Аннотация. Статья посвящена вопросам формирования гражданственности, патриотизма, повышения интереса обучаемых к исследовательской проектной деятельности благодаря участию в издательском проекте – школьной газете «Твой Шанс». Авторы описывают опыт исследовательской проектной деятельности на примере подготовки исследовательской работы, посвященной семейным воспоминаниям о Второй Мировой войне.
Ключевые слова: Вторая Мировая война, бои за Могилёв, Буйническое поле, жизнь семьи в оккупации, материалы семейного архива.
В каждой семье есть драгоценные воспоминания, которые хранят и бережно передают из поколения в поколение. Есть такие воспоминания и в нашей семье. Они связаны с трагическими страницами нашей истории – Великой Отечественной войной. Эта война - огромная рана в человеческих сердцах. Сколько погибших! Сколько покалеченных! Оставшихся без крова, лишившихся отцов и матерей… Страшно подумать, что эти трагические события пришлось пережить и моим родным, которых я знал уже совсем взрослыми и даже пожилыми людьми, а тогда некоторые из них были совсем маленькими, намного младше, чем я сейчас.
Я слышал о войне с ранних лет от моей бабушки Риты и мамы. Из их рассказов мне давно стало ясно, что горе и беда не обошли стороной моих родных и близких в военное лихолетье. Родной брат моей прабабушки Натальи Антон погиб в тысяча девятьсот сорок втором году, а ведь ему было всего восемнадцать. В самом пекле войны побывали мои прадеды. Дедушка Станислав родился за год до войны, бабушка Маргарита родилась 28 марта 1941 г. в г. Могилеве. Своего прадеда Ивана я знаю лишь по рассказам своей бабушки и мамы, которые бережно хранят фронтовые реликвии.
Мой прадедушка Станислав Иванович Печора родился 4 мая 1904 года в Белоруссии, в д. Вейно Могилевской губернии. Его отца звали Иваном, а мать - Александрой. В семье были старшие братья - Антон и Иван, сестры - Марыля и Катя. Станиславу было 5 лет, когда умер его отец. Старшие сестры помогали матери растить маленького Стася. Он пошёл в школу, хорошо учился. В 1928 году окончил Могилевский пединститут по специальности история и география, женился. Его жена Наталья Федоровна была учительницей математики.
До войны у них родились дети - сын Слава в 1937 году и дочь Рита в 1941-м. В июне 1941 года Славе было 4 года, Рите - 3 месяца. Когда пришли немцы, семья дедушки – жена и двое маленьких детей, его сестры Катя и Марыля - были вынуждены переселиться из дома в сарай, где жили летом и зимой вместе с курами, свиньями и коровой. В это время в их добротном большом тёплом доме жили немцы, оккупанты.
Бабушка рассказывала, что днем и ночью на разбитых дорогах грохотали танки. Тащились обозы, окутанные пылью. По ночам на западе полыхало багровое зарево. Горели колхозные поля.
Низко, почти над самой землей, летали самолеты с черными крестами на крыльях. Так семья моего прадеда оказалась на оккупированной немцами территории.
В один из дней в самом начале оккупации населению было приказано собраться на площади перед правлением колхоза. Шли нехотя, понурив головы, оглядываясь на короткие немецкие автоматы. Офицер через переводчика сообщил, что советской власти больше нет, в деревне установлен новый порядок. Бабушка Наталья с детьми на руках и две сестры ее мужа, Марыля и Катя, слушали, опустив головы. Переводчик говорил: «Вы должны слушаться господина офицера и выполнять все его приказы. За нарушение любого приказа – расстрел. Вам запрещается: ходить по улице после семи вечера, уезжать из деревни без разрешения господина офицера, пускать незнакомых людей, шуметь, укрывать от солдат фюрера продукты. Излишки немедленно будут конфискованы в пользу немецкой армии. Запрещается иметь русские книги, по которым учились ваши дети. Запрещается закрывать ваш дом. Запрещается: иметь советские деньги, документы, бумагу. Запрещается менять год рождения детей. Детей мы возьмем на учет. Когда солдаты фюрера полностью освободят Россию от большевиков, будем обучать ваших детей. Вы должны трудиться, давать масло, молоко. Стирать белье, растить овощи и фрукты» [9].
Возле колодца женщины тихо говорили, что недалеко от Вейно, в лесу, километрах в тридцати, находился отряд партизан. Отряд действовал на переправах, взрывал немецкие склады. Но об этом старались не говорить дома.
Возле колодца, который был напротив их дома, женщины рассказывали о том, как пытали захваченных в плен партизан, выжигали на спине звезду, обливали на морозе ледяной водой, бросали на раскаленную печь, расстреливали и вешали. Это были их односельчане, которых знали по именам, знали их родителей, братьев, сестер. Но деревню не сожгли, как сожгли Хатынь, уничтоженную 22 марта 1943 года карательным отрядом. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения. В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс, где представлены названия более 500 сожженных деревень[8]. Участь Хатыни могла разделить и деревня Вейно, но, к счастью, этого не произошло.
