Аспекты управления конкурентоспособностью рынка зерна РФ

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Субаева А. К., Галлямова Ф. М., Башатова Е. Н. Аспекты управления конкурентоспособностью рынка зерна РФ // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 20. – С. 3356–3360. – URL: http://e-koncept.ru/2014/54935.htm.
Аннотация. В статье рассматривается конкурентоспособность рынка зерна. Задача повышения конкурентоспособности отечественной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Рассматриваются факторы, отрицательно влияющие на конкурентоспособность зерна.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Субаева Асия Камилевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики АПК Филиал ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» в г.Чистополе, г.Чистопольsubaeva.ak@mail.ru

Галлямова Фания Мансуровна, студент ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» в г.Чистополе, г.Чистополь

Башатова Елена Николаевнастудент ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» в г.Чистополе, г.Чистополь

Аспекты управления конкурентоспособностью рынка зерна РФ

Аннотация.В статье рассматривается конкурентоспособность рынка зерна. Задача повышения конкурентоспособности отечественной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Рассматриваются факторы, отрицательно влияющие на конкурентоспособность зерна.Ключевые слова:конкурентоспособность зерна, зерновые культуры, задачи повышения конкурентоспособности зерна, экспорт зерна.

Управление конкурентоспособностью товара‬совокупность мер по систематическому улучшению товара, поиску новых каналов его сбыта и совершенствования послепродажного сервиса[1].В современных экономических условиях повышение качества и конкурентоспособности зерна является важным фактором развития зернового хозяйства и рынка зерна, основой эффективного функционирования зернопродуктового комплекса страны.Располагая уникальными генетическими ресурсами зерновых культур, позволяющими в большинстве российских регионов получать зерно высокого качества, страна производит пшеницу первого и второго классов около 2% от ее общего объема, что очень скромно для крупной зерновой державы, претендующей на одно из первых мест среди ведущих мировых странэкспортеров зерна. За последнее десятилетие содержание клейковины в пшенице снизилось на 23%. На долю сильной пшеницы с содержанием клейковины свыше 28% приходится не более 2% ее товарных ресурсов.Задача повышения конкурентоспособности отечественной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке, стоит и перед агропромышленным комплексом нашей страны. Уже сейчас наметившееся наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия сталкивается с опережающим ростом поставок более конкурентоспособной импортной продукции. Конкуренция со стороны зарубежных производителей не позволяет российским товаропроизводителям в полной мере реализовать имеющийся потенциал и внести свой вклад в повышение самообеспеченности страны продовольствием. Вступление России в ВТО уже в краткосрочной перспективе еще более обострит проблему конкурентоспособности отечественных агропродовольственных товаров на внутреннем российском рынке.В самом аграрном секторе экономики первостепенное значение принадлежит повышению конкурентоспособности зернового производства, продукция которого является основным экспортным товаром, источником доходов большинства сельскохозяйственных предприятий, основой развития животноводства, а также играет существенную роль в формировании государственного бюджета и определяющую ‬в поддержании продовольственной безопасности страны.