Аннотация. Статья посвящена краткой истории династии Тюдоров (1485-1603) Век правления династии Тюдоров считается лучшим периодом истории Англии, Генрих VII заложил основы богатого и процветающего государства, его сын Генрих VIII отделил Английскую церковь от Рима и провозгласил себя главой английской церкви, правление его дочери Елизаветы Iназвано "золотым веком".
Ключевые слова: Англия, Тюдоры, история.
Основателем династии Тюдоров в Англии принято считать ГенрихаVII, с самого рождения и до вступления на престол он носил имя Генрих Тюдор, граф Ричмонд.По линии отца правитель принадлежал к древнему уэльскому роду, принявшему фамилию Тюдоров в честь прапрадеда Генриха, Тудура ап Горонви[1].
Власть он получил в 1485 году,22 августа 1485 года в битве при Босворте армия короля Ричарда была разбита, последний погиб. Генриха провозгласили королем Англии прямо на месте поля боя.
Начало царствования Генриха VII сопровождалось первой вспышкой эпидемии загадочной болезни (предположительно занесённой его наёмниками из Франции) с высоким уровнем смертности — так называемой «потливой лихорадки», что было воспринято народом как дурное предзнаменование. После коронации во исполнение данного обещания Генрих женился на племяннице Ричарда III и дочери Эдуарда IV Елизавете Йоркской, объявив об объединении прежде враждовавших домов. Ранее её прочили в жёны самому дяде, Ричарду III, но брак не был заключен: Ричарду пришлось публично опровергать слухи о своей причастности к смерти королевы Анны Невилл, с целью жениться на Елизавете, кроме того, на столь близкородственный брак было бы затруднительно получить церковное разрешение [4].
Сразу после вступления на престол Генрих провёл через парламент отмену принятого при Ричарде акта TitulusRegius, объявлявшего Елизавету и других детей Эдуарда IV незаконнорождёнными; акт было велено «изъять из архивов парламента, сжечь и предать вечному забвению» (один список его всё же сохранился). Хотя брак с Елизаветой был условием поддержки Генриху со стороны парламента, известно, что он медлил с заключением его вплоть до января 1486 года, а короновал жену только в конце 1487, когда у неё родился сын. В качестве эмблемы (badge) династии Тюдоров была принята соединённая алая и белая роза (присутствующая на британском гербе до сих пор). Назвав старшего сына Артуром в честь легендарного кельтского короля Артура, Генрих подчеркнул как уэльское происхождение своего рода, так и желание начать с новой династией эпоху величия Англии.
Генрих VII был очень бережливым королем, и он очень умело укрепил бюджет Англии, который был разорен в годы войны Алой и Белой розы.
К числу достопамятных событий правления Генриха VII относится также поддержанная им экспедиция итальянца на английской службу Джованни Кабото в Америку и открытие Ньюфауленда. Также по просьбе Генриха известный историк Полидор Вергилий начал писать «Историю Англии». Начало эпохи Тюдоров в историографии часто считается одновременно завершением средневекового периода и началом английского Возрождения.
У Генриха VII было 4 детей, сыновья Артур и Генрих, и дочери Маргарита и Мария, он укрепил положение Англии женив своего старшего сына Артура на испанской принцессе Екатерине Арагонской, а Маргариту выдав замуж за короля Шотландии Якова 6,этот шаг был сделан с целью нейтрализовать враждебные отношения двух британских земель.
Но вскоре по определенным обстоятельствам Артур скончался. Его брат Генрих VIII женился на Екатерине, в браке с ней из всех детей выжила лишь принцесса Мария,Генрих пытался обвенчать дочь с французским дофином, но вскоре он нашел себе любовницу Анну Болейн. Девушка настаивала на разводе короля со своей женой, и тот поддался, он использовал церковь, но та признала законность брака Екатерины и Генриха, и отказала в разводе. Молодой король всё равно нашел способ развестись с Екатериной Арагонской.23 мая 1533 года новая власть признала брак Екатерины и Генриха незаконным, а дочь Марию объявили бастардом, теперь же наследницей престола становилась принцесса Елизавета, дочь Генриха VIII и Анны Болейн.
Развод с Екатериной стал причиной разрыва Англии с Римом, в 1534 году Генрих был объявлен главой Английской церкви. Анне король изменял, и однажды, будучи беременной королева застала его за изменой, от переживаний начались преждевременные роды, и на свет появился мертвый ребенок.
