Применение растительно-тканевого препарата для лечения и профилактики желудочно-кишечных инфекций у телят в Уральском регионе

Международная публикация
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Петрова О. Г., Алексеев А. Д. Применение растительно-тканевого препарата для лечения и профилактики желудочно-кишечных инфекций у телят в Уральском регионе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 20. – С. 1046–1050. – URL: http://e-koncept.ru/2014/54473.htm.
Аннотация. Весьма актуальными являются разработка и внедрение в технологический процесс средств для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта животных, являющихся следствием ослабления иммунитета при острых респираторных заболеваниях, улучшающих состояние иммунной системы. По результатам исследований растительно-тканевой препарат с иммуномодулирующим эффектом показал высокую противомикробную активность по отношению к штаммам, выделенным от больных животных Е.сoli и S. Typhimurium. На основании проведенных исследований рекомендуем применять растительно-тканевой препарат с иммуномодулирующим эффектом для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в основном колибактериоза и сальмонеллеза телят.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Алексеев Анатолий Дмитриевич,аспирант кафедры инфекционной и незаразной патологииФГБОУ ВПО «Уральский государственный аграрный университет»alexeevbest@mail.ru

Петрова Ольга Григорьевна,доктор ветеринарных наук, профессор кафедры инфекционной и незаразной патологии ФГБОУ ВПО «Уральский государственный аграрный университет»super.kafedra2013@yandex.ru

Применениерастительнотканевого препаратадля лечения и профилактики желудочнокишечных инфекций утелят в уральском регионе

Аннотация: Весьма актуальной является разработка и внедрение в технологический процесс средствдля лечения и профилактики болезнейжелудочнокишечного тракта животных, являющихся следствием ослабления иммунитета при острых респираторных заболеваниях,улучшающих состояние иммунной системы.По результатам исследований растительнотканевой препарат с иммуномодулирующимэффектомпоказал высокую противомикробную активностьпо отношению к штаммам, выделеннымот больных животныхЕ.сoliи S. Typhimurium. На основании проведенных исследований рекомендуем применятьрастительнотканевой препарат с иммуномодулирующимэффектомдля лечения желудочнокишечных заболеваний, в основном колибактериоза и сальмонеллезателят.Ключевые слова :растительнотканевой препарат с иммуномодулирующим эффектом,, острые респираторные заболевания крупного рогатого скота, колибактериоз, сальмонеллез, иммуномодуляторы

Глобализация мировой экономики и вступление России вВТОставят перед отечественнымиспециалистами сельского хозяйства задачи увеличения объёмов производства, повышения качества и конкурентоспособности производимой продукции, для того чтобы обеспечить отечественным производителям доминирующее положение как на внутреннем продовольственном рынке, так и на внешнем.Самыми древними лекарственными средствами, которые использовал первобытный человек для лечения своих сородичей и домашних животных были лекарственные растения. Наблюдая за дикими и домашними животными, древний человек накапливал информацию о лекарственных свойствах растений и применял ее на практике.Известно несколько плохо проверенных легенд об употреблении животными отдельных растений, действительно обладающих свойством действовать на физиологические функции высших животных. Так, довольно популярное впоследнее время лекарственное растение левзея, или маралий корень, своим народным названием обязано наблюдениям местных жителей: оказывается, его корнями восстанавливают силы маралы —сибирские олени. Бурятские охотники рассказывают, что раненые олени поедают красную гвоздику, которая местному населению известна как кровоостанавливающее средство.Существует арабская легенда об открытии лечебных свойств зерен кофейного дерева пастухом, заметившим, что его козы объедают плодоносящие ветви этого деревца, после чего приходят в прекрасное настроение и веселятся всю ночь.

Не смотря на то, что технический прогресс шагнул далеко вперед, применение в практике ветеринарной медицины лекарственных растений, особенно иммуномодуляторов растительного происхождения, не утратило актуальности.

