Влияние рационального уровня пшеничных отрубей в сочетании с ферментным препаратом углеводно-белковый концентрат на продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА-15

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Семенченко С. В., Нефедова В. Н., Дегтярь А. С., Савинова А. А. Влияние рационального уровня пшеничных отрубей в сочетании с ферментным препаратом углеводно-белковый концентрат на продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА-15 // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 20. – С. 1261–1265. – URL: http://e-koncept.ru/2014/54516.htm.
Аннотация. В статье изучались вопросы влияния разных доз пшеничных отрубей в сочетании с ферментной добавкой углеводно-белковый концентрат на продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА-15. Установлено, что уровень пшеничных отрубей в сочетании с ферментным препаратом может быть повышен до 30% без ущерба продуктивности птицы. Замена зерновых кормов на отруби способствует снижению себестоимости комбикормов на 15-20%.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Семенченко Сергей Валерьевич,кандидат сельскохозяйственныхнаук, доцент кафедры частной зоотехнии, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановскийserg172802@mail.ru

Нефедова Валентина Николаевна,кандидат сельскохозяйственныхнаук, доцент кафедры частной зоотехнии, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановскийvalenins@yandex.ru

Дегтярь Анна Сергеевна,кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановскийannet_c@mail.ru

Савинова Алла Анатольевна,кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры химии, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановскийsavinov54@mail.ru

Влияние рационального уровня пшеничных отрубей в сочетании сферментным препаратом углеводнобелковыйконцентрат напродуктивностьцыплят бройлеров кросса ИСА15

Аннотация. В статье изучались вопросы влияния разных доз пшеничных отрубей в сочетании с ферментной добавкой углеводнобелковый концентрат на продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА15. Установлено, что уровень пшеничных отрубей в сочетании с ферментным препаратом может быть повышен до 30% без ущерба продуктивности птицы. Замена зерновых кормов на отруби способствует снижению себестоимости комбикормов на 1520%.Ключевые слова: комбикорма, отруби, ферментная добавка, бройлер, продуктивность.

К числу главных сырьевых ресурсов в птицеводстве относятся корма, затраты на которые, в структуре себестоимости продукции птицеводства, составляют около 70%. С момента перевода птицеводства на промышленную основу, потенциальная продуктивность птицы достигается за счет обеспечения ее в протеине, энергии, витаминов, макрои микроэлементов, аминокислот, кормовых антибиотиков и других биологически активных веществ.Комбикорма, сбалансированные по основным питательным и минеральным веществам,являются основой составляющих компонентов питательности, которая включает в себя сведения о содержании обменной энергии, протеине, аминокислот, жира, клетчатки, минеральных веществи др.[1].Проанализировав публикации последних лет мы обнаружили, что ни одна сырьевая культура не может считаться совершенной. Но основными направлениями ферментных препаратов считается использование их в составе кукурузносоевых и пшеничноячменных комбикормах.В настоящее время многие птицеводческие хозяйства перешли на собственное производство комбикормов, на основе выращивания зерновых, бобовых, масличных, просяных и др. культур, при использовании которых можно снизить себестоимость комбикорма.Использование ферментных препаратов в сочетании с выше, перечисленными комбикормами, позволит удешевить рецептуру, сделать более сбалансированными комбикорма по переваримости аминокислот, увеличить потребность в энергии, за счет количества потребленного корма[2]. В настоящее время актуальность приобретает использование нетрадиционных кормовых средств в сочетании с ферментными препаратамипри кормлении цыплят бройлеров, и определении объективной информации об эффективности комбикормов в сочетании с трудногидролизуемыми компонентами.По научным данным в рецептуре комбикормов должно быть 25% кукурузы, 25% пшеницы, 15% ячменя, 5% овса и 16% зернобобовых культур. Продуктивность птицы на 4050% определяется поступлением энергии, на 3040% протеина и 1020% биологически активных веществ.

