Пути совершенствования кооперации на селе
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Мищенко
Т.
Л. Пути совершенствования кооперации на селе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2014. – Т. 20. – С.
4151–4155. – URL:
http://e-koncept.ru/2014/55095.htm.
Аннотация. В статье рассматривается сущность, цель и значение сельскохозяйственной кооперации в современных экономических условиях. Отражены проблемы и пути совершенствования кооперативного хозяйствования, а также приведена сравнительная количественная оценка разных видов кооперативов в динамике и представлен пример развития кооперации на уровне Орловской области.
Ключевые слова:
молодые специалисты, кооперативная система, социальная база, кооперативные факторы, эффективность кооператива
Текст статьи
Мищенко Татьяна Леонидовна,кандидат экономических наук, доцент кафедры «Аграрная экономика» ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», г. Орелbtl.67@mail.ru
Пути совершенствования кооперации на селе
Аннотация.В статье рассматривается сущность, цель и значение сельскохозяйственной кооперации в современных экономических условиях. Отражены проблемы и пути совершенствования кооперативного хозяйствования. А так же приведена сравнительная количественная оценка разных видов кооперативов в динамике и представлен пример развития кооперации на уровне Орловской области.Ключевые слова:кооперативная система,социальная база, молодые специалисты, кооперативные факторы, эффективность кооператива.
В условиях современнойэкономики большое внимание уделяется вопросу развития сельских территорий.Проблемы, существующие сегодня на селе актуальны: неразвитость инфраструктуры, миграция молодых кадров в города, физическая и моральная изношенность основныхфондов, низкая оплата труда, слабая степень инвестиционной привлекательности, все в совокупности ухудшают положение сельского населения. Да, нельзя этими проблемами стопроцентно окутывать все сельскохозяйственные территории, но из десяти в восьми случаях сельское хозяйство практически исчезает, а ему на смену,как правило,приходяткрупныеагрокомплексы, которыеимеют кроме положительных факторов и отрицательные. Среди отрицательных факторовследует отметить два важных момента:Вопервых, даже крупные организации, при всей своей мощности и эффекта масштаба, не в состоянии географически охватить и улучшитьвсе зоны (в том числе муниципальные) аграрного сектора экономики.Вовторых, как отмечает правнук Столыпина, Николай Случевский: «Экономисты оперируют макромоделями, для них это некое математическое решение задачи. Жизнь сложнее. …Если ты диверсифицируешь экономику, ты обязательно создаешь новые рынки. А мы все концентрируем в городах —население, деньги, культуру. Но это значит, что мы сужаем рынки и, следовательно, давим на маржу».[3]В связи с этим, необходимо рассматриватькооперативную систему как двигатель устойчивого развития сельских территорий.Кооперация рассматривается как параллель между социальной составляющей, экономическим развитием и нравами, традициями и психологией сельских жителей. Систематизируя все теоретические взгляды на систему кооперативного сектора, изучая практические аспекты сегодняшнего села, нужно отметить, что не все так гладко как кажется в данной области, так как и кооперативы имеют ряд трудностей, диктуемые факторами внутренней и внешней среды, а именно:
слабый уровень пропаганды (или ее отсутствие в ряде регионов) и рекламной информации о кооперации, как устойчивой системе;
низкая степеньвысококвалифицированных специалистов (менеджеров) в кооперативах, в силу основной причины –отсутствие конкретной финансовой государственной поддержки подготовки будущих кадров по данному направлению в высших учебных заведениях (нет направления, нет бюджетных мест, нет заинтересованностисо стороны самих кооперативных организаций, их союзов и ассоциаций);