Изучением данного вопроса, традиционно занимаются ученые из Китая, Индии и Таиланда. В Западной ветеринарной медицине использование иммуномодуляторов растительного происхождения не получило такого широкого распространения, как в этих странах.Одним из наиболее проблемных направлений фармакологической науки является целенаправленный поиск новых высокоэффективных и безопасных лекарственных веществ.Современныеантибиотики и синтетические антимикробные средства занимают ведущее место в лечении бактериальных инфекций. Их применение при различных инфекционновоспалительных заболеваниях достигает 70100% .Трудности лечения и профилактики инфекционных заболеваний, обусловленные разнообразием биологических форм возбудителей, постоянным возникновениеммультирезистентных форм, появлением новых видовопасных патогенов,определяют актуальность проблемы создания новых антимикробных средств.В последние годы, на территории Уральского экономического района наблюдается постоянное ухудшение экологической обстановки. Концентрация различных предприятий вызывает увеличение содержания в окружающей среде токсинов, что приводит к увеличению частоты возникновения инфекционных болезней среди животных.Проблема загрязнения окружающей среды и связанного с этим нарушения экологического равновесия в природе на сегодня очень актуальна.Многочисленными исследователями установлено, что неблагоприятные экологические условия негативно влияют на живые организмы и биоту в целом, на состояние людей, животных и птиц.Всё это приводит к увеличению заболеваний, связанных с хронической интоксикацией, снижению резистентности организма и увеличению доли болезней инфекционной этиологии.В последнее время для нормализации обменных процессов и укрепления иммунитета организма животных и птиц все больше внимания уделяется применению экологически безопасных лекарственных средств природного происхождения, обладающих высокой биологической доступностью, отсутствием побочных эффектов и привыкания.С учетом всего изложенного, весьма актуальнойявляется разработка и внедрение в технологический процесс средствдля лечения и профилактики болезнейжелудочнокишечного тракта животных,являющихся следствием ослабления иммунитета при острых респираторных заболеваниях,улучшающих состояние иммунной системы.Материалы и методы исследований.Работа выполнена на кафедре инфекционной и незаразной патологии ФГБОУ ВПО Уральский государственный аграрный университет..Производственные опыты по испытанию растительнотканевого препарата с иммуномодулирущим эффектомпроведены в хозяйствах Уральского экономического района. Изучали антимикробную активность,профилактическую и лечебную эффективность препарата,состоящегоиз алоэ древовидного, календулы лекарственной, матьимачехи, крапивы двудомной, чистотела,зверобоя продырявленного, эхинацеи пурпурной, тысячелистника обыкновенного, любистока лекарственного, эстрагона, медуницы лекарственной,АСД2 фракции.

Препараты использовали в виде настоевс добавление АСД2 фракции. Настои лекарственных растений готовили в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи. Диагнознаколибактериози антимикробную чувствительность лекарственного препаратаустанавливали в областных, краевых и республиканских ветеринарных лабораториях. Настои выпаивали в дозе 200300 мл (сухого вещества0,71,0 г/кг живой массы) один раз в день в течении 7 дней за один час до кормления.Результаты исследованийАнтимикробную активность препаратав отношении Е.сoliи S.typhimuriumизучали invitroпо стандартной методике в соответствии с методическими указаниями методом серийных разведений в питательном агаре при экспозиции 30 минут (табл.1).

Таблица 1Антимикробное действиерастительного препарата на Е.сoliи S. typhimurium

ТесткультураРезультаты антимикробного действия

Е.сoli

роста нетS.typhimurium

роста нет

Проведенные исследования показали, что растительнотканевойпрепаратобладает антимикробным действием. Препарат прекращалрост всех исследуемых бактерий in vitro.В целом, механизмдействия препарата на бактерии требует дальнейшего изучения.Растительнотканевойпрепаратпроявил себя как средство, позитивно влияющее на состав кишечной микрофлоры в условиях in vitro, способствуя развитию облигатной и угнетая рост патогенной микрофлоры.Этим обусловлено профилактическое и лечебное действие указанного препаратапри сальмонеллезе, колибактериозе.Препарат АСД2Ф при пероральном применении оказывает активизирующее действие на центральную и вегетативную нервную систему, стимулирует моторную деятельность желудочнокишечного тракта, секрецию пищеварительных желез, повышает активность пищеварительных и тканевых ферментов, улучшает проникновение ионов Nа+и К+через клеточные мембраны, способствует нормализации процессов пищеварения, тканей, обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием.

Алоэ древовидное(лат. Aloe arborescens, также известно как столетник) вид растений рода Алоэ семейства Асфоделовые.Сок алоэ обладает бактериостатическим действием в отношении многих групп микробов: E.coli, стафиллококов, стрептококков. Рисунок 1Алоэ древовидное







Календула лекарственная (лат. Caléndula officinális) —травянистое растение, вид рода Календула семейства Астровые.Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков, E.coli.Из календулы готовят настойки и мази. Рисунок 2Календула лекарственная.









Крапива двудомная (Urtica diоica) многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков, E.coli.