В нашей работе мы попытались заменить пшеницу и определить влияние рационального уровня пшеничных отрубей в сочетании с ферментным препаратом углеводнобелковый концентрат в комбикормах для цыплят бройлеров выращиваемых на мясо.Отруби пшеничные –это побочный продуктмукомольного производства, в виде твердой оболочки зерна, которые улучшают вкус, повышают усвояемостькомбикорма. При производстве пшеничной муки в состав отрубей попадают цветочная оболочка зерна, слой эндосперма и зерновой зародыш. Эти части отделяются для того, чтобы зерновой зародыш не способствовал прогорканию, а слой эндосперма не портил цвет пшеничной муки.Химический состав пшеничных отрубей представлен 14,8% воды, 15,5% белков, 3,2% жира и 8,4% клетчатки. Пшеничные отруби являются основным источником клетчатки, витаминов А, Е и группы В, макрои микроэлементами, в частности фосфора, серы, меди, марганца, йода и цинка.Углеводнобелковый концентрат –это экологически чистая натуральная добавка, содержащая 56% жира, 2224% протеина, 68% клетчатки. Добавка считается высокопитательной, содержитширокий спектр витаминов, аминокислот, микрои макроэлементов. Препарат изготавливается путем сухого смешивания цельного или обезжиренного молока, молочной сыворотки

с соевой, ячменной или пшеничной экструдированной мукой[3].Цель работы определение влияния различных дозировок пшеничных отрубей в сочетании с ферментным препаратомуглеводнобелковыйконцентрат в комбикормах на продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА15.В соответствии сцелью былипоставленыследующие задачи:1. Изучить влияние различных доз отрубей пшеничных в сочетании с углеводнобелковым концентратом в комбикормах на продуктивность цыплят бройлеров;2. Проанализировать накопление абдоминального жира у растущих бройлеров;3. Определить мясные качества цыплят бройлеров;4. Установить затраты корма в расчете на 1 кг прироста живой массы бройлеров;5. Определить экономическую эффективность проведенных исследований.Исследования проводились в Учебном научнопроизводственном комплексе (УНПК), кафедре частной зоотехнии Донского государственного аграрного университета Октябрьского (с) района Ростовской областина цыплятах бройлерах кросса ИСА15.Пшеничные отруби для исследований поступали с ОАО «Новочеркасский хлебозавод». Для производства комбикормов использовались кормовые ресурсы ОАО учебноопытное хозяйство «Донское» Донского государственного аграрного университета –пшеница, ячмень, горох, подсонечник, жмых подлсолнечный.Для проведения исследований, методом аналогов, было сформировано 1 контрольная и 4 опытные группы цыплят бройлеровпо 100 голов в каждой. Цыплята контрольной группы получали основной рацион без отрубей и фермента. Бройлеры опытных групп получали комбикорм в котором отруби пшеничные составляли соответственно 10%, 20%, 30% и 40% в сочетании с ферментной добавкой углеводнобелковый концентрат 50 г/т(табл. 1).Таблица 1Схема исследованийГруппа Состав рациона1 контрольнаяОсновной рацион, без отрубей и ферментной добавки2 опытнаяОсновной рацион, содержащий 10% отрубей и 50 г/т углеводнобелкового концентрата 3 опытнаяОсновной рацион, содержащий 20% отрубей и 50 г/т углеводнобелкового концентрата4 опытная Основной рацион, содержащий 30% отрубей и 50 г/т углеводнобелкового концентрата5 опытнаяОсновной рацион, содержащий 40% отрубей и 50 г/т углеводнобелкового концентрата

Массу внутренних органов у бройлеров определяли путем контрольного убоя 6 голов из каждой группы.Выход съедобных частей бройлеров определяли в конце периода выращивания при сдаче бройлеров на убой и потрошение.Затраты корма учитывали в расчете на 1 кг прироста живой массы бройлеров.В период исследования учитывали:

живую массу –путем индивидуального взвешивания всего поголовья 1раз в две недели;

сохранность поголовья с выявлением причин отхода;

однородность стада; расход корма в расчете на 1 кг живой массы бройлеров;

состояние внутренних органов;

выход съедобных частейпутем проведения анатомической разделки бройлеров.Статистическую обработку материалов проводили по Плохинскому П.А. с использованием компьютерной программы Exel.Основные результаты выращивания бройлеров на комбикормах с разным содержанием отрубей в сочетании с углеводнобелковым концентратом представлены в таблице 2.Таблица 2Динамика живой массы цыплят бройлеровГруппа

Живая масса, гВозраст птицы, нед24681 контрольная329,3±12,3538,7±14,1740,1±14,61368,5±24,22 опытная320,5±11,5519,9±13,3724,9±14,61364,2±22,23 опытная330,2±12,3528,9±14,3717,4±15,21353,7±20,34 опытная 315,6±13,4514,7±16,1729,7±14,51342,6±22,65 опытная319,5±13,4520,1±15,5721,1±12,41332,4±21,9

