Возможности применения тепловизионных приборов в правоохранительной деятельности

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Рудаков Б. В. Возможности применения тепловизионных приборов в правоохранительной деятельности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 531–535. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85107.htm.
Аннотация. В статье рассматриваются основные параметры тепловизионных приборов, влияющих на их целевое применение. Приводится краткий анализ возможных направлений применения тепловизоров в правоохранительной деятельности, сопоставляются с возможностями приборов ночного видения на основе электронно-оптических преобразователей.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Рудаков Борис Викторович,Кандидат химических наук, старший преподаватель кафедры оперативнорозыскной деятельности и оперативнотехнических мероприятий Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России. г. Тюменьchemboris@yandex.ru

Возможности применения тепловизоров приборов в правоохранительной деятельности

Аннотация.В статье рассматриваются основные параметры тепловизионных приборов, влияющих на их целевое применение. Приводится краткий анализ возможных направлений применения тепловизоров в правоохранительной деятельности, сопоставляются с возможностями приборов ночного видения на основе электроннооптических преобразователей.Ключевые слова:тепловизионный прибор, тепловизор, правоохранительная деятельность.

То, что преступники стараютсядействовать под покровом ночистало давно литературным штампом и может вызвать улыбку, тем не менее исегодня значительное число преступленийсовершается в тёмное время суток. Теперь тем, кто с этим борется, помогает тепловизор. За рубежом это техническое средство все шире внедряется в повседневную практику работы полиции.В качестве эксперимента департамент полиции ЗанстрекВатерланд (Нидерланды) установил тепловизоры FLIR PathFindIR на поворотнонаклонных платформах, применяемых для прожектора, на крышах двух новых патрульных машин [1]. За несколько месяцев их использования удалось арестовать несколько злоумышленников —без тепловизора эти аресты были бы невозможны.Приняв сигнал об ограблении, полиция стремится как можно быстрее получить картину происходящего, но схватить преступника на месте не всегда просто—он прячется при появленииполицейских. И вот здесьто нужен тепловизор может помочь принять правильные решения.Тепловизионый прибор (тепловизор)это оптикоэлектронное устройство для получения видимого изображения объектов, испускающих невидимое тепловое (инфракрасное) излучение. Принцип действия тепловизора основан на преобразовании длинноволнового инфракрасного(теплового)излучения в электрический сигнал, который усиливается и визуализируется на экране прибора.Тепловизоры применяются в разных сферах.Первыми интерес к ним проявили

военные для выполнения задач по обнаружению цели, наблюдению. Тепловизоры применяются и в «мирных» целях, например, позволяя обнаруживать утечки тепла в зданиях и сооружениях.Обязательным условием возможности наблюдения объектов с использованием тепловизионных систем является наличие температурного контраста между объектом и местностью (фоном), а в пределах контураобъекта –между его отдельными элементами. Современные тепловизионные приборы способны воспринимать температурные контрасты до 0,05 оС.Более высокие показатели так же могут быть достигнуты, но потребуются специальные меры по охлаждению воспринимающей тепло матрицы прибора. Наибольший эффект достигается при использовании жидкого азота, что приводит к резкому усложнению эксплуатации устройства и его конструкции. Тем не менее совершенствование материалов матрицы позволяет в настоящее время производить компактные, коммерчески доступные устройства, которые могут найти применение в правоохранительной деятельности[2].