Рисунок 3

Крапива двудомная.



Чистотел, или Бородавник (лат. Chelidonium) монотипный род многолетних травянистых растений семейства Маковые. Согласно современным представлениям, единственный вид рода Чистотел большой (Chelidonium május).Многолетнее травянистое растение с прямостоячими, ветвистыми стеблями и крупными перисторассеченными листьями, достигающее 60 см высоты.В лекарственных целях используются лечебная трава, сок и корни. Траву и сок заготавливают летом, корни –осенью.Лекарственное растение является противомикробным и инсектицидным средством, задерживает рост злокачественных новообразований.





Рисунок 4Чистотел







Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный(Hypericum perforatum) многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойные (Hypericaceae).Многолетнее травянистое растение с отрастающими ежегодно стеблями. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть стеблей с листьями и разветвлениями.Зверобой продырявленный обладает широким спектром действия: антимикробным, обезболивающим, противовоспалительным.

Рисунок 5Зверобой продырявленный









Эхинацея пурпурная (лат. Echináceapurpúrea) —многолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).Настои эхинацеи обладают противомикробным действием.

Рисунок 6Эхинацея пурпурная





Тысячелистник обыкновенный(Achillea millefolium) многолетнее травянистое растение; вид рода Тысячелистник (Achillea) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).Трава тысячелистника обладает выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, губительна для золотистого и белого стафилококка,негемолитического стрептококка.

Рисунок 7Тысячелистник.









Матьимачеха(лат. Tussilago) монотипный род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Единственный вид Матьимачеха обыкновенная (лат. Tussilago farfara). Цветет ранней весной, до распускания листьев. Матьимачеха –это растение из числа универсалов.Настои листьев и отвар травы используют при заболевании желудочнокишечного тракта ,обладают противомикробным действием. Рисунок 8.Мать и мачеха.







Levisticum officinále).В медицине используются корень, листья и семена.Любисток обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, обезболивающим, желчегонным и слабым послабляющим действием.Применяется, улучшения аппетита и как протимикробное средство



Рисунок 8Любисток лекарственный



.

Эстрагон, или Полынь эстрагонная, или Тархун (лат. Artemisia dracunculus) многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.Многолетнее пряное и лекарственное растение, образующее кустики. Используется зелень, которая собирается в сухую погоду в начале цветения и сушится на сквозняке.Эстрагон (тархун) обладаетпротивовоспалительнымисвойствами.Применяют дляулучшения процессов пищеварения, каквитаминное средство.

Рисунок 9Эстрагон.









Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis L.)

Семейство Бурачниковые (Boraginaceae), род Медуница (Pulmonaria)Медуницу применяют какобволакивающее средство привоспалениях слизистой желудочнокишечного тракта .

Рисунок 10

. Медуница лекарственная.





.

При проведении клинических испытаний растительнотканевого препаратас иммуномодулирующимэффектом при колибактериозе телятвыздоровление наступало на 5 сутки ,заболевание протекало более в легкой форме ,по сравнению с телятами, которымприменяли только антибиотикотерапию.. Рецидивов у телят которым выпаивали растительный препарат не наблюдали.

Таблица 2Гематологические показатели крови телят (система единиц СИ) Показателиисследования до лечения

исследования после лечения



Гемоглобин,г%11,8±0,612,8±0,4СОЭ,мм./ч1,9±0,030,4±0,02Эритроциты,млн/мм6,9±0,78,9±0,6Лейкоциты,тыс/мм12,5±1,47,0±1,6Базофилы,%0,35±0,030,36±0,04Эозинофилы,%7,3±0,24,3±0,3Нейтрофилы,%36,7±0,334,9±0,3Юные,%0,9±0,020,4±0,02Палочкояд.,%3,7±0,55,4±0,4Сегментояд.,%25,02±0,227,3±0,3Лимфоциты,% 61,7±0,751,7±0,7Моноциты,%2,4±0,42,3±0,3ЛАСК,%12,8±1,726±1,6БАСК,%8±0,827±1,8Альбумины г/л38,8±3,4347,5±3,4аглобулины г/л10,05±1,711,5±1,3вглобулины г/л13,4±0,114,1±0,1yглобулины г/л32,6±3,634,6±3,6Белок,г%10±0,99,9±0,3АсТ нкат/л0,44±0,040,47±0,06АлТ нкат/л0,33±060,25±0,07Мочевина моль/л4,87±0,171,23±0,23Глюкоза ммоль/л2,47±0,153.04±0,74Билирубин мкмоль/л4,29±1,24,11±1,11Общие липидыг/л2,47±0,462,11±0,32Каротин мкмоль/л1,04±0,122,21±0,17Кальций ммоль/л3,77±0,173,84±0,48Фосформмоль/л2,09±2,213,74±0,47Щелочной резервОб%СО237,04±1,1448,02±1,26

