Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Коллектив авторов занимается разработкой инновационных технологий получения отечественных биологически активных кормовых добавок и ветеринарных композиций для сельского хозяйства.
Ключевые слова: инновации, лесохимия, биомасса леса, интеллектуальная собственность

В условиях капитализации и глобальной мировой конкуренции за доступ к рынкам, человеческие и природные ресурсы Россия пошла по пути развития экспортно-сырьевой экономики. Политика государства сегодня практически построена на феодальном принципе «покупай и распределяй имеющийся потенциал сырьевых ресурсов».

В последнее время руководством страны прилагаются огромные усилия по интеграции российской экономики в глобальную мировую сеть, что поддерживается общественной потребностью ясного и четкого видения будущего развития страны.

По нашему мнению, на современном этапе развития России необходимо решить две главные проблемы: переход от сырьевой экономики к индустриальной и повышение производительности труда.

Решить эти глобальные задачи можно, только встав на инновационный путь развития, который базируется на человеческом капитале, интеллектуальной собственности, наличии креативного класса и определенного менталитета. Инновационный путь – это, по сути, новая модель экономического роста, адекватная постиндустриальному обществу, которая не имеет аналогов и альтернатив.
Роль государства и его местных органов в инновационном развитии
Малое инновационное предприятие Научно-технический центр «Химинвест» более 15 лет занимается глубокой переработкой биомассы леса, является неоднократным победителем программы Старт (Фонд Бортника) в номинации «Разработка инновационных технологий для животноводства». Основная продукция предприятия: живица сосновая и продукты на ее основе (живичная канифоль и живичный скипидар), активная угольная кормовая добавка и ветеринарные препараты для животноводства и птицеводства. В рабочем поселке Мухтолово имеется производственная база. Специалисты предприятия имеют 30-40 летний стаж работы в области лесохимии, и хотели бы донести свое мнение по современному положению вещей в лесном секторе экономики.

Стоит напомнить, что при механической переработке леса с одного дерева можно получить около 7 тысяч рублей дохода, а при использовании химической технологии уже около 50-60 тысяч рублей. В наработках ученых и специалистов лесохимиков имеются новые направления и технологические решения, позволяющие еще более повысить экономическую эффективность лесохимических производств.

В 2007 году был принят Лесной кодекс, который только навредил лесу. Доля лесного сектора в народном хозяйстве невелика, что заставило руководство страны в 2013 году поднять вопрос и рассмотреть проблемы на Госсовете. Получив указания, чиновники стремятся проводить ряд мер по выполнению этих указаний только на бумаге.

Крупные компании лоббируют свои интересы, одни - через увеличение возраста рубки, другие - через сокращение защитных лесов.

Хотелось бы заметить, что при таком подходе через 10-20 лет в местах, расположенных вблизи транспортных магистралей, появятся огромные поля после вырубки деловой хвойной древесины. Останутся только мягколиственные делянки и труднодоступные участки леса, все это может привести  к изменению ландшафта и климата, обмелеют реки. Все это может привести к экологическим катастрофам (снижение урожая, появление новых болезней).

В последнее время активизируются модные направления, в том числе и секторе биотехнологии. Раньше это слово заменяло лесохимия. У истоков, которой стояли в выдающиеся русские ученые Менделеев, Тищенко, Семенов, Никитин и многие др.

Лесохимия была четко сформулированной отраслью со своим отраслевым институтом, опытным производством и насчитывала около 40 заводов и 300 химлесхозов. Если перевести в денежное выражение выпуск продукции составлял около 1 млрд. долларов в ценах конца 90-х годов прошлого века.

К сожалению, лесохимия не выдержала испытаний рыночной экономики и прессинга региональных властей. Для понимания приведем несколько примеров касающихся Нижегородской области.

