Стратегический анализ кадрового компонента внутренней среды субъекта АПК
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Долженкова
О.
В. Стратегический анализ кадрового компонента внутренней среды субъекта АПК // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2014. – Т. 20. – С.
4851–4855. – URL:
http://e-koncept.ru/2014/55235.htm.
Аннотация. В статье рассмотрен процесс проведения стратегического анализа кадрового компонента внутренней среды субъекта АПК. Анализ проведен по группе показателей, которые позволили оценить состояние кадрового менеджмента организации и сделать выводы о его влиянии на эффективность развития предприятия.
Ключевые слова:
стратегический анализ, численность персонала, структура персонала, льготы и компенсации, организация рабочих мест, оснащение рабочих мест, прогрессивные формы организации труда, кадровый компонент внутренней среды
Текст статьи
Грудкина Татьяна Ивановна,кандидат экономических наук, доцент кафедры «Организация предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК» ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», г. Орелt_grudkina@mail.ru
Долженкова ОльгаВладимировна,магистрант 1 курса направления подготовки «Менеджмент» ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»,г. Орелd_olehka_v@mail.ru
Стратегический анализ кадрового компонентавнутренней среды субъекта АПК
Аннотация.В статье рассмотренпроцесс проведения стратегического анализа кадрового компонента внутренней среды субъекта АПК. Анализпроведенпо группе показателей, которые позволилиоценитьсостояние кадровогоменеджментаорганизации и сделать выводы о его влиянии наэффективностьразвитияпредприятия.Ключевые слова:стратегический анализ,кадровый компонентвнутренней среды, численность персонала, структура персонала, льготы и компенсации, организация рабочих мест, оснащение рабочих мест, прогрессивные формы организации труда.
В современных экономических и социальнополитических условиях развития рынка товаров и услуг перед организациейАПК стоит задача обеспечения не только выживания, но и непрерывного развития, наращивания своего потенциала.Данный факт обусловливает возрастающее внимание к вопросам стратегического управления предприятием.Первым этапом стратегического управления является стратегический анализ. Именно он обеспечивает реальную оценку собственных ресурсов и возможностей, является базой для определения целей и стратегии фирмы.Стратегический анализ предполагает изучениевнешней среды (макроокружение и непосредственное окружение)и внутренней среды организации. Внутренняя среда организации это часть общей среды, которая находится непосредственно в пределах организациии включает ее цели и задачи, структуру, кадры,технику и технологии, применяемые на производстве, и другие элементы. Изучение внутренней среды направлено на раскрытие техвозможностей и угроз, которые скрываются внутри организации. Данный анализ может проводиться по ряду функциональных областей: кадровой, организационной, производственной, финансовой. Ключевую роль в полноценноми эффективномразвитии внутренней среды субъекта АПК имеетреализация, в первую очередь, кадрового потенциала. В силу чегоболее подробно остановимсяна процессестратегического анализакадрового компонентавнутренней среды организации. Актуальность даннойтемы исследования обусловленаследующими факторами: в современных условиях существенно возрослароль кадров, эффективность функционирования предприятия напрямую зависит от его обеспеченности необходимыми трудовыми ресурсами. Обеспеченность организаций кадрами, эффективность их использования влияют на объем, своевременность, качество выполнения всех видовтехнологических операций и работ, степень использования техники, машин, оборудования, а в результате на объем производства и реализации, себестоимость продукции, ее прибыль, другие экономические показатели и в целом на конкурентоспособность товаропроизводителя [1]. Без соответствующего персонала невозможно реализовать ин новации в производстве и управлении. Кадровый менеджмент способствует повышению производительности труда, эффективности предприятия и на этой основе конкурентоспособности[2].Рассмотрим процесс стратегического анализа кадрового компонента внутренней среды предприятия на примеретакого субъекта АПК,какООО «Фрегат»Кромской элеватор».