Исследование уровня продовольственной безопасности региона (на примере Пермского края)
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Порвадов
М.
Г.,
Русинова
О.
Ю. Исследование уровня продовольственной безопасности региона (на примере Пермского края) // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2014. – № 5 (май). – С.
51–55. – URL:
http://e-koncept.ru/2014/14119.htm.
Аннотация. В статье проведен анализ уровня продовольственной безопасности Пермского края за период с 2009 по 2013 год. Рассмотрены соответствующие критерии и показатели, выявлены главные тенденции и предложены основные меры поддержки региона.
Ключевые слова:
уровень продовольственной безопасности, доктрина продовольственной безопасности, показатели и критерии, уровень физической доступности продовольствия
Текст статьи
Порвадов Максим Геннадьевич,кандидат экономических наук, доцент кафедры коммерции и маркетинга в АПК ФГБОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия им.академика Д. Н.Прянишникова», г.Пермьmaxim@porvadov.ru
Русинова Ольга Юрьевна,студентка IVкурса факультета экономики, финансов и коммерции ФГБОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия им.академика Д.Н.Прянишникова», г.Пермьqwertyuiopmisha@mail.ru
Исследование уровня продовольственной безопасности региона (на примере Пермского края)
Аннотация. В статье проведен анализ уровня продовольственной безопасности Пермского края за период с 2009 по 2013 год. Рассмотрены соответствующие критерии и показатели, выявлены главныетенденции и предложены основные меры поддержки региона.Ключевые слова: уровеньпродовольственной безопасности, Доктрина продовольственной безопасности, показатели и критерии, уровень физической доступности продовольствия.Раздел: (04) экономика.
Исследование уровня продовольственной безопасности определяется необходимостью разработки системы критериев и методов ее количественного измерения на уровне страны, области, региона, группы населения. Для определения уровня продовольственной безопасности существуют свои показатели и критерии. Критерии выражают качественные целевые ориентиры, которые устанавливаются в соответствии с базовой и ожидаемой ситуацией, показатели–количественную меру соответствия целевым ориентирам [1].Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации,«продовольственная безопасность –состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни» [2].С учетом трех группкритериев, которые отражены в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, проводится оценка продовольственной безопасности на уровне страны.Система показателей и критериев для оценки продовольственной безопасности регионов разрабатывается на основе специфических особенностей местности, связанных с зональноотраслевыми требованиями территориального разделения труда в агропродовольственном комплексе Российской Федерации.Перед регионами стоят специфические задачи, которые в совокупности и должны гарантировать нормальную жизнедеятельность населения страны и удовлетворение потребностей в продовольствии. Методология определения уровняпродовольственной безопасностирегиона разрабатывается в соответствии с критериями и показателями, указанными в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации.При исследовании уровня продовольственной безопасности Пермского края были рассмотрены следующие критерии:1.Оценка уровня производства основных видов продукции сельского хозяйства:a)уровень обеспеченностиземельными ресурсами;б)объемы производства продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями.2.Уровень физической доступности продовольствия.Рассмотрим анализ уровня производства основных видов продукции сельского хозяйства.а) Уровень обеспеченности земельными ресурсами.Таблица 1Структура земельных ресурсов по категориям пользователей на конец года,в процентах