монополизация торговых сетей на всех рынках сбыта, создающих входные барьеры для экологически чистого натурального продукта, поставляемогосельскохозяйственнымикооперативами;
высокаяконкуренция крупных аграрных формирований, особенно в сфере логистических операций;
слабый уровень капитализации (или его отсутствие) кооперативов со стороны потенциальных банков и других инвесторови ряд других проблем.Всвязи с чем,встают вопросы: Что делать,какие пути изыскивать? Как преодолевать имеющиеся и назревавшие угрозы в реалиях жесткой конкуренции? Мы предлагаем для поиска ответов на эти вопросы начать свой путь с образовательной системы. Давайте вспомним хорошие добрые времена наших студенческих лет,времена, когда не только студентами, но и старшеклассниками мы могли показать себя как работника и отдыхающего студента на уборочных полях с овощами, ягодами, фруктами, учетчиком или помощником комбайнера, сортировщиком на сортировке и упаковке продукции.Вопределенной степени почувствовать себя полезными и интересными для блага общества.Разве это не первый шаг к кооперации? Именно с этого нужно начинать.Сегодня, когда многие учебные высшие заведения имеют свои учебные хозяйственные базы или могут заключать договора по данному направлению, кто же из современной молодежи согласится работать бесплатно? Поэтому и нужна федеральная, региональная Программа поддержкимолодежи на селе, чтобы наши сыновья и дочери были заинтересованы в результатах своей деятельности. Альтернативы программ по привлечению молодых кадров в сельскохозяйственную производственную или потребительскую кооперацию имеются и начинаются они с ВУЗа, а вот поддержки нет.Кроме того, следует заметить, что совершенствование кооперации на селе сегодня является важнойзадачей для эффективного функционирования всего агропромышленного комплекса, где основным показателем выступает конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции и самих товаропроизводителей. Если внутренниеконкурентныепреимуществанапрямую зависит от социальноэкономическогопотенциала кооператива, то внешняя сторона, воздействующая на кооперативный субъект, отражает, прежде всего, экономическиевзаимодействиясконкурентами. Эффективностьтакихвзаимодействийзависитотпрофессионализмаменеджераорганизации,тойкорпоративнойкультуры,которуюонсоздаетвкооперативеитехучредителейинаемныхработников,которыедолжныбытьзаинтересованыврезультатахсвоейдеятельности.Выстраиваятекущуюистратегическуюпозицииврыночнойсреде,кооперативныедеятелидолжнызнатьнетолькосвоихконкурентов,номнениеконечныхпотребителей.Формированиеуникальных(эксклюзивных)предложений,оперативноеиспользованиевозможностейвнешнейсреды,внедрениеновыхтехнологий,взаимодействиеспайщиками,знаниеконкурентов«изнутри»
этоосновнаяцельуправленияконкурентоспособностьюкооперативнойорганизации.Иещераззаметим,чтореализациятакойцелидолжнаосуществлятьсяграмотнымиспециалистами.Специалист потребительской кооперации в новых экономических реалияхдолжен быть коммуникабелен, инициативен, постоянно самосовершенствоваться, стремиться к обмену опытом с зарубежными практиками, чтопозволит улучшитьфинансовую сторону кооператива,экономический и социальный статус, оптимизировать затраты иповысить рентабельностьработы.Сущностью кооперации является обеспечение эффективной реализацииэкономических, социальных и иных интересов членов кооператива,путем объединения и сохранения юридической их самостоятельности. Данная сущность немыслима без кооперативных принципов, которые едины для всех кооперативов мира и могут дополняться и корректироваться в соответствии с меняющимися экономическими условиями. Так, в Концепции развития кооперации на селе на период до 2020годазаложен новый принцип «Социальноэкономическая значимость для сельских территорий», который заключаетсяв активном участии кооператива в жизни села, где осуществляются его функции[1]. Развивая свою деятельность, кооперативы способствуют созданию рабочих мест, стимулируют потребительский спрос, улучшают инфраструктуру.