В последние годы Правительствоми Министерством сельского хозяйства Российской Федерации принимаются определенные меры по развитию зернового производства, обеспечившие относительную стабильность сборов зерна, однако доля страны в мировой площади зерновых культур и мировом производстве зерна остается ниже, чем в дореформенный период (соответственно 6,3% и 3,4% в 2006 г. против 8,1% и 5,8% в 1990 г.); импорт зерна заменился аналогичным (по расходу концентрированных кормов) ввозом мясомолочной продукции; соотношение в уровне урожайности зерновых культур в России и мире снизилось с 71,4% до 56,1% (18,5 ц/га и 25,9 ц/га в 1990 г. и 18,9 ц/га и 33,7 ц/га в 2006 г.). Имея такие показатели, России необходимо приложить огромные усилия для того, чтобы приблизиться к развитым зернопроизводящим странам (США, ЕС, Канада), выступающим ее конкурентами на мировом рынке зерна и являющимися крупнейшими поставщиками в нее более конкурентоспособной животноводческой продукции [2.C.8285]. В сельскохозяйственной сфере, хотя и сохраняется множество товаропроизводителей зерна, однако происходит устойчивое сокращение их числа, связанное с их банкротством и поглощением наиболее слабых из них (в финансовом отношении) крупными предприятиями или агрохолдингами. Последние, объединяющие несколько сельскохозяйственных предприятий с общей площадью до 300 тыс. га, выходят на рынок с товарным зерном (чаще с продуктами его переработки) как один производитель. Это сужает конкурентную среду, искажает рыночные отношения (поскольку непосредственные товаропроизводителиотстранены от самостоятельного выбора канала сбыта зерна и установления цены на реализуемое зерно), способствует появлению латифундий и в перспективе может перевести первичный рынок из функционирования в режиме совершенной конкуренции в режим олигополии со всеми вытекающими из этого последствиями.Складывающееся положение требует принятия соответствующих законодательных и других нормативноправовых актов, регулирующих организацию и функционирование агрохолдингов, а также и отношения внутри них.Предприятияхранения и переработки зерна стали скупаться оптовыми торговопосредническими структурами, формирующими агропромышленные компании различной организационноправовой формы. Одна треть элеваторных мощностей страны принадлежит 20 крупнейшим компаниям, работающим на межрегиональном и межгосударственном уровнях, 15 из которых владеют и предприятиями по переработке зерна. К ним относятся «Башхлебопродукт» (2,4 млн. т элеваторных емкостей), Русская элеваторная компания «РусЭлКо» (2,2 млн. т), зерновая компания «Разгуляй» (1,7 млн. т), «Настюша» (1,0 млн. т) и др.Несколько факторов, отрицательно влияющих на конкурентоспособность российского зерна, следует определить в одну основную причину такую, как «невнятная зерновая политика государства» [2.C.471]. Вывоз зернаи получение основной прибыли от его экспорта отдан торговопосредническим структурам, которые по пути быстрейшего получения прибыли, в первую очередь вышли на рынки тех стран, где можно реализовывать зерно не самого высокого качества. Например, страны Африки, Азии и Ближнего Востока. Зерно, экспортируемое российскими фирмами, проигрывает в качестве своим основнячым конкурентам. По этой же причине для российского зерна закрыты ёмкие и дорогие рынки, например, Европа. Лишь небольшие объёмы соответствующего качества удаётся поставлять в Грецию, Италию, Испанию; То есть увеличение доли пшеницы особо ценных сортов в Российском экспорте значительный резерв конкурентоспособности российского зерна. Главное условие для решения этой проблемы обеспечение экономической заинтересованности непосредственных производителей зерна, а не торговозакупочных структур.Конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке падает, в январе по сравнению с декабрем 2013 года экспорт снизится вдвое до 11,1 млн тонн."Экспортная активность заметно снижается изза неконкурентоспособности российского зерна. Несмотря на то, что цены на него несколько снизились, они все равно остаются "непроходными" на мировом рынке .Цена мягкой американской пшеницы за неделю снилась на $10 за тонну, до $260, французской мукомольной на $8, до $277 за тонну. Цена пшеницы 4го класса в глубоководных портах Черного моря с поставкой в феврале также снизилась на $8, но все равно остается высокой $287 за тонну. Причем в декабре темпы падения цен наамериканскую и французскую пшеницу были выше, отметил он.Таблица 1Валовые сборы зерновых культур в России в 2007, 2011 и 2012 годах, тыс. тонн