ГодВсе сельскохозяйственные угодьяВсе землепользователи, занимающиеся сельскохозяйственнымпроизводством, из нихсельскохозяйственные организациикрестьянские (фермерские) хозяйства и ИПв личном пользовании граждан200910090,24,45,4201010089,54,56,0201110088,75,16,2201210087,35,86,9201310085,85,98,3
Общая площадь угодий, которые используются в сельскохозяйственном производстве, за 2009–2013 гг. сократилась на 15%,при этом в сельскохозяйственных организациях уменьшилась на 20%. На 1 января 2014 года в собственности, владении и пользовании граждан находится 61,1 тыс. га. Доля крестьянских хозяйств в общей площади сельскохозяйственных угодий всех землепользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством, за 5 лет выросла на 1,5%. В 2013 году крестьянскофермерские хозяйства осуществляли свое производство на 43,4 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий (табл.1).Таблица 2Посевные площади по видам сельскохозяйственных культур (тыс.га)
Основные показатели2009г.2010г.2011г.2012г.2013г.2013г. к 2009г., %Вся посевная площадь,в том числе:867,7795,2793,2741,5736,084,8зерновые культуры305,9285,3282,0254,1268,187,6технические культуры2,92,34,44,44,8165,5картофель 41,341,242,043,142,8103,6овощи открытого грунта6,67,27,77,97,9119,7кормовые культуры511,0459,2457,1432,0430,084,1За анализируемый период вся посевная площадь по основным видам сельскохозяйственных культур сократилась на 15,2%. При этом наблюдается увеличение доли посевных площадей, занятых под технические культуры, картофельи овощи открытого грунта на 65,5%, 3,6%, 19,7% соответственно. А доля посевных площадей, занятых под зерновыеи кормовыекультуры,сократилась на 12,4% и 15,9% соответственно (см. табл.2).б) Показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции. В Пермском крае объем производства основной сельскохозяйственнойпродукции выглядит следующим образом(табл.3).Таблица 3Производство основной сельскохозяйственной продукции(в хозяйствах всех категорий; тыс.т)
Основные показатели2009г.2010г.2011г.2012г.2013г.2013г. к 2009г,%Зерновые и зернобобовые культуры,всего450,7330,8444,2321,6274, 760,9Картофель673,0386,8670,8610,3553,282,2Овощи закрытого и открытого грунта,всего177,3177,0234,4226,6236133,1Скот и птица на убой (в живом весе)117,5121,2120,2116,2112,395,6Молоко всех видов479,0476,1480,7484,9460,196,1Яйца, млн шт.766,2890,1977,51001,0881,6115,1
За анализируемый период наблюдается увеличение валового сбора овощей –на 33,1%, при этом валовой сбор зерновых и зернобобовых культур сократился на 39,1%, а картофеля –на 17,8%. Данные показатели можно объяснить тем, что в период с 2009 по 2013годпроизошло увеличение посевных площадей, занятых под картофель и овощи, а посевные площади под зерновыми сократились. Производство основных продуктов животноводства за период 2009–2013 годовимеет следующие тенденции: наблюдается рост производства яиц на 15,1%, а производство мяса и молока сократилось на 4,4% и 3,9% соответственно.Для определения уровня производства основных видов сельскохозяйственной продукции необходимо рассчитать данные показатели на душу населения, кг/год. Производство продуктов питания на душу населения в год рассчитывается как отношение объемов производства к численности населения региона (см. формулу). Данный показатель позволит определить уровень самообеспеченности населения Пермского края продуктами питания.
За анализируемый период в Пермском крае наблюдается сокращение численности населения в среднем на 0,2%. При этом сокращение сельского населения составляет 0,6%, а доля в общем объеме составляет 24,9% (см. табл.4).