Социальной базой сельской кооперации являются малые формы хозяйствования –фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйстваи вновь создаваемые семейные фермы. Они занимают большой удельный вес в ВВП, болеечем 60 процентов. Так, в Орловской области ими производится до 40% зерна, более 90% картофеля, овощей и меда, более 80% плодов, ягод, шерсти, свыше 50% продукции животноводства.Но в новых экономических условиях работыэтого недостаточно, высокая конкуренцияна продовольственных рынках диктуетнеобходимостьрасширения потенциаласоциальнойбазыкооперативов и привлечениев кооперативную систему молодые кадры и иные субъекты рынка.В связи с чем, в регионе создана еженедельная выходная сельскохозяйственная ярмарка «Подворье», в которой задействованы молодые предприимчивые фермеры, осуществляющие реализацию своей сельскохозяйственной продукции (кролики, поросята, комбикорма, зерно, молоко и другую продукцию) самостоятельно с машин. И надо отметить, что они пользуется не малым успехом и намерены расширить данную деятельность.Характеризуя современное состояние кооперации, из рисунков1,2,3видим, что высокийудельный вес в структуре всех видов на сегодня занимают производственные кооперативы –62%, то есть почти на 50% больше, чем в 1917 году. На втором местев 2013 году стоят потребительские кооперативы –28%, которые в 1917 году занимали лидирующие позиции –49% за счёт переработки молочной продукции и обслуживания населения. Что касается кредитных кооперативов, то в 1917 году их доля равнялась 34%, а в 2013году –9,6% соответственно.
Рис.1.Количество производственных кооперативов, тыс. ед.
Рис.2.Количествопотребительскихкооперативов,тыс.ед.
Рис.3.Количествокредитныхкооперативов,тыс.ед.
БольшоевниманиеразвитиюкооперацииуделяетсявОрловскойобласти.Изучениецелевых индикаторов и показателей результативности с 2011 года на перспективный 2015 год характеризуется изменениями в кооперативном секторе экономики. Согласно намеченным мероприятиям на 20122015 годы, из регионального бюджета предусмотрено субсидирование затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов на закупку молока, мяса, картофеля, овощей, фруктов у членов кооператива в размере 30% затрат и из расчета 500 тыс. рублей на 1 кооператив. Осуществление такого мероприятия в общей сумме оценивается на 8254,2 млн. руб.[2].Характеристика численности сельскохозяйственных потребительских кооперативов представлена на рисунке 4.
Рис.4.Потребительскиекооперативынаконецгода(20142015годыпрогноз).
Крометого,Программойзапланированоиувеличениечисленностипайщиковна30%или156единиц(рисунок5).
Рис.5. Численность членов кооперативов, всего, ед.
Ключевыми задачами региональных властей на сегодня являетсяповышение производительности, увеличение объемовсельскохозяйственного производства, развитие инфраструктуры сбыта, первичной переработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции, обеспечение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования в сельской местности. Для успешного решения поставленных задач разработаны и реализуются различного рода Программы. В части сельскохозяйственной кооперации предусмотрено три основных направления[2]:1. Субсидирование затрат по приобретениютехники и оборудования(отечественной сельскохозяйственной техники и оборудования, комплектного оборудования для возведения торговых площадок и сельскохозяйственных рынков);2. Субсидирование затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов складской инфраструктуры, пунктов приемки сырья, первичной переработке и хранению молока, мяса, плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции, включая затраты на разработку проектносметной документации и прохождение государственной экспертизы;3. Субсидирование затрат на закупку молока, мяса, картофеля, овощей, фруктов у членов кооператива(Мероприятие будет осуществляться в целях увеличения объемов производства и уровня товарности определенных видов сельскохозяйственной продукции, произведенной членами сельскохозяйственных потребительских кооперативов).Данные направления позволят кооперативам повысить заинтересованность в результатах деятельности,расширить свои производственные мощности, тем самым создавая дополнительные рабочие местаи, привлечьновых пайщиков.
Ссылки на источники1. Концепция развития кооперации на селе на период до 2020 года. Резолюция Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов. 2122 марта 2013. СанктПетербург.2. Программа «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в сельской местности в Орловской области на 2012 2015 годы», утвержденная постановлением Правительства Орловской области от 7 сентября 2011 г. №301.3. Журнал «ЭкспертУрал»№19 (555) 13 мая 2013http://selcoop.ru/cooperation/domestic/stolypinskayaderevnya(дата обращения 28.03.2014)
Mishchenko Tatyana Leonidovna Candidate of economic Sciences, associate Professor of theDepartment «agricultural economy» FSEI HPE «Orel state agrarian University , Orelbtl.67@mail.ruWays of perfection of cooperatives in rural areas
Annotation.The article considers the nature, purpose and significance of agricultural cooperatives in modern economic conditions. Reflected Proproblems and ways of improvement of cooperative management. As well as leadDan comparative quantitative assessment of different types of cooperatives in the dynamics and presents the example of the development of cooperation at the level of the Orel region. Key words:cooperative system, the social base of young specialists, cooperative factors, the effectiveness of the cooperative.
