Глобализация экономики и ее влияние на циклы развития корпоративных образований в современных условиях

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Шумский Н. В., Щепакин М. Б. Глобализация экономики и ее влияние на циклы развития корпоративных образований в современных условиях // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 2126–2130. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85426.htm.
Аннотация. Высокую значимость приобретают особенности развития корпоративных образований в сфере постоянно усиливающегося влияния процессов глобализации мировой экономики и особенностей её циклического развития. Теория экономических циклов существенно доминирует в изучении процессов развития, в основе которой лежит основной закон инвестиционной теории циклов: фазы промышленного цикла определяются законами инвестирования. По мнению автора, актуальным вопросом является изучение развития корпоративных образований в условиях циклически активной внешней среды, в рамках согласования поступательного экономического развития корпоративного образования с циклами развития глобальной экономики, посредством формирования корпоративной политики сглаживания циклических колебаний.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Шумский Николай Владимирович,к.э.н., доцент кафедры Маркетинга и управления предприятием Кубанскогогосударственного технологического университета,nikshum@mail.ru

Щепакин Михаил Борисович,д.э.н, профессор, декан Факультета Экономики,управления и бизнеса Кубанскогогосударственного технологического университетаnikshum@mail.ru

Глобализация экономики и ее влияние на циклы развития корпоративных образований в современных условиях

Аннотация.Высокую значимость приобретаютособенностиразвития корпоративных образований в сфере постоянно усиливающегося влияния процессов глобализации мировой экономики и особенностей её циклического развития. Теория экономических циклов существенно доминирует в изучении процессов развития, в основе которой лежит основной закон инвестиционной теории циклов: фазы промышленного цикла определяются законами инвестирования.По мнению автора, актуальным вопросом является изучение развития корпоративных образований в условиях циклически активной внешней среды, в рамках согласования поступательного экономического развития корпоративного образования с циклами развития глобальной экономики, посредством формирования корпоративной политики сглаживания циклических колебаний.Ключевые слова:экономический цикл, корпоративные образования, кризис, инвестиции, государственное управление.

В последние годы особое внимание уделяется особенностям развития корпоративных образований в сфере постоянно усиливающегося влияния процессов глобализации мировой экономикии особенностей её циклического развития. В течение последних лет теория экономических циклов существенно доминирует в изучении процессов развития, и в основе данной теории лежат труды М.И. ТуганБарановского, который первым сформулировал основной закон инвестиционной теории циклов: фазы промышленного цикла определяются законами инвестирования. Нарушение ритма экономической активности, провоцирующее кризисные явления в экономических системах, которые в свою очередь возникают изза нарушения, а зачастую, и отсутствия принципа параллельности на рынках разных сферв период интенсивного положительного развития экономики, обусловлено диспропорциями между сбережениями и инвестициями, вызванныминарушениямипропорциональности движения цен на капитальные блага и потребительские товары.В рамках данного направления, в первой половине 20 века российский экономист Кондратьев Н.Д. доказал, что в долгосрочной перспективе ( порядка 50 лет) присутствует довольно устойчивая циклическая регулярность, дополнив тем самым постулаты М.И. ТуганБарановского и определив, что в повышательной фазе экономического цикла достаточно стремительный разогрев экономики обязательно приводит общество к неизбежным изменениям, возможности которых зачастую серьезно отстают от требований экономической системы указанного общества. И как следствие, развитие экономической системы переходит в понижательную фазу. Понижательная фаза экономического цикла является тем кризисным катализатором, который стимулирует перестройку экономических отношений с целью вывода экономики на повышательную фазу.Если говорить об эффективном использовании того теоретического и практического багажа, который наработан рядом исследователей экономических циклов, таких как ТуганБарановский, Викселл, Шпитгоф, Фишер, Шумпетер, Мизес, Кондратьев, для создании эффективной системы управления циклическим развитием, то можно выделить 2 глобальных направления :1)адекватное и системное планирование развития государственного регулирования экономики, способствующие сглаживанию амплитуды циклических колебаний, а именно, в период спада государство проводит политику активизации всех хозяйственных процессов, а в период перегрева экономики стремиться сдерживать деловую активность.2)адаптивное управление развитием корпоративных образований с учетом амплитуды циклических колебаний экономической системыДля нас наиболее актуальным вопросом является изучение развития корпоративных образованийв условиях циклически активной внешней среды, а если точнее, согласование поступательногоэкономическогоразвития корпоративного образования с циклами развития глобальной экономики, посредством формирования корпоративнойполитики сглаживания циклических колебаний.

В рамках рассматриваемого направления, крайне интереснойособенностью теории ТуганБарановского, является то, что общее сокращение числа новых предприятий неизбежно вызывает нарушение пропорциональности в сферераспределения производительных сил. Равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением нарушаетсяпо причине того, чтоновые предприятия создают расширенный спрос не только на товары производственного назначения, но и на потребительские товары (явление, связанное с действием мультипликатора), то отсюда следует, что с уменьшением числа новых предприятий отрасли промышленности, поставляющие потребительские товары, также испытывают сокращение спроса не в меньшей степени, чем отрасли, поставляющие средства производства. Также, следует отметить, что М.И.ТуганБарановский особую роль отводил ссудному капиталу в процессе циклических колебаний экономики. Он отмечал, что повышение ссудного процента является верным признаком того, что свободного ссудного капитала в стране слишком мало для нужд промышленности и, делая отсюда вывод, что непосредственной причиной кризисов является не избыток ссудного капитала, не находящего себе применения, а его недостаток.Таким образом, основываясь на вышесказанном, можно провести непосредственные зависимости между количеством реально функционирующих предприятий/корпоративных образованийв отдельно взятой экономической системе как на региональном/государственном, так и на мировом уровне, и циклами развития. И здесь можно выделить следующие факторы, оказывающие определяющее влияние на цикличность развития, а именно:

