Инновации в сельском хозяйстве как фактор роста эффективности аграрного производства

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Бураева Е. В. Инновации в сельском хозяйстве как фактор роста эффективности аграрного производства // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 20. – С. 2161–2165. – URL: http://e-koncept.ru/2014/54696.htm.
Аннотация. Рассмотрены проблемы повышения эффективности производства продукции сельского хозяйства в контексте инновационного развития отрасли. На основе корреляционно-регрессионного моделирования обоснованно доказано, что инновации являются одним из ведущих факторов роста эффективности агарного производства.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Бураева Елена Викторовна,кандидат экономических наук, доцент кафедры «Статистика и экономический анализ деятельности предприятий» Орловский государственный аграрный университет, г. Орелeconometriks@yandex.ru

Инновации в сельском хозяйстве как фактор роста эффективности аграрного производства

Аннотация.Рассмотрены проблемы повышения эффективности производства продукции сельского хозяйства в контексте инновационного развития отрасли. На основе корреляционнорегрессионного моделирования обосновано доказано, что инновации являются одним из ведущих факторов роста эффективности агарного производства.Ключевые слова:инновации,эффективность,сельское хозяйство, факторы роста производства, корреляционнорегрессионный анализ, Орловская область.

Как известно, одним из основных факторов, влияющих на эффективность производствасельскохозяйственной продукции, являются инновации. При этом при рассмотрении эффективности производства принято выделять несколько ее видов: производственнотехнологическую (отражает эффективность использования ресурсов производства), производственноэкономическую (отражает степень реализации производственных отношений и характеризует производство продукции) и социальноэкономическую (отражает реализацию экономических интересов и характеризует эффективность функционирования производства в целом, т.е. с учетом социального развития). С учетом того, что все вышеперечисленные виды эффективности тесно связаны между собой, можно утверждать, что инновации в аграрном секторе экономики оказывают решающее воздействие (прямое или косвенное) на все виды эффективности производства.Применительно к сельскому хозяйству инновация –это конечный результат инновационной деятельности, с целью совершенствования систем производства, повышения производственнотехнологической, экономической, социальной эффективности для обеспечения конкурентоспособности и устойчивого развития производства. Так, непрерывное совершенствование создаваемой сельскохозяйственной техники, средств производства, использование новых интенсивных и ресурсосберегающих технологий, племенных животных, новейшие способы организации труда и производства непосредственно влияют на степень использования земельных, материальных и трудовых ресурсов, т.е. на уровень технологической эффективности. Снижение затратности, достигнутое в результате применения ресурсосберегающих технологий и диверсификации производства должны способствовать росту экономической эффективности. Использование инноваций в хозяйственной деятельности затрагивает и социальную эффективность: в результате роста экономической эффективности возникает большая вероятность повышения уровня жизни населения,в том числе и за счет роста уровня доходов работников.Для изучения силы и характера влиянияфакторов, характеризующих результативность инновационной деятельности в сельском хозяйстве Орловской области на уровне отдельно взятого хозяйствующего субъекта нами была построена многофакторная корреляционнорегрессионная модель, описывающая влияние основных факторов на эффективностьпроизводства сельскохозяйственной продукции.Первоначально в модель были отобраны следующие факторы, характеризующиерезультативность инновационнойдеятельности сельскохозяйственных предприятий: уровень фондои энергооснащенности производства, фондои энерговооруженность труда; структура основных производственных фондов предприятия (доля активной части ОПФ в их общей стоимости); затраты на капитальные вложения; коэффициент скорости обновления оборудования;средний возраст оборудования; уровень механизированного труда в общих трудозатратах; затраты труда на 1 усл. гол., среднегодовая выработка на 1 работника; уровень оплаты труда 1 чел.час., доля дополнительных стимулирующих выплат в общем фонде оплаты труда.