Таблица 4Численность населения Пермскогокрая
ГодыВсего, тыс. чел.В том числе сельское население, тыс. чел.Удельный вес сельского населения, %2009266066024,82010264966725,22011263465825,02012263166125,12013263565624,9
Таким образом, при расчете уровня производства основных видов сельскохозяйственной продукциивыявлены следующие тенденции: за анализируемый период произошло сокращение производства на душу населения мяса, молока, зерна и картофеля, а производство яйца и овощей возросло на 15,9% и 34,4% соответственно. Такие показатели говорят о том, что в Пермском крае наблюдается низкий уровень самообеспеченности населения основными продуктами питания (табл.5).Таблица 5Производство продукции на душу населения (в год; кг)
Основные показатели2009г.2010г.2011г.2012г.2013г.2013г. к 2009г.,%Мяса скота и птицы (в живом весе)44,245,845,644,242,696,4Молоко18018018218417597,2Яйца, штук288336371380334115,9Зерно16912516912210461,5Картофель25314625523221083,0Овощи6769898690134,3
Проведём анализ физической доступности продовольствия в Пермском крае. Физическая доступностьпродовольствия–это совокупность продуктов питания на территории региона в определенный момент времени и в необходимом количестве [3]. Исследование уровня физической доступности продовольствия проводилось путем сравнения количества фактического потребления населением региона продуктов питания с общероссийскими стандартами их потребления, в качестве которых были использованы физиологические нормы потребления продуктов питания среднестатистическим жителем страны (см. табл.6).Данные о потреблении в Пермском крае основных видов продуктов питания, приведенные в табл.6, показывают, что душевое потребление пищевых продуктов имеет значительную вариацию как по годам рассматриваемого периода, так и по различным видам продовольствия.По результатамисследования оказалось, что потребление продуктов питания в Пермском крае ниже нормативногопо таким продуктам питания, как мясо, молоко, овощи. Нормативы соблюдаются лишь по потреблению картофеля, хлебных продуктов и яиц [4]. При этом наблюдается увеличение потребления продуктов питания на душу населения по всем видам продовольствия.Далее было проведено сопоставление представленных показателей с минимальным физиологическим набором, который подразумевает среднероссийскую минимальную норму потребления, которая применяется при расчете величины прожиточного минимума. В Пермском крае соблюдается потребление по всем основным видам продуктов питания [5].Таблица 6Потребление основных продуктов питания (на душу населения в год; кг)
Основные показатели2009г.2010г.2011г.2012г.2012г.к 2009г., %НормаМинимальный физиологический наборМясо и мясопродукты (включая субпродукты 2й категории и жирсырец)57596061107,070–7526,7Молоко и молочные продукты226227228235103,9320–340143,3Яиц, шт.269274276277102,9260151,4Хлебных продуктов123125123125101,695–105151,1Картофеля109105107123112,895–100124,2Овощей104103105104100120–14094
Таким образом, при анализе уровня физической доступности продовольствия в Пермском крае можно сделать вывод, что необходимо увеличивать уровень самообеспечения населения такими продуктами питания, как мясо, молоко, овощи.Исходя из приведенного исследования уровня продовольственной безопасности Пермского края и согласногосударственной программе«Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае»[6], меры поддержки в 2014–2016 годынеобходимо направить,прежде всего, на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, рост поголовья основных сельскохозяйственных животных, повышение их продуктивности, укрепляя при этом существующую племенную базу, улучшение качества, повышение конкурентоспособностисельскохозяйственной продукции, снижение ее себестоимости.Необходимо отметить, что рост объемов производства продукции животноводства повлечет за собой рост потребности в продукции растениеводства, которая используется для корма животным. Доступность приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями средств защиты растений, минеральных удобрений и качественных семян приведет к увеличению эффективности отрасли растениеводства. Внедрение новых сортов, адаптированных к природноклиматическим условиям Пермского края,будет обеспечено, если площадь, засеваемая элитными семенами, будет составлять не менее 10% общей площади посевов. Развитие всех отраслей растениеводства имеет важное значение в обеспечении продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом.
Ссылки на источники1.Лысоченко А.А. Методология определения уровня продовольственной безопасности региона // Экономический анализ: теория и практика. –2009. –№4.–С. 47–51.2.Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента Рос. Федерации от 30 янв. 2010г. // Рос. газ.–2010.–3 февр.3.Алтухов А.И. Современные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России // Мир агробизнеса. –2012. –№2. –С.4–7.4.Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания: приказ Минздравсоцразвития Рос. Федерации от 2авг. 2010г. №593н // Рос. газ.–2010.–15 окт.Пьянкова К.В., Радостева Э.М. Концептуальные основы программной политики в сфере повышения качества и безопасности продовольствия // Международный сельскохозяйственный журнал. –2011. –№5. –С.41–42.6.Об утверждении государственной программы «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае»: постановление Правительства Перм. края от 3окт. 2013г. №1320п // Бюллетень законов Перм. края, правовых актов губернатора Перм. края, Правительства Перм. края, исполнительных органов гос. властиПерм. края.–2013.–14 окт. Прил. к №40.