Вскоре Анна наскучила королю и он нашел себе новую пассию, фрейлину королевы известную как Джейн Сеймур.Король заподозрил Анну в измене и приговорил к смертной казни, казнили ее и ее брата, отца Анны отпустили лишив всех титулов и привилегий. Вскоре Генрих женился на Джейн Сеймур, в браке они прожил не долго, после появления на свет принцев Эдуарда королева заболела, и умерла от так называемой послеродовой горячки. Пока Джейн была королевой, она смогла вернуть ко двору принцессу Марию, и принцессу Елизавету, король принял своих дочерей, которых когда-то отверг. После смерти Джейн 24 октября 1537 года король долго не мог прийти в себя, он очень любил свою жену, а именно поэтому перед своей смертью завещал похоронить его рядом с ней.
После Джейн у короля было еще 3 жены.6 января 1540 года король женился на Анне Клевской, этого брака король не хотел, на следующее утро после первой брачной ночи король сказал: «Она вовсе не Мила и от нее дурно пахнет. Я оставил ее такой же какой она была до того, как я лег с ней».
Анна была лютеранкой по вере, и многие люди, которые придерживались католицизма, не доверяли Анне и хотели от нее быстрее избавиться. Тем не менее ей очень понравилась жизнь в английском дворе, она полюбила музыку и танцы, постепенно освоила английский язык, стала прекрасной мачехой для принца Эдуарда, принцессы Елизаветы и принцессы Марии, которая по началу невзлюбила свою мачеху, постепенно они очень подружились, но королева не могла не замечать холодности в отношении к ней мужа, вспоминая предыдущих жен короля, она боялась, что ее может постигнуть судьба Анны Болейн. Король в июне 1540 года отправил Анну в Ричмонд якобы из-за близящейся чумы, в парламенте тем делом решали вопрос о расторжении брака, никаких претензий к самой Анне высказано не было, в планы короля ходило лишь желание развестись с Анной, чтобы жениться на Кэтрин Говард.
Когда 6 июля 1540 года Чарльз Брэндон и Стивен Гардинер прибыли к Анне, чтобы убедить её согласиться на аннулирование брака, она безоговорочно уступила всем требованиям. В благодарность король «с радостью признал её своей любимой сестрой», назначил ей солидный ежегодный доход в четыре тысячи фунтов и пожаловал в дар несколько богатых поместий, в том числе замок Хивер, некогда принадлежавший семье Анны Болейн, при условии, что она останется в Англии. 9 июля 1540 года брак Генриха VIII и Анны Клевской был объявлен недействительным.
После развода король оставил Анну в своей семье. Теперь она как его «любимая сестра» была одной из первых дам при дворе после королевы Кэтрин и дочерей Генриха. Помимо этого «любящий брат» разрешил ей повторно вступить в брак, если она пожелает. Анна в ответ позволила ему контролировать её переписку с родными. По его просьбе она отправила письмо герцогу Вильгельму, сообщив, что совершенно счастлива и довольна своим статусом «родственницы короля».
Новый 1541 год Анна отмечала с новоприобретённым семейством в Хэмптон-корте. Генрих, ещё недавно не выносивший Анну в качестве жены, теперь тепло привечал её как «сестру». Придворные полюбили её за добродушие, и после казни Кэтрин Говард многие надеялись, что король снова женится на Анне. Посланникам же герцога Клевского, обратившимся к королю с прошением «взять её обратно», архиепископ Томас Кранмер ответил, что об этом не может быть и речи.
Несмотря на королевское позволение на брак с кем бы то ни было, Анна пренебрегла этой привилегией. Она была вполне удовлетворена своим положением в обществе и тем, что не зависит ни от кого, кроме Генриха, с которым у неё сложились дружеские отношения. Для женщины той эпохи она обладала небывалой свободой и явно не собиралась от неё отказываться.
Вскоре у нее появились враги, больше враги были не самой королеве, а ее очень влиятельного дяди герцога, появились слухи о том, что супруга не верна королю, говаривалось даже, что Кэтрин Говард и Фрэнсис Дерем были помолвлены, если бы королева сообщила об этом королю, то их брак по английским законам признали бы недействительным.