глобализация экономики, и как следствие, транс национализация экономических циклов;

формирование «ведущих» и «ведомых» экономических систем в рамках экономических циклов;

неоднородный состав причин и последствий экономического цикла для его участников;

необходимость создания вертикальноинтегрированной глобальной системы управления экономическими циклами.Безусловно,важнейшей задачей эффективной системыгосударственного и муниципального управления является формирование глобальной вертикальноинтегрированной системы управления экономическими циклами, которая бы охватывала все уровни государственномуниципального управления, а также учитывала состояние бизнессреды. Если говорить непосредственно о вертикальноинтегрированной системе управления экономическими циклами, то она зиждиться на двух ключевых «столпах»:1)вертикальная иерархия –которая основывается на системе государственного управления и включает необходимые взаимодействия между всеми уровнями власти в рамках эффективного управления экономическим циклами;2)интегрированная составляющая –которая предполагает комплексное взаимодействие с ключевыми организациями, сообществами или участниками корпоративной (бизнес) среды в рамках формирования практического механизма управления экономическими циклами.Именно, комплексному взаимодействию с ключевыми игроками рынка в рамках данной работы следует уделить особое внимание. Основной причиной такого пристального внимания является то, что ключевые участники рыночных отношений во многом определяют амплитуды циклических колебаний экономической системы на отраслевом и региональном уровнях, и как следствие, именно их деятельность является определяющей в процессе формирования экономических циклов.В рамках вышеуказанного взаимодействия процесс построения интегрированной составляющей системы управления экономическим циклами нам видится в ракурсе разработки и создания унифицированных аналитических моделей управления организационнойэкономическими процессами в компании по центрам и точкам ответственности (точкам контроллинга) с функцией концентрации информации на верхней ступени аналитической лестницы (пирамиды), главенствующий представитель которой в свою очередь входил бы в экспертный совет отрасли, глава которого, уже в свою очередь, представлял бы позицию отрасли в экспертном совете региона. И как следствие, глава экспертного совета региона представлял бы его интересы на общегосударственном уровне.Таким образом, данная структура идеально подходит для крупных участников рынка/отрасли, определяющих правила игры на нем, в которых имеютсясвои аналитические подразделения, специализированные на особенности именно их производственноэкономического цикла и готовящие как оперативную аналитическую информацию для руководителей данных подразделений, так и имеющие возможность сформировать информацию для экспертного совета отрасли или региона.Основой организации вышеуказанных аналитических процессов в компанияхключевых игроках отрасли является использование многокомпонентных моделей, которые являются органическим продолжение однокомпонентных моделей (включают один уровень аналитической ответственности, предполагающий анализ макропоказателей деятельности компании), и выводят аналитические процессы на качественно новый уровень как по глубине анализа, так и по степени восприимчивости руководства к полученным результатам. Многокомпонентные моделиорганизации аналитических процессов в компании основываются на оценке всего спектра аналитических показателей с проведением глубинного факторного анализа. Данная модель позволяет аналитически исследовать все компоненты внутренней и внешней среды, как микровнешнем уровне, так и на макровнешнем уровне. Отмечу, что здесь мною использовано определение микровнешнейи макровнешней среды ключевого участника рынкане случайно, так как данная модель организации аналитических процессов по своей сущности должна быть рассчитана как на исследование макроэкономических параметров окружающей компанию экономической, политической, природной, правовой и т.д. среды, так и на изучение всего ближайщего окрудения непосредственной (локальной) бизнес среды функционирования участника рынка. И здесь ключевыми элементами аналитической модели должны стать: адаптивный развитыйаналитическийинструментарий, четкоепониманиенеобходимости проводимойаналитической работы для экономической эффективности функционирования компании на данном этапе ее развития, взаимодействия с партнерами по отрасли с целью формирования общей картины экономических процессов на текущем этапе развития экономики.Таким образом, можно отметить, что формирование аналитической системы управления прогнозирования и управления экономическими циклами требует достаточно кропотливой и системной работы со всеми ключевыми игроками рынка, экономическое развитие которых носит определяющий характер для отраслей их функционирования.И как следствие, государство в лице профильныхминистерств и ведомств должно инициировать процесс формирования описанной аналитической структуры, которая возьмет на себя вышеуказанные функции. Возможно, данный процесс может проходит под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей, который являясь общероссийской организацией, представляющей интересы деловых кругов как в России так и на международном уровне и включающий более ста отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые секторы экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционно банковскую сферу, а также обороннопромышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг.Соответственно огромный ресурс РСПП в рамках исследуемого вопроса, заключается в возможности реализации проекта на тысячах крупнейших российских компаний представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России. И кстати , основная цель РСПП как раз и заключается в консолидации усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и в мире, поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса. И формируя инструментарий управления циклами развития экономики мы собственно и достигаем заявленных целей союза предпринимателей.

Ссылки на источники1.Аракелян Н. Антикризисные меры в условиях циклического развития/ Государственное управление, №8,2013 г. с.35422.Цыганков Д.В. Умное регулирование // Государственный надзор. –2012. №43.Голиченко О.Г., Самоволева С.А. Провалы рынка и государства в Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г. «Инновационная Россия –2020» // Инновации. –2011.№24.Глазьев С.Ю. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса . –М.:Эксмо, 20085.Катькало В.С. Эволюция теории стратегического управления . –СПб.: Изд. Дом. С.Петерб.гос.унта,2008