Maxim Porvadov, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the chair of Marketing and Commerce in Agro Industrial Complex, Perm State Agricultural Academy by D.N. Pryanishnikov, Permmaxim@porvadov.ru
Olga Rusinova, Student, faculty of Economics, Finance and Commerce, Perm State Agricultural Academy by academician D.N. Pryanishnikov, Permqwertyuiopmisha@mail.ru
The study of food security in the region (on the example of the Perm Region)Abstract. The authors analyze the food security of the Perm Region in the period from 2009 to 2013. The authors consider the appropriate criteria and indicators, identify key trends and forward key measures to support the region.Key words: food security, food security doctrine, indicators and criteria, level of physical access to food.References1.Lysochenko, A.A. (2009) “Metodologija opredelenija urovnja prodovol'stvennoj bezopasnosti regiona”,Jekonomicheskij analiz: teorija i praktika,№ 4, pp. 47–51(in Russiаn).2.“Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii: Ukaz Prezidenta Ros. Federacii ot 30 janv. 2010 g.”,Ros. gaz.,2010, 3 fev.(in Russiаn).3.Altuhov,A.I. (2012) “Sovremennye problemy obespechenija prodovol'stvennoj bezopasnostiRossii”,Mir agrobiznesa, № 2, pp.4–7(in Russiаn).4.“Ob utverzhdenii rekomendacij po racional'nym normam potreblenija pishhevyh produktov, otvechajushhim sovremennym trebovanijam zdorovogo pitanija: Prikaz Minzdravsocrazvitija Ros. Federacii ot 2 avg. 2010 g. № 593n”, Ros. gaz.,2010, 15 okt.(in Russiаn).5.P'jankova,K.V., Radosteva,Je.M. (2011) “Konceptual'nye osnovy programmnoj politiki v sfere povyshenija kachestva i bezopasnosti prodovol'stvija”,Mezhdunarodnyj sel'skohozjajstvennyj zhurnal, №5, pp.41–42 (in Russiаn).6.“Ob utverzhdenii rekomendacij po racional'nym normam potreblenija pishhevyh produktov, otvechajushhim sovremennym trebovanijam zdorovogo pitanija: Prikaz Minzdravsocrazvitija Ros. Federacii ot 2 avg. 2010 g. № 593n”, Ros. gaz., 2010,15 okt.(in Russiаn).
Рекомендованокпубликации:Горевым П.М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»
Русинова Ольга Юрьевна,студентка IVкурса факультета экономики, финансов и коммерции ФГБОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия им.академика Д.Н.Прянишникова», г.Пермьqwertyuiopmisha@mail.ru
Исследование уровня продовольственной безопасности региона (на примере Пермского края)
Аннотация. В статье проведен анализ уровня продовольственной безопасности Пермского края за период с 2009 по 2013 год. Рассмотрены соответствующие критерии и показатели, выявлены главныетенденции и предложены основные меры поддержки региона.Ключевые слова: уровеньпродовольственной безопасности, Доктрина продовольственной безопасности, показатели и критерии, уровень физической доступности продовольствия.Раздел: (04) экономика.
