Молочная продуктивность коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при использовании в рационе иркутина

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Перфильев К. В., Лыкасова И. А. Молочная продуктивность коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при использовании в рационе иркутина // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 20. – С. 4566–4570. – URL: http://e-koncept.ru/2014/55178.htm.
Аннотация. В статье приведены данные по оценке влияния на молочную продуктивность коров-первотёлок разных дозировок препарата «Иркутин». Выявлено положительное влияние иркутина на объём молочной продуктивности и качественные показатели молока. Установлена наибольшая эффективность минимальной дозы препарата.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Перфильев Константин Васильевич, аспирант, кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарносанитарной экспертизы, ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», г. Троицк, Челябинская областьvankedisi@mail.ru

Лыкасова Ирина Александровна,доктор ветеринарных наук, профессор, заведующая кафедрой товароведения продовольственных товаров и ветеринарносанитарной экспертизы, ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», г. Троицк, Челябинская область

Молочная продуктивность коровпервотёлок чёрнопёстрой породы при использовании в рационе иркутина

Аннотация.В статье приведены данные по оценкевлиянияна молочную продуктивность коровпервотёлок разных дозировок препарата «Иркутин».Выявлено положительное влияние иркутинана объём молочной продуктивностии качественные показатели молока. Установлена наибольшая эффективность минимальной дозыпрепарата.Ключевые слова:молочная продуктивность, препарат, иркутин, коровыпервотёлки, чёрнопёстрая порода, иммномодулятор, адаптоген.

Современная нестабильность рынка продовольственногосырья,а такжетрудности связанные с переходом нашей страны на новые экономические отношения, в связи с вступлением воВсемирную торговую организацию,вынуждают отечественных сельхозпроизводителей искать новые пути и методы увеличения объёма выпускаемойпродукции.Одним из актуальных вариантов решения данной проблемыявляется использованиев рационах животныхбиологически активных веществ, обретающих всё большую популярность в сфере сельского хозяйства.Биологически активные вещества –химические компонентыприродного или искусственного происхождения, способные оказывать направленное тонизирующее действие на различные системы организма. Эта группа веществвключает в себяхимические соединенияразличнойприроды:минеральныеадсорбенты, антибиотики, пробиотическиеи пребиотические препараты, ферменты, антиоксиданты, гормональные препараты и другое[1].В условиях нынешней конкурентной борьбы, поставщики молочной продукцииидут навынужденный, изачастую необдуманный риск, используя биостимулирующие средства, которые в больших дозах обладают значительными побочными эффектами.Всвязи сэтой проблемой актуальным является поиск стимуляторов, которые бы не оказывали негативных воздействий на организм и в то же время обладали хорошим потенциалом стимулирования продуктивныхкачествживотных.Материалом исследования послужил препарат «Иркутин». Иркутин (трис(2гидроксиэтил)аммоний ортотолилоксиацетат)представляет собой мелкокристаллический водорастворимый порошок белого или светлокремового цвета, имеющий сладковатогорькийвкуси слабый специфический запах.Иркутин –это адаптоген широкого спектра действия, повышающий устойчивость организма к длительному воздействию неблагоприятных факторов: пониженной и повышенной температуре, пониженному содержанию кислорода, недостатку кормов, витаминов, несбалансированности рациона и т.д.Препарат интенсифицирует биосинтез белков и нуклеиновых кислот, повышает активность ферментов, активизирует процессы кроветворения и иммуногенеза у животных. Он способствует повышению устойчивости организма к болезням, вследствиечего повышаетсяестественнаяпродуктивность. По механизму своего действия иркутин очень близок к индолилуксусной кислоте и гиббереллину, но при этомне оказывает побочных действий и гораздо более доступен.Существенный плюс иркутина заключается в том, что он не является гормоном, в отличие от вышеперечисленных препаратов, не оказывает токсического действия даже при длительном применении, быстро удаляется из организма и не накапливается в продуктах, полученных сего применением.В доступных нам литературных источниках не встречается данных поисследованиювлияния иркутинана молочную продуктивность крупного рогатого скота.Цель исследований заключалась в изучениивлияния препарата иркутинна молочную продуктивность коровпервотёлокчёрнопёстрой породы.