200720112012 г.Пшеница49 39056 24037 717Ячмень15 66316 93813 939Рожь3 9052 9712 133Овес54075 3324 027Просо421878336Гречиха1 005800796Кукуруза3 9536 9627 994Рис7091 0561 052Зернобобовые1 3012 4532 172ИТОГО81 79694 21370 676Посевная площадь, тыс. га44 26543 57244 429По данным показано, что пшеница в 2012 г. по сравнению с 2007 г. меньше на 11673 тыс. тонн, зернобобовые в 2012г. по сравнению с 2007 г. больше на 871 тыс. тонн. При этом посевная площадь увеличилась.Внутренние цены идут вразрез с тенденциями мирового рынка и сдерживают экспортные возможности. В результате экспорт с 1 по 13 января оценивается всего в 250300 тыс. тонн. В связи с этим И.Павенский снизил до 11,1 млн тонн прогноз экспорта зерна в январе, хотя в декабре 2013 года он оценивал январские поставки в 1,21,3 млн тонн.Перевалка зерна через глубоководные порты Новороссийска, Туапсе и Тамани в январе может составить около 681 тыс. тонн. В декабре 2013 года Россия экспортировала около 2,15 млн тонн зерна против 2,55 млн тонн в ноябре и 1,12 млнтонн в декабре 2012 года. Доля железнодорожных перевозок в экспорте выросла до 37,8% против 33,8% в ноябре. Доля глубоководных портов Новороссийска и Туапсе в экспорте увеличилась до 52,3% против 38,9% соответственно. В январе 2014 года этот показатель может вырасти до 55%, прогнозирует он.Как сообщал ранее Минсельхоз РФ, Россия с 1 июля 2013 года (с начала текущего сельскохозяйственного года) экспортировала 16 млн 384 тыс. тонн зерна. По прогнозу ведомства, до конца сельхозгода (по 30 июня 2014 года) экспорт может составить 20 млн тонн.Сельское хозяйство Республики Татарстан занимает одну из лидирующих позиций среди субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, и в Российской Федерации в целом. Республика уверенно входит в пятерку лучших аграрных регионов России.В Приволжском экономическом регионе Республика Татарстан занимает особое место, она отличается высоким уровнем производства валовой продукции сельского хозяйства.Имея 2,2%сельскохозяйственных угодий страны, РТ производит 4% всейеё сельскохозяйственнойпродукции. Основу растениеводства Татарстана составляет зерновое хозяйство.Зерновое производство является ведущей отрасльюне толькорастениеводства, нои всегосельского хозяйства республики. Стратегический характер продукта, масштабы зерновой отрасли, обширные межотраслевые связи оказывают существенное влияние ина состояниевсей экономики Республики Татарстан.

Таблица 2Посевные площади сельскохозяйственных культур в РТ(в хозяйстве всех категорий; тысяч гектаров)

200820092010201120122012г.в % к 2010г.Вся посевная площадь2980,03028,52927,83080,82975,499,8Зерновые культуры1702,91656,41512,41652,91554,991,3Озимые зерновые культуры555,3570,5358,7585,5322,258,0В том числе:



пшеница338,7353,6168,1319,5143,342,3рожь216,5176,4164,1233,3170,478,7тритикале…40,526,532,78,5

Яровые зерновые культуры1147,61085,91153,71067,41232,7107,4Из них:



пшеница500,1505,7621,0523,1576,9115,4ячмень407,8401,2359,4360,4447,1109,6овес56,353,457,858,259,8106,2просо2,91,63,82,72,586,2гречиха31,717,616,710,717,254,3горох42,540,540,434,562,9148

По данным таблицы 2видно, что общая посевная площадь сельскохозяйственных культурподурожай 2012 года во всех категориях хозяйств в республике составила 2975,4 тыс. га, это на 4,6 (0,2%) тыс. га меньше по сравнению с 2008 годом. Посевныеплощади зерновых культур

у всех сельхозпроизводителей сложились в размере 1554,9 тыс. га в том числе 322,2 тыс.газанято под озимые культуры (пшеница, рожь, тритикале), 1232,7 тыс. га под яровые (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха, горох).В 2012 году площадь озимых зерновых культур уменьшилась на 42% по сравнению с 2008г.Посевы яровых зерновых и зернобобовых культур увеличились в 2012 году на 85,1 тыс. га (на 7,4%) и составили 1232,7 тыс. га. В составе яровых зерновых и зернобобовых культур увеличились посевные площади пшеницына15,4% или на 76,8 тыс. га, ячменя на9,6% или на 39,3 тыс. га, овса на 6,2% или на 3,5 тыс. га, гороха на 48 % или на 20,4 тыс. га. Сократились посевы проса ‬на 0,4 тыс. га (на 13,8%), гречихи ‬на 14,5 тыс. га (на 45,7%)[4,5].