Исследование уровня продовольственной безопасности определяется необходимостью разработки системы критериев и методов ее количественного измерения на уровне страны, области, региона, группы населения. Для определения уровня продовольственной безопасности существуют свои показатели и критерии. Критерии выражают качественные целевые ориентиры, которые устанавливаются в соответствии с базовой и ожидаемой ситуацией, показатели–количественную меру соответствия целевым ориентирам [1].Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации,«продовольственная безопасность –состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни» [2].С учетом трех группкритериев, которые отражены в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, проводится оценка продовольственной безопасности на уровне страны.Система показателей и критериев для оценки продовольственной безопасности регионов разрабатывается на основе специфических особенностей местности, связанных с зональноотраслевыми требованиями территориального разделения труда в агропродовольственном комплексе Российской Федерации.Перед регионами стоят специфические задачи, которые в совокупности и должны гарантировать нормальную жизнедеятельность населения страны и удовлетворение потребностей в продовольствии. Методология определения уровняпродовольственной безопасностирегиона разрабатывается в соответствии с критериями и показателями, указанными в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации.При исследовании уровня продовольственной безопасности Пермского края были рассмотрены следующие критерии:1.Оценка уровня производства основных видов продукции сельского хозяйства:a)уровень обеспеченностиземельными ресурсами;б)объемы производства продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями.2.Уровень физической доступности продовольствия.Рассмотрим анализ уровня производства основных видов продукции сельского хозяйства.а) Уровень обеспеченности земельными ресурсами.Таблица 1Структура земельных ресурсов по категориям пользователей на конец года,в процентах
ГодВсе сельскохозяйственные угодьяВсе землепользователи, занимающиеся сельскохозяйственнымпроизводством, из нихсельскохозяйственные организациикрестьянские (фермерские) хозяйства и ИПв личном пользовании граждан200910090,24,45,4201010089,54,56,0201110088,75,16,2201210087,35,86,9201310085,85,98,3
Общая площадь угодий, которые используются в сельскохозяйственном производстве, за 2009–2013 гг. сократилась на 15%,при этом в сельскохозяйственных организациях уменьшилась на 20%. На 1 января 2014 года в собственности, владении и пользовании граждан находится 61,1 тыс. га. Доля крестьянских хозяйств в общей площади сельскохозяйственных угодий всех землепользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством, за 5 лет выросла на 1,5%. В 2013 году крестьянскофермерские хозяйства осуществляли свое производство на 43,4 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий (табл.1).Таблица 2Посевные площади по видам сельскохозяйственных культур (тыс.га)
Основные показатели2009г.2010г.2011г.2012г.2013г.2013г. к 2009г., %Вся посевная площадь,в том числе:867,7795,2793,2741,5736,084,8зерновые культуры305,9285,3282,0254,1268,187,6технические культуры2,92,34,44,44,8165,5картофель 41,341,242,043,142,8103,6овощи открытого грунта6,67,27,77,97,9119,7кормовые культуры511,0459,2457,1432,0430,084,1За анализируемый период вся посевная площадь по основным видам сельскохозяйственных культур сократилась на 15,2%. При этом наблюдается увеличение доли посевных площадей, занятых под технические культуры, картофельи овощи открытого грунта на 65,5%, 3,6%, 19,7% соответственно. А доля посевных площадей, занятых под зерновыеи кормовыекультуры,сократилась на 12,4% и 15,9% соответственно (см. табл.2).б) Показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции. В Пермском крае объем производства основной сельскохозяйственнойпродукции выглядит следующим образом(табл.3).Таблица 3Производство основной сельскохозяйственной продукции(в хозяйствах всех категорий; тыс.т)
Основные показатели2009г.2010г.2011г.2012г.2013г.2013г. к 2009г,%Зерновые и зернобобовые культуры,всего450,7330,8444,2321,6274, 760,9Картофель673,0386,8670,8610,3553,282,2Овощи закрытого и открытого грунта,всего177,3177,0234,4226,6236133,1Скот и птица на убой (в живом весе)117,5121,2120,2116,2112,395,6Молоко всех видов479,0476,1480,7484,9460,196,1Яйца, млн шт.766,2890,1977,51001,0881,6115,1
За анализируемый период наблюдается увеличение валового сбора овощей –на 33,1%, при этом валовой сбор зерновых и зернобобовых культур сократился на 39,1%, а картофеля –на 17,8%. Данные показатели можно объяснить тем, что в период с 2009 по 2013годпроизошло увеличение посевных площадей, занятых под картофель и овощи, а посевные площади под зерновыми сократились. Производство основных продуктов животноводства за период 2009–2013 годовимеет следующие тенденции: наблюдается рост производства яиц на 15,1%, а производство мяса и молока сократилось на 4,4% и 3,9% соответственно.Для определения уровня производства основных видов сельскохозяйственной продукции необходимо рассчитать данные показатели на душу населения, кг/год. Производство продуктов питания на душу населения в год рассчитывается как отношение объемов производства к численности населения региона (см. формулу). Данный показатель позволит определить уровень самообеспеченности населения Пермского края продуктами питания.