Данное предприятие, расположенноев Кромском районеОрловской области,представляет собой крупный производственный объект современныйзерновой комплекс, рассчитанныйна 77 тыс. т единовременного хранениязерна,и специализируется на егоочистке, сушке, хранении, транспортировке. Зернохранилище было введено в эксплуатациюв2009 г.посредством строительства,выполнения монтажаэлектросилового оборудования и кабельной продукции, запускасистемыавтоматизированного управления элеватораза счет реализации инвестиционных вложенийгруппойкомпаний «Белый Фрегат».На основании имеющихся данныхпо предприятию и информации, представленной в интернете,был проведен анализ кадровогокомпонентаООО «Фрегат» Кромской элеватор»по следующей группе показателей:1Численностьи структура персонала.2Льготы и компенсации за работу в особых условиях.3Организация и оснащение рабочих мест.4 Прогрессивные формы организации труда.1. Численность и структура персонала. Численность персонала –это количество занятых на предприятии работников. Структура персонала –это качественный состав работников предприятия (уровень образования, степеньквалификации, профессионализм).Данныепоказателиоказывают непосредственное влияниена величину объема производства, себестоимость,прибыльпредприятия.Численный состав персонала организации должен быть подвижным, гибким. В то же время качественные характеристики персонала играют решающее значение в современных жестких условиях рынка[2]. Благодаря введению в эксплуатацию элеватора были созданы в районе новые рабочие места, расширился спектр рабочих специальностей и существенно возросла потребность в квалифицированных кадрах. Оптимальный по численности и структуре персонал является значительным конкурентным преимуществом, которым обладает ООО «Фрегат» Кромской элеватор».Численность и структура персонала данного предприятия определенас учетом максимального объема выпуска продукции, категорий специализации работников,количестварабочих мест, сфер обслуживания, сменности производства, условий труда по каждому производственномуструктурному подразделению элеватора, а также с учетом рекомендаций НТП 1693[3]. Численный и квалификационный состав управленческого и рабочего персоналаООО ««Фрегат» Кромской элеватор»на 2013 г. представлен в таблице 1.
В соответствии с данными, представленными в таблице 1, общая численность работников ООО ««Фрегат» Кромской элеватор» составляет 51 человек. При этом рабочий персонал работает посменно, так как элеватор укомплектован современным испанским оборудованием, которое работает достаточно надежно и обеспечивает круглосуточную его работу.В одной смене занято 24 работника, из которых 75% мужчины, а остальные 25% женщины. Совмещение должностных обязанностей наблюдается у 5 категорий рабочего персонала, что позволяет сократить количество работников в организации. В то же время эти работникиболее эффективно используютрабочее время. Следует отметить, что более высокий квалификационный разряд по ЕТС, а именно 4й, имеют четыре аппаратчика обработки зерна, совмещающих обязанности с должностьюоператора зерносушилкии два электромонтерапо ремонту и обслуживанию оборудования,что обеспечиваетболее высокий стабильный уровень заработной платы этих работников.
Таблица 1Численный и квалификационный состав работников
ООО «Фрегат» Кромской элеватор» на 2013 г.*
№Наименование должностей, профессий (ЕТКС)Совмещение профессийКоличество работающих в смену, чел.Общее количество, чел.Квалификационный разряд по ЕТС**Класс условия труда р. 2.2 200605мужчинженщин123456781
Директор
1
1
2
Главный инженер
1
1
3
Главный энергетик
1
1
4
Главный бухгалтер
11
5
Бухгалтер
33
6
Менеджер по закупкам сырья
1
1
7
Менеджер по сбыту
1
1
8
Инженер КИПиА
1
1
9
Заведующийлабораторией
11
10
Лаборант
14
211
Начальник участка
1
1
212
Операторпроизводственного участка
1
4
113
Машинист зерновых погрузочноразгрузочных машинРабочий2
72214
Аппаратчик обработки зерна конвейерыРабочий2
72215
Аппаратчик обработки зерна зерноочисткаРабочий1
43216
Аппаратчик обработки зерна –оператор зерносушилкиРабочий2
74217
Электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования
1
24118
Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования
1
2
119
Уборщик производственных и служебных помещенийРабочий1
2
120
Всего
18651
Примечание: * Организация и условия труда работников. Управление производством и предприятием. № 662/06Д2 –ОТ.УП.ПЗ;** ЕТС Единая тарифнаясеткаРФ.