Далее, основываясь на основных рекомендациях для отбора факторов, при включении их в модель, нами были отсеяны те из них,которые не отвечалиопределеннымусловиям. Так, очень многие из вышеприведенных факторов, являются факторами разных уровней иерархии. Так, например, на уровень продуктивности животных оказывают непосредственное влияние такие факторы как расход кормов на 1 гол; материальные затраты на 1 гол; затраты труда на 1 гол. т.е три этих показателя являются субфакторами продуктивности. На производительность труда оказывают влияние фондовооруженность, энерговооруженность, уровень оплаты труда. А включение в модель факторов разных уровней иерархии не желательно, т.к. это может привести к появлению мультиколлинеарности и привести к статистической незначимости модели.Кроме того, такие факторные признаки как энергооснащенность, фондооснащенность по экономическому смыслу дублируют друг друга, поэтому включать их вместе в модель также не имеет смысла.В результате проведения процедуры отбора в модель вошли следующие факторы: уровень энерговооруженности труда, л.с/чел. (Х1);структура основных производственных фондов предприятия (доля активной части ОПФ в их общей стоимости),% (Х2); коэффициент обновления ОПФ (Х3); затраты труда на 1 усл. гол., чел.час. (Х4);уровень оплаты труда 1 чел.час, руб.; (Х5)–доля дополнительных стимулирующих выплат в общем фонде оплаты труда, % (Х6). В качестве результативного признака (У) выбран относительный показатель эффективности производства –показатель выхода валовой продукции в расчете на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.Учитывая количество признаков, планируемых для включения в модель,методом случайной бесповторной выборки для построения модели были отобраны 40 хозяйств Орловской области. Анализ проводился с использованием ППП Exel. На начальном этапе была проведена проверка факторныхпризнаковна наличие мультиколлинеарности. Результаты анализа –таблица значений коэффициентов парной корреляции между признаками представлены на рисунке 1.

Рис.1.

Результаты корреляционного анализа

Полученные значения коэффициентов парной корреляции указывают на достаточно тесную связь результативного признака с величиной коэффициента обновления ОПФ (rух3 0,59) и умеренную связь со следующими факторами: доля активной части ОПФ в их общей стоимости (rух2 0,32); уровень оплаты труда 1 чел.час. (rух5 0,36); доля дополнительных стимулирующих выплат в общем фонде оплаты труда (rух6 0,32). Причем связь результативного признака с каждым из перечисленных факторных –прямая. Связь результатас фактором х1(энерговооруженность труда) достаточно слабая, прямая. Трудоемкость производства продукции имеет обратную, слабую связь с результативным показателем.Межфакторные связи достаточно слабые, коллинеарных факторов нет, поэтому все шесть факторных признаков можно включить в модель эффективности инновационнойдеятельности отрасли. В результате уравнение регрессии имеет вид: .

Наибольшее влияние на изменение выхода валовой продукции в расчете на 100 га сельхозугодий оказывает степень обновления ОПФ (); зависимость статистически надежная, поскольку значение критерия Стьюдента составило . Интерпретация полученного параметра такова: 1 %ный рост уровня обновления ОПФ (при прочих равных условиях) повлечет за собой рост валовой продукции в среднем на 948 тыс. руб. Не менее статистически значимый фактор () уровень оплаты труда 1 чел.час. При этом по результатам корреляционнорегрессионного анализа, выявлено, что на предприятиях Орловской области, выполняется стимулирующая функция заработной платы. Так, рост уровня оплаты труда 1 чел.час. в среднем на 1руб. может повлечь за собой увеличение годового выпуска продукции на 5,94 тыс. руб. в среднем по совокупности.Такие факторы как затраты труда на 1 усл. гол. и доля дополнительных стимулирующих выплат в общем фонде оплаты труда имеют обратную связь с результирующим показателем. Так, при росте затрат труда в среднем на 1 чел.час. в расчете на 1 усл. гол, объем производства валовой продукции сокращается на 0,66тыс. руб., а при увеличении удельного веса дополнительных стимулирующих выплат в общем фонде оплаты труда на 1 %, выход валовой продукции уменьшается в среднем на 3 руб., при условии, что все прочие факторы закреплены на среднем уровне. Такая связь может быть объяснена тем, что на предприятиях еще недостаточно эффективная организация труда, в частности не на всех предприятиях разработана обоснованная, приближенная к современным условиям производства система дополнительных, стимулирующих выплат.Модель является статистически значимой, поскольку Fкритерий составил 4,77 (что превышает критическое значение при заданном уровне вероятности). Коэффициент множественной корреляции равен 0,68, что указывает на весьма заметную связь между изучаемыми факторами и результатом. Коэффициент детерминации, равный 0,46, означает, что 46% вариации валового производства продукции в сельскохозяйственных предприятиях Орловской области объясняется вариацией факторов, включенных в модель.Таким образом,в данной модели статистически значимыми оказались два факторных признака: Х3 –Коэффициент обновления ОПФ и Х5 –Уровень оплаты труда 1 чел.час., а остальные факторы, включенные в модель оказались мало информативными, оказывающими несущественное влияние на результативный показатель.Общий выводпо модели: полученная многофакторная корреляционнорегрессионная модель, описывающая зависимость показателей инновационнойдеятельностипредприятий с ростом эффективностипроизводства в сельскохозяйственной отрасли региона является адекватной, статистически значимой. Таким образом, проведенный нами анализ подтвердил, что инновационная деятельность оказывает непосредственное влияние на эффективность производства продукции сельского хозяйства в регионе.Кроме того, одним из основных факторов повышения эффективности производства продукции сельского хозяйства в регионе является рационально организованная система оплаты труда работников.В свою очередь, в результате роста экономической эффективности возникает большая вероятность повышения уровня жизни населения, в том числе и за счет роста уровня доходов работников.