Объекты и методы исследованийВ ходе комплексных исследований по оценке воздействия иркутина на молочную продуктивность крупного рогатого скота, для достижения поставленной целина базе молочнотоварной фермы ООО «Деметра», расположенной в селе Хомутинино Увельского районаЧелябинской областив апреле 2013 года на коровах чёрнопёстрой породы был проведён научнохозяйственный опыт. Было выбрано30 первотёлок, из которых по методу аналогов сформировали 3 группы, по 10 животных в каждой. Коровы находились на стойловопривязном содержании. На этапе формирования групп, учитывалось физиологическое состояние, живая масса и уровень продуктивности.На всём протяжении учётного периода животные получали полноценныймногокомпонентныйрацион, принятыйв хозяйстве, который был сбалансирован по нормам РАСХН [2].Отличием являлось то, что коровам 1 и 2 опытныхгруппв дополнение к основному кормускармливалипрепарат «Иркутин», в двух дозах рекомендуемых производителем.Коровы 1й опытной группы получали дозу иркутина в количестве 0,4 г/голову; во 2й группе –1,7 г/голову.Препаратиспользовали во время утреннего кормления, предварительно растворив его в 10 литрах чистой воды, имеющей комнатную температуру.Количествоиркутинабылорассчитанона группу, состоящую из 10 животных. Скармливание свежеприготовленного препарата осуществлялось путём добавления 1 литра раствора в индивидуальные поилки, с помощью мернойёмкости. Иркутиниспользовалина протяжении 180 дней,во время пастбищного содержания(весеннееосенний период).Переход от зимнего содержания к пастбищному осуществляют постепенно, так как резкая смена обстановки является значительным стрессом, а переменакормового рациона может вызвать у животного расстройство пищеварения. Данные факторы неблагоприятносказываются на продуктивности. В связи с этим, для более быстрого привыкания коров к новым условиям содержания, перед началом выгонана пастбище иркутин давали животным ежедневно, в течение двух недель. После этого животные получали препарат через каждые три дня.Молочную продуктивностьучитывали по результатам контрольных доений2 раза в месяц(1го и 15го числа)сзаписью

в журнал контрольных удоев каждой коровы.Доение животных производилось с помощью специальныхвакуумных аппаратов, которыеавтоматически фиксировали данные о количестве выдоенного молока. Количество жира и белка в сыром молоке определяли с помощью анализатора молока «Клевер –1М», а также дублирующими методами. Процентное содержание жира устанавливали с помощью кислотного метода, основанногона выделении жира из молока, под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта,последующем центрифугированиии измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера (бутирометра)[3].Содержание белка определяли методомформольного титрованияпробы молока раствором гидроксида натрия, с нейтральным формалином в присутствиииндикатора фенолфталеина.Метод основан на нейтрализации карбоксильных групп моноаминодикарбоновых кислот белков раствором гидроксида натрия, количество которого, затраченное на нейтрализацию, пропорционально массовой доле белка в молоке[4]. Каждый показатель определялся с помощью двух параллельных измерений, из которых выводились средние данные. За конечный результат принимались средние значения, полученные в процессе дублирующих методовиспытаний.Расчёт жирнои белковомолочности, а также коэффициент молочности коров осуществлялся по стандартнымформулам.Цифровые данные, полученные в ходе эксперимента, обработаны методами вариационной статистики,посредствам программных приложений MicrosoftExcel, расчётностатистических программ «Биометрия» и «Биостат»[5].Эксперимент проводился, с апреля по сентябрь 2013 года.

Результаты исследованийАнализ полученных данных позволил выявить чёткую зависимость молочной продуктивности животных опытных групп от количества используемого препарата (таблица1).

Таблица 1–Показатели среднесуточных удоевза 180 дней лактации при использовании разных доз иркутина (Х±Sх,n=10), кгМесяц лактацииГруппыКонтроль1 опытная2 опытнаяАпрель15,30±0,5319,30±0,51*17,60±0,32**Май15,10±0,4017,80±0,39*16,30±0,26Июнь14,0±0,3515,40±0,28**15,20±0,25Июль11,70±0,2812,0±0,5411,0±0,49Август10,70±0,4410,60±0,4411,10±0,32Сентябрь8,70±0,289,40±0,579,80±0,18**Примечание:*Р≤0,01,**Р≤0,05.

