Анализ безубыточности производства озимой пшеницы на примере ЗАО «Калининское» Буденновского района Ставропольского края

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Сидоренко А. В. Анализ безубыточности производства озимой пшеницы на примере ЗАО «Калининское» Буденновского района Ставропольского края // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 96–100. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85020.htm.
Аннотация. В данной статье рассмотрены основы анализа безубыточности, определена точка безубыточности производства озимой пшеницы на примере ЗАО «Калининское» Буденновского района Ставропольского края, рассчитана величина зоны безопасности по данному производству.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Сидоренко Александр Владимирович,студент учетнофинансового факультетаФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. СтавропольElessar_s_a@mail.ru

Анализ безубыточности производства озимой пшеницына примереЗАО «Калининское» Буденновского района Ставропольского края

Аннотация. В данной статье рассмотрены основы анализа безубыточности, определена точка безубыточности производства озимой пшеницы на примере ЗАО «Калининское» Буденновского района Ставропольского края, рассчитана величина зоны безопасности по данному производству.Ключевые слова: безубыточность, порог рентабельности, маржинальный запас прочности, производственный леверидж.

Анализ безубыточности (анализ зависимости «затраты –объем –прибыль», CVPанализ) основан на зависимости между доходами от продаж, издержками и прибылью в течение краткосрочного периода и помогает проследить взаимосвязь между этими важными характеристиками. Он является инструментом планирования и контроля, позволяет осуществлять оценку альтернатив. Данный анализ служит ключевым фактором в процессе принятия многих управленческих решений и лучшим средством управления в целях достижения максимально возможной в конкретных условиях прибыли.Безубыточность –состояние экономического субъекта, когда он не получает ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы организация начала получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которое необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица продукции будет приносить прибыль [1,5].Любая организация стремится улучшить свое финансовое состояние, увеличить прибыль, объемы продаж. Но эти улучшения необходимо точно и тщательно рассчитать, чтобы действия по наращиванию прибыли не привели к банкротству компании. Организация должна точно знать, сколько она заработает при реализации определенного объема продукции и каким должен быть минимальный объем продаж, при котором ее работа будет безубыточна. Такой объем продаж получил название точки безубыточности.Точка безубыточности (порог рентабельности, точка окупаемости затрат, breekevenpoint) –это минимальный (критический) объем производства, при котором организация не получает ни прибыли, ни убытка, но выручка от которого покрывает все переменные и постоянные затраты [2,6]. Таким образом, точка безубыточности представляет собой финансовый рубеж, на котором выручка от реализации в точности соответствует величине суммарных затрат. Она является своеобразной страховкой от получения убытков.Если точка безубыточности известна, организация планирует относительно нее свои возможные варианты объемов продаж и ожидаемые результаты полученной прибыли. При достигнутом минимальном объеме продаж расходы компании покрываются, но она, не получая при том никакой прибыли, тем не менее, может стремиться к наращиванию больших объемов продаж. Когда объем продаж выше точки безубыточности, организация является прибыльной: каждая единица продукции, проданная свыше, приносит прибыль. При объеме продаж ниже точки безубыточности организация несет убытки. В данном случае нет смысла продолжать функционировать в том же ритме, так как то положение без какихлибо изменений приведет к банкротству.Определяется точка безубыточности привыполнении следующих условий [7]:наличие данных о затратах на изготовление продукции и объемах ее реализации;все показатели соответствуют одному и тому же периоду времени;затраты делят на постоянные и переменные.При этом имеется ряд определенных допущений, присущих краткосрочному периоду:цена продажи остается неизменной, и, соответственно, зависимость «выручка –объем производства (реализации)» является пропорциональной;цены на потребленные производственные ресурсы и нормы их потребления на единицу продукции остаются неизменными;в рассматриваемом диапазоне деловой активности постоянные затраты не изменяются;объем производства равен объему реализации.Существует три методарасчета точки безубыточности [6].1.Метод графического изображения, в основе которого лежит предположение о линейном характере изменения затрат при изменении объемов производства и о линейном характере изменения выручки от реализации при изменении объемов продаж. При данном методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты –объем –прибыль» (рисунок1).

