Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В статье анализируются основные демографические показатели Волгоградской области, выявляются причины депопуляции сельского населения, предлагаются меры по сохранению демографического потенциала региона.
Ключевые слова: демография, естественный прирост, депопуляция, социально-демографические процессы, социально-трудовая сфера 

Социально-экономическое развитие региона невозможно оценить без учета  демографических факторов, которые выступают основополагающим звеном в  осуществлении региональной политики и разработке научно-обоснованных  среднесрочных и долгосрочных региональных программ устойчивого развития сельских территорий.

Территория Волгоградской области составляет 112,9 тыс. км, из которых 77,6% приходится на земли сельскохозяйственного назначения. По площади территории регион занимает 31 место в Российской Федерации. В области насчитывается 448 сельских администраций, которые включают 1465 сельских населенных пункта. 

Численность населения Волгоградской области (2569,1 тыс. чел. по состоянию на 01.01.2014) составляет 1,9% по России и 18,7% по Южному федеральному округу, занимая 19 место в Российской Федерации. В сельской местности проживают 606,1 тыс. человек или 23,6% населения (в среднем по ЮФО – 43,4%, по России - 26,9%) [3].

 В настоящее время в регионе продолжается тенденция сокращения численности сельского населения. За период  2008-2014гг. число сельских жителей сократилось на 5,4%, что свидетельствует о неблагоприятных тенденциях, складывающихся в социально-трудовой сфере села.

Таблица 1

Основные демографические показатели развития Волгоградской области

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г..

2013г.

На 1000 человек населения

Родившихся

11,2

11,3

11,3

11,2

11,7

11,5

Умерших

14,4

14,4

14,7

13,8

13,6

13,5

Естественный прирост, убыль (-)

 

-3,2

 

-3,1

 

-3,4

 

-2,6

 

-1,9

 

-2,0

в т.ч. в сельской местности

 

 

 

 

 

 

Родившихся

13,4

13,4

13,5

13,4

13,9

138

Умерших

16,3

16,4

16,2

15,4

14,9

14,8


Демографическая ситуация в Волгоградской области остается сложной и характеризуется продолжающимся сокращением числа жителей. Начиная с 1992 года в области фиксируется ситуация демографического кризиса, что проявляется превышением общего уровня смертности над рождаемостью, вследствие чего показатель естественного прироста населения, в т.ч. сельского имеет отрицательное значение (таблица 1). Наряду с этим в последние годы наблюдается некоторое замедление темпов депопуляции, выразившееся в росте рождаемости и снижении смертности населения. Положительным фактом является уменьшение значения показателя естественной убыли населения: с -3,2 до -2,0 в 2014г. в целом по региону. При этом демографические показатели на селе являются более динамичными по сравнению с городским населением. В сельских районах области рождаемость остается более высокой по сравнению с городом. В 2013г. было рождено 13,8 человек на 1000 человек населения, а в городской местности – 10,8 человек. Но вместе с этим в сельской местности продолжает оставаться высокий уровень смертности (14,8 на 1000 человек населения), и хотя этот показатель значительно снизился по сравнению с 2007 г – на 10,1%, тем не менее, он продолжает вызывать тревогу [2]. Главными причинами смертности населения являются болезни системы кровообращения, внешние причины и онкологические
заболевания. За последнее десятилетние в структуре причин смерти в 1,6 раза увеличилась доля болезней органов системы кровообращения, что связано с изменениями возрастного состава населения региона, его постарением, а также омоложением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Происходящая динамика общих показателей воспроизводства населения в Волгоградской области позволяет надеяться на формирование позитивного тренда социально-демографического развития региона, т.к. прослеживается определенная тенденция сближения линий смертности и рождаемости и выхода показателя естественного прироста в среднесрочной перспективе из отрицательного поля в область положительных значений шкалы.

Анализ современной демографической ситуации такого региона, как Волгоградская область показал, что основные проблемы развития населения региона сходны с общероссийскими: достаточно низкий уровень рождаемости, недостаточный для простого воспроизводства населения; высокий уровень смертности, особенно у населения трудоспособного возраста и в первую очередь мужчин; сокращение продолжительности предстоящей жизни; миграционный отток трудоспособного; постарение населения и повышение демографической нагрузки на лиц трудоспособного возраста.

Для преодоления сложившихся негативных тенденций необходимым является  проведение грамотной демографической политики в регионе и особенно в сельской местности, в том числе и разработка стратегии развития сельского рынка труда.

Государственное регулирование демографического развития необходимо для формирования региональной кадровой стратегии, призванной обеспечить оптимальный баланс процессов обновления и сохранения численного и качественного состава рабочей силы в соответствии с потребностями региона, требованиями действующего законодательства и состоянием рынка труда.

Позитивный или негативный характер социально-демографических процессов будtт отражаться на характеристиках экономической системы и, наоборот, состояние экономики будет влиять на качество жизни, здоровье населения, его трудоспособность, устойчивость семейной структуры. В связи с этим, государственная и региональная политика в социально-трудовой сфере должна быть направлена в первую очередь на достижение управляемости процессами демографического развития[1]. 

Ссылки на источники:

  1. Акьюлов, Р. И. Государственное регулирование социально-демографического развития российских регионов на современном этапе // Р.И. Акьюлов / Россия: путь к социальному государству: материалы Всерос. науч. конф. М.: Научный эксперт, 2008. - 1008 с.
  2. Попова, С.А.  Развитие сельских территорий Волгоградской области на основе государственного регулирования / С.А. Попова, Т.А. Рудкова, Ф. П. Косицина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2014. –№1. -– с. 55-57.
  3. Попова, С.А. Социально-экономическое развитие сельских территорий Волгоградской области / С.А.Попова, Е.А. Колпакова // Международный сельскохозяйственный журнал. 2014. Т. 1,2. С. 60-61.