Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Статья посвящена вопросам развития инновационной инфраструктуры в конкретном регионе. Авторы анализируют состояние инновационного потенциала региона и инвестиции, которые вкладываются в его развитие. Рассматриваются основные проблемы внедрения инноваций в практическое применение.

Ключевые слова: инновационный потенциал, регион, инновационная инфраструктура.

 Повышение эффективности сельского хозяйства существенно зависит от роста инновационной активности, о чем свидетельствует опыт многих развитых стран. Ориентация отечественного сельского хозяйства на увеличение инновационной составляющей способствует устойчивому развитию отрасли в целом, поэтому развитие науки и инновационной деятельности в сфере АПК является одним из основных направлений государственной аграрной политики [2].

По результатам рейтинга инновационной активности регионов за 2013 год, составленного Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), Пензенская область занимает 10–е место среди регионов с высокой инновационной активностью. Успех в этой области достигнут путем проведения комплексной и поэтапной работы по формированию прочной основы для обеспечения экономического роста на основе применения инновационных технологий.

Одной из важных составляющих инновационного потенциала являются трудовые ресурсы. Степень рационального использования трудовых ресурсов оказывает прямое и во многом определяющие влияние на все другие стороны потенциала.

Переход к рыночной экономике диктует необходимость принципиальных изменений в подходах к кадровому обеспечению аграрного сектора. Преобразования в АПК следует начинать с подготовки кадров, хорошо знающих законы рынка, умело ориентирующихся в складывающейся обстановке, способных переходить к современным технологиям, обладающих предпринимательскими навыками.

Эффективность использования земли и средств производства  в сельском хозяйстве в значительной степени определяется уровнем  развития трудового потенциала, способного рациональным способом соединить в производственном процессе землю, основные и оборотные фонды, денежные ресурсы через свою способность производить своим трудом новые ценности.[2]

К условиям воспроизводства трудовых ресурсов целесообразно отнести конкретные условия развития производительных сил, экономики, а также демографический и социальный состав населения, которые определяют объективные потребности АПК в рабочих, специалистах и руководителях, затем возможности и механизм их удовлетворения.

Сущность основных изменений, происходящих на селе, состоит в том, что возрастает доля занятого в общественном производстве трудоспособного населения и усиливается дифференциация труда. Данные тенденции свойственны целому ряду регионов страны, однако в каждом из них они имеют свои особенности.

В Пензенской области проживает около 1,37 млн. человек: удельный вес городского населения области продолжает повышаться, а сельского снижаться (с  36,6% в 1990г до 32,3 % в 2013г.) [4].

 Таблица 1 - Показатели кадрового потенциала Пензенской области [5]

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

Численность экономически активного населения, тыс.чел.

728,4

722,2

684,9

709,3

707,5

Выпущено специалистов с высшим образованием, чел.

11260

9827

10748

11594

10265

Численность научных кадров в Пензенской области, тыс. чел.

 6,6

 6,1

 6,220

 6,413

 5,9

Численность исследователей, человек

3119

2758

2936

3087

2979

Доля персонала, занятого исследованиями и разработками от среднесписочной численности работников, %

 43,5

 47,0

 94,1

 90,04

 88,4

Затраты на обучение и подготовку персонала, связанного с инновациями, млн.руб.

6,4

 2,5

 14,7

 15,6

 14,7

 Если с 2008 по 2012гг. в Пензенской области  произошло снижение численности экономически активного населения на 2,9%, то доля персонала, занятого исследованиями и разработками от среднесписочной численности работников выросла на 44,9% (таблица 1).

Общий объем затрат на обучение и подготовку персонала, связанного с инновациями за аналогичный период увеличился на 8,3 млн. руб., что позволяет прогнозировать увеличение численности научных кадров и исследователей.

Состояние и уровень использования материально-технических ресурсов были и остаются одним из основных препятствий поступательного развития экономики регионов России.

Таблица 2 - Материально-техническая база Пензенской области [5]

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

Доля машин и оборудования, используемых для выполнения научно-технических работ, от среднегодовой стоимости основных фондов, % 

43,50

 42,4

 45,5

 50,1

 62,9

Степень износа основных фондов по данным баланса основных фондов, %

52,9

 53,0

 56,0

 57,0

 56,96

Коэффициент обновления основных фондов по данным баланса основных фондов, %

6,3

 5,3

 4,1

 5,52

 7,18

Организационные структуры по развитию инновационной деятельности

 

 

 

 

 

- бизнес-инкубаторов, ед.

2

20

29

30

36

- технопарков, ед.

-

-

-

-

1

- другие, ед.

-

3

4

5

 

  За период с 2008 по 2012гг. выросла доля машин, используемых для выполнения научно-технических работ с 43,5 до 62,9%. Также за последние пять лет увеличился коэффициент обновления основных фондов с 6,3 до 7,18%.

Бизнес-инкубатор является основным инструментом поддержки малого бизнеса, на ранней стадии их деятельности, путем предоставления в аренду оборудованных помещений и оказания консультационных, бухгалтерских, юридических и прочих услуг.