Рис.1.Анализ точки безубыточности

2. Метод уравнений, базирующийся на следующем равенстве(формула 1):π= TR–VC–FC(1) ,гдеπ –прибыль;TR–совокупный доход (выручка);VC–общие переменные затраты;FC–общие постоянные затраты.Учитывая, что суммарная выручка представляет собой произведение цены продукции и ее количества, а затраты на единицу продукции являются частным от деления общих затрат на объем выпуска, то вышеизложенную формулу можно представить следующим образом(формула 2):π = P* Q–AVC* Q–FC(2), гдеπ –прибыль; P–цена;Q–объем выпуска (реализации);AVC–ставка переменных затрат на единицу продукции;FC–общие постоянные затраты.Зная, что точкабезубыточности подразумевает размер прибыли, равный 0, формула (2) приобретает вид(формула 3):P* Q–AVC* Q= FC (3)Соответственно, количество продукции, обеспечивающее безубыточность производства, рассчитывается по формуле4:Q= FC/ (P–AVC) (4)Данный метод можно использовать при анализе влияния структурных изменений в ассортименте продукции. В этом случае реализация рассматривается как совокупность удельных весов отдельных видов продукции в общей сумме выручки от продаж. Влияние изменения структуры выручки на прибыль будет зависеть от того, как произошло изменение ассортимента: в сторону низкорентабельной или высокорентабельной продукции.3. Метод маржинального дохода, являющийся разновидностью метода уравнений. При данном методе точка безубыточности в стоимостном выражении определяется по формулам 5, 6, 7:Точка безубыточности = Постоянные затраты / Норма маржинального дохода (5);Норма маржинального дохода = Маржинальный доход / Выручка от реализации(6);Маржинальный доход = Выручка от реализации –Переменные затраты (7).Маржинальный запас прочности –это величина, показывающая превышение фактической выручки от продажи продукции, работ, услуг над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации. Этот показатель определяется по формуле8:Маржинальный запас прочности = [(Факт.выручка –Порог.выручка) / Факт.выручка] * 100% (8)Аналогично рассчитывается зона безопасности в натуральном выражении, показывающая превышение фактического размера выпуска продукции над критическим. Чем выше запас прочности (зона безопасности), тем устойчивее положение экономического субъекта.Производственный леверидж –механизм управления прибылью организации, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли организации в зависимости от изменения объема продаж. Эффект производственного левериджа проявляется следующим образом: чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат организации, тем в большей степени изменяется прибыль по отношению к темпам изменения выручки экономического субъекта. Одним из способов определения эффекта производственного левериджа является расчет отношения маржинального дохода к прибыли[3,4].Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: графический метод обладает определенными преимуществами, к которым относятся простота и наглядность аналитических выкладок, оценка возможности организации достичь или превысить безубыточный объем производства. Однако аналитические способы расчета безубыточности более удобны, поскольку позволяют вывести ряд формул и с их помощью рассчитать необходимые показатели.Произведем расчет точки безубыточности производства озимой пшеницы ЗАО «Калининское». Приэтом необходимый для расчета показатель количества продукции примем равным объему реализованной продукции. Для формирования необходимой информационной базы используем следующую классификацию затрат (таблица 1).Таблица 1

Классификация затрат для формирования информационной базы расчета точки безубыточности производства озимой пшеницы ЗАО «Калининское» в 2013 году

Расходы по элементам затратРасходы по статьямкалькуляцииРасходы по типу затратМатериальные затратыСемена и посадочный материалПеременныезатратыГорючее и смазочные материалыМинеральные удобренияХимические средства защиты растенийЗапасные части (кроме запасных частей для ремонта основных средств машиннотракторного парка)Работы и услуги вспомогательных производств Работы и услуги сторонних организаций Заработная плата с отчислениями на социальные нуждыЗаработная плата (с отчислениями) прямых производственных рабочихЗаработная плата (с отчислениями) рабочих, занятых во вспомогательном производстве (переменная составляющая)Заработная плата (с отчислениями) общепроизводственного персонала (переменная составляющая)Заработная плата (с отчислениями) административного персонала (переменная составляющая)Заработная плата (с отчислениями) рабочих, занятых во вспомогательном производстве (постоянная составляющая)ПостоянныезатратыЗаработная плата (с отчислениями) общепроизводственного персонала (постоянная составляющая)Заработная плата (с отчислениями) административного персонала (постоянная составляющая)АмортизацияАмортизацияПрочие затратыПеременная часть общепроизводственных затрат (за исключением з/п с отчислениями)ПеременныезатратыПеременная часть общехозяйственных затрат (за исключением заработной платыс отчислениями)Постоянная часть общепроизводственных затрат (за исключением заработной платы с отчислениями)ПостоянныезатратыПостоянная часть общехозяйственных затрат (за исключением заработной платы с отчислениями)

Информационную базу анализа безубыточности представим в виде следующей таблицы (таблица2).

