Антигипоксанты в ветеринарии: характеристика и перспективы применения

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Бойко Т. В., Юденко М. Н., Ярославская Э. Д., Макеева И. П. Антигипоксанты в ветеринарии: характеристика и перспективы применения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 2186–2190. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85438.htm.
Аннотация. В статье представлены фармакологическая характеристика антигипоксантов и перспективы применения их в ветеринарии.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Бойко Татьяна Владимировна,кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерстваФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина», г.Омскtvboiko@mail.ru

Юденко Михаил Николаевич,студент 3 курса факультета ветеринарной медициныФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина», г.Омскmikhail.nikolaevich.94@mail.ru

Ярославская Эльвира Даулиевна,студентка 3 курса факультета ветеринарной медициныФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина», г.Омск

Макеева Ирина Павловна,Ведущий специалист по развитию территории, Представительство АВЗ в Сибирском ФО, Омск и Омская область, Ветеринарный врач imakeeva@vetmag.ru

Антигипоксанты в ветеринарии:

характеристика и перспективы применения

Аннотация. В статье представленафармакологическая характеристикаантигипоксантов и перспективы применения их в ветеринарии. Ключевые слова. Антигипоксанты,ветеринария.

Гипоксия –состояние, отражающеенесоответствие энергопотребности клетки энергопродукции в системе митохондриального окислительного фосфорилирования. Согласно современным представлениям гипоксия возникает практически при любой патологии. Приэтом характер, динамика и степень изменений жизнедеятельности организма зависят от типа гипоксии, её степени, скорости развития, а также от состояния реактивности организма[1]. Острая (молниеносная, тяжёлая) гипоксия приводит к быстрой потере сознания, подавлению функций организма и его гибели (например, при фибрилляции желудочков сердца, при острой (артериальной) кровопотере, отравлении цианидами и др.). Хроническая (постоянная или прерывистая) гипоксия сопровождается, как правило, адаптацией организма кдефициту кислорода[2].На рисунке 1 представлена характеристика расстройств в организме при острой и подострой формах гипоксии.









Рис.1 –Характеристика расстройств в организме при острой и подострой формах гипоксии.

Важным направлением в фармакологии, в том числе и ветеринарной, явилось создание лекарственных средств антигипоксантов, которые показаныв качестве средств профилактики и комплексной терапиимногих заболеваний человека и животных. Антигипоксанты–группа лекарственных средств,способствующихутилизации организмом кислорода иповышающихрезистентность организма к кислородной недостаточности (гипоксии).По мнению И.В. Зарубиной[3], антигипоксантами следует считать вещества с нетканеспецифичным действием,нормализующие при гипоксии функции дыхательной цепи и окислительного фосфорилирования в митохондриях.Л.Д. Лукьянова [4] антигипоксантыподразделяет на две группы:1.препараты прямого энергезирующего действия, коррегирующие функции дыхательной цепи;2. препараты, улучшающие доставку кислорода к тканям или вещества, обеспечивающие коррекцию функциональнометаболических расстройств, свойственных гипоксии.Известно, что при кислороддефицитных состояниях отмечается усиление свободнорадикальных процессов. На практике доказано, что антиоксиданты существенно уменьшают нарушения, связанные с гипоксией и ишемией, особенно в постгипоксическом (постишемическом) периоде. Именно поэтому профилактическая антиоксидантная защита является необходимой частью коррекции функции







Дисбалансионовв клетках и биологических жидкостяхГипергидрация клетокКетоз Торможение ресинтеза липидовАктивация липолизаАктивация гликолизаПодавление тканевого дыханияАцидоз Подавление гликолизаДефицит АТФ и КФ в клеткахОстрая гипоксияАктивация протеолизаТорможение протеосинтезаТорможение синтеза нуклеиновых кислотПовышение уровня остаточного азота в кровиНарушение структуры, функции и пластических процессов в клеткеГибель тканиНекроз

Дистрофия энергетического аппарата клетки при гипоксии. Наиболее эффективным является применение антиоксидантов с выраженными антигипоксическими свойствами, содержащих в своем составе янтарную кислоту[5, 6]. В ветеринарии таким препаратом является эмицидин.

Классификация антигипоксантов:

Антигипоксанты прямого (специфического) действия:производные ГАМК(пирацетам)производные гуанилтиомочевины, меркаптобензимидазола (амтизол)производные янтарной кислоты(мексидолвет)препараты, способствующие образованию янтарной кислоты (кислота глутаминовая, аспаркам)субстраты для утилизации по альтернативным метаболическим путям (АТФлонг)вещества повышающие доставку кислорода тканям (милдронат)

Антигипоксанты непрямого (неспецифического) действия:периферические вазодилятаторы (винпоцетