Полный текст статьи
Печать

Современному обществу требуются активные, творческие люди, способные самостоятельно добывать необходимые знания, ставить проблемы, выдвигать новые идеи, находить нестандартные решения. Формирование таких качеств начинается уже в раннем возрасте. Именно младший школьный возраст является важным периодом для развития воображения, для формирования творческого мышления.

Принципиальным отличием образовательных стандартов второго поколения является усиление их ориентации на результаты образования. В рамках стандарта понятие «результат образования» рассматривается с позиций деятельностного подхода. От того, какими понятиями, операциями наполнено содержание обучения, зависит успешность проектирования определенного типа мышления, способов восприятия окружающего мира, возможности самореализации личности ученика.

Обучение должно идти только через совместную деятельность взрослых и детей, детей друг с другом. Задача учителя – развивать творческие способности младшего школьника, чтобы он был готов к принятию и созданию принципиально новых идей.

В совместной деятельности решаются творческие задачи с целью развития способностей ребенка. В рамках творческой деятельности формируется общая способность искать и находить новые решения, необычные способы достижения требуемого результата, новые подходы к рассмотрению предлагаемой ситуации.

Образование не может быть сведено к какому-то одному виду образовательной деятельности, оно должно охватывать и учебную и внеурочную деятельность.

Главная задача – вовлечь детей в активную творческую деятельность, помочь овладеть необходимыми знаниями, умениями и навыками. Для достижения этой задачи мы используем все возможные методы, формы и приемы работы, которые способствуют всестороннему развитию личности, как на уроках, так и во внеурочное время.

Согласно Федеральному базисному учебному плану для общеобразовательных учреждений РФ организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе [1].

Во внеурочной деятельности мы используем элементы теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).

Основанная на объективных законах развития окружающего мира, ТРИЗ позволяет решать творческие задачи любому, кто вникает в её правила. Большую роль в формировании творческих способностей играет проектная и исследовательская деятельность.

Проектная деятельность не возможна без такого метода активизации творческого мышления, как мозговой штурм. Метод мозгового штурма – это оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.

Мозговой штурм включает три обязательных этапа.

  • Постановка проблемы. Предварительный этап. Вначале этого этапа проблема должна быть четко сформулирована. Происходит отбор участников штурма, определение ведущего и распределение прочих ролей участников в зависимости от поставленной проблемы и выбранного способа проведения штурма.
  • Генерация идей. Основной этап, от которого во многом зависит успех всего мозгового штурма. Поэтому очень важно соблюдать правила для этого этапа:

-          главное – количество идей, не делайте никаких ограничений;

-          полный запрет на критику и любую оценку высказываемых идей, так как оценка отвлекает от основной задачи и сбивает творческий настрой;

-          необычные идеи приветствуются;

-          комбинируйте и улучшайте любые идеи.

  • Группировка, отбор и оценка идей. Этот этап позволяет выделить наиболее ценные идеи и дать окончательный результат мозгового штурма. На этом этапе, в отличие от второго, оценка не ограничивается, а наоборот, приветствуется. Методы анализа и оценки идей могут быть очень разными. Успешность этого этапа напрямую зависит от того, насколько «одинаково» участники понимают критерии отбора и оценки идей.

Примером использования метода мозгового штурма является проект«Как стать настоящим другом»

Цель проекта: формирование ценностного отношения обучающихся начальной школы к этическим нормам дружеского поведения и развитие их познавательной самостоятельности через организацию работы над проектом буклета «Как стать настоящим другом».

 

Блок 1. Мотивация

Методом мозгового штурма определили, как мы будем реализовывать поставленную цель. Была организована коллективная работа, школьники разделились на три группы, определили маршрут исследования.

Успех мозгового штурма зависит от психологической атмосферы и активности обсуждения, поэтому очень важна роль учителя в мозговом штурме. Именно он может скорректировать процесс творческой деятельности.

- Чему мы учимся на занятиях по проектной деятельности?

(Мы учимся вместе работать, решать проблемы сообща.)

- Сегодня мы продолжаем работу над проектом «Как стать настоящим другом».

- Вспомним маршрут исследования.