Пути совершенствования кооперации на селе
Аннотация.В статье рассматривается сущность, цель и значение сельскохозяйственной кооперации в современных экономических условиях. Отражены проблемы и пути совершенствования кооперативного хозяйствования. А так же приведена сравнительная количественная оценка разных видов кооперативов в динамике и представлен пример развития кооперации на уровне Орловской области.Ключевые слова:кооперативная система,социальная база, молодые специалисты, кооперативные факторы, эффективность кооператива.
В условиях современнойэкономики большое внимание уделяется вопросу развития сельских территорий.Проблемы, существующие сегодня на селе актуальны: неразвитость инфраструктуры, миграция молодых кадров в города, физическая и моральная изношенность основныхфондов, низкая оплата труда, слабая степень инвестиционной привлекательности, все в совокупности ухудшают положение сельского населения. Да, нельзя этими проблемами стопроцентно окутывать все сельскохозяйственные территории, но из десяти в восьми случаях сельское хозяйство практически исчезает, а ему на смену,как правило,приходяткрупныеагрокомплексы, которыеимеют кроме положительных факторов и отрицательные. Среди отрицательных факторовследует отметить два важных момента:Вопервых, даже крупные организации, при всей своей мощности и эффекта масштаба, не в состоянии географически охватить и улучшитьвсе зоны (в том числе муниципальные) аграрного сектора экономики.Вовторых, как отмечает правнук Столыпина, Николай Случевский: «Экономисты оперируют макромоделями, для них это некое математическое решение задачи. Жизнь сложнее. …Если ты диверсифицируешь экономику, ты обязательно создаешь новые рынки. А мы все концентрируем в городах —население, деньги, культуру. Но это значит, что мы сужаем рынки и, следовательно, давим на маржу».[3]В связи с этим, необходимо рассматриватькооперативную систему как двигатель устойчивого развития сельских территорий.Кооперация рассматривается как параллель между социальной составляющей, экономическим развитием и нравами, традициями и психологией сельских жителей. Систематизируя все теоретические взгляды на систему кооперативного сектора, изучая практические аспекты сегодняшнего села, нужно отметить, что не все так гладко как кажется в данной области, так как и кооперативы имеют ряд трудностей, диктуемые факторами внутренней и внешней среды, а именно:
слабый уровень пропаганды (или ее отсутствие в ряде регионов) и рекламной информации о кооперации, как устойчивой системе;
низкая степеньвысококвалифицированных специалистов (менеджеров) в кооперативах, в силу основной причины –отсутствие конкретной финансовой государственной поддержки подготовки будущих кадров по данному направлению в высших учебных заведениях (нет направления, нет бюджетных мест, нет заинтересованностисо стороны самих кооперативных организаций, их союзов и ассоциаций);
монополизация торговых сетей на всех рынках сбыта, создающих входные барьеры для экологически чистого натурального продукта, поставляемогосельскохозяйственнымикооперативами;
высокаяконкуренция крупных аграрных формирований, особенно в сфере логистических операций;
слабый уровень капитализации (или его отсутствие) кооперативов со стороны потенциальных банков и других инвесторови ряд других проблем.Всвязи с чем,встают вопросы: Что делать,какие пути изыскивать? Как преодолевать имеющиеся и назревавшие угрозы в реалиях жесткой конкуренции? Мы предлагаем для поиска ответов на эти вопросы начать свой путь с образовательной системы. Давайте вспомним хорошие добрые времена наших студенческих лет,времена, когда не только студентами, но и старшеклассниками мы могли показать себя как работника и отдыхающего студента на уборочных полях с овощами, ягодами, фруктами, учетчиком или помощником комбайнера, сортировщиком на сортировке и упаковке продукции.Вопределенной степени почувствовать себя полезными и интересными для блага общества.Разве это не первый шаг к кооперации? Именно с этого нужно начинать.