Три аппаратчика обработки зерна, работающих на зерноочистке, имеют 3й разряд. Аппаратчикиобработки зерна, работающие наконвейерах, и машинистызерновых погрузочноразгрузочных машинтакже имеют 2й квалификационный разряд. Обратим внимание на тот факт, что монтаж оборудования осуществляли московские специалисты, которые наряду с этимеще и обучили рабочий персонал работе на нем.На основании данных таблицы 2 проанализируем структуру численности работников по их категориям.
Таблица 2Структура численности работников ООО «Фрегат» Кромской элеватор» по категориям
Категории работниковЧисленность работников, чел.Структура, %Служащие всего1427,5в том числе:
руководители611,8из них:
линейные руководители35,9
функциональные руководители35,9
специалисты611,8
младший обслуживающий персонал23,9Рабочие3772,5Всего51100
Структура численности работников по категориям свидетельствует о том, что наибольшую долю, а именно 72,5%, имеют работники рабочих профессий. Удельный вес служащих в общей численности работников составляет более четверти 27,5%. Служащие в основном представлены руководителями и специалистами, их доли равноценны и соответствуют 11,8% в общей численности работников. Численность и доля линейных и функциональных руководителей тоже равноценна и составляет 5,9%.Определим нормативную численность руководителейпоформуле (1). Следует отметить, что всоответствии c НТП 1693 численность руководителей элеватора звисит от количества цехов, участков. (1)Чр–нормативное число руководителей(за исключением начальника элеватора и старшего мастера);Чр.ц.у.–число руководителей цехов и участков(для элеватора нормативное значение 1 чел.);nц.у.–число цехов и участков на предприятии.Если учесть, что в состав ООО «Фрегат» Кромской элеватор» входит4 участка, в том числе участкиприемаиотпуска,очистки,сушкиихранениязерна), то численность руководителей этих участков будет составлять 4 человека: Чр 1×4 4.Фактически жевООО «Фрегат» Кромской элеватор» сложились такие условия, согласно которым функциональные обязанности данных руководителей объединяет в себе вакансия главного инженера, что позволяет высвободить 3 единицы и сэкономить на заработной плате более600 тыс. руб. в год.Анализ структуры персонала позволил выявить следующее. Практически весь управленческий персонал имеет высшее образование иопыт работы.Данный факт обусловлен применением на производстве прогрессивных технологий и оборудования, в частности,использованием зарубежного оборудования, требующеговысокого профессионализма работников, в том числе специалистов.Кроме того, на производстве обучаются работники, поступающиена работу в данную организациюбез специальной подготовки. Они проходят обучение, организованное непосредственнов бригадах или более того индивидуально у работниковвысшейквалификации. Переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров осуществляется посредством:обученияработниковвторым и смежным профессиям; организации производственнотехнических курсов, школ по изучению передовых методов труда, курсов целевого назначения,школ мастеров и т.п.Для реализации этой цели ООО ««Фрегат» Кромской элеватор» предусмотрел выделение в составе административнобытового корпуса специальной аудитории класса.2. Льготы и компенсации за работу в особых условиях. Элеваторотносится к предприятиям с вреднымиусловиямитруда, в силу чего работникам в соответствии с трудовым законодательством предоставляются льготы и компенсации в виде дополнительного отпуска, сокращения рабочего дня. В таблице 3приведен перечень льгот и компенсаций, предусмотренных для рабочих и отдельных служащихза работу в особых условиях.Таблица 3
Льготы и компенсации работникам за работу в особых условиях
№Наименование профессий рабочих, должностей служащихПродолжительность дополнительного отпуска (в рабочих днях)Продолжительность сокращенного рабочего дня (в часах)12341.
Начальник участка662.
Машинист зерновых погрузочноразгрузочных машин1263.
Аппаратчик обработки зерна конвейеры1264.
Аппаратчик обработки зерна зерноочистка1265.
Аппаратчик обработки зерна оператор зерносушилки1266.
Уборщик производственных и служебных помещений1267.
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования668.
Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования66
Судя по данным таблицы 3, вкачестве льгот и компенсаций продолжительность отпуска увеличивается на больший срок, а именно на 12 дней, персоналу, занятому в обработке зерна, работающему на специальном технологическом оборудовании, различным аппаратчикам, а также машинисту зерновыхпогрузочноразгрузочных машин, остальным, указанным в таблице 3, работникам –на 6 дней. Кроме того, продолжительность рабочего днявсех этих работников сокращается на 2 часа и составляет 6 часов.Использование в ООО «Фрегат» Кромской элеватор» системы льгот и компенсаций способствует восстановлению работоспособности и реализации потенциала персонала.3. Организация и оснащение рабочих мест. Принятые решения по организации рабочих мест и их оснащенности соответствующими инструментами, оснасткой и приспособлениями предусматривают рациональную трудовую деятельность работников, и в первую очередь рабочих профессий,с учетом их профессии и квалификации с минимальнымизатратами физического труда.Акцентируем внимание на том, что весь технологический процесс на предприятии, начиная от поступления зерна и заканчивая отгрузкой готовой продукции, а также отгрузкой отходов, за исключением обслуживания ручных задвижек, механизирован и автоматизирован.Роль работников рабочих профессий на всех этапах производства сводится в основном к обслуживанию технологического оборудования, его регулировкеи наблюдению за работой.Рабочие местана элеватореи их организация, зоны обслуживания определены с учетом правил ведения технологических процессов, норм технологического проектирования, а также опыта в организации эксплуатации аналогичных предприятий.4.Прогрессивные формы организации труда. В ООО «Фрегат» Кромской элева тор»принята коллективная (бригадная) форма организации труда, совмещениепрофессий.Коллективная форма организации труда обеспечивается созданием производственных сквозных комплексных бригад в основных производственных подразделениях, комплексных бригад в ремонтных службах.Комплексные бригады объединяют работниковразных профессий и создают благоприятные условия для совмещения профессий. Бригадная организация труда соответствует поточной технологии производства работ, улучшает оперативное технологическое руководство, организует взаимныйконтроль, повышает ответственность работниковза качество выполняемых работ.При этом совмещение профессий и функций обеспечивает эффективное использование рабочего времени, оборудования, взаимозаменяемости рабочих, возможность выполнения заданного объема работ меньшей численностью рабочих и тем самым способствует росту производительности труда.Проведенный стратегический анализ кадрового компонента внутренней среды ООО «Фрегат» Кромской элеватор»позволил выявить, что организация использует достаточно эффективный менеджмент кадров, который способствует формированию и развитиюконкурентных преимуществ, достижению высокого уровня ее конкурентоспособности. Это обеспечивается за счет оптимального подбора численности и структуры персонала, внедрения прогрессивных форм организации труда, реализации потенциала персонала путем улучшения условий труда, неукоснительного соблюдения нормативноправовых актов и пр. Качественное управление персоналом способствует достижению высокой степени их мотивации и как следствие неуклонного ростаэффективности производства.
Ссылки на источники1.Грудкина Т.И.,Печникова Л.С. Роль эффективного кадрового менеджмента в повышении конкурентоспособности молочных комплексов: теория, практика, сравнительный анализ [Текст] / Т.И. Грудкина, Л.С. Печникова // Научнометодический электронный журнал «Концепт». 2013. Т. 4. №34. С. 23462350.URL: http://ekoncept.ru/2013/53472.htm.[Дата обращения: 02.03.2014].2.Грудкина Т.И., Трещева У.А. Эффективный кадровый менеджмент как фактор повышения конкурентоспособности производителей молока: региональный опыт[Текст] / Т.И. Грудкина, У.А. Трещева // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 3. URL: http://elibrary.ru/download/63136422.pdf. [Дата обращения: 01.03.2014].3.НТП 1693. Нормы технологического проектирования предприятий послеуборочной обработки и хранения продовольственного фуражного зерна и семян зерновых культур и трав.Утверждены Минсельхозпродом России 23.12.93 г.
