Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Минуло 70 лет со дня великой Победы над фашистской Германией. Эта Победа была завоевана огромной ценой. Война забрала миллионы людских жизней, сломала людские судьбы. В наше время осталось в живых очень мало тех, кто сражался в Великой Отечественной войне. Нашим долгом является сохранить и пронести память и уважение к событиям тех лет.
Ключевые слова: Великая Отечественная война, Ржевская битва,патриотизм, память

Какой она была? ВОЙНА! Сколько было сражений, битв, операций?

Единицы из моих сверстников и ребят немного старше знакомы с историей ВОВ. Мало кто знает, каковы были потери в боях, какие генералы участвовали в сражениях…

Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы, деды и прадеды!

По этому, я в своей работе расскажу  о значимой части этих страшных событий – о Битве подо РЖЕВОМ!

Рже́вская би́тва — боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевского выступа с 8 января1942 года по 31 марта 1943 годас перерывами от полутора до трёх месяцев. Включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр», которые имели целью нанести поражение основным силам немецкой группы армий «Центр», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевский выступ. Эта битва считается одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной Войны. Завершилась ликвидацией Ржевского выступа. В современную историографию термин введён российскими историками С. А. Герасимовой, О. Кондратьевым и другими. В советской историографии события 1942—1943 года на Ржевском выступе рассматривались как серия независимых советских наступательных операций. В материалах, взятых из «Большой российской  энциклопедии», освещены сражения за Ржев, однако отсутствует термин «Ржевская битва». В современной российской историографии боевые действия на Ржевском выступе оцениваются как самостоятельная стратегическая операция РККА.

Ржевская битва напоминает Бородинскую, о победителе которой историки спорят до сих пор. В обеих битвах стороны не достигли конечных целей, но при этом выполнили определённые задачи. Некоторые исследователи считали, что в Бородинской битве не было победителя, но моральный перевес был на стороне русских. Результаты Ржевской битвы чем-то похожи на эту ситуацию при минусовом знаке морального успеха.

    Советские войска в марте 1943г. Имели значительные территориальные приобретения. Безусловно, ликвидацию опасного немецкого плацдарма в центре советско-германского фронта, ликвидацию постоянной опасности для советской столицы нужно рассматривать как важный результат стратегического значения. Важным политическим результатом стало освобождение Ржева и других городов на плацдарме, которые советские войска не могли взять  в течение длительного времени. Но эта победа была далеко не такой триумфальной, как в Сталинградской битве: главную цель  наступательных  операций в районе ржевско-вяземского выступа – уничтожить основные силы группы армии «Центр» - достичь не удалось.

Германские войска ушли с плацдарма сами, непобеждёнными на этом участке фронта. Они сами сделали то, что более года пытались сделать их противники, и при этом сохранили силы для дальнейших действий. Но в то же время вермахт не смог удержать и потерял выгодный в стратегическом отношении плацдарм в центре Восточного фронта. Немцы вынуждены были оставить Ржев – этот знаковый город, олицетворяющий оборону большой территории, эти «ворота на Берлин»

Для той и другой стороны это была  потерянная победа.

Ржевский выступ, «ржевская дуга» стала для обеих армий «чёрной дырой», которая притягивала войска и поглощала их. В памяти советского солдата он остался «ржевской мясорубкой», «прорвой». Это действительно был Молох, который пожирал своих детей.

Под Ржевом, Сычёвкой, Вязьмой, Зубцовом, Белым, Оленино, уГжацка советские воины своим ежедневным ратным трудом приближали Победу над врагом и потому достойны уважения и памяти не менее чем те, кто дошёл до Берлина!

  Военные действия советских войск в районе ржевско – вяземского выступа оказали большое влияние на всю стратегию вермахта на Восточном фронте. Обескровленная под Ржевом 9-я армия не смогла восполнить понесённые потери. Ни к маю 1943г.,что заставило Гитлера отложить наступление в районе Курска, ни к июлю оборонявшиеся под Ржевом немецкие дивизии не достигли приемлемого уровня боеспособности. Это стало одной из причин, по которой наступление на северной стороне Курской дуги быстро выдохлось.Так же действия нашей армии оказало большое влияние на ситуацию под Сталинградом, на Кавказе, под Ленинградом и на других участках центрального направления и в какой-то степени даже на Западном фронте.

    Но даже с помощью переброшенных сюда, под Москву, дивизий вермахт не смог, в конечном итоге удержать перспективный плацдарм, войска вермахта вынуждены были оставить его. И это, несомненно, победа советских вооруженных сил в целом. Это и результат изматывания сил противника непосредственно в районе выступа, и результат победоносных действий советских войск на юге.

   Но это и такая же несомненная неудача советского высшего командования и тех советских военачальников и полководцев, которые определяли здесь стратегические действия войск. Ведь стратегический замысел Ставки ВГК и Генерального штаба – окружить и уничтожить основные силы группы армии «Центр» на ржевско – вяземском выступе – потерпел полный провал. Превратить Ржев во второй Сталинград не удалось. Дуэль с высшим командование вермахта, а так же непосредственно с командующими группой армий «Центр» генерал – Фельдмаршелом Клюге и 9-й армии генерал-полковником В.Моделем на этом участке фронта полководцами: И.В.Сталиным,Б.М.Шапошниковым, Г.К.Жуковым, В.Д.Соколовским, И.С.Коневым, М.В.Захаровым, была проиграна.

