Аннотация. Статья посвящена проблемам подготовки детей и молодежи к потенциальному новому виду олимпийских видов зимнего спорта. Особенное внимание автор уделяет общефизической подготовке. Также речь идет об инвалидах с ограниченными возможностями - ледолазание является оптимальным средством для реабилитации здоровья.
Ключевые слова: ледолазание, адаптивный вид спорта, спортивное ледолазание
2015 год войдет в историю профессиональной деятельности граждан России как год коренного переосмысления значения таких человеческих ресурсов, как способности, качества, воля, характер как общекультурных компетенций в формировании профессионализма и соответствующего ему вида оплаты труда. Значительную роль приобретает физическое состояние работника, мотивация к ЗОЖ, спортивное или досуговое хобби.
Приказом Минтруда России от 04.08.2014 N 528н введен профессиональный стандарт "Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту".
Стандарт предусматривает деятельность в области коррекции отклонений в физическом и умственном развитии лиц с ограниченными возможностями здоровья (включая инвалидов) всех возрастных и нозологических групп с помощью средств и методов физической культуры в сфере образования, социальной сфере, спорте и физкультурно-оздоровительной. Цели адаптации личности достигаются посредством проведения практических занятий и тренировок, развития интереса к спорту на основе контроля и учета индивидуальных результатов в ходе тренировочного процесса. Мотивация достигается посредством формирования разносторонней общей и специальной физической, технико-тактической подготовленности, соответствующей специфике вида адаптивного спорта с последующим участием в соревновательной деятельности. Значение имеет и внедрение новейших методик осуществления тренировочного и соревновательного процесса в адаптивной физической культуре и адаптивном спорте граждан, которые способны применить навыки в специально организованной активной трудовой деятельности.
Практика общения со студентами вуза – волонтерами Олимпиады в г. Сочи, занятыми в процедурах презентации нового вида спорта на специально подготовленной «Сосульке», участниками международных соревнований по скалолазанию в г. Кирове, лицами, имеющими временные и хронические ограничения в здоровье показала новые возможности физической реабилитации человека.
Ледолазание (Ice climbing) - зимний вид спорта, представляющий собой лазание со специальным ледовым инструментом на искуственных и естественных формах рельефа.
Спортивное ледолазание зародилось в России. Первые соревнования по преодолению альпинистами ледового рельефа были проведены в России (тогда Советский Союз) в 1970 году. В 1981 году на Кавказе был проведен первый чемпионат СССР, а в 1996 году в Кирове прошли первые всероссийские соревнования на специально залитой льдом конструкции. В современном виде спортивное ледолазание сформировалось во Франции, где на горнолыжном курорте Куршевель в период с 1995 до 2000 года проводились первые международные соревнования. В 1999 году в Кирове был проведен открытый чемпионат России с участием иностранных спортсменов. Международный кубок мира начал свою историю в 2000 году. В 2003 году в Кирове был проведен первый чемпионат мира по ледолазанию. В Киров приехали 94 спортсмена из различных стран. В Кубке мира 2013 года участвовали 210 участников из 24 стран. Таким образом, ледолазание, как вид спорта развивается и приобретает все большую популярностью.
В российских и международных соревнованиях по ледолазанию чаще всего проводятся этапы на трудность и скорость.
В ледолазании существуют следующие спортивные направления: трудность представляющая собой лазание по тренажеру с скалолазными зацепками с ограничением времени; драйтулинг — лазание по естественному рельефу с ледовым инструментом; скорость — бег по залитой льдом вертикальной конструкции за минимальное время.
Скорость.
Ледовый тренажер для бега на скорость (сосулька) представляет собой ледовый рельеф высотой от 15 до 25 метров с углом уклона близким к 0 градусов чем положительнее градус уклона тем выше потяженность трассы (Рис 1). Ледовый рельеф образуется в результате планомерного заливания водой специально построенной железной конструкции в зимнее время. Летний тренажер для скоростного бега представляет собой 15 метровую стенку с углом наклона в 0 градусов, поверхность которой закрыта оцилиндрованном брусом или на поверхность набиты деревянные бруски — ступеньки. Данный тренажер используется как подготовительный для постановки техники бега.
Рис 1
Внизу тренажера располагаются площадки для старта. Чаще всего две площадки для старта спортсменов при парной гонке. На финише трассы расположена кнопка и табло времени. Тип страховки: верхняя — закрепляется наверху тренажера на две страховочных точки. В команде страхующих два человека первый через спортивную систему и блок «карабин - восьмерка» выбирает веревку идущую от спортсмена, второй страхующий выбирает веревку от восьмерки.
Существует два вида старта в ледолазании на скорость:
1). Старт со стартовой площадки по сигналу или объявлению голосом.
2). Отложенный старт. Спортсмен стартует со стартовой черты, подбегает к тренажеру и начинает подъем.
Спортсмен бежит по вертикальной ледовой поверхности и на финише ударяет
Ice Fifi по финишной кнопке.
Регламентом соревнований на скорость определены два вида: парная гонка и оиндивидуальноелазание. При парной гонке побеждает первый пришедший к финишу спортсмен; при индивидуальном лазании — результат по времени лучшей попытки. При срыве спортсмен дисквалифицируется. Срывом считается отрыв трех конечностей спортсмена от тренажера или срабатывание страховки.
Отметим, что ледолазание на скорость очень интересный и зрелищный вид спорта. Болельщики азартно поддерживают бегущих и испытывают сильное разочарование при срывах спортсменов.
Трудность
Поверхность тренажера состоит из фанеры и металлической конструкции, на которой расположены скалолазные зацепы, ледовые элементы (бочки, ледовые фрагменты).
Для проведения соревнований разрабатываются специальные трассы. Тип страховки — нижняя. Страхующий использует систему, карабин, восьмерку. Стартом спортсмена является отрыв от земли. Время прохождения трассы ограниченно. При прохождении трассы спортсмен забивает кошки в поверхность тренажера, ледовые инструменты ставит на зацепы.
Результат прохождения трассы засчитывается по финишной (достигнутой) зацепке или по количеству вщелкнутых оттяжек (приоритетно).
Специальное снаряжение спортсмена
Специальное снаряжение спортсмена различается по видам: скорость и трудность.
|
Скорость |
Трудность |
Руки |
Ice Fifi(рис 5), перчатки |
Ледовый иструмент для ледолазания (рис 7), перчатки |
Ноги |
Кошки двузубые(рис 6) |
Кошки монозубы(рис 8) |
Спец снаряжение |
Система, каска, защита коленей и лодыжек |
Система, каска |
В настоящее время спортсмены все более склоняются к подготовке и выступлениям в конкретной дисциплине или скорости или трудности. Это связанно прежде всего с различием в начальных данных человека и спецификой спортивной подготовки.
С целью изучения данного вопроса нами разрабатывается учебно-методическое пособие по спортивной подготовке в ледолазании. В нем мы планируем подробнее рассмотреть аспекты и методики тренировки на скорость и трудность.
В то же время процедуру лицензирования прошла оздоровительная программа для детей младшего возраста, в том числе и детей с ограниченными возможностями (особыми потребностями) для приобщения их к системе самовосстановления, формирования интереса и к особой профессиональной или досуговой деятельности в форме скалолазания.