С целью развития инновационной и предпринимательской деятельности в области сформирована нормативная правовая база:

- Стратегия социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу (до 2021  года),

- Концепция развития инновационной деятельности Пензенской области на 2009-2013 годы,

- долгосрочная целевая Программа развития инновационной деятельности в Пензенской области (2009-2014гг.). 

Принят Закон Пензенской области «Об инновационной деятельности в Пензенской области», где определены цель, задачи и принципы региональной инновационной политики, направленной на стимулирование инновационной активности организаций и эффективное использование инновационного потенциала Пензенской области [1].          

В целом стратегия в инновационной экономике, прежде всего, должна быть основана на организацию структур, разрабатывающих технологии и осуществляющих исследовательскую деятельность, ориентированных на создание высокотехнологичной продукции, которая бы пользовалась спросом на рынке [3].

В регионе динамично создается инфраструктура развития инновационной деятельности, которая эффективно поддерживает вновь создаваемые компании.  (рисунок 1).

рис1 

Рисунок 1 – Инновационная инфраструктура Пензенской области [5]

В настоящее время в Пензенской области развивается сеть бизнес - инкубаторов. В целях создания благоприятных условий для развития малых и средних предприятий, занимающихся коммерциализацией высокотехнологичных инновационных проектов на территории Пензенской области, вводятся в строй два технопарка в сфере высоких технологий.

Для формирования инфраструктуры развития нанотехнологий Фондом инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО» создан ООО «Пензенский центр коммерциализации нанотехнологий» (ПЦКНТ). Приоритетным направлением деятельности данного центра является коммерциализация проектов в таких областях как медицинское оборудование и системы, наноматериалы, информационные технологии, точное приборостроение.

ВУЗы региона активно формируют инновационные структуры. Работает Центр трансфера технологий при Пензенском государственном университете, на базе которого только в 2011 году создано пять малых инновационных предприятий.

Немаловажную роль в инвестиционном процессе играет сформированная система поддержки кластерного развития, коммерциализации технологий и инновационных продуктов. Создана соответствующая инфраструктура: «Центр коммерциализации технологий» и «Центр кластерного развития». Созданы кондитерский, стекольный, мебельный, биомедицинский, приборостроительный кластеры, ведется работа по формированию туристического кластера [6].

Развитие инновационной деятельности в Пензенском регионе подкрепляется действиями единого информационного пространства, нацеленного на поддержку и продвижение инноваций. Работает и ежедневно обновляется интерактивный портал инноваторов Пензенской области, выпускаются каталоги, буклеты и диски об инновационных проектах, создаются видеофильмы и публикации в СМИ, ежеквартально издается региональный журнал «Инноватор» и прочее. Помимо этого, в сети Интернет доступна база данных инновационных проектов, раскрывающая возможности пензенских изобретателей перед потенциальными инвесторами.

Для стимулирования развития инновационной деятельности в регионе действуют следующие финансовые механизмы:

– поддержка начинающих малых инновационных компаний – гранты на создание инновационной компании;

– субсидии действующим инновационным компаниям в целях возмещения затрат, связанных с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг;

– субсидирование затрат по регистрации и правовой охране результатов интеллектуальной деятельности;

– предоставление субсидий малым инновационным предприятиям, созданным высшими учебными заведениями Пензенской области в рамках федерального закона № 217-ФЗ на реализацию инновационных проектов с участием производственных предприятий;

– предоставление субсидий субъектам инновационной деятельности на реализацию инновационных проектов – победителей федеральных конкурсов (программы У.М.Н.И.К., СТАРТ);

– предоставление субсидий субъектам инновационной деятельности на реализацию научных проектов – победителей совместного (регионального) конкурса проектов фундаментальных исследований;

– оказание государственной поддержки промышленным предприятиям в виде субсидий за счет средств бюджета Пензенской области на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам и лизинговым платежам для проведения технического перевооружения и освоения инновационной продукции;

– субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым субъектами малого предпринимательства, на создание новых производств, на технологическое перевооружение, пополнение оборотных средств;

– компенсация затрат на открытие бизнеса вновь создаваемым юридическим лицам малого предпринимательства;

– предоставление поручительств по обязательствам субъектов малого предпринимательства по кредитным договорам и договорам займа перед банками-кредиторами;

– микрофинансирование субъектов малого бизнеса.

Объем инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы Пензенской области, за последние пять лет (2008-2012 годы) составил более 270 миллиардов рублей [6].

Таблица 3- Инвестиции в развитие инновационного потенциала [5]

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

Инвестиции в основной капитал, млн.руб. 

 52632,2

 43602,7

 45677,9

 57125,2

 72342,9

Доля объема инвестиций в промышленность в ВРП, %

3,3

2,37

3,2

28,7

н/д

Затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации, млн.руб.

 1589,6

 1239,3

 2832,2

 4410,8

 3949,8

Затраты на исследования и разработки, млн.руб.

