическое развитие личных подсобных хозяйств

повышение объемов производства продовольствия;

продовольственная безопасность региона;

развитие сельских территорий;

повышение уровня занятости сельского населения;

внедрение достижений научнотехнического прогресса

кластерной политики как логического продолжения инновационной политики, стимулирующей создание научноисследовательской инфраструктуры, развитие инновационных процессов.Развитие кластерных форм кооперации хозяйств населения и их партнеров значительно снижает трансакционные издержки, обеспечивает синергетический эффект за счет плодотворного взаимодействия участников, инновационного характера используемых технологий и методов управления [2].Кластерный подход позволяет наиболее полно учитывать особенности функционирования личных подсобных хозяйств на современном этапе и предлагает наиболее эффективные инструменты для их развития. Причем кластерный подход возможно расширить до уровня сельского поселения посредством формирования продовольственных микрокластеров.Продовольственный микрокластер видится нам как целостная система пространственно сконцентрированных на территории поселения субъектов, включающая в себя хозяйства населения и сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, связанные с ними органы местного самоуправления, элементы инфраструктуры, которые взаимодополняют и взаимодействуют друг с другом с целью производства и реализации сельхозпродукции, повышения эффективности, усиливая конкурентные преимущества как отдельных участников, так и кластера в целом. Оперативные меры по координации деятельности сектора продовольственного микрокластера в рамках сельского поселения должны осуществляться руководством данного поселения, заинтересованным в развитии территории и обладающим достаточными правовыми, финансовыми, административными рычагами для влияния на ситуацию в пределах территории. Усилия администрации сельского поселения как связующего звена в схеме микрокластера должны быть направлены не на поддержку отдельных хозяйств, а на организацию партнерских взаимоотношений между всеми участниками кластера.На рисунке приводится схема взаимодействия личных подсобных хозяйств в кластерной структуре.

Рис.2. Схема развития личных подсобных хозяйств в составе продовольственного микрокластера сельского поселения

Взаимодействие участников, входящих в кластерную структуру, можно характеризовать как сочетание кооперации и конкуренции, т.е. между ними происходит постоянный обмен инновациями, технологиями, осуществляется совместное использование инфраструктуры, услуг[3].Восприятие всех участников процесса как функционирующей на определенной территории единой системы при сохранении возможности регулирования со стороны органов государственного управления в рамках кластерной политики обеспечиваетуспешное функционирование хозяйств населения в региональном АПК и оптимизацию взаимодействия участников микрокластера.Личные подсобные хозяйства, располагая оперативной и качественной информацией, получат возможность осваивать новые рынки сбыта, реализовывать продукцию в оптимальные сроки по наиболее выгодным ценам, устанавливать партнерские отношения с финансовыми и кредитными организациями, используя имидж кластера. Ожидаемый результат –повышение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, достижение должного материальнотехнического уровня производства, обеспечение продовольственной безопасности.

Ссылки на источники1.Социальноэкономическое положение Омской области / Омскоблкомстат. –Омск: [б. и.],2012. –149с.2.СтукачВ.Ф. Мониторинг потенциала личных подсобных хозяйств сельского населения (на материалах Омской области) / В.Ф.Стукач, М.Н.Якубенко //Современные тенденции развития АПК в России : материалы V Междунар. науч.



ИНФРАСТРУКТУРАЛичные подсобные хозяйстваКрестьянские (фермерские) хозяйстваСельскохозяйственные организацииГубернская ярмаркаАдминистрация районного муниципального образования и сельского поселения

Ключевой секторДополнительный сектор производстваСектор продвижения продукции

Перерабатывающие предприятияСектор обработки продукциисельское поселение

Оптовая торговляРозничная торговляСовет микрокластераУчастники продовольственного кластераПОТРЕБИТЕЛИ



ИНФРАСТРУКТУРАпракт. конф. молодых ученых Сиб. федерал. округа. /Краснояр. гос. аграр. унт. –Красноярск, 2007. –Ч. 2. –С. 250254.3.Клейнер Г.Б., Качалов Р.М., Нагрудная Н.Б. Синтез стратегии кластера на основе системноинтеграционной теории // Наука Образование Инновации. 2008. №7. С.3437.

Zinich Lubov,Candidate of Economical Sciences, senior teacher,Economics and management of agricultural production department,Omsk State University, OmskZinich Stanislav,Graduate student, Economics and management of agricultural production department,Omsk State University, OmskFood clustering of private farmsAbstract.The article is devoted to the concept of forming relations of private farms in the agrofood market, described the benefits of cluster development.Key words: Private subsidiary farms, innovation, infrastructure, cluster approach, microcluster, infrastructure, transaction costs.