Использование разных доз отрубей в сочетании с ферментной добавкой в целом отрицательно не сказалось на результатах выращивания.Различия в живой массе бройлеров, получавших в составе комбикорма от 10 до 30% были незначительными и близкими к контролю. При повышении уровня отрубей до 40% живая масса цыплят бройлеров незначительно снижалась.Различия по живой массе бройлеров 5й опытной группы по сравнению с контролем составляли 1,9%, 2,8%, 2,8% и 1,7%соответственно в 2, 4, 6 и 8 недель. В опытных группах 2, 3,4 различия в живой массе по сравнению с контролем были менее значительны.Сохранность всего исследуемого поголовья, за период выращивания, начиная с 2х недельного возраста, была достаточно высокой и не зависела от изучаемого фактора.Однородность поголовья по живой массе показывает, что этот показатель был выше у цыплят бройлеров опытных групп. Различия с контролем составляли от 2% до 5% (табл. 3).Таблица 3Сохранность и однородность стада цыплят бройлеровГруппа

Сохранность поголовья, %Однородность стада, %1 контрольная98832 опытная99863 опытная98884 опытная 100875 опытная9885

Важной задачей при выращивании бройлеров является обеспечение интенсивного роста с первых недель жизни при минимальном накоплении абдоминального жира. Оценку состояния внутренних органов проводили путем контрольного убоя 6 голов бройлеров из каждой группы (табл. 4).Таблица 4Масса внутренних органов цыплят бройлеров

ГруппаМасса внутренних органов, гсердцепеченьжирпищеварительный тракторганы воспроизводстваг%г%г%г%г%1 контрольная5,33±0,030,3030,25±0,071,734,59±1,02,0123,9±1,27,00,88±0,070,052 опытная5,45±0,020,3129,02±0,071,6532,44±0,871,9119,54±0,966,80,87±0,040,053 опытная5,20±0,030,2929,69±0,091,7131,29±0,891,8116,34±1,16,51,05±0,090,064 опытная 5,37±0,010,3029,19±0,051,6930,44±0,921,7116,98±1,26,61,05±0,080,065 опытная5,44±0,020,3129,67±0,071,729,76±0,881,7118,32±1,16,71,06±0,090,05

Изучая состояние внутренних органов нами была отмечена тенденция к снижению содержания абдоминального жира в тушках бройлеров. В частности разница с контролем у опытных групп составила от 6,0% до 16,4%.Абсолютная и относительная масса пищеварительного тракта и органов воспроизводства соответствовали нормативам для данного кросса.В частности, наблюдалось повышение относительной массы зоба, тонкого отдела кишечника, прямой и слепой кишки. В птицеводстве важным экономическим показателем являются затраты корма, которые мы учитывали в расчете на 1 кг прироста живой массы за период выращивания (табл. 5).Таблица 5 Расход корма на 1 кг прироста живой массы, кгВозрастные периоды,недельГруппа12345

С повышением в комбикорме уровня отрубей затраты на 1 кг прироста за период выращивания в 3, 4 и 5 опытных групп увеличиваютсяпо сравнению с контролем соответственно на 3,69%, 5,80% и 6,84%.В то же время затраты комбикорма содержащего 10% отрубей меньше контроля на 2%.Однако стоимость комбикорма в опытных группах на 520% ниже, чем в контроле и увеличение затрат кормов по массе в 35 опытных группах стоимость кормления не удорожало.Результаты убоя и мясные качества цыплят бройлеров представлены в таблице 6.Таблица 6Показателимясной продуктивности цыплят бройлеров

Анализ результатов мясной продуктивности цыплят бройлеров показывает, что повышение уровня отрубейв комбикормах во 2й, 3й и 4й опытных группах по сравнению с контрольной увеличил выход потрошенных тушек на 1,5%, 2,0% и 8,2% соответственно. В то же время повышение уровня отрубей до 40% снизило выход потрошенных тушек по сравнению с контролем на 7,9%, а с опытными группами на 9,3%, 9,8% и 15,0% соответственно.

