Обоснование развития сельскохозяйственных предприятий

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Репичев А. И. Обоснование развития сельскохозяйственных предприятий // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 20. – С. 4156–4160. – URL: http://e-koncept.ru/2014/55096.htm.
Аннотация. В данной статье рассматривается современная производственная система сельского хозяйства, состоящая из совокупности предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования, а также обосновывается перспективность сельскохозяйственного производства в сельскохозяйственных организациях (предприятиях) с точки зрения истории, выполнения «градообразующих функций», эффективности использования земель, снижения себестоимости и создания реальной конкуренции.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Репичев Александр Ивановичкандидат экономических наук, доцент кафедры «Аграрная экономика» ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», Орелrepichev@bk.ru

Обоснование развития сельскохозяйственныхпредприятий

Аннотация. Вданной статье рассматриваетсясовременная производственная система сельского хозяйства состоящая из совокупности предприятий различных организационноправовых форм хозяйствования, а также обосновываетсяперспективность сельскохозяйственного производствав сельскохозяйственных организациях (предприятиях), с точекзрения истории, выполнения «градообразующих функций», эффективности использования земель, снижения себестоимости и создания реальной конкуренции.Ключевые слова:сельскохозяйственные предприятия,развитие, эффективность, снижение себестоимости, конкуренция.

Современная производственная система сельского хозяйства состоит изсовокупности предприятий различныхорганизационноправовых форм хозяйствования.Производственная система в сельском хозяйстве включает всебя:

сельскохозяйственные организации (предприятия);

крестьянские (фермерские) хозяйства;

хозяйства населения.Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств по Российской Федерации в 2012году следующая [1]:

сельскохозяйственные организации (46,7%);

хозяйства населения (44,8%);

крестьянские (фермерские) хозяйства (8,5%).Сельскохозяйственное предприятие (организация) это самостоятельный хозяйствующий субъект, производящий продукцию, выполняющий работыоказывающий услуги в целях получения прибыли и удовлетворения общественных потребностей [2].Основными признаками предприятия являются организационное единство, необходимый комплекс средств производства, обособленное имущество и имущественная ответственность. По организационноправовым признакамразличают:хозяйственные товарищества и общества (полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченнойответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерные общества открытого и закрытого типа); кооперативы(производственные, потребительские); государственные и муниципальныепредприятия (основанные на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления казенное предприятие) и другие предприятия. В зависимости от форм собственности различаютчастные, муниципальные, арендные и иные предприятия. Это сельскохозяйственные кооперативы, хозяйственныеобщества, государственные и муниципальные унитарные предприятия. [2]В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции на долюсельскохозяйственных организаций в 2012годуприходится: 76,8% производства зерна;87,6% сахарной свеклы, 72,4% семян подсолнечника; 13,1% картофеля; скот и птица, в живой массе –63,5%; овощи –17,1%; молоко –46,2%; яйца –78% [1].Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) форма свободного предпринимательства в аграрном сектореэкономики, осуществляемого на принципах экономической выгоды. [3] Фермер осуществляет деятельность безобразования юридического лица, в качестве индивидуального предпринимателя. Таковым он признается с моментагосударственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции на долю фермеров в 2012 годуприходится 22,2% производства зерна;12% сахарной свеклы, 27% семян подсолнечника; 8% картофеля; скот и птица, в живой массе 3,4%; овощи 13,8%; молоко

5,4%; яйца 0,8% % [1].Личноеподсобное хозяйство это некоммерческая организационноправовая форма ведениясельскохозяйственного производства на основе приусадебногоземлепользования,размеры которого позволяют личным трудом осуществлятьпроизводство продукции для собственного потребления, а полученныеизлишки реализовывать [2].В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции на долю личных подсобных хозяйств в 2012 году приходится 1% производства зерна; 0,4% сахарной свеклы, 0,5% семян подсолнечника; 78,9% картофеля; скот и птица, в живой массе–33,1%; овощи –69,1%; молоко –48,4 %; яйца –21,2% [1].Одной из особенностей функционирования ЛПХявляется жизнеобеспечение населения в связи с разрушениемобщественного аграрного сектора производства. В тоже время,основнаямасса владельцев ЛПХ основной доход получает отработы в общественном секторе (не только в сельскохозяйственных, но и в других отраслях и учреждениях). И, как правило, деятельность по производству сельскохозяйственной продукции является дополнительной для трудоспособных граждан по отношению к основной работе и ведется в порядке вторичной занятости.ЛПХ является натуральным подсобным хозяйством, и о высокой эффективности производства говорить не приходится. Высоких показателей эффективности производства можнодостичь толькопутем реализации новыхтехнологий, обеспечивающихрост урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скотаи птицы, технического перевооружения производственнойбазы потребностей [2].На сегодняшний день, в период стабилизации и частичного роста производства продукции сельского хозяйства, именноразвитиесельскохозяйственных предприятийявляется перспективным путеморганизации сельскохозяйственного производства, с нескольких точек зрения[4]:1) Историческая (для жителей России со времен родовой общины было характерно организовать сельскохозяйственное производство, да и жизнь, посредством объединения в коллектив).2) выполнения «градообразующих функций»3) эффективности использования земель4) снижения себестоимости и создания реальной конкуренцииРассмотрим, каждую точку зрения более детально.