В то время как семья прадеда Станислава боролась за выживание в немецкой оккупации, сам он воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1941 году, через 15 дней после начала войны, прадедушка Станислав был призван на фронт. Начинал службу в кавалерии младшим лейтенантом. Полк отступал на Чаусы через его родную деревню Вейно, где наши части попали в котел, потом им удалось вырваться. Бои под Могилевом шли жестокие, народ сражался героически, это мой прадед видел своими глазами, а фашисты в это время твердили, что сопротивление Советских войск сломлено. Это делалось для того, что бы наши люди в тылу отчаялись, потеряли надежду и перестали бороться.
В нашей семье гордятся прадедом-фронтовиком. Служба прадедушки в армии продолжалась с 1941 по 1946 годы. В конце войны он служил на 2-м Прибалтийском фронте, где был зам. командира полка по тылу, капитаном интендантской службы полка. Обеспечивал продовольствием солдат и командиров. Был награжден медалями. Победу встретил в Кенигсберге. Потом служил в западной Белоруссии в Гродненской области. В 1946 году демобилизовался, из Гродно вернулся к жене и детям. В 1954 году в его семье родился младший сын Саша. Все дети моего прадеда получили высшее образование. Сыновья – инженерное, дочь – медицинское.
В послевоенное время работал директором школы в деревне Князевка Могилевского района (до 1964 года), потом, уже выйдя на пенсию, - учителем истории в школе, потом в совхозе «Вейно» охранял с ружьем сады и поля.
Моя бабушка Рита рассказывала так: «Я помню отца таким - высокий, худой, подтянутый. Всегда гладко выбритый – он брился опасной бритвой. На гвоздике на стенке висел солдатский ремень. Бритва лежала на подоконнике. Он точил так – проводил три раза по ремню. Бритву держал 2 пальцами, смотрел в маленькое зеркальце, закрепленное на стене, помазком намыливал щеки и очень аккуратно и быстро брился. Зимой и летом ходил в кирзовых сапогах. Очень быстро и без единой морщинки наматывал портянки, и научил этому меня, так было удобнее ходить в резиновых сапогах. Очень ловко заправлял гимнастерку, сгоняя складочки под ремнем назад на спину. По вечерам он сидел на скамейке возле дома, смотрел на дорогу, на небо. Он мало рассказывал о войне» [9]. Она рассказывала, что дедушка всю жизнь работал и не любил долгие разговоры.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но время не имеет власти над человеческими воспоминаниями.
20 августа 1981 года умер мой прадедушка Станислав Иванович Печора, в 1997 году умерла прабабушка Наталья Федоровна Печора (Чайковская), оба похоронены на кладбище д. Вейно. Но память сохранит и их стойкость, и мужество, и страдания, и непреклонную веру в нашу победу.
Война - страдание матерей, тысячи и тысячи погибших солдат, трагические воспоминания людей о тяготах, потерях и лишениях, о зверствах фашистов и беспримерном мужестве воинов-освободителей. О многом больно вспоминать, но и забывать об этом нельзя. Только так мы будем ощущать себя и своих родных частью нашего народа, только так не перестанем чувствовать, как дорога нам родная земля, Россия. И только так сохраним эти драгоценные воспоминания сами, а когда придёт время, передадим их нашим детям, чтобы и они тоже помнили, тоже гордились своими бабушками и дедушками, папами и мамами. Своей семьёй.
Список цитируемой литературы
- Катаев В. П. Сын полка: Повесть/ Рис. И. Гринштейна.- М.: Дет. лит., 1981.-208с., ил.
- Никогда не забудем/ Антология/Переводчики: Б. Бурьян, Вл. Жиженко/Издательство: Мастацкая литература, 2010 г.- 336 с.
- Симонов К. М.Живые и мертвые. Трилогия. М., «Художественная литература», 1959, 1962, 1971, 1989.
- Могилевский замок [Электронный ресурс]. URL: [https://ru.wikipedia.org/wiki]. Дата обращения: 12.11.2014.
- Буйническое поле [Электронный ресурс]. URL: [https://ru.wikipedia.org/wiki]. Дата обращения: 14.11.2014.
- Луполовский лагерь смерти [Электронный ресурс]. URL: [ https://ru.wikipedia.org/wiki/]. Дата обращения: 12.11.2014.
- Вермахт [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Дата обращения: 12.11.2014.
- 22 марта[Электронный ресурс]. URL: [ https://ru.wikipedia.org/wiki/ ]. Дата обращения: 12.11.2014.
- Воспоминания Печоро Маргариты Станиславовны
- Воспоминания Радевской Натальи Станиславовны
- Оборона Могилева: на юго-восточном направлении[Электронный ресурс]. URL: [.http://masheka.by/history/303-oborona-mogileva-na-yugo-vostochnom-napravlenii.html] Дата обращения: 11.03.2015.
- 65 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ - ЧАСТЬ 2 - ОСВОБОЖДЕНИЕ МОГИЛЕВА[Электронный ресурс]. URL: http://mogilev-region.gov.by/page/65_let_osvobozhdeniya_belarusi_-_chast_2_-_osvobozhdenie_mogileva Дата обращения: 15.03.2015.
- Операция «Багратион» [Электронный ресурс]. URL:http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.nemiga.info%2Fturizm%2Fturist%2Fbagration-8.jpg&uinfo=sw- Дата обращения: 15.03.2015.