За анализируемый период в Пермском крае наблюдается сокращение численности населения в среднем на 0,2%. При этом сокращение сельского населения составляет 0,6%, а доля в общем объеме составляет 24,9% (см. табл.4).
Таблица 4Численность населения Пермскогокрая
ГодыВсего, тыс. чел.В том числе сельское население, тыс. чел.Удельный вес сельского населения, %2009266066024,82010264966725,22011263465825,02012263166125,12013263565624,9
Таким образом, при расчете уровня производства основных видов сельскохозяйственной продукциивыявлены следующие тенденции: за анализируемый период произошло сокращение производства на душу населения мяса, молока, зерна и картофеля, а производство яйца и овощей возросло на 15,9% и 34,4% соответственно. Такие показатели говорят о том, что в Пермском крае наблюдается низкий уровень самообеспеченности населения основными продуктами питания (табл.5).Таблица 5Производство продукции на душу населения (в год; кг)
Основные показатели2009г.2010г.2011г.2012г.2013г.2013г. к 2009г.,%Мяса скота и птицы (в живом весе)44,245,845,644,242,696,4Молоко18018018218417597,2Яйца, штук288336371380334115,9Зерно16912516912210461,5Картофель25314625523221083,0Овощи6769898690134,3
Проведём анализ физической доступности продовольствия в Пермском крае. Физическая доступностьпродовольствия–это совокупность продуктов питания на территории региона в определенный момент времени и в необходимом количестве [3]. Исследование уровня физической доступности продовольствия проводилось путем сравнения количества фактического потребления населением региона продуктов питания с общероссийскими стандартами их потребления, в качестве которых были использованы физиологические нормы потребления продуктов питания среднестатистическим жителем страны (см. табл.6).Данные о потреблении в Пермском крае основных видов продуктов питания, приведенные в табл.6, показывают, что душевое потребление пищевых продуктов имеет значительную вариацию как по годам рассматриваемого периода, так и по различным видам продовольствия.По результатамисследования оказалось, что потребление продуктов питания в Пермском крае ниже нормативногопо таким продуктам питания, как мясо, молоко, овощи. Нормативы соблюдаются лишь по потреблению картофеля, хлебных продуктов и яиц [4]. При этом наблюдается увеличение потребления продуктов питания на душу населения по всем видам продовольствия.Далее было проведено сопоставление представленных показателей с минимальным физиологическим набором, который подразумевает среднероссийскую минимальную норму потребления, которая применяется при расчете величины прожиточного минимума. В Пермском крае соблюдается потребление по всем основным видам продуктов питания [5].Таблица 6Потребление основных продуктов питания (на душу населения в год; кг)
Основные показатели2009г.2010г.2011г.2012г.2012г.к 2009г., %НормаМинимальный физиологический наборМясо и мясопродукты (включая субпродукты 2й категории и жирсырец)57596061107,070–7526,7Молоко и молочные продукты226227228235103,9320–340143,3Яиц, шт.269274276277102,9260151,4Хлебных продуктов123125123125101,695–105151,1Картофеля109105107123112,895–100124,2Овощей104103105104100120–14094
Таким образом, при анализе уровня физической доступности продовольствия в Пермском крае можно сделать вывод, что необходимо увеличивать уровень самообеспечения населения такими продуктами питания, как мясо, молоко, овощи.Исходя из приведенного исследования уровня продовольственной безопасности Пермского края и согласногосударственной программе«Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае»[6], меры поддержки в 2014–2016 годынеобходимо направить,прежде всего, на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, рост поголовья основных сельскохозяйственных животных, повышение их продуктивности, укрепляя при этом существующую племенную базу, улучшение качества, повышение конкурентоспособностисельскохозяйственной продукции, снижение ее себестоимости.Необходимо отметить, что рост объемов производства продукции животноводства повлечет за собой рост потребности в продукции растениеводства, которая используется для корма животным. Доступность приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями средств защиты растений, минеральных удобрений и качественных семян приведет к увеличению эффективности отрасли растениеводства. Внедрение новых сортов, адаптированных к природноклиматическим условиям Пермского края,будет обеспечено, если площадь, засеваемая элитными семенами, будет составлять не менее 10% общей площади посевов. Развитие всех отраслей растениеводства имеет важное значение в обеспечении продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом.