1) Община в России была первоосновой всего государственного устройства. Она характеризовалась владением общинных земель и определенными чертами самоуправления. Признаваемая и охраняемая всеми ее членами, община была локальной общностью, формой духовного самосознания. Община начала разрушаться в годы столыпинской аграрной реформы. По указу царя, изданному в ноябре 1906 г., каждый крестьянин получил право выделить свой надел из общинных земель, закрепить его как собственностьи продавать. В результате крепкие крестьянские хозяйства и те,кто действовал через подставных лиц, получили возможность по «дешевке» скупать земли у малоимущих крестьян. Это было повторением классической формулы «огораживания», которое в XVIIв. было проведено в Англии. С теми же самыми последствиями обнищанием миллионов крестьян и народными волнениями. Крестьянские выступления в России продолжались с 1907 г. вплоть до Первой мировой войны. Отчасти дорогу Русской революции, проложила столыпинская реформа, поставившая беднейшее крестьянство по одну сторону баррикад,а дворянство, церковь и «кулаков» по другую сторону. Без этого противостояния не могла бы выстоять советская власть в тяжелейшей гражданской войне. Беднейшее крестьянство России было на стороне власти, обещавшей ему земли и общинные, и помещичьи, и церковные. Землю крестьянам не дали. Но (иэтот момент нельзя упускать из виду) общину как духовногражданскую общность не разрушили. Создали новую форму колхозы, государственные общины. Что бы ни говорилось о колхозах, они выстояли в годы Отечественной войны. Не распались. Более того, стали надежной опорой власти и народа в борьбе против фашистских оккупантов.Колхозную общину разрушил переход на новуюсистему хозяйствования. И именно это породило череду бед, которая определяется как бедность и бездуховность, но которую правильнее определить как социальный и духовный распад. Десятки тысяч разрушенных и заброшенных деревень, обнищание, невозможность найти работу и, как результат, рост преступности, проституции, детской беспризорности, наркомании.Крупныесельскохозяйственные предприятия отражают в себе аспект коллективного производства ибазовой модели общины, как первичного звена всех общественных и производственных связей. В этом народном коллективизме и была великая сила народов России. Хотим иметь сильную Россию надо творить первичное звено духовной силы общества общинную целостность. Проще всего это сделать на селе, где еще сохранились традиции. Человек должен чувствовать себя не «винтиком» какойто огромной социальной машины, не пешкой в игречиновников, а гражданином, вместе с властью выбирающим курс развития, а потому разделяющим и ответственность за его претворение в жизнь.

2)Развитию сельскохозяйственного производства придается большое значение во всех развитых странах мира. Это связанов первую очередь с основными функциями села:

производственной;

социальной;

нравственной;

демографической;

природоохранной;

рекреационной.