Гематологическиепоказателикрови телят, которым выпаивали растительный препарат в основном были в пределах нормы (таблица 1)При гематологическом исследовании крови больных телят были выявленызначительныеизменения,указывающие на наличие острого воспалительного процесса в организме животных. В частности, отмечено увеличение общего количества лейкоцитов на 69 %, снижение количества эритроцитов на 29,5 %, а также количества гемоглобина на 36 %, Также отмечается нейтрофилия со сдвигом ядра влево. При биохимическом исследовании крови больных телят отмечено снижение уровня каротина на 27 %, кальция на 34 %, фосфорана 21 %.Повышена резервная щелочность и понижено содержание общего белка в сыворотке крови...Среднесуточный прирост живой массы животных, которым давали растительныйпрепарат составил712 ±72,3 грамма в сутки, при.

Выводы.

По результатам исследований растительнотканевой препарат с иммуномодулирующимэффектомпоказал высокую противомикробную активностьпо отношению к штаммам,выделенных от больных животныхЕ.сoliи S. typhimurium

Применениепрепаратас целью лечения колибактериоза и сальмонеллеза телят уменьшает сроки лечения и улучшаетгематологические показатели крови.На основании проведенных исследований рекомендуем применятьрастительнотканевой препарат с иммуномодулирующимэффектомдля лечения желудочнокишечных заболеваний,в основном колибактериоза и сальмонеллезателят.

Ссылки на источники

1.Петрова О.Г. Острые респираторные заболевания крупного рогатого скота/Петрова О.Г. ,Кушнир Н.И. ,Хаматов М.Ф. и др.//Екатеринбург .2007г.278 с.2.Петрова О.Г.Респираторныезаболевания животных и птиц с учетом экологических особенностей территории./Петрова О.Г. и др.// Монография .Екатеринбург.2012 г.228с.3.Кольберг Н.А.Иммунные стимуляторы в птицеводстве и животноводстве./КольбергН.А., Петрова О.Г. и др.// Монография .Екатеринбург.2012 г.196с.4.http://www.dissercat.com/content/vliyanierastitelnykhstimuliruyushchikhpodkormoknakhozyaistvennopoleznyeibiologichesk#ixzz2MOTxo4DZ5.Луконина Н.В.Применение иммуномодуляторов при лечении животных ссиндромом обезвоживания и диареи./Луконина Н.В.//Актуальные вопросы ветеринарии.Новосибирск,1999.с.3032

Anatoliy Alekseevgraduate student of Department of infectious and noncommunicable disease Ural Agricultural UniversityOlga Petrova doctor ofveterinary science, Professor, Department of infectious and noncommunicable pathology «Urals state agrarian UniversityTHE USE OF PLANTTISSUE PREPARATION FOR THE TREATMENT AND PREVENTION OF GASTROINTESTINAL INFECTIONS IN CALVES IN THE URAL REGIONAbstract:One of the most problematic areas of pharmacology is a focused search for new highly effective and safe drugs.Modern antibiotics and synthetic antimicrobial agents are at the forefront in the treatment of bacterial infections. Their use in various infectious and inflammatory diseases reaches 70100 %.Recently, for the normalization of metabolic processes and strengthen the immune system of animals and birds more and more attention is paid to the use of environmentally safe drugs of natural origin with high bioavailability , no side effects and addiction .Is highly relevant in the development and implementation process for the treatment and prevention of diseases of the gastrointestinal tract of animals , which are a consequence of the weakening of immunity with acute respiratory diseases , improve the immune system .According to the research of planttissue drug withimmunomodulating effectshowed high antimicrobial activity against strains isolated from sick animals E.coli and S. typhimuriumUse of the drugto treat colibacillosis and salmonellosis calves reduces treatment time and improves blood hematological parameters .Based on the studies recommend the use of planttissue drug withimmunomodulating effectfor the treatment of gastrointestinal diseases , mainly colibacillosis and salmonellosis calves.Keywords: planttissue preparation with immunomodulatory effects, acute respiratory disease of cattle, colibacillosis, salmonellosis, immunomodulators