Война пришла на территорию Калининской, ныне Тверской, области в ее довоенных границах уже через 10 дней после начала и продолжалась до 23 июля 1944 года. В боях за Родину погибли, умерли в госпиталях и пропали без вести более 250 тысяч воинов- калининцев. Трудно найти тверскую семью, которой не коснулась бы война. Число погибших на территории области насчитывает сотни тысяч человек. На сегодняшний день учтено 635 захоронений, в которых покоится прах около 300 тысяч воинов всех наций и народностей бывшего Советского Союза. На Ржевско-Вяземском плацдарме, по официальным данным, сложили головы около 1,3 миллиона наших воинов, а по неофициальным данным - более 2 миллионов человек. Более миллиона павших бойцов все еще лежат в земле, и впереди - поиск сотен тысяч безымянных героев, сложивших голову на Тверской земле за свободу и независимость Родины.
В настоящее время поисковое движение – одно из немногих реально существующих молодежных общественных движений в России. Это пример патриотической инициативы «снизу» и яркий образец действенного военно-патриотического воспитания подростков и молодежи.

В Тверской области поисковое движение появилось в 1987 году и постепенно получило признание на всероссийском уровне. В мае 1989 года 18 наших поисковиков в составе сводного поискового отряда Калининской области принимали участие в первой Всесоюзной Вахте Памяти в Новгородской области в деревне Мясной Бор. Дважды Всесоюзная Вахта Памяти стартовала на Тверской земле – в 1991 и 2006 годах. На сегодняшний день в Тверской области насчитывается 30 районных поисковых формирований, входящих в структуру Центра «Подвиг». Их общая численность составляет более 500 человек.

Поисковый отряд Тверского Вагоностроительного завода «Фронтовые дороги», в котором состоит мой папа,  проводил поисковые работы не далеко от деревень Ножкино и Кокошкино ,где во время ВОВ  проходила   первая попытка окружения-  Ржевско–Вяземская стратегическая наступательная операция. Во время этой операции погибло(по официальным данным) 272320 человек. Сколькие из них остались лежать в земле и не похоронены…Поисковые работы на этом участке длились 10 дней. Несколько из этих дней я находился в отряде вместе с отцом и так же как все члены отряда участвовал в поиске погибших бойцов.

  В этом году нашему отряду удалось найти останки пятерых бойцов, но к сожалению, смогли опознать только одного. Но как сказали члены отряда: «Нам просто очень повезло найти солдата с сохранившимся медальоном.». Этим бойцом оказался красноармеец Овчинников Семён Иванович 1908 года рождения, проживавший по адресу: Московская обл., Красногорский район, село Павшино, улица Садовая д.3 .

   Все эти сведения были переданы поисковому отряду города Красногорска. До сих пор родственники бойца не найдены, но мы не теряем надежды! Сидя вечером у костра и слушая рассказы уже бывалых поисковиков, очень ярко представлялась картина тех ужасных событий Великой Отечественной Войны. Ведь даже перед тем как отряд разбил лагерь, вся территория была «прощупана» металлоискателями на наличие в земле снарядов, ведь под Ржевом они могут оказаться под ногами просто везде!

  А утром, когда я помогал поднимать из земли останки ещё одного бойца я понял, насколько нужна и важна работа поисковых отрядов! Сколько семей не знают, о том, где и как погибли их отцы, деды, прадеды. Дочери, внуки, правнуки не могут прийти на могилу родного человека и почтить его память, как положено по любой вере нашей многонациональной страны.

Чем дальше от нас уходят годы войны, тем сложнее восстановить события тех лет. Как показывает время – чем младше поколение, тем меньше у него знаний о ВОВ, тем меньше возможность личного общения с Ветеранами. Но мы обязаны сохранить и передать память о героическом подвиге нашего народа следующим поколениям!

Исходя из вышесказанного, предлагаются следующие рекомендации:

-Никогда не забывать героическое прошлое нашего народа.

-Больше интересоваться историей нашего края.

-Развивать у молодого поколения патриотическое отношение к Родине. 

 

Ссылка на источники

  1. Герасимова С.  Ржев 42-ая Позиционная бойня. – М.: Эксмо, 2008.
  2. Гросман Х. Я бил маршала Жукова. – М.: Яуза – пресс, 2013.
  3. Осипов Ю. С.  Большая российская энциклопедия. — М.: Российская энциклопедия, 2004.
  4. Северин М., Ильюшечкин А. Решающий момент Ржевсой битвы. – М.: Эксмо, 2010.
  5. Сорина Л. М., Кондратьев О., Коринцев. П. Ржевская битва 1941-1943 гг. – Ржев: История Ржева, 2000 – С. 149 – 222.