Ссылки на источники1.Лысоченко А.А. Методология определения уровня продовольственной безопасности региона // Экономический анализ: теория и практика. –2009. –№4.–С. 47–51.2.Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента Рос. Федерации от 30 янв. 2010г. // Рос. газ.–2010.–3 февр.3.Алтухов А.И. Современные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России // Мир агробизнеса. –2012. –№2. –С.4–7.4.Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания: приказ Минздравсоцразвития Рос. Федерации от 2авг. 2010г. №593н // Рос. газ.–2010.–15 окт.Пьянкова К.В., Радостева Э.М. Концептуальные основы программной политики в сфере повышения качества и безопасности продовольствия // Международный сельскохозяйственный журнал. –2011. –№5. –С.41–42.6.Об утверждении государственной программы «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае»: постановление Правительства Перм. края от 3окт. 2013г. №1320п // Бюллетень законов Перм. края, правовых актов губернатора Перм. края, Правительства Перм. края, исполнительных органов гос. властиПерм. края.–2013.–14 окт. Прил. к №40.
Maxim Porvadov, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the chair of Marketing and Commerce in Agro Industrial Complex, Perm State Agricultural Academy by D.N. Pryanishnikov, Permmaxim@porvadov.ru
Olga Rusinova, Student, faculty of Economics, Finance and Commerce, Perm State Agricultural Academy by academician D.N. Pryanishnikov, Permqwertyuiopmisha@mail.ru
The study of food security in the region (on the example of the Perm Region)Abstract. The authors analyze the food security of the Perm Region in the period from 2009 to 2013. The authors consider the appropriate criteria and indicators, identify key trends and forward key measures to support the region.Key words: food security, food security doctrine, indicators and criteria, level of physical access to food.References1.Lysochenko, A.A. (2009) “Metodologija opredelenija urovnja prodovol'stvennoj bezopasnosti regiona”,Jekonomicheskij analiz: teorija i praktika,№ 4, pp. 47–51(in Russiаn).2.“Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii: Ukaz Prezidenta Ros. Federacii ot 30 janv. 2010 g.”,Ros. gaz.,2010, 3 fev.(in Russiаn).3.Altuhov,A.I. (2012) “Sovremennye problemy obespechenija prodovol'stvennoj bezopasnostiRossii”,Mir agrobiznesa, № 2, pp.4–7(in Russiаn).4.“Ob utverzhdenii rekomendacij po racional'nym normam potreblenija pishhevyh produktov, otvechajushhim sovremennym trebovanijam zdorovogo pitanija: Prikaz Minzdravsocrazvitija Ros. Federacii ot 2 avg. 2010 g. № 593n”, Ros. gaz.,2010, 15 okt.(in Russiаn).5.P'jankova,K.V., Radosteva,Je.M. (2011) “Konceptual'nye osnovy programmnoj politiki v sfere povyshenija kachestva i bezopasnosti prodovol'stvija”,Mezhdunarodnyj sel'skohozjajstvennyj zhurnal, №5, pp.41–42 (in Russiаn).6.“Ob utverzhdenii rekomendacij po racional'nym normam potreblenija pishhevyh produktov, otvechajushhim sovremennym trebovanijam zdorovogo pitanija: Prikaz Minzdravsocrazvitija Ros. Federacii ot 2 avg. 2010 g. № 593n”, Ros. gaz., 2010,15 okt.(in Russiаn).
Рекомендованокпубликации:Горевым П.М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»