Анализ данных таблицы 1 показал, что животные обеих опытных групп, по средним показателям контрольных доений за период изучаемых месяцевлактации, достоверно отличалисьотсвоих аналогов из группыконтроля.Так, у животных1йопытной группы среднесуточные удоипревосходиликонтроль на 26,14% в апреле, 17,9% в мае и 10% в июне (Р≤0,01, Р≤0,05).В июле также наблюдаласьнекотораяразница между контрольной и экспериментальной группами, составившая 2,6%. Затем мы наблюдалиспад молочной продуктивности в 1й группе на 0,9% в августе, а в сентябреочередной подъём на 8,04%, по сравнению с показателями контрольных животных. Несколько иная ситуация сложилась во 2 опытной группе. Анализ средних данных по среднесуточным удоямв апреле выявилдостоверную разницув 15,03% относительно контрольной группы (Р≤0,05). В мае, показатели опытной группыбыливыше контрольных на 7,95%. Несмотря на некотороеснижение удоев,июньские показатели превышали контрольные данные на 8,57%. Однако в июле наблюдалось снижение удоевво 2 группе относительно контроля, на 5,98%. Учитывая,что аналогичная тенденцияпадения удоевпрослеживается вовсех группахживотных, это можно объяснить воздействием стрессового фактора, причиной которого могла явиться плановая вакцинацияпоголовьяживотныхна ферме. Молочная продуктивность коров2йопытной группы в августе превышалаконтрольныеданныена 3,74%,а в сентябре эта разница была достоверно выше на 12,64% (Р≤0,05).

Рисунок 1. Динамика среднесуточных удоевкоровпервотёлок при использовании в рационе иркутина

Представленная диаграммахорошо отражает динамикумолочной продуктивностиживотных,по месяцам лактации, на всём протяжении опыта. Можно видеть, что лактационная кривая 2й опытной группы показывает достаточно плавное снижение на протяжении двух первых месяцев эксперимента, ав июле снижение показателя среднесуточного удоя достигло 27,63%, по отношению к показателям, полученным в июне. Аналогичная тенденция прослеживается и в 1й опытной группе, однако нужноотметить тот факт, что в этой группе динамика спада не имеет столь резких колебаний. Следуетучесть, что хотялактационная кривая контрольной группы и располагается гораздо ниже опытных, однако её колебания не столь значительны, в отличие от группы 2.В начале августа, после снижения удоев, у всех групп наблюдается одновременное возрастание показателей молочной продуктивности, хотя оно и нестоль значительно.

К основным показателямучетамолочной продуктивности относятся: удой за лактацию; содержание жира и белка.На протяжении лактационного периода компонентный состав молока в основном является постоянным. Однако содержание жира имеет некоторую тенденцию к колебаниям. Так, у большинства коров жирность молока во время раздоя (2–3й месяцы) снижается на 0,2–0,4%, после чего начинает постепенно возрастать до конца периода лактации. В свою очередь белковомолочность также подвержена изменчивости, хотя и в меньшей степени, чем содержание жира. Оба этих показателя во многом зависят от полноценности и достаточного количества рациона, которыйполучаютживотные, а также от физиологического состояния (здоровья) и периода лактации.

В таблице 2 представлены данные о содержании жира и белка в молоке коров за 180дней лактации.

Таблица 2–Содержание жира и белка в молоке подопытных коров(Х±Sх, n=10)ПоказательГруппаКонтрольная1опытная2опытнаяВес животного, кг441±10,3439±11,1445±12,6Удой за 180 дней лактации, кг2277,0±27,52535,0±25,2*2439,0±29,7**Массоваядоляжира, %3,59±0,053,89±0,04**3,82±0,05***Количество жира, кг72,9±3,481,1±3,7***78,0±4,2Массоваядолябелка, %3,07±0,013,23±0,01**3,21±0,01**Количество белка, кг68,3±2,376,5±3,0***73,2±2,9Коэффициентмолочности, кг912,2±13,71026,6±13,0997,5±14,9Примечание: * Р≤0,001, ** Р≤0,01, *** Р≤0,05.