Таблица 2

Данные для расчета точки безубыточности производства озимой пшеницы ЗАО «Калининское» в 2013 году

ПоказательПшеница1. Объем продажи, ц207 8842. Цена за 1 ц, руб.748,193. Выручка от продажи, руб.155536 0004. Переменные расходы на 1 ц, руб.511,815. Переменные расходы на весь объем продажи, руб.106397 9846. Маржинальный доход, руб.49 138 0167. Постоянные расходы, руб.36514 0168. Прибыль от продаж, руб.12624 0009. Эффект производственного левериджа3,89

Безубыточный объем продаж рассчитаем с использованием формулы (4):Объем продаж = 36514016 / (748,19 –511,81) = 154471, 68 (центнеров).В денежном измерении данный объем продаж составляет 154471, 68 * * 748,19 = 115574166 рублей получаемой выручки.Рассчитаем маржинальный запас прочности по формуле (8):Запас прочности = [(155536000 –115574166) / 155536000] * 100% = = 25,69%.Аналогично рассчитаем зону безопасности в натуральном выражении.Зона безопасности = 207884 –154471, 68 =53412, 32 (центнеров).Полученный запас прочности (зона безопасности) показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращение спроса, ухудшение конкурентоспособности) выручка предприятия сократится менее чем на 25,69% (объем продаж снизится менее, чем на 53412, 32 ц), то ЗАО «Калининское» будет получать прибыль; если более чем на 25,69% окажется в убытке. На основе данных, представленных в таблице 3, найдем точку безубыточности.

Таблица 3

Показатели по пшенице

Объем продажи, ц100 000154 471,68207 884250 000Выручка от продажи, руб.74819 000115574166155536 000187047 500Переменные затраты, руб.51181 00079060150,54106397 984127952 500Постоянные затраты, руб.36514 01636514 01636514 01636514 016Суммарные затраты, руб87 695 016115574 166,54142912 000164466 516

Рассчитанную точку безубыточности представим на графике(рисунок2).

Рис. 2.График точки безубыточности производства

Применяя механизм производственного левериджа, спрогнозируем изменение прибыли ЗАО «Калининское» в зависимости от изменения выручки. Поскольку для ЗАО «Калининское» эффект производственного левериджа составляет 3,89, то это означает, что при снижении выручки экономического субъекта на 1%, прибыль сократится на 3,89%. Предположим, что выручка сократится на 10% и составит 155536000 155536000 * 0,1 = 139982400 руб. В этих условиях прибыль сократится на 38,9% и составит 12624000 12624000 * 0,389 = 7713264 руб. Производственный леверидж является показателем, помогающим управленческому персоналу выбрать оптимальную стратегию организации в управлении затратами и прибылью.Его использование позволит обеспечить экономическое развитие организации, повысить эффективностьпроизводства и продаж.Таким образом, проведенные расчеты показали высокую эффективность применения анализа безубыточности и расчета производных показателей в учетной практике сельскохозяйственных организаций.Использование на практике CVPанализа позволяет не только с большей точностью исчислить себестоимость выпускаемой продукции, но и спрогнозировать финансовые результаты деятельности на краткосрочный период.

Ссылки на источники1.Грибанов А.А.Методические аспекты расчета порога рентабельности продукции растениеводства на основе функциональностоимостного калькулирования/ А.А. Грибанов, Н.Н. Волкова, М.В. Кудинова // Международный бухгалтерский учет. –2013. №48. –с.1725.2.Костюкова Е.И. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие / Е.И. Костюкова. –М.: КНОРУС, 2014. –272 с.3.Костюкова Е.И. Формирование модели управления затратами по стадиям цикла Деминга для целей управленческого учета / Костюкова Е.И., Феськова М.В. // Экономика. Бизнес. Банки. 2014. № 4 (9). С. 3444.4.Миколюк, А.Н. Анализ безубыточности производства озимой пшеницы / А.Н. Миколюк, М.А. Столярова // Международный научноисследовательский журнал. –2014. №43 (23). –с.7376.5.Феськова М.В. Методика учета затрат на производство продукции в системе бизнеспроцессов и центров ответственности / Феськова М.В. // Международный бухгалтерский учет. 2014. № 21. С. 29.6.Шеремет, А.Д. Бухгалтерский учет и анализ: учебник / Под общ. ред. проф. А.Д. Шеремета. –М.: ИНФРАМ, 2010. –618 с.7.Янковский, К.П. Управленческий учет. Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / К.П. Янковский, И.Ф. Мухарь. –Спб.: Питер, 2011. –368 с.