Но увы,11 февраля 1542 года ее перевели в Тауэр, а 13 февраля обезглавили.
Последняя женитьба короля состоялась на Екатерине Парр, у женщины к тому моменту был уже второй муж, после его кончины, Генрих стал настойчиво ухаживать за Катриной. Первой реакцией леди Латимер на предложение короля стать его «утешением в старости» был испуг. Однако Генрих не оставил своего намерения жениться на Екатерине и, в конечном счете, она дала своё согласие.
12 июля 1543 года в королевской часовне Хэмптон-Корта состоялось венчание. Свадьба была сыграна в Виндзоре, где королевский двор оставался до августа.
С первых же дней своей совместной жизни с Генрихом, Екатерина старалась создать ему условия нормальной семейной жизни. Особым её расположением пользовалась принцесса Елизавета, дочь казнённой Анны Болейн.
Между мачехой и падчерицей завязалась крепкая дружба — они вели активную переписку и часто устраивали философские беседы. С другой дочерью Генриха — принцессой Мэри у королевы были не столь приязненные отношения. Причиной тому была религиозная нетерпимость католички Мэри к протестантке Екатерине Парр. Принц Эдуард не сразу проникся любовью к мачехе, однако, она сумела привлечь и его на свою сторону. Кроме того, королева внимательно следила за обучением наследника престола.
В 1545—1546 годах здоровье короля ухудшилось настолько, что он уже не мог в полной мере заниматься решением государственных проблем. Однако мнительность и подозрительность короля, напротив, стали приобретать угрожающий характер. Екатерина несколько раз была, что называется, на краю гибели: у королевы были влиятельные враги, и, в конечном итоге, король мог поверить им, а не жене. На тот момент казни королев в Англии уже мало кого удивляли. Король несколько раз принимал решение об аресте Екатерины, и каждый раз отказывался от этого шага. Причиной королевской немилости был, в основном, радикальный протестантизм Екатерины, увлечённой идеями Лютера. 28 января 1547 года, в два часа ночи Генрих VIII скончался. А уже в мае того же года вдовствующая королева вышла замуж за Томаса Сеймура, родного брата Джейн Сеймур.
Томас Сеймур был человеком дальновидным и, сделав предложение леди Екатерине, он рассчитывал стать супругом регентши. Однако его надежды не оправдались. Кроме того, дочери Генриха — принцессы Елизавета и Мария — отнеслись к браку весьма неприязненно. Эдуард, напротив, выразил своё восхищение тем, что его любимый дядя и не менее любимая мачеха создали семью.
Семейная жизнь лорда Сеймура и бывшей королевы не была счастливой. Екатерина, будучи уже немолодой и увядшей, ревновала своего привлекательного супруга ко всем юным красавицам. Существует версия, что и юная принцесса Елизавета испытывала любовь к Томасу Сеймуру, а последний отвечал ей взаимностью. Однако это предположение не имеет серьёзных подтверждений.
Правда, когда Екатерина забеременела, Томас Сеймур вновь превратился в преданного супруга. В конце августа 1548 года у них родилась дочь Мэри. Сама же Екатерина Парр скончалась 5 сентября 1548 года от родильной горячки, разделив судьбу многих женщин своей эпохи.
Несмотря на то что Парр была замужем четырежды, Мэри Сеймур была её единственным ребёнком. О её дальнейшей судьбе практически ничего не известно; когда отец её был казнён, а его имение конфисковано, она осталась сиротой на воспитании у близкой подруги королевы, герцогини Саффолк. Последний раз она упоминается в 1550 году в двухлетнем возрасте; возможно, она умерла в детстве или прожила жизнь в безвестности (о чём существует ряд догадок, основывающихся на неоднозначных аргументах).
После гибели Генриха VIII,престол унаследовал его единственный наследник принц Эдуард, но мальчик скончался в возрасте 15 лет, в завещании считалось что преемником, новой королевой он назначил Джейн Грей, но через 9 дней после правления ее свергла с престола законная наследница Мария Тюдор.
Во время кризиса престолонаследия Мария сумела избежать расправы и бежала в Восточную Англию. Военная операция против Марии не увенчалась успехом. Джейн Грей не имела широкой поддержки в английской элите и сумела удержаться на троне всего 9 дней, после чего корона перешла к Марии.