Валовой сбор продукции растениеводства зависит от размеров посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, площади естественных кормов угодий и их урожайности. Эти два основных фактора определяют валовой выход продукции растениеводства. Одним из основных факторов растениеводства является зерно.

Таблица 3Валовой сбор продуктов растениеводства в РТ(в хозяйствах всех категорий; тысяч тонн)

200820092010201120122012г.в % к 2010г.Зерновые культуры (в первоначально оприходованном весе)6320,64820,1707,65233,63220,550,9Из них:



Пшеница озимая1295,91253,1104,01062,4235,518,2Пшеница яровая1771,81257,7238,81562,11164,065,7Рожь озимая769,7634,8122,9757,2330,642,9Тритикале…150,516,4109,214,3

Ячмень яровой1646,11062,1166,51297,01106,367,2овес211,0138,527,1195,1150,171,1просо7,33,10,46,04,764,4гречиха58,610,71,015,015,726,8горох100,172,720,282,8120,4120,3Зерновые культуры(в весе после доработки)5742,54441,8661,14867,72990,552,1Из них:



Пшеница озимая1192,31157,896,8985,7218,818,4Пшеница яровая1608,71161,4224,71459,01086,067,5Рожь озимая703,6584,5113,8700,7304,743,3тритикале…138,915,398,813,2

Ячмень яровой1497,7974,6155,91213,31031,868,9овес190,8127,425,3181,1138,572,6просо6,32,80,35,34,368,3гречиха49,79,30,812,913,527,2горох90,065,518,676,2110122,2

Данные таблицы 3показывают, что анализ валовых сборов зерназа последнеедесятилетие показал, что производство этой продукциив регионеподвержено значительным колебаниям под влиянием погодных условий.На основании данных этой таблицы можно сделать вывод о том, что валовой сбор в 2012 году озимых и яровых культур уменьшилась по сравнению с 2008г. Озимая пшеница на 81,8%, яровая пшеница на 34,3%, озимая рожь на 57,1%, яровой ячмень на 32,8%, овес на 28,9%, просо на 35,6%, гречиха на 73,2%. Увеличился только горох (на 20,3%) Уменьшение валовых сборов зависит от снижения их урожайности.Урожай и урожайность важнейшие результативные показатели растениеводства. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационнохозяйственной деятельности каждого предприятия. Внедрение научных систем, ведения сельского хозяйства, использование новых сортов и гибридов, интенсивных технологий, то есть улучшение использования земли способно значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур.





Таблица 4Урожайность основных сельскохозяйственных культур(в хозяйствах всех категорий; центнеров с одного гектара убранной площади)

200820092010201120122012г.в % к 2010г.Зерновые культуры (в первоначально оприходованном весе)37,234,411,231,924,265,1Из них:



Пшеница озимая38,535,911,133,31949,4Рожь озимая35,536,012,632,720,457,5Пшеница яровая35,532,310,529,925,371,3Ячмень яровой40,435,011,736,127,267,3овес37,531,81133,527,172,3просо24,922,04,522,720,180,7гречиха18,513,7314.210,657,3горох23,620,810,724,320,787,7Зерновые культуры (в весе после доработки)33,831,710,429,622,566,6Из них:



Пшеница озимая35,433,210,330,917,750Рожь озимая32,533,111,730,318,857,8Пшеница яровая32,229,99,927,923,673,3Ячмень яровой36,832,110,933,825,368,8овес33,929,310,331,125,073,7просо21,619,83,820,318,485,2гречиха15,711,92,712,39,157,9горох21,218,79,822,318,989,2

