Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Авторы описывают опыт исследовательской проектной деятельности на примере подготовки исследовательской работы, посвященной изучению материалов, рассказывающих о жизни Императора Николая II  в  Ставке в г.Могилеве , жизни и быте членов его семьи; как изменилась жизнь в губернском  городе Могилеве после приезда Императора Николая II, ход  Первой мировой войны.
Ключевые слова: Первая Мировая война, материалы архива краеведческого и этнографического музея, Император Николай II , Ставка Государя, г.Могилев 

Первая мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. Она началась 28 июля 1914 г. и завершилась 11 ноября 1918 г. В этом конфликте участвовало 38 государств.

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли убитыми более 10 млн солдат и около 12 млн мирных жителей, около 55 млн человек были ранены.

Летом 1915 г. в связи с отступлением российских войск Ставка Верховного главнокомандующего русской армии была переведена в «тыловой Могилев».

Когда я  изучил из разных источников  информацию  о проживании Императора Николая II  в годы Первой мировой войны  в Могилеве,  я с удивлением узнал, что по улицам,  которым я хожу,  Печерский лесопарк и Днепр, где  купался, купался Государь и Наследник.

Изучив фотоматериалы  архива этнографического музея, рассказывающие  проживании Императора Николая II  и его семьи, а также из рассказов работников краеведческого музея я узнал, что ставка Верховного главнокомандующего находилась в Могилеве с 1915 по 1917 годы до отречения Имератора.

Николай II прибыл в Могилев 23 августа 1915 года.

В городе появились еще пять сотен гвардейских кубанских и терских казаков, а также сводный Его Величества гвардейский пехотный полк. Гарнизон пополнился на 2 тыс. человек и составлял в общей сложности до 4 тыс. военных.

Ставка Верховного Главнокомандующего переехала в Могилёв 8 августа 1915г.

Губернский город Могилев раскинулся на высоком берегу Днепра. Издалека был виден стоящий на самой высокой точке роскошный белый дом губернатора, окруженный красивейшим садом.

В Могилевской Ставке обсуждается ход войны, вырабатывается стратегия, определяются даты наступления.

В 1915 году после ряда неудач на фронтах Николай II отстранил от должности Верховного главнокомандующего своего дядю — великого князя Николая Николаевича — и сам решил возглавить российскую армию.

В первые дни своего пребывания в Ставке Николай II жил в императорском поезде, но уже вскоре перебрался в го­род.

Для расселения сотрудников штаба, представителей соседних государств были реквизированы все городские гостиницы, а разместить требовалось большое количество людей. Только штабных работников было более тысячи человек. К этому нужно добавить еще свыше полторы тысячи солдат и офицеров охраны.

Царь был очень религиозен. Государь посещал храмы в Могилеве, в том числе Никольский собор (монастыря), где в дальнейшем был благоговейно внесен портрет Царя-мученика и поставлен на левом клиросе рядом с иконой преподобного Сергия Радонежского.

По субботам и воскресеньям в Спасо-Преображенском соборе проходили церковные службы для царя и членов Ставки. Император часто бывал и в Богоявленской церкви, где молился у чудотворной иконы Могилево-Братской Божьей Матери. Вместе с семьей Николай II посещал Буйничский и Свято-Никольский монастыри. Император не пропускал ни одного православного Богослужения. В церкви широко крестился, становясь на колени, касался руками пола, после каждой службы подходил получить благословение священника.

Для того чтобы Николаю II было удобнее добираться до церкви, в апреле 1916 года туда была проложена асфальтовая дорожка от дома губернатора, где жил самодержец. Сделали ее за личные средства Царя.

За государственные же  средства, в частности, приказом министра путей сообщения в Могилев доставили небольшую паровую яхту, на которой Император летом совершал прогулки по Днепру.

В последние годы своего царствования Николай II проводил в Могилеве больше времени, чем в Петербурге. Обязанности Верховного главнокоман­дующего, принятые им на себя, требовали его почти постоянного пребывания в Ставке. Так и получилось, что фактически последней столицей империи стал Могилев — город, где находилась царская Ставка.

Жизнь небольшого города сильно изменилась с приездом царской семьи. Я специально прошел по тем местам, где жил Император, которые были отмечены в музее и сфотографировал их.