Сегодня, когда многие учебные высшие заведения имеют свои учебные хозяйственные базы или могут заключать договора по данному направлению, кто же из современной молодежи согласится работать бесплатно? Поэтому и нужна федеральная, региональная Программа поддержкимолодежи на селе, чтобы наши сыновья и дочери были заинтересованы в результатах своей деятельности. Альтернативы программ по привлечению молодых кадров в сельскохозяйственную производственную или потребительскую кооперацию имеются и начинаются они с ВУЗа, а вот поддержки нет.Кроме того, следует заметить, что совершенствование кооперации на селе сегодня является важнойзадачей для эффективного функционирования всего агропромышленного комплекса, где основным показателем выступает конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции и самих товаропроизводителей. Если внутренниеконкурентныепреимуществанапрямую зависит от социальноэкономическогопотенциала кооператива, то внешняя сторона, воздействующая на кооперативный субъект, отражает, прежде всего, экономическиевзаимодействиясконкурентами. Эффективностьтакихвзаимодействийзависитотпрофессионализмаменеджераорганизации,тойкорпоративнойкультуры,которуюонсоздаетвкооперативеитехучредителейинаемныхработников,которыедолжныбытьзаинтересованыврезультатахсвоейдеятельности.Выстраиваятекущуюистратегическуюпозицииврыночнойсреде,кооперативныедеятелидолжнызнатьнетолькосвоихконкурентов,номнениеконечныхпотребителей.Формированиеуникальных(эксклюзивных)предложений,оперативноеиспользованиевозможностейвнешнейсреды,внедрениеновыхтехнологий,взаимодействиеспайщиками,знаниеконкурентов«изнутри»
этоосновнаяцельуправленияконкурентоспособностьюкооперативнойорганизации.Иещераззаметим,чтореализациятакойцелидолжнаосуществлятьсяграмотнымиспециалистами.Специалист потребительской кооперации в новых экономических реалияхдолжен быть коммуникабелен, инициативен, постоянно самосовершенствоваться, стремиться к обмену опытом с зарубежными практиками, чтопозволит улучшитьфинансовую сторону кооператива,экономический и социальный статус, оптимизировать затраты иповысить рентабельностьработы.Сущностью кооперации является обеспечение эффективной реализацииэкономических, социальных и иных интересов членов кооператива,путем объединения и сохранения юридической их самостоятельности. Данная сущность немыслима без кооперативных принципов, которые едины для всех кооперативов мира и могут дополняться и корректироваться в соответствии с меняющимися экономическими условиями. Так, в Концепции развития кооперации на селе на период до 2020годазаложен новый принцип «Социальноэкономическая значимость для сельских территорий», который заключаетсяв активном участии кооператива в жизни села, где осуществляются его функции[1]. Развивая свою деятельность, кооперативы способствуют созданию рабочих мест, стимулируют потребительский спрос, улучшают инфраструктуру.
Социальной базой сельской кооперации являются малые формы хозяйствования –фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйстваи вновь создаваемые семейные фермы. Они занимают большой удельный вес в ВВП, болеечем 60 процентов. Так, в Орловской области ими производится до 40% зерна, более 90% картофеля, овощей и меда, более 80% плодов, ягод, шерсти, свыше 50% продукции животноводства.Но в новых экономических условиях работыэтого недостаточно, высокая конкуренцияна продовольственных рынках диктуетнеобходимостьрасширения потенциаласоциальнойбазыкооперативов и привлечениев кооперативную систему молодые кадры и иные субъекты рынка.В связи с чем, в регионе создана еженедельная выходная сельскохозяйственная ярмарка «Подворье», в которой задействованы молодые предприимчивые фермеры, осуществляющие реализацию своей сельскохозяйственной продукции (кролики, поросята, комбикорма, зерно, молоко и другую продукцию) самостоятельно с машин. И надо отметить, что они пользуется не малым успехом и намерены расширить данную деятельность.Характеризуя современное состояние кооперации, из рисунков1,2,3видим, что высокийудельный вес в структуре всех видов на сегодня занимают производственные кооперативы –62%, то есть почти на 50% больше, чем в 1917 году. На втором местев 2013 году стоят потребительские кооперативы –28%, которые в 1917 году занимали лидирующие позиции –49% за счёт переработки молочной продукции и обслуживания населения. Что касается кредитных кооперативов, то в 1917 году их доля равнялась 34%, а в 2013году –9,6% соответственно.