Данные таблицы 4говорят о том, что в 2012 году наблюдается снижение урожайности по всем культурам, резко снизилась урожайность озимой пшеницы (50,6%), озимой ржи (42,5%), яровой пшеницы (28,7%), ячменя (32,7%), овса (27,7%), проса (19,3%),гречихи (42,7%),гороха (12,3%) по сравнению с 2008 г. Снижение производства зерна, связанное главным образом с переходом от плановораспределительной системы хозяйствования к рыночной экономике, сменилось в первые годы ХХI в. тенденцией подъема зерновой отрасли. Положительным моментом этого процесса является увеличение производства зерна за счет не расширения посевных площадей под зерновыми культурами, а преимущественно увеличения их урожайности.Усилилась зависимость валовых сборов зерновых культур от погодных условий; попрежнему остается ниже среднемирового уровня урожайность зерновых культур, не повышается качество производимого зерна[4,5].

Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных показателей: урожайность, производство зерна на единицу площади пашни и другие.К мероприятиям по повышению эффективности производства зерна относятся поиск неиспользованных потенциальных возможностей улучшения конечных результатов производства (увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции).Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т. е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:а) увеличения дозы внесения удобрений;б) повышения их окупаемости;в) внедрения более урожайных сортов культур;г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;д) улучшения сенокосов и пастбищ и другихагротехнических мероприятий.Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву.Резервы увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т. д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности ивыхода продукции, например способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось. В Татарстане в 2013 году собрано 2,8 млн. т зерна при средней урожайности 17,5 ц/га.В Минсельхозпроде РТ подвели окончательные итоги уборочной кампании. Об этом корреспонденту агентства «Татаринформ» сообщили в сельскохозяйственном ведомстве республики.

В прошлом году, по данным министерства, было собрано 3,2 млн. т хлеба, в 2011м ‬4,8 млн. т. В засушливом 2010 году аграриям Татарстане удалось намолотить лишь 800 тыс. т зерна.

В 2013 году, перед началом уборки, Минсельхозпродом РТ был дан прогноз, что изза засухи валовой сбор зерна в этом году составит не более 22,5 млн. т зерна. Однако урожай оказался значительно богаче[5].

Таким образом, при полном использовании внутренних резервов и внешних факторов может быть обеспечено резкое повышение конкурентоспособности и экономической эффективности производства зерна в Республике Татарстани РФ, ускоренное и устойчивое развитие отрасли не только на ближайшие годы, но и на отдаленную перспективу.

Ссылки на источники1.Галимов С,К.,СубаеваА.К. Стратегия инновационного развития агропромышленного комплекса. Материалы международной научнопрактической конференции. 2013. С. 8285.2.Алтухов А.И. Современные проблемы развития зернового хозяйства и пути их решения. М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2009. 442 с.3.Статистический сборник «Сельское хозяйство Республики Татарстан»2011299с301.4.

Статистический ежегодник Республика Татарстан 2011: сб. / Терр. орган Фед. службы гос. статистики по Республике Татарстан. Казань: Татарстанстат, 2012. 521 с.5.Шарифуллин М.В. Экономическая эффективность зерно производства в РТ / М.В. Шарифуллин // Экономист. 2011. № 1. ‬154 с.

Subaeva Asiya Kamilevna PhD, assistant professor of economics APC Branch FGAOU VPO " Kazan (Volga Region ) Federal University» Chistopol Gallyamov Fania MansurovnaBashatova Elena student Chistopolsubaeva.ak @ mail.ruManagement aspects of the competitiveness of the grain market of the Russian FederationAbstract.The article examines the competitiveness of the grain market . The task of improving the competitiveness of domestic products in both domestic and foreign markets. The factors that adversely affect the competitiveness of grain.Key words: competitiveness of grain crops , a problem of competitiveness grain grain exports.