(«Спрошу», «Прочитаю», «Узнаю»)

Поделитесь с нами результатами своих исследований

1 группа. Спрошу

(Учащиеся проводили социологический опрос одноклассников, учащихся 3а класса, родителей и учителей)

2 группа. Прочитаю

(Учащиеся этой группы искали ответ на вопрос в произведениях, изученных на уроках литературного чтения и прочитанных самостоятельно. Дети работали в школьной библиотеке.)

3 группа Узнаю

(Учащиеся этой группы узнавали какие пословицы и поговорки о дружбе придумал народ и делали книжки-малышки).

- Работая в группах, вы узнавали секреты настоящей дружбы. Эти секреты секретные, только для вас, или ими можно поделиться с другими? Помогут ли эти секреты другим людям?

- Как поделиться найденными секретами?

(- Эти секреты нужно знать каждому человеку. Можно рассказать другим о наших открытиях. Можно издать газету, выступить с сообщением).

- Я предлагаю издать буклет. Что это такое? Вспомните англ. Book. (работа со словарём)

буклет – это (англ. booklet, буква. — книжечка), произведение печати на одном печатном листе, сложенном любыми способами в два сгиба и более.

- На занятии мы выполним макет буклета, в который поместим правила «Как стать настоящим другом». И эти правила вы составите сами. Вот макет титульного листа буклета. Его выполнил Никита вместе с бабушкой Марией Ивановной.

 

Блок 2. Содержательная часть

В основе проектной деятельности лежит самостоятельность. Проектная деятельность влияет на формирование организационно - деятельностных качеств учащихся (способность осознания целей учебной и проектной деятельности, умения поставить цель и организовать ее достижение), а также креативных качеств (вдохновение, гибкость ума, терпимость к противоречиям, прогностичность, критичность, наличие своего мнения, коммуникативные качества, обусловленные необходимостью взаимодействовать с другими людьми, с объектами окружающего мира, воспринимать его информацию, выполнять разные социальные роли в группе и коллективе).

Так в Федеральном компоненте государственного стандарта отмечается «участие учащихся в проектной деятельности, в организации и проведении учебно-исследовательской работы; творческое решение учебных и практических задач; самостоятельное выполнение творческих работ, проектов; создание собственных произведений, идеальных и реальных моделей объектов, процессов, явлений, в том числе с использованием мультимедийных технологий» [2].

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

1 группа. «Спрошу» – готовит макет страниц буклета по материалам опроса «Настоящий друг. Какой он?».

Ваша задача по собранным вами материалам сформулировать два правила «Как стать настоящим другом»

2 группа. «Прочитаю» – макет страниц «Секреты настоящей дружбы» по материалам художественной литературы.

3 группа. «Узнаю» - макет страницы, где вы используя пословицы, найденные вами, составите свои правила «Как стать настоящим другом».

 

Блок 3. Психологическая разгрузка

В работе всегда помогает песня, тем более песня о дружбе. Дети выполняют танцевальную физкультминутку под песню «Друзья»

 

 

Блок 4. Головоломка

Построение извинения

Когда люди просят прощения? (Когда совершили проступок, причинили неприятность.)

Как можно попросить извинение?

Предлагаю вам воспользоваться золотым ключиком: формулами извинения

(Построение извинения

слова извинения→

за что просят прощение→

обещание «в следующий раз…)

и построить свои извинения (обыгрывание ситуаций)

 

Блок 5. Содержательная часть

Презентация макета страниц

- Оцените качество защиты группы по нашим критериям. (Выполнение каждого критерия фиксируется цветным магнитом на доске.)

- Давайте соберем наш буклет. Вы работали дружно и слаженно. И у нас получился прекрасный, а главное, очень полезный сборник добрых советов.

 

Блок 6. Резюме

- Теперь буклет готов. Давайте поделимся своими находками с учениками 3А класса и другими ребятами. На следующем занятии мы попробуем сделать наш буклет в электронном виде, распечатаем его и подарим всем классам начальной школы.

- Оказывается другом быть трудно, стать другом – большая работа. Нужно ли специально искать друга? Оглянитесь вокруг: рядом с вами одноклассники, среди которых вы обязательно найдете единомышленников по целям, мечтам, увлечениям. Давайте станем в большой хоровод дружбы, возьмёмся за руки. И я надеюсь, что каждый из вас сумеет не только найти настоящего, верного друга, но и стать им.

(ресурсный круг поют песню «Ты да я, да мы с тобой»)