В процессе полугодового приёма иркутина, количество1%го молока от одного животного в каждой группе составило: контрольная группа –2277 кг, 1я опытная –2535 кг, 2я опытная группа –2439 кг. Таким образом,валовой надой стандартного молока в 1й группе выше аналогичного показателя в контроле на 258 кг или 11,33%(Р≤0,001), во 2й группе –на162 кг или 7,11%(Р≤0,01).Из этого следует, что «Иркутин» положительно влияет на молочную продуктивность животных, однако необходимоотметить тот факт, что меньшая дозировка препарата оказывает более выраженный эффект. Так, разница между суммарным объёмом 1%го молока в опытных группах составила 96 кг.Результаты проведённого анализа свидетельствуют, что количествожира в молоке 1й группыувеличилось,по сравнению с контролем,на 8,2 кг или 11,2% (Р≤0,05), а во 2й опытной группе животных на 5,1 кг (7,0%).Количество белка достоверно возросло на8,2кг(12,0%)в 1йгруппе (Р≤0,05)и 4,9кг(7,17%)во 2й группе, относительно данных контроля.Необходимоотметить, что использование иркутина в рационах коров способствовало не только повышению молочной продуктивности, но также возрастанию массовой долимолочного жира и белка. Молоко полученное от животных опытныхгрупп достоверно превосходилопоказатели контроляпо массовой доле жирав молоке на 8,35 и6,41% (Р≤0,01, Р≤0,05),соответственно. Разница в содержании белка для 1й опытной группы составила 5,21%, для 2й группы 4,56% (Р≤0,01).Для более полной характеристики молочной продуктивности принято определять коэффициент молочности –количество надоенного молока, приходящееся на 100 кг живой массы. Данный коэффициент характеризует направленность обменных процессов в организме животных и служитпоказателемпринадлежности коровы к молочному типу продуктивности.Для чёрнопёстрой породы коров нормальным считается значение на уровне от700 до 1000кг(и более).Проведённый расчётпоказывает, что животные всех групп, по данному показателю, полностью соответствуют молочному типу продуктивности. Однако коэффициент молочности в опытных группахзаметно выше аналогичного показателя в контроле на 12,54% и 9,35%, соответственно. На этом основании можно утверждать, что применение иркутина оказываетблаготворное влияние на интенсификацию обменных процессов в организме лактирующих коров.

Выводы по результатам работыРезультаты проведённых исследований свидетельствуют об интенсификации процесса молокообразования, который в свою очередь непосредственно зависит от степени усвоения питательных веществ организмом животного и способности конвертировать их в компонентные составляющие молока. Таким образом, применение иркутина в качестве кормовой добавки в рационах коровпервотёлок во время основного периода лактации, является целесообразным, так, какспособствует увеличению молочной продуктивности животных, сопровождающемусяповышением содержания массовой доли жира и белка в продукте.Анализ испытуемых доз иркутина показал, что наиболее эффективной была наименьшая доза препарата –0,4 г/голову. Повышение дозировки адаптогена до 1,7 г/голову не является экономически оправданным, вследствие менее выраженного воздействия на продуктивность коров и значительного повышения стоимости дозы препарата.

Ссылки на источники[1]Рубинский И. А., Петрова О. Г. Иммунные стимуляторы в ветеринарии (теоретические и экспериментальные основы). –Екатеринбург. 2012. –113 с.[2] Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. Москва. 2003. 456 с.[3] ГОСТ 586790. Молоко и молочные продукты. Методы определенияжира. Введ. 01.07.91; взамен ГОСТ 586769, ГОСТ 682267 в части п. 2.2. Стандартинформ 2009. Москва., 14 с.[4] ГОСТ 2517990. Молоко. Методы определения белка. Введ. 01.01.91. Стандартинформ 2009. Москва., 6 с.[5] БунтоваЕ.В. Статистическая обработкарезультатов измерений: учебное пособие. Самара: Книга., 2011. 87с.

Perfil'evKonstantinVasil'evich,graduatestudent, Departmentofcommodityresearchoffoodproductsandveterinarysanitary examination, FSEI HPE «Ural state Academy of veterinarymedicine», Troitsk about Chelyabinsk region.vankedisi@mail.ruLykasova Irina Alexandrovna, doctor of veterinary Sciences, Professor, head of commodity research of food products and veterinarysanitary examination, FSEI HPE «Ural state Academy of veterinary medicine», Troitsk about Chelyabinsk region.МILK PRODUKTION FRESH COWS BLACKMOTLEY BREED AT USE IN RATION IRKUTIN Annotation. The article provides data on the effect on milk productive dairy cowsheifers of different dosages of the drug «Irkutin».Have a positive influence of irkutin on the volume of milk productivity and quality indicators of milk. Installed the greatest efficiency of minimal dose of the drug. Keywords:milk production, drug, irkutin, cowsheifers, blackmotley breed, immunomodulator, adaptogen.