3) с точки зрения, эффективности использования земельРоссия, имея огромные площади земельных ресурсов, просто обречена на то, что наряду с мелкими товаропроизводителями (кооперативами), должны развиваться крупные интегрированные формирования. Кооператив –одна из наиболее сильных и влиятельных организационных структур в истории человечества. Сегодня кооператив не менее применим, чем ранее, потому, что он вбирает в себя такие идеи как: собственность, независимость, совместное ведение дел. Кооперативные принципы позволяют осуществить свободное объединение людей, желающих работать совместно и имеющихобщие стремления и цели бизнеса[5].В сфере агробизнеса западных стран, идеи кооперативного объединения получили свое воплощение и развитие много лет назад. Это хороший способ организации мелкого бизнеса. Но, довольно много специалистов и ученых отмечаютто, что в кооперативах нет четкой системы по получению максимальной и индивидуальной прибыли и это следствие того, что они зачастую сопротивляются изменениям внутри себя. В какой то мере в России может быть использован опыт США в данной сфере. В последние десятилетия XX века произошло разделение ферм на индустриальные, предназначенные для товарного производства, и на мелкие семейные. Мелкие фермы распределяются по всем регионам страны и составляют 94% от количества всех ферм. В их руках сосредоточена большая часть сельскохозяйственных земель США, и они являются ключевыми участниками государственных (правительственных) программ. Прибыль мелких ферм США очень мала и составляет примерно 400 долларов в год, что в США считается скрытым убытком. Такие фермы существуют исключительно за счет нефермерских видов деятельности и государственной поддержки. Крупные фермы агропромышленные предприятия, обрабатывают огромные пространства земли, используют энергосберегающую технику, внедряют новейшие научные достижения. Эти крупные фермы обеспечили продовольственную безопасность США, вывели страну в лидеры на мировом рынке продовольствия. Специалисты Минсельхоза США сегодня считают, что наиболее устойчивыми являются хозяйства, имеющие не менее 400 га пашни, а мелкие хозяйства, напротив, обречены на вымирание.В соответствии с прогнозом на 2017 год, разработанным Департаментом земледелия США, из 2,2 млн. фермерских хозяйств к этому времени останется лишь 55 тыс. наиболее крупных и преуспевающих.Тенденция укрупнения характерна для любого производства, не только сельскохозяйственного. Чем больше ферма, тем выше производительность труда, тем она конкурентоспособнее, тем меньше накладные расходы, больше возможностей применять дорогостоящую технику. Уже имеются «фермы будущего», владельцы которых обрабатывают 1500 акров земли, имеют тракторы с компьютерными системами, управляемые через спутники. В настоящее время ни в одной стране мира не существует совершенно свободного рынка продуктов питания. Государство обязательно в той или иной степени управляет им, например, путем создания пусть минимальных, но гарантий. Государственная поддержка фермеров является не только экономическим фактором, но и фактором большой политики. Во второй половины XIXвека фермеры составляли большую часть населения страны и стали заявлять о себе как о политической силе, отстаивая свои интересы, стали повышать требования к представителям власти. Основные это: льготное кредитование, поддержание цен на сельхозпродукцию, снижение железнодорожных тарифов на перевозку грузов и т.п. За поддержку фермеры платили тем, что соглашались подчиняться квотированию производства. В последнее время наблюдается тенденция отхода государства от поддержки производителей сельхозпродукции.

4) Сточки зрения, снижения себестоимости исоздание реальной конкуренцииКак правило, крупные сельскохозяйственные предприятия используют классическая схема интегрированной экономики[6]:

Рисунок1 Классическая схема интегрированной экономикиИспользование данной схемы позволяет:

образовывать специализированный технологический комплекс;

повысить эффективность экономики за счет увеличения производительности труда;

снизить себестоимость продукции за счет наличия собственной розничной сети;

регулировать ценообразование; согласно конъюнктуре рынка.

Т.о. данные предприятия способствуют снижению себестоимости, грамотному ценообразованию, проводят анализ конъюнктуры рынка. Следовательно, именноразвитиесельскохозяйственных предприятийявляется перспективным путеморганизации сельскохозяйственного производства.

Ссылки на источники1)Федеральная служба Государственной статистики РФ URL:http://www.gks.ru (дата обращения 25.03.2014).2) Экономика сельского хозяйства / В.Т. Водяников, Е.Г. Лысенко, А.И. Лысюки др.: Учебное пособие / Под ред. В.Т. Водянникова. –М: КолосС, 2008. –390 с.3)Экономика сельского хозяйства/ И. А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под редакцией И. А.Минакова. –М.: КолосС, 2002. 328 с.4) Орловская модель реформированияи управления АПК (на материалах деятельности вертикально интегрированных агрофирм) / Репичев А.И. / диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Орловская региональная академия государственной службы. Орел, 20075) Орловская модель реформирования и управления АПК / А.И. Репичев / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Орловская региональная академия государственной службы. Орел, 20076) Перспективы развития интегрированных формирований (агрофирм) на современном этапе /Репичев А.И. / Сборник научных трудов Sworld. 2007. Т. 13. № 1. С. 2327.

AleksandrRepichevCandidate of Economic Sciences,associate professor of chair "Agrarian economy" «Orel state agrarian university»Abstract. This article examines the prospects of the organization of agricultural production, from the point of view of history, implementation of the "townforming functions," efficiency of land use, reduce costs and create real competition.Keywords: agricultural enterprises, development, efficiency, cost reduction, competition