Grudkina Tatyana,Candidate of Economical Sciences, associate Professor at the chair «The organization of business and management in agriculture», FGBOU VPO «Orel State Agrarian University», OrelDolzhenkovaOlga,1nd year undergraduate training areas «Management» FGBOU VPO «Orel State Agrarian University», OrelStrategic analysis of the human component of the internal environment of the subject AICAbstract.The article describes theprocess ofstrategic analysis ofstaffingcomponent of the internalenvironmentof the subject ofthe AIC.The analysis was performedon a group ofindicators whichassess the state ofthe organization andpersonnel managementto draw conclusionsabout its impacton the efficiencyof the enterprise.Keywords:strategic analysis, staffing component of the internal environment, staffing, personnel structure, benefits and compensation, workplace organization, work places and progressive forms of labor organization.
Долженкова ОльгаВладимировна,магистрант 1 курса направления подготовки «Менеджмент» ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»,г. Орелd_olehka_v@mail.ru
Стратегический анализ кадрового компонентавнутренней среды субъекта АПК
Аннотация.В статье рассмотренпроцесс проведения стратегического анализа кадрового компонента внутренней среды субъекта АПК. Анализпроведенпо группе показателей, которые позволилиоценитьсостояние кадровогоменеджментаорганизации и сделать выводы о его влиянии наэффективностьразвитияпредприятия.Ключевые слова:стратегический анализ,кадровый компонентвнутренней среды, численность персонала, структура персонала, льготы и компенсации, организация рабочих мест, оснащение рабочих мест, прогрессивные формы организации труда.
В современных экономических и социальнополитических условиях развития рынка товаров и услуг перед организациейАПК стоит задача обеспечения не только выживания, но и непрерывного развития, наращивания своего потенциала.Данный факт обусловливает возрастающее внимание к вопросам стратегического управления предприятием.Первым этапом стратегического управления является стратегический анализ. Именно он обеспечивает реальную оценку собственных ресурсов и возможностей, является базой для определения целей и стратегии фирмы.Стратегический анализ предполагает изучениевнешней среды (макроокружение и непосредственное окружение)и внутренней среды организации. Внутренняя среда организации это часть общей среды, которая находится непосредственно в пределах организациии включает ее цели и задачи, структуру, кадры,технику и технологии, применяемые на производстве, и другие элементы. Изучение внутренней среды направлено на раскрытие техвозможностей и угроз, которые скрываются внутри организации. Данный анализ может проводиться по ряду функциональных областей: кадровой, организационной, производственной, финансовой. Ключевую роль в полноценноми эффективномразвитии внутренней среды субъекта АПК имеетреализация, в первую очередь, кадрового потенциала. В силу чегоболее подробно остановимсяна процессестратегического анализакадрового компонентавнутренней среды организации. Актуальность даннойтемы исследования обусловленаследующими факторами: в современных условиях существенно возрослароль кадров, эффективность функционирования предприятия напрямую зависит от его обеспеченности необходимыми трудовыми ресурсами. Обеспеченность организаций кадрами, эффективность их использования влияют на объем, своевременность, качество выполнения всех видовтехнологических операций и работ, степень использования техники, машин, оборудования, а в результате на объем производства и реализации, себестоимость продукции, ее прибыль, другие экономические показатели и в целом на конкурентоспособность товаропроизводителя [1]. Без соответствующего персонала невозможно реализовать ин новации в производстве и управлении. Кадровый менеджмент способствует повышению производительности труда, эффективности предприятия и на этой основе конкурентоспособности[2].Рассмотрим процесс стратегического анализа кадрового компонента внутренней среды предприятия на примеретакого субъекта АПК,какООО «Фрегат»Кромской элеватор».Данное предприятие, расположенноев Кромском районеОрловской области,представляет собой крупный производственный объект современныйзерновой комплекс, рассчитанныйна 77 тыс. т единовременного хранениязерна,и специализируется на егоочистке, сушке, хранении, транспортировке. Зернохранилище было введено в эксплуатациюв2009 г.