Аналогичная ситуация наблюдалась и по выходу съедобных частей тушки.Мясокостный индекс во всех группах был примерно на одном уровне и колебался от 3,25 до 3,34 ед.Основные экономические и зоотехнические показатели выращивания бройлеров представлены в таблице 24. Таблица 24 Результаты выращивания бройлеровПоказатель

Группа12345Возраст бройлеров при убое, недель88888Средняя живая масса, г1368,5±24,21364±22,2,21353,7±20,31342,6±22,61332,4±21,9Сохранность, %98999810098Расход корма на 1 кг прироста2,632,122,492,432,504,05,01,962,312,092,472,615,06,02,121,942,032,021,956,07,02,502,662,842,832,787,08,02,632,122,492,432,504,08,09,219,039,559,759,84Показатель Группа 12345Предубойная масса, г1368,5±24,21364,2±22,21353,7±20,31342,6±22,61332,4±21,9Убойная масса, г1233,5±1252,2±1242,7±1252,6±1221,4±Масса потрошенной тушки, г954,7±11,21969,2±12,97974,2±10,491033,8±11,25879,3±10,21Убойный выход, %69,771,071,976,965,9Масса съедобных частей, г735,1±8,34746,3±7,37752,0±8,56790,8±8,44672,6±8,32Масса костей, г219,6±3,23222,9±3,11222,2±3,45243,0±3,24206,7±3,16Мясокостный индекс3,343,343,383,253,25Затраты корма за период выращивания в возрасте 18 недель, кг12,4512,5412,6212,9413,27Средняя стоимость 1 кг комбикорма, руб.2,812,812,632,512,45Стоимость затрат на корма в период выращивания, руб/гол.35,2335,2322,1932,4732,52 Птица во всех группах в период выращивания имела стандартную живую массу. Разница в живой массе была несущественной и составляла1,11,6%. При этом затраты корма на 1 голову в опытных группах повышались на 0,63,2%. Несмотря на повышение затрат кормов в расчете на 1 голову в опытных группах в стоимостном выражении они были ниже на 6,18,5%, что обусловило снижение затрат на выращивания молодняка. Сохранность поголовья в контрольной и опытных группахбыла высокая и не зависела от изучаемого фактора. Таким образом, мы рекомендуем выращиватьцыплят бройлеровна комбикормах с использованием до 30% отрубей в сочетании с ферментным препаратом углеводнобелковый концентрат на уровне 50 г/т. Конкретный уровень включения отрубей в рецептуру комбикорма будетопределяться с учетом остальных составляющих рациона.

Ссылки на источники1. Ткачев С.М., Семенченко С.В. Использование нута в рационах кур несушек и его влияние на яичную продуктивность /Инновации в науке /Сб. ст. по материалам XХIX межднар. науч.практ.конф. №1 (26). Новосибирск: Изд.«СибАК», 2014. 117122с.2. Бараников А.И., Колосов Ю.А., Семенченко С.В., Засемчук И.В., Дегтярь А.С. Технология первичной переработки продуктов животноводства : учеб. для вузов. пос. Персиановский: Издательство ДонГАУ, 2010. –177 с.3. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Влияние пробиотиков на мясную продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА15 /Инновации в науке /Сб. ст. по материалам XХIX межднар. науч.практ. конф. №1 (26). Новосибирск: Изд.«СибАК», 2014. –108116с.

Semenchenko Sergey V.candidate of agricultural sciences, associate professor, Department of privatebreeding of the Don State Agrarian University, p. Persianovkaserg172802@mail.ruNefedova Valentina N.candidate of agricultural sciences, associate professor, Department of privatebreeding of the Don State Agrarian University, p. Persianovkavalenins@yandex.ruDegtyar Anna S.candidate of agricultural sciences, associate professor, Department of privatebreeding of the Don State Agrarian University, p. PersianovkaEmail annet_c@mail.ruSavinova Alla Anatolievnaassociate professor of chemistry of the Don State Agrarian University,p. Persianovkasavinov54@mail.ruAbstract. The article analysed the influence of different doses of wheat bran in combination with enzyme Supplement carbohydrateprotein concentrate on production of broiler chickens cross the ISA15. It is established that the level of wheat bran in combination with enzyme drug may be increased to 30% without affecting the productivity of birds. Replacement of feed grain for bran helps lower the cost of mixed fodders on 1520%.Keywords: Mixed fodders, bran, an enzyme Supplement, broiler, productivity