Первым банкротом стал Вахтанский канифольный завод, построенный по декрету В.И. Ленина. Помимо основной канифольной продукции на предприятии применялась уникальная энергохимическая технология получения коптильных препаратов Вахтоль и МИНХ в топке Померанцева. Выпуск продукции в ценах 90 года  составлял около 9 млн. долларов. Аналогичная ситуация произошла и с Сявским ЛХЗ, градообразующие предприятия были остановлены, у населения поселков возникли проблемы с трудоустройством, начались перебои с отоплением и горячим водоснабжением, т.к. коммуникации были связаны с предприятиями. 

Борский опытно-промышленный химлесхоз, имевший научную базу для проведения исследований, также попал в такую же ситуацию.

Верхом непродуманной деятельности руководства области стало закрытие и банкротство отраслевого института ЦНИЛХИ, занимающегося разработкой технологий по глубокой переработке биомассы леса, получения лесохимических продуктов. Наработки института, который имеет многолетнюю историю (уникальный архив и библиотека) оказались никому не нужны.

С целью повышения товарности лесов приходится искать новые подходы к этой проблеме. Правительство России утвердило Постановление о биотехнологии в лесном секторе, но само понятие биотехнология в лесном секторе пока еще не определено.

В последнее время появилось много предложений по организации пеллетного производства. Для России со своими традиционными условиями (наличие газа, каменного угля и жидких видов топлива) эти направления тупиковые. Для выпуска пеллет требуется большое количество древесного сырья высокого качества, наличие электроэнергии для осуществления технологического процесса (измельчение, сушка, прессование), не говоря уже о стоимости необходимого оборудования, причем пресс-гранулятор, комплектующие и запасные части к нему импортного производства. Поэтому требуются огромные средства для организации производства. Не следует забывать, что в России практически нет котельного оборудования предназначенного для сжигания пеллет, поэтому основная доля выпускаемой продукции (пеллеты) ориентируется на импорт. 

По нашему мнению в настоящее время биотехнология должна идти двумя направлениями:

- крупные предприятия (ЦБП) - отработка новых технологий по созданию саморазрушающихся пленок взамен полиэтиленовой упаковки. Над этим направлением работает Швейцария, Канада и другие высокоразвитые страны.

- создание установок для малого бизнеса. Создание блочно-модульной лесохимии приближено к источнику сырья, основными потребителями этой продукции может стать сельское хозяйство. Объем этого рынка оценивается нами около 50-70 млрд. рублей и создание 200 тыс. рабочих мест. Для создания этих установок необходимы очень небольшие организационные решения.
Малый и средний бизнес – оптимальная форма предпринимательства в лесной инновационной деятельности
Опыт большинства развитых стран свидетельствует о том, что малый и средний бизнес является достаточно эффективным и наиболее развивающимся сектором.

Крупные корпорации, обладая безусловным приоритетом в возможностях привлечения финансовых, материальных и трудовых ресурсов для реализации своих проектов обладают неоспоримым преимуществом в целом ряде отраслей и сфер деятельности.

В тоже время для многих сфер, куда можно отнести и лесной сектор наиболее оптимальным и результативным являются малые формы экономический деятельности, к таковым в значительной мере относится разработка и внедрение инноваций на основе интеллектуальной собственности.

Анализ литературных данных и интернет ресурсов показывает, что большинство стран уделяет огромное внимание данному вопросу.

Так в КНР вопросы интеллектуальной собственности отражены в законодательстве. В Германии, как наиболее развитой стране, данный вопрос освещается в конкретных разработках, что создает алгоритм решения. В Швейцарии все преимущества отданы местным органам управления, они конкретно работают с инвесторами.

Что касается России, то остановимся на этой проблеме более конкретно.

В начале XXI века резко возросла ценность интеллектуальной собственности, увеличились масштабы ее использования и скорость освоения.

Изменение социально-экономического строя России обострило проблемы собственности на современном этапе, выдвинув проблему регулирования отношений к собственности на первые позиции.

Также на современном этапе попытками регулирования правового режима результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуальной отраслевой принадлежности и других вопросов порождает серьезные разногласия в отношении ученых и специалистов.