Рис.1.Количество производственных кооперативов, тыс. ед.
Рис.2.Количествопотребительскихкооперативов,тыс.ед.
Рис.3.Количествокредитныхкооперативов,тыс.ед.
БольшоевниманиеразвитиюкооперацииуделяетсявОрловскойобласти.Изучениецелевых индикаторов и показателей результативности с 2011 года на перспективный 2015 год характеризуется изменениями в кооперативном секторе экономики. Согласно намеченным мероприятиям на 20122015 годы, из регионального бюджета предусмотрено субсидирование затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов на закупку молока, мяса, картофеля, овощей, фруктов у членов кооператива в размере 30% затрат и из расчета 500 тыс. рублей на 1 кооператив. Осуществление такого мероприятия в общей сумме оценивается на 8254,2 млн. руб.[2].Характеристика численности сельскохозяйственных потребительских кооперативов представлена на рисунке 4.
Рис.4.Потребительскиекооперативынаконецгода(20142015годыпрогноз).
Крометого,Программойзапланированоиувеличениечисленностипайщиковна30%или156единиц(рисунок5).
Рис.5. Численность членов кооперативов, всего, ед.
Ключевыми задачами региональных властей на сегодня являетсяповышение производительности, увеличение объемовсельскохозяйственного производства, развитие инфраструктуры сбыта, первичной переработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции, обеспечение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования в сельской местности. Для успешного решения поставленных задач разработаны и реализуются различного рода Программы. В части сельскохозяйственной кооперации предусмотрено три основных направления[2]:1. Субсидирование затрат по приобретениютехники и оборудования(отечественной сельскохозяйственной техники и оборудования, комплектного оборудования для возведения торговых площадок и сельскохозяйственных рынков);2. Субсидирование затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов складской инфраструктуры, пунктов приемки сырья, первичной переработке и хранению молока, мяса, плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции, включая затраты на разработку проектносметной документации и прохождение государственной экспертизы;3. Субсидирование затрат на закупку молока, мяса, картофеля, овощей, фруктов у членов кооператива(Мероприятие будет осуществляться в целях увеличения объемов производства и уровня товарности определенных видов сельскохозяйственной продукции, произведенной членами сельскохозяйственных потребительских кооперативов).Данные направления позволят кооперативам повысить заинтересованность в результатах деятельности,расширить свои производственные мощности, тем самым создавая дополнительные рабочие местаи, привлечьновых пайщиков.
Ссылки на источники1. Концепция развития кооперации на селе на период до 2020 года. Резолюция Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов. 2122 марта 2013. СанктПетербург.2. Программа «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в сельской местности в Орловской области на 2012 2015 годы», утвержденная постановлением Правительства Орловской области от 7 сентября 2011 г. №301.3. Журнал «ЭкспертУрал»№19 (555) 13 мая 2013http://selcoop.ru/cooperation/domestic/stolypinskayaderevnya(дата обращения 28.03.2014)
Mishchenko Tatyana Leonidovna Candidate of economic Sciences, associate Professor of theDepartment «agricultural economy» FSEI HPE «Orel state agrarian University , Orelbtl.67@mail.ruWays of perfection of cooperatives in rural areas
Annotation.The article considers the nature, purpose and significance of agricultural cooperatives in modern economic conditions. Reflected Proproblems and ways of improvement of cooperative management. As well as leadDan comparative quantitative assessment of different types of cooperatives in the dynamics and presents the example of the development of cooperation at the level of the Orel region. Key words:cooperative system, the social base of young specialists, cooperative factors, the effectiveness of the cooperative.