Рис.2. Соотношение темпов прироста заработной платы работников сельского хозяйства Орловской области и валовой продукции отрасли в расчете на 100 га сельхозугодий[1].На рисунке 2прослеживается достаточно четкая тенденция изменений анализируемых показателей. Для количественной характеристики силы и характера влияния объемов производства на уровень оплаты труда в отрасли нами проведен корреляционно –регрессионный анализ. Для этого, в уравнение регрессии помимо основного фактора (производства продукции животноводства в расчете на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.), вводим в явном виде в качестве независимой переменной член, характеризующий время. Включение фактора времени наряду с прочими переменными позволяет выделить регрессию на неучтенные в явном виде факторы, связанные со временем.Используя возможности ППП Exel,получили следующее регрессионное уравнение: 360,40,15Х1415,9Х2, где Х1–объем производства продукции в расчете на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.; Х2 период времени.Таким образом, при сохранении наметившихся тенденций изменения вышеперечисленных факторов, увеличение выхода продукции сельского хозяйства(на 100 га сельхозугодий) в среднем на 1 тыс. руб. может повлечь за собой рост уровня среднемесячной заработной платына 150 руб. Коэффициент множественной корреляции равен 0,98, что позволяет сделать вывод об очень тесной связи между изучаемыми показателями. Модель следует признать статистически значимой, т.к. Fкритерий

= 92,9.Проведенные расчеты подтвердили наличие тесной взаимосвязи между эффективностью производства и ростом доходов работников аграрного сектора.Таким образом, проведенный анализ статистического и аналитического материала позволяет сделать ряд выводов.Устойчивое функционирование сельского хозяйства,а также других сфер АПК, обеспечение конкурентоспособности отечественного продовольствия неразрывно связано с активизацией инновационныхпроцессов. Инновационная деятельность в современных условиях является одним из основных факторов развития сельского хозяйства, максимальное использование которого в нашей стране является необходимым условием преодоления кризиса и обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса в свете вступления России в ВТО.Применительно к сельскому хозяйству инновации следует рассматривать как конечный результат инновационной деятельности, с целью совершенствования систем производства, повышения производственнотехнологической, экономической, социальной эффективности для обеспечения конкурентоспособности и устойчивого развития отрасли. Проведенный на основе эконометрического моделирования анализ основных показателей состояния и развития сельского хозяйства в Орловской области подтвердил, что инновационная деятельность оказывает непосредственное влияние на рост объемов производства продукции сельского хозяйства в регионе. Основнымифакторамиповышения объемовпроизводства продукции сельского хозяйства в регионев соответствии с полученной моделью,являютсятехническая и технологическая модернизация, осуществляемая, в том числе и за счет повышения инновационной активности, а также рационально организованная система оплаты труда работников. Максимальное использование научнотехнического потенциала сельского хозяйства для восстановления и развития национальной экономики, придания ей инновационного характера должно стать одним из важнейших направлений социально –экономической политики страны. В условиях нарастающего динамизма социальноэкономических изменений и усиливающегося давления мировой экономики наша страна должна в кратчайший срок осуществить ускоренный переход на инновационный путь развития сельского хозяйства, восстановить данную стратегически значимую отрасль экономики на качественно новой техникотехнологической основе, отвечающей современным тенденциям.

Ссылкина источники1.Официальный сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области[Электронный ресурс] URL: http://orel.gks.ru(дата последнего обращения 09.03.2014).

BURAEVA ELENA VIKTOROVNACandidate of Economic Sciences, Associate Professor of "Statistics and economic analysis of enterprises", Orel State Agrarian University, Oreleconometriks@yandex.ruInnovation in agriculture as a growth factor efficiency of agricultural productionAbstract: The problem of improving the efficiency of agricultural production in the context of innovative development of the industry. On the basis of correlation and regression modeling justified proved that innovation is one of the leading factors in the growth of efficiency of agrarian production.Key words: innovation, efficiency,agriculture, factors of production growth, correlationregression analysis, the Orel Region.