Приезжает оперетта и театр по вечерам заполняется дамами и ставочными офицерами. Открываются два кинотеатра. Иногда царь устраивает показ кинолент для всех могилёвских школьников. Говорят также, что для Николая II в театре пел сам Шаляпин.

Открывается даже новый ресторан в особняке высланного немца пивовара Яника. А на улицах Могилёва нет-нет, да и можно было встретить царицу, наследника Алексея и Великих Княжон – Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. Супруга Императора Александра Федоровна и дочери бывали в городе наездами. Жителям Могилева супруга Императора не понравилась с самого своего первого приезда. Она произвела впечатление «злой и надменной женщины».  Так, к обедам, когда царская семья бывала в Могилеве, никто не приглашался: государь предпочитал проводить время в узком кругу родных.

Приезжают командующие фронтами и флотом. Генералы, чьи славные имена мы знаем сегодня по документальным фильмам и учебникам истории, – Колчак, Деникин, Брусилов, Корнилов, Алексеев…

Меня поразило, что вместе с  Николаем II в ставке находился и его сын Алексей, где учился, ездил с Государем на фронт, любил гулять в Печерском лесопарке и на Днепре.

Положение Центральных держав в 1917 году стало катастрофическим: для армии уже не было резервов, разрастались масштабы голода, транспортной разрухи и топливного кризиса. Страны же Антанты стали получать значительную помощь со стороны США, одновременно усиливая экономическую блокаду Германии, и их победа, даже без проведения наступательных операций, становилась лишь делом времени.

22 февраля 1917 года Император отбыл из Царского Села в Могилёв. И уже здесь, в Ставке, он получал телеграммы о том, что дети заболели корью, о том, что в Петербурге начались волнения.

2 марта последний российский Император отрекся от престола.

3 марта он прибывает в Ставку. Могилёв, которого ещё не коснулись активные революционные события, принимает полковника Романова достойно.

У здания ставки стояла толпа горожан с непокрытыми головами.

В конце июля 1918 года в Могилёв пришло известие о расстреле царской семьи. Для большинства могилевчан это была ещё и семья, которая недавно жила в городе.Со смертью царской семьи  начиналась новая эпоха.

По современным данным потери в Первой мировой войне составили до 10 миллионов солдат. Точных данных о потерях среди мирного населения не существует. Предположительно, из-за тяжелых условий жизни, эпидемий и голода погибло в два раза большее количество людей. В краеведческом музее я посетил выставку, посвященную Первой мировой войне. Увидел вооружение солдат, посмотрел фото танков и орудий, фото беженцев.

По итогам Первой мировой войны Германия должна была выплачивать репарации союзникам в течение 30 лет. Она утратила 1/8 своей территории, а колонии отошли странам – победительницам. Берег Рейна на 15 лет оккупирован союзными войсками. Так же, Германии было запрещено иметь армию более 100 тыс. человек. На все виды вооружений были наложены жесткие ограничения.

Но, сказались последствия Первой мировой войны и на ситуации в странах-победительницах. Их экономика, за исключением, пожалуй, США, была в сложном состоянии. Уровень жизни населения резко снизился, народное хозяйство пришло в упадок. В то же время, военные монополии обогатились. Для России Первая мировая война стала серьезным дестабилизирующим фактором, во многом повлиявшем на развитие революционной ситуации в стране и вызвавшим последующую гражданскую войну.

Одним из итогов Первой мировой войны явилось падение нескольких держав: перестали существовать Османская империя и Австро-Венгрия. Кроме того, независимость получили Финляндия и страны Прибалтики.

Список источников

  1. Ржевуцкая Т  [Текст], Отрывки из "Маршрута следования Его Императорского Величества ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА по городам средней и южной России, на Кавказ и в действующую армию (ноябрь-декабрь 1914): Январь 2010, журнал «Могилёв Style»
  2. Первая мировая война [Электронный ресурс]. URL: [ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0] Дата обращения: 14.06.2015.
  3. Николай 2 – полтора года в Могилеве [Электронный ресурс]. URL: [. http://yablor.ru/blogs/nikolay-2-poltora-goda-v-mogileve/4751916] Дата обращения: 11.06.2015.
  4. Первая мировая война 1914-1918[Электронный ресурс]. URL: [http://to-name.ru/historical-events/1-mirovaja-vojna.htm Дата обращения: 11.06.2015.