Проблематика интеллектуальной собственности, исследования по преимуществу с точки зрения отраслевых юридических дисциплин, выходит на более высокий уровень и требует целостного анализа и выводов, необходимых для решения стратегических задач правового регулирования интеллектуальной собственности, формирования эффективного законодательства в этой сфере.

Степень научной разработанности проблемы, стремительного развития технологий требует внесения в законодательные акты.

Анализ показывает, что функциональных исследований в сфере интеллектуальной собственности явно недостаточно, что неблагоприятно влияет на развитие законодательства, призвано служить должной юридической основой.

Многие проблемы по интеллектуальной собственности относятся к числу дискуссий ученых и специалистов, которые имеют по ним противоположные точки зрения.

Новые рыночные отношения требуют совершенно иных подходов к проблемам правового регулирования вопросов интеллектуальной собственности.

Сформулированные ранее теоретические подходы к собственности, оказались совершенно не пригодны в рыночных отношениях, потребовав пересмотра части законов.

Как мы говорили выше, особенности современного развития экономических отношений обуславливают все возрастающие значимость рынка интеллектуальной собственности.

Доминирующие в индустриальную эпоху физическое товародвижение отдает свои позиции в эпоху инновационной экономики нематериальными активами. Данный факт имеет свое отражение, как на уровне хозяйствующих объектов, так и на уровне государств. Так основным объектом рынка в условиях инновационной экономики наряду с традиционными товарами является интеллектуальная собственность как основа нематериальных активов основных субъектов рынка.

Интеллектуальная собственность сегодня это новый источник роста экономики. К сожалению, в России не все механизмы развития рынка интеллектуальной собственности активны, так например, одним из самых значимых двигателей рынка всегда являлся доступ к свободным финансовым ресурсам. Необходимо понимать, что инновационное развитие экономики России сегодня требует не только государственного финансирования, но и активного участия в этом процессе частного капитала.

Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы:

- необходима политическая воля для создания в России благоприятной инновационной деятельности;

- принять законодательные акты прямого назначения, где были бы отражены понятия инновационная продукция, инновационный процесс;

- разработать и создать инструкции Центробанка России, в которой бы детально и конкретно отражено, как предпринимателю получить кредиты под залог интеллектуальной собственности или нематериальных активов;

- заинтересовать предприятия к внедрению интеллектуальной собственности путем предоставления льгот, преференций. Так если предприятие выпускает продукцию, в которой более 70% задействовано свои патенты или другую интеллектуальную собственность, то оно освобождается от налога на прибыль или других налогов. Обычно патент в течение 3-х лет устаревает или находятся конкуренты, которые работают в том же направлении. При этом предприятие должно создавать новые разработки, чтобы конкурировать, старые снимать с производства. Это будет служить стимулом в работе.

Таким образом, требуется скорректировать путь развития лесохимии и, следовательно, биотехнологии, при котором человек вернется в биоценоз планеты, в котором культура сможет обуздать «двуногого хищника» и подчинить всю человеческую деятельность более высоким стандартам.

Korotkiy Vasily Pavlovich,
director of JSC NTTs Himinvest, Nizhny Novgorod
Korotkaya Ekaterina Andreevna,
the graduate student FGBOU VPO "The Nizhny Novgorod state university of N.I.Lobachevsky", Nizhny Novgorod
Roshchin Victor Ivanovich,
Doctor of Chemistry, professor, head of the department of chemistry of wood FGBOU VPO "The St. Petersburg timber university", St. Petersburg
Ryzhov Victor Anatolyevich,
head of department of JSC NTTs Himinvest, Nizhny Novgorod
Ryzhova Elena Semenovna,
Candidate of Chemistry, the associate professor of special technologies and examination of food Nizhny Novgorod institute of technologies and management (branch) of FGBOU VPO "Moscow State University of technologies and management of K.G. Razumovsky (The first Cossack university)", Nizhny Novgorod 
Innovative way of development of wood chemistry 
Summary. The group of authors is engaged in development of innovative technologies of receiving domestic biologically active feed additives and veterinary compositions for agriculture.
Keywords: innovations, wood chemistry, wood biomass, intellectual property