посредством строительства,выполнения монтажаэлектросилового оборудования и кабельной продукции, запускасистемыавтоматизированного управления элеватораза счет реализации инвестиционных вложенийгруппойкомпаний «Белый Фрегат».На основании имеющихся данныхпо предприятию и информации, представленной в интернете,был проведен анализ кадровогокомпонентаООО «Фрегат» Кромской элеватор»по следующей группе показателей:1Численностьи структура персонала.2Льготы и компенсации за работу в особых условиях.3Организация и оснащение рабочих мест.4 Прогрессивные формы организации труда.1. Численность и структура персонала. Численность персонала –это количество занятых на предприятии работников. Структура персонала –это качественный состав работников предприятия (уровень образования, степеньквалификации, профессионализм).Данныепоказателиоказывают непосредственное влияниена величину объема производства, себестоимость,прибыльпредприятия.Численный состав персонала организации должен быть подвижным, гибким. В то же время качественные характеристики персонала играют решающее значение в современных жестких условиях рынка[2]. Благодаря введению в эксплуатацию элеватора были созданы в районе новые рабочие места, расширился спектр рабочих специальностей и существенно возросла потребность в квалифицированных кадрах. Оптимальный по численности и структуре персонал является значительным конкурентным преимуществом, которым обладает ООО «Фрегат» Кромской элеватор».Численность и структура персонала данного предприятия определенас учетом максимального объема выпуска продукции, категорий специализации работников,количестварабочих мест, сфер обслуживания, сменности производства, условий труда по каждому производственномуструктурному подразделению элеватора, а также с учетом рекомендаций НТП 1693[3]. Численный и квалификационный состав управленческого и рабочего персоналаООО ««Фрегат» Кромской элеватор»на 2013 г. представлен в таблице 1.
В соответствии с данными, представленными в таблице 1, общая численность работников ООО ««Фрегат» Кромской элеватор» составляет 51 человек. При этом рабочий персонал работает посменно, так как элеватор укомплектован современным испанским оборудованием, которое работает достаточно надежно и обеспечивает круглосуточную его работу.В одной смене занято 24 работника, из которых 75% мужчины, а остальные 25% женщины. Совмещение должностных обязанностей наблюдается у 5 категорий рабочего персонала, что позволяет сократить количество работников в организации. В то же время эти работникиболее эффективно используютрабочее время. Следует отметить, что более высокий квалификационный разряд по ЕТС, а именно 4й, имеют четыре аппаратчика обработки зерна, совмещающих обязанности с должностьюоператора зерносушилкии два электромонтерапо ремонту и обслуживанию оборудования,что обеспечиваетболее высокий стабильный уровень заработной платы этих работников.
Таблица 1Численный и квалификационный состав работников
ООО «Фрегат» Кромской элеватор» на 2013 г.*
№Наименование должностей, профессий (ЕТКС)Совмещение профессийКоличество работающих в смену, чел.Общее количество, чел.Квалификационный разряд по ЕТС**Класс условия труда р. 2.2 200605мужчинженщин123456781
Директор
1
1
2
Главный инженер
1
1
3
Главный энергетик
1
1
4
Главный бухгалтер
11
5
Бухгалтер
33
6
Менеджер по закупкам сырья
1
1
7
Менеджер по сбыту
1
1
8
Инженер КИПиА
1
1
9
Заведующийлабораторией
11
10
Лаборант
14
211
Начальник участка
1
1
212
Операторпроизводственного участка
1
4
113
Машинист зерновых погрузочноразгрузочных машинРабочий2
72214
Аппаратчик обработки зерна конвейерыРабочий2
72215
Аппаратчик обработки зерна зерноочисткаРабочий1
43216
Аппаратчик обработки зерна –оператор зерносушилкиРабочий2
74217
Электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования
1
24118
Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования
1
2
119
Уборщик производственных и служебных помещенийРабочий1
2
120
Всего
18651
Примечание: * Организация и условия труда работников. Управление производством и предприятием. № 662/06Д2 –ОТ.УП.ПЗ;** ЕТС Единая тарифнаясеткаРФ.
Три аппаратчика обработки зерна, работающих на зерноочистке, имеют 3й разряд. Аппаратчикиобработки зерна, работающие наконвейерах, и машинистызерновых погрузочноразгрузочных машинтакже имеют 2й квалификационный разряд. Обратим внимание на тот факт, что монтаж оборудования осуществляли московские специалисты, которые наряду с этимеще и обучили рабочий персонал работе на нем.На основании данных таблицы 2 проанализируем структуру численности работников по их категориям.
Таблица 2Структура численности работников ООО «Фрегат» Кромской элеватор» по категориям
Категории работниковЧисленность работников, чел.Структура, %Служащие всего1427,5в том числе:
руководители611,8из них:
линейные руководители35,9
функциональные руководители35,9
специалисты611,8
младший обслуживающий персонал23,9Рабочие3772,5Всего51100
Структура численности работников по категориям свидетельствует о том, что наибольшую долю, а именно 72,5%, имеют работники рабочих профессий. Удельный вес служащих в общей численности работников составляет более четверти 27,5%. Служащие в основном представлены руководителями и специалистами, их доли равноценны и соответствуют 11,8% в общей численности работников. Численность и доля линейных и функциональных руководителей тоже равноценна и составляет 5,9%.Определим нормативную численность руководителейпоформуле (1). Следует отметить, что всоответствии c НТП 1693 численность руководителей элеватора звисит от количества цехов, участков. (1)Чр–нормативное число руководителей(за исключением начальника элеватора и старшего мастера);Чр.ц.у.–число руководителей цехов и участков(для элеватора нормативное значение 1 чел.);nц.у.–число цехов и участков на предприятии.Если учесть, что в состав ООО «Фрегат» Кромской элеватор» входит4 участка, в том числе участкиприемаиотпуска,очистки,сушкиихранениязерна), то численность руководителей этих участков будет составлять 4 человека: Чр 1×4 4.Фактически жевООО «Фрегат» Кромской элеватор» сложились такие условия, согласно которым функциональные обязанности данных руководителей объединяет в себе вакансия главного инженера, что позволяет высвободить 3 единицы и сэкономить на заработной плате более600 тыс. руб. в год.Анализ структуры персонала позволил выявить следующее. Практически весь управленческий персонал имеет высшее образование иопыт работы.Данный факт обусловлен применением на производстве прогрессивных технологий и оборудования, в частности,использованием зарубежного оборудования, требующеговысокого профессионализма работников, в том числе специалистов.Кроме того, на производстве обучаются работники, поступающиена работу в данную организациюбез специальной подготовки. Они проходят обучение, организованное непосредственнов бригадах или более того индивидуально у работниковвысшейквалификации. Переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров осуществляется посредством:обученияработниковвторым и смежным профессиям; организации производственнотехнических курсов, школ по изучению передовых методов труда, курсов целевого назначения,школ мастеров и т.п.Для реализации этой цели ООО ««Фрегат» Кромской элеватор» предусмотрел выделение в составе административнобытового корпуса специальной аудитории класса.2. Льготы и компенсации за работу в особых условиях. Элеваторотносится к предприятиям с вреднымиусловиямитруда, в силу чего работникам в соответствии с трудовым законодательством предоставляются льготы и компенсации в виде дополнительного отпуска, сокращения рабочего дня. В таблице 3приведен перечень льгот и компенсаций, предусмотренных для рабочих и отдельных служащихза работу в особых условиях.Таблица 3
Льготы и компенсации работникам за работу в особых условиях
№Наименование профессий рабочих, должностей служащихПродолжительность дополнительного отпуска (в рабочих днях)Продолжительность сокращенного рабочего дня (в часах)12341.
Начальник участка662.
Машинист зерновых погрузочноразгрузочных машин1263.
Аппаратчик обработки зерна конвейеры1264.
Аппаратчик обработки зерна зерноочистка1265.
Аппаратчик обработки зерна оператор зерносушилки1266.
Уборщик производственных и служебных помещений1267.
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования668.
Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования66
Судя по данным таблицы 3, вкачестве льгот и компенсаций продолжительность отпуска увеличивается на больший срок, а именно на 12 дней, персоналу, занятому в обработке зерна, работающему на специальном технологическом оборудовании, различным аппаратчикам, а также машинисту зерновыхпогрузочноразгрузочных машин, остальным, указанным в таблице 3, работникам –на 6 дней. Кроме того, продолжительность рабочего днявсех этих работников сокращается на 2 часа и составляет 6 часов.Использование в ООО «Фрегат» Кромской элеватор» системы льгот и компенсаций способствует восстановлению работоспособности и реализации потенциала персонала.3. Организация и оснащение рабочих мест. Принятые решения по организации рабочих мест и их оснащенности соответствующими инструментами, оснасткой и приспособлениями предусматривают рациональную трудовую деятельность работников, и в первую очередь рабочих профессий,с учетом их профессии и квалификации с минимальнымизатратами физического труда.Акцентируем внимание на том, что весь технологический процесс на предприятии, начиная от поступления зерна и заканчивая отгрузкой готовой продукции, а также отгрузкой отходов, за исключением обслуживания ручных задвижек, механизирован и автоматизирован.Роль работников рабочих профессий на всех этапах производства сводится в основном к обслуживанию технологического оборудования, его регулировкеи наблюдению за работой.Рабочие местана элеватореи их организация, зоны обслуживания определены с учетом правил ведения технологических процессов, норм технологического проектирования, а также опыта в организации эксплуатации аналогичных предприятий.4.Прогрессивные формы организации труда. В ООО «Фрегат» Кромской элева тор»принята коллективная (бригадная) форма организации труда, совмещениепрофессий.Коллективная форма организации труда обеспечивается созданием производственных сквозных комплексных бригад в основных производственных подразделениях, комплексных бригад в ремонтных службах.Комплексные бригады объединяют работниковразных профессий и создают благоприятные условия для совмещения профессий. Бригадная организация труда соответствует поточной технологии производства работ, улучшает оперативное технологическое руководство, организует взаимныйконтроль, повышает ответственность работниковза качество выполняемых работ.При этом совмещение профессий и функций обеспечивает эффективное использование рабочего времени, оборудования, взаимозаменяемости рабочих, возможность выполнения заданного объема работ меньшей численностью рабочих и тем самым способствует росту производительности труда.Проведенный стратегический анализ кадрового компонента внутренней среды ООО «Фрегат» Кромской элеватор»позволил выявить, что организация использует достаточно эффективный менеджмент кадров, который способствует формированию и развитиюконкурентных преимуществ, достижению высокого уровня ее конкурентоспособности. Это обеспечивается за счет оптимального подбора численности и структуры персонала, внедрения прогрессивных форм организации труда, реализации потенциала персонала путем улучшения условий труда, неукоснительного соблюдения нормативноправовых актов и пр. Качественное управление персоналом способствует достижению высокой степени их мотивации и как следствие неуклонного ростаэффективности производства.
Ссылки на источники1.Грудкина Т.И.,Печникова Л.С. Роль эффективного кадрового менеджмента в повышении конкурентоспособности молочных комплексов: теория, практика, сравнительный анализ [Текст] / Т.И. Грудкина, Л.С. Печникова // Научнометодический электронный журнал «Концепт». 2013. Т. 4. №34. С. 23462350.URL: http://ekoncept.ru/2013/53472.htm.[Дата обращения: 02.03.2014].2.Грудкина Т.И., Трещева У.А. Эффективный кадровый менеджмент как фактор повышения конкурентоспособности производителей молока: региональный опыт[Текст] / Т.И. Грудкина, У.А. Трещева // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 3. URL: http://elibrary.ru/download/63136422.pdf. [Дата обращения: 01.03.2014].3.НТП 1693. Нормы технологического проектирования предприятий послеуборочной обработки и хранения продовольственного фуражного зерна и семян зерновых культур и трав.Утверждены Минсельхозпродом России 23.12.93 г.
Grudkina Tatyana,Candidate of Economical Sciences, associate Professor at the chair «The organization of business and management in agriculture», FGBOU VPO «Orel State Agrarian University», OrelDolzhenkovaOlga,1nd year undergraduate training areas «Management» FGBOU VPO «Orel State Agrarian University», OrelStrategic analysis of the human component of the internal environment of the subject AICAbstract.The article describes theprocess ofstrategic analysis ofstaffingcomponent of the internalenvironmentof the subject ofthe AIC.The analysis was performedon a group ofindicators whichassess the state ofthe organization andpersonnel managementto draw conclusionsabout its impacton the efficiencyof the enterprise.Keywords:strategic analysis, staffing component of the internal environment, staffing, personnel structure, benefits and compensation, workplace organization, work places and progressive forms of labor organization.