Аннотация. Статья посвящена вопросам изучения истории шоколада. Автор также даёт ответы на вопросы «Полезен ли шоколад?» «Какой вид шоколада самый полезный?», «Каков состав шоколада?»
Ключевые слова: шоколад, история шоколада, Южная Америка, Европа, Россия.
Шокола́д — это кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином. Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку. Но для многих людей шоколад — это звезда, милая леди, хороший друг, когда Вам грустно. Он манит множеством прекрасных ароматов, тонизирует и придает сил. Этот деликатес знаком своим вкусом миллионам людей. И многие великие люди признавались в любви к этому продукту и «страдали» от неё. «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет!» - говорил Джон Тиллиус, американский писатель и публицист. Я тоже очень люблю шоколад и решила изучить, откуда человечество узнало об этом чудесном лакомстве и насколько в действительности полезен шоколад. Одним из первых этапов моей работы стала поездка на фабрику шоколада в г. Москва. Мы с классом побывали в музее шоколада, узнали о происхождении шоколада, как шоколад попал в Европу и в Россию.
Я раньше никогда не задумывалась, какое здание изображено на этикетке и плитке шоколада «Бабаевский», но приехав в Москву на фабрику шоколада, я увидела это здание - особняк семьи Абрикосовых. Именно это здание изображено на логотипе кондитерского концерна «Бабаевский». Когда-то дом принадлежал конфетной династии Абрикосовых, историю их семьи мы узнали в музее шоколада.
Мне представилась возможность сфотографироваться на фоне особняка Абрикосовых.
Родиной шоколада считается Мезоамерика (средняя Америка). Это понятие стало использоваться сравнительно недавно с 1943 года для описания древних цивилизаций определенного географического района, в который входит часть Центральной и Южной Америки. Издавна эти территории заселяли племена древних индейцев: ольмеки, тольтеки, миштеки, сапотеки, майя, ацтеки. Индейцы строили города, возводили пирамиды, выращивали маис (кукуруза), фасоль, тыкву, а из какао бобов делали напиток, который у разных племён назывался по-разному (kakava chocolatl, chak-ha). Истории шоколада тесно переплелись с историей древних племён, когда жрецы начинали свои обряды и ритуалы с чаши горького напитка из растёртых какао бобов дикорастущего дерева.
Европейцы впервые столкнулись со священным напитком в XVI веке, когда великому путешественнику Христофору Колумбу инки предложили в подарок чашу с шоколадом. Но он отказался от подарка, не сумев оценить его по достоинству. Зато соратник Колумба Эрнандо Кортес по праву может считаться главным популяризатором шоколада, поскольку именно он первым приготовил питье по рецепту инков. Надо сказать, что поначалу шоколадный напиток показался испанцам слишком горьким, и они добавили в него тростниковый сахар.
Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. Одна версия гласит, что шоколад завез Петр I вместе с кофе. Другая, более правдоподобная, утверждает, что в 1786 году, во время правления императрицы Екатерины II, Франсиско де Миранд привез рецепт этого замечательного лакомства. Вероятнее всего, именно этот чужеземец дал начало истории развития шоколада в России. До начала 19 века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В 1820 году недалеко от местечка Виви была построена фабрика по производству шоколада. Одно из наиболее известных предприятий в кондитерском деле России было основано прусским подданным Фердинандом фон Эйнемом в 1849 году. От кустарной мастерской до акционерного общества, от небольшого магазина до «дворца сладостей», от пиленного сахара до «шоколадных изысков» - таков путь знаменитого предприятия, добившегося в 1913 году звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Компаньоном Эйнема, рано отошедшего от дел по причине слабого здоровья, стал Юлиус Гейс, который возглавил фирму с 1876 года. Главным конкурентом «Товарищества Эйнем» выступало «Товарищество Абрикосовых сыновей» (теперь кондитерский концепт «Бабаевский»). Первые сведения о династии Абрикосовых датируются 1804 годом, когда крепостной Степан ушёл на оброк в Москву и открыл своё дело. Да так успешно, что всю родню из крепостных выкупил! Очень уж вкусным получалось у него варенье из абрикосов, за что его и прозвали Абрикосовым. После революции практически все кондитерские фабрики были приведены «к общему знаменателю». Стал обобщённым ассортимент, выровнены цены, а свои названия фабрики сменили на порядковые номера. Так «Товарищество Эйнем» было переименовано сначала в Государственную кондитерскую фабрику № 1 и только потом в «Красный Октябрь». «Товарищество А.И. Абрикосовых сыновей» прежде нарекли Государственной кондитерской фабрикой №2, а потом фабрикой им. Бабаева. Сейчас в России все шоколадные производства объединены в холдинг «Объединенные кондитеры».
Интересуясь историей шоколада, я выяснила , что шоколад любят и взрослые, и дети. Наиболее любимым является молочный шоколад, хотя полезен – горький. Шоколад также способствует улучшению настроения. В заключение своей работы я бы хотела поместить сведения о составе шоколада и его энергетической ценности. Ведь ни для кого не секрет, что излишнее употребление шоколада ведёт к избыточному весу.
Состав шоколада:
- углеводы - 5-5 5%);
- жир - 30-38%;
- белок- 5-8%;
- алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;
- дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.
- шоколад - 680 калорий;
- шоколадные конфеты - 460 калорий;
- какао - 400 калорий.
Шоколад содержит фенилэтиламин, триптофан и анандамид (вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение влюбленности), магний и железо.
В состав современных сортов шоколада, помимо какао бобов и сахара входят обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные ароматические вещества, консервирующие средства (бензоат натрия), лимонная кислота, апельсиновое и мятное масла.
Таким образом, можно сделать вывод: всё хорошо в меру, и шоколад – не исключение!
Ссылки на источники:
- URL: https://ru.wikipedia.org. Дата обращения: 06.04.2015
- История шоколада (буклет «Шоколадная фабрика г. Москва»)