После правления Генриха VIII, объявившего себя главой Церкви и отлучённого папой Римским, в стране было разрушено больше половины церквей и монастырей [3]. После Эдуарда, чьи приближённые разворовали казну, на долю Марии выпала сложная задача. Ей досталась бедная страна, которую необходимо было возрождать из нищеты.
За первые полгода на престоле Мария казнила 16-летнюю Джейн Грей, её мужа Гилфорда Дадли и свёкра — Джона Дадли. Будучи по натуре не склонной к жестокости, Мария долго не могла решиться отправить на плаху свою родственницу. Мария понимала, что Джейн была лишь пешкой в чужих руках и вовсе не стремилась стать королевой. Вначале суд над Джейн Грей и её мужем планировался как пустая формальность — Мария рассчитывала сразу же помиловать молодую чету. Но судьбу «королевы девяти дней» решил начавшийся в январе 1554 года мятеж Томаса Уайетта. Джейн Грей и Гилфорд Дадли были обезглавлены в Тауэре 12 февраля 1554 года.
Она вновь приблизила к себе тех людей, которые совсем недавно были против неё, зная, что они в состоянии помочь ей в управлении страной. Она начала восстановление в государстве католической веры, реконструкцию монастырей. Вместе с тем на период её правления пришлось большое число казней протестантов.
С февраля 1555 года в Англии запылали костры. Всего было сожжено около трехсот человек, среди них ярые протестанты, иерархи церкви — Кранмер, Ридли, Латимер и другие, на совести которых была как Реформация в Англии, так и раскол внутри страны. Было приказано не щадить даже тех, кто, оказавшись перед костром, соглашался принять католичество. Впоследствии в правление Елизаветы I было придумано прозвище её сестре — Мария Кровавая.
Летом 1554 года Мария вышла замуж за Филиппа — сына Карла V. Он был на двенадцать лет моложе своей жены. По брачному договору, Филипп не имел права вмешиваться в управление государством; дети, рождённые от этого брака, становились наследниками английского трона. В случае преждевременной смерти королевы, Филипп должен был вернуться назад в Испанию.
Народ невзлюбил нового мужа королевы. Хотя королева пыталась через парламент провести решение о том, чтобы считать Филиппа королём Англии, но парламент ей в этом отказал.
Испанский король был напыщен и высокомерен; свита, прибывшая с ним, вела себя вызывающе. На улицах стали происходить кровавые стычки между англичанами и испанцами. В начале ноября 1558 года королева Мария почувствовала, что дни её сочтены. Совет настаивал, чтобы она официально назначила наследницей сестру, но королева сопротивлялась: она знала, что Елизавета вернёт в Англию ненавистный Марии протестантизм [2]. Только под давлением Филиппа Мария уступила требованию своих советников, понимая, что в противном случае страна может погрузиться в хаос гражданской войны.
Королева скончалась 17 ноября 1558 года, оставшись в истории как Мария Кровавая (или Кровавая Мэри). Елизавета, получив известие о смерти сестры, сказала: «Господь так решил. Чу́дны дела Его в наших глазах».
Итак, последний представитель рода Елизавета Тюдор, она имела трудную семью, в 2 года 8 месяцев будущая королева потеряла свою мать, Анна Болейн была казнена 19 мая 1536 года, девочку признали незаконнорожденной, но несмотря на это ее воспитанием и образованием занимались лучшие преподаватели Кембриджа.Родная сестра Елизаветы Мария продержалась ее в Тауэре 2 месяца, и очень сопротивлялась и не хотела отдавать престол законной наследнице.
Проанализировав особенности правления этой легендарной английской династии, можно понять только одно: Тюдоры хранят множество тайн и вопросов, далеко не на все можно найти ответы, все это покрыто слоем времени, слоем истории...
Ссылки на источники
- Гриффитс Ральф А., Томас Роджер. Становление династии Тюдоров. Серия «Исторические силуэты». Ростов-на Дону: «Феникс», 1997 – 320 с.
- Тененбаум Б. Великие Тюдоры. «Золотой век» / Борис Тененбаум. – М.: Яуза: Эксмо, 2013. – 416 с. – (Гении власти).
- Meyer G.J. The Tudors. New York, Delacorte Press, 2010. 517 p.
- The Oxford History of Britain, ed. by Kenneth O. Morgan. Oxford University Press, 1993. 697 p.