Основными параметрами, характеризующие возможности тепловизионных систем являются: спектральный диапазон работы, температурная чувствительность и разрешающая способность прибора(детализация изображения).Спектральный диапазон работыопределяет границы диапазона длин волн инфракрасного излучения, которое может восприниматься прибором. Выбор диапазонов определяется способностью атмосферы пропускать инфракрасное излучение идлинами волн, которые максимальноизлучают наблюдаемые объекты. Исходя из этого наиболее часто используются один из двух оптимальных диапазонов с длинами волн излучения 35,5 мкм и 814 мкм[3].Температурная чувствительность характеризует способность тепловизионного приборафиксировать различие температуры внешних поверхностейнаблюдаемых объектов. Чем вышетемпературная чувствительность, тем более детализированнойполучается наблюдаемое изображение, тем более слабые изменения способен отобразитьприбор.Число элементов формируемого изображения определяет разрешающую способность получаемого тепловизором изображения. Чем больше элементов в формируемой картине, тем выше разрешающая способность, и, следовательно, тем меньшие по размерам детали изображения можно наблюдать.В практике правоохранительной деятельностиприменение тепловизионных приборов можно свести к следующим двумобщимслучаям[4]:измерение температуры исследуемых объектов (обнаружение различия температур установлениеразницытемпературы (термальногоконтраста);применение приборов при исследовании различных участков местности и в помещениях,а так же всевозможных объектов (предметов, людей, документов);Более специализированно основные направления применениятепловизионных приборов в правоохранительной деятельностиможно разделить на следующие три группы:тактические действия;исследованиевещественных доказательств;предупреждение преступлений.В криминалистических целяхтепловизионный прибор может применяться для:обнаружение невидимых неустойчивых термических следов;исследование вещественных доказательств и лиц;фиксация невидимых термических следов и результатов наблюдения и исследования объектов и мест.При осмотре мест происшествий тепловизорможно использовать для собирания так называемых термических следов т.е. поиска, обнаружения, выявления и фиксации невидимых явлений.Примером этих невидимых термических следов могут быть, например следы возникшие вследствие:сидения или лежания человекана различных поверхностях;прикосновения его руками до различных предметов, например до орудий преступления;дистанционного определения факта эксплуатации транспортного средства (по теплу, выделяемого двигателем и агрегатами;дистанционного определения места горения, которое пытались скрыть.При обыске на открытой местности тепловизорможно успешно применять в поисках следующих объектов:

пропавших и скрывающихся лицили животных;разогретых автомобилей и других транспортных средств;разогретых предметов (вещей) недавно брошенныхили спрятанных преступником (орудий преступления, трофеев, и т.п.);укрытий, схронов и т.п.;Особенно эффективно применение тепловизора при поиске скрывающихся на местности людей, поскольку тепло способно зачастую проникать сквозь визуально не прозрачные для человека преграды, такие как листва деревьев, тканые материалы и т.п.Тепловизорприпроведении действийв помещении позволяет:установитьфакт недавнего пользования данным помещением;определять число лиц, недавно пребывавшихв данном помещении;обнаружить в данном помещении предметов разогретыхвследствие недавнего их использования (на них сидели,лежалилюди, держали предметы в руках, каким образом);Тепловизор может быть успешно применен во многих другихдействияхсотрудников правоохранительных подразделений, как средство наблюдения ночью и в условиях ограниченной видимости, например сквозь дым, туман. В ночных действиях тепловизор может быть использован в тех случаях в которыхсейчас используются обычные приборы ночного видения и усилители света (яркости).Тепловизионные приборы по сравнению со средствами наблюдения, использующих электроннооптические преобразователи, обладаютследующимипреимуществами:возможностьюнаблюдения в полной темноте без дополнительной подсветки;возможностьюнаблюдения за объектами в условиях малой прозрачности атмосферы (туман, пыль и т.п.);не подвержены негативному воздействию даже сильных источников видимого света, направленных на прибор;способны обнаруживать на местности тепловыделяющие объекты (люди, техника и т.п.),даже прикрытые маскировкой;способны обнаруживать различные типы объектов на большей дальности, нежели приборы с ЭОП.Основными недостатками тепловизионных приборов, как средств наблюдения, являются[5]:изображение в них имеет специфический характер, к которому наблюдателю приходится привыкать;дальность видения зависит от уровня температурных контрастов наблюдаемых объектов на окружающем фоне;качество изображения в тепловизионных приборах ниже, чем в приборах на основеЭОП;несмотря на совершенствованиетехнологии производства, тепловизионные приборы дороги.

Ссылки на источники1.Голландская полиция использует тепловизоры FLIR // Сайт Security News: Информационноаналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности. –URL: http://www.secnews.ru/pr/17187.htm#axzz2oZBI4TRL.[Дата обращения 28.01.2015].2.Основы специальной техники органов внутренних дел (общая часть) (учебное пособие). Тюмень: Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России, 2013.354 с.3.Ковалев А.В., Федчишин В.Г., Щербаков М.И. Тепловидение сегодня // Специальная техника. 1999 г., №3, стр. 1318.

4.Гаврилов Л.Н., Гаврилов Н.Л. Применение техники термовидения. Труды Х межрегиональной научнопрактической конференции «Актуальные вопросы применения специальных технических средств в оперативнорозыскной деятельности ОВД». С.Пб.2004.стр. 1835.Волков В.А. Тепловизионные и многоканальные приборы наблюдения для бронемашин // Специальная техника.№1,2005,стр. 2.