2002,7

2226,6

3146,3

4717,1

4698,5

Затраты на развитие инновационной деятельности за счет программных мероприятий из бюджета Пензенской области, млн. руб.3

479,1

 525,18

 874,14

 1431,8

 1631,62

 Исходя из данных таблицы 3, можно сделать вывод, что в 2012 году в основной капитал региона было вложено около 72342,9 млн. рублей инвестиций (115 % к уровню прошлого года). Этот показатель значительно выше среднероссийского уровня.

По итогам 2012 года доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте превысила 34 процента, что позволило региону занять лидирующее положение среди субъектов Приволжского федерального округа. Данный показатель является наиболее объективным индикатором реализации инвестиционной политики.

Хотя с 2008 по 2012гг. удельный вес затрат на технологические инновации в общем объеме выпускаемой  продукции, сократился с 9,2 до 3,8, общие затраты на развитие инновационной  деятельности за счет программных мероприятий из бюджета области выросли в 3,4 раза. Также за анализируемый период увеличилась доля внутренних затрат на науку и научные исследования в ВРП с 1,2 до 1,86%.

С целью стимулирования деятельности малых предприятий приняты законодательные акты предусматривающие следующие налоговые преференции:

– понижение ставки налога на прибыль для субъектов малого предпринимательства до 13,5 процентов;

– понижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения с 15 до 5 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, созданных студентами, учащимися, а также выпускниками образовательных учреждений.

Однако практика внедрения инноваций сталкивается с серьезными проблемами:

1. Отсутствие налаженной системы создания и продвижения инноваций (от стадии разработки идей до внедрения их в промышленное производство), разрыв между наукой и производством.

Создавая хорошие научные разработки и инновационные проекты, достигая признания на форумах, выставках, конкурсах, но внедрению в производство они не находят.

2. В целях эффективной реализации Федерального закона № 217-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» государственными образовательными учреждениями необходимо:

– внести изменения в Бюджетный кодекс РФ, которые дадут возможность использовать собственные внебюджетные средства университета для создания новых юридических лиц;

– внести изменения в Налоговый Кодекс РФ в части возможности применения упрощенной системы налогообложения для малых предприятий, создаваемых с участием ВУЗов и академических НИИ.

3. Необходимость стимулирования спроса и предложения на инновации.

В последние годы немало усилий и реальных ресурсов направляется на создание предложения, то есть разработку инновационных проектов, создание новых технологий, новых материалов и т. д. А для достижения успеха в экономике необходимы и предложение, и спрос. [5]

В результате рационального использования инновационного потенциала Пензенской области увеличился объем выпущенной инновационной продукции промышленными предприятиями на 6050,6 млн. руб. за 2008-2012гг. (таблица 4).  При этом выросла доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров на 5,2%. За аналогичный период выполненный объем научных работ увеличился более чем на 200%, что показывает эффективность использования инновационной инфраструктуры региона.

Таблица 4 - Реализация инновационного потенциала Пензенской области [5]

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

Объем отгруженной продукции собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами, млн.руб.

60886,4

 59129,5

 71261,0

89289,9

89381,1

Объем отгруженной инновационной продукции организациями промышленности, млн.руб.

 3062,9

 3217,7

 3554,9

 3857,5

 9113,5

Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров (работ, услуг), %

5,0

 5,4

 5,0

 4,2

 10,2

Уровень новизны инновационной продукции от общего объема отгруженной инновационной продукции, %

  48,5

  62,5

  46,6

  57,2

  28,2

Выполненный объем научных работ, млн.руб.

3560,80

3843,1

4895,7

6857,9

11018,1

 Эффективное применение инновационного потенциала региона будет способствовать осуществлению в 2013 году структурных преобразований в экономике Пензенской области, ведущих к росту доли в валовом региональном продукте наукоемких высокотехнологичных отраслей экономики, сферы организационных, технических и бытовых услуг инновационного характера.

Это позволит вывести экономику Пензенской области на новый уровень, обеспечить конкурентоспособность производимых товаров и услуг на внутреннем рынке, способствовать интеграции во внешние рынки.

В настоящее время уровень и динамика коммерциализации результатов инновационной деятельности, снижение рисков для инвестиций в высокотехнологичные отрасли и повышение конкурентоспособности должны стать одним из решающих факторов улучшения качества жизни населения, обеспечения социально-экономической стабильности в Пензенской области.

 Ссылки на источники:

  1. Закон Пензенской обл. от 25.10.2010 N 1972-ЗПО (ред. от 18.10.2013) "Об инновационной деятельности в Пензенской области»
  2. Давыдкина О. А. Ресурсный потенциал сельскохозяйственных предприятий и проблемы повышения эффективности его использования (монография). Пенза: Издательство Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского, 2009. – 168с.
  3. Рогожин Ю.В. Инновации как ускорители развития инновационной экономики региона / Ю.В. Рогожин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2011. - №1(75). – С.116 – 121.
  4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области - http://pnz.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/pnz/ru/statistics/population/ - [Дата обращения 20.08.2014г.]
  5. Портал инноваторов Пензенской области - http://www.inno-terra.ru/potential [Дата обращения 25.08.2014г.]
  6. Министерство инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области - ttp://mirp.pnzreg.ru/invest/invest_politika/invest_poslanie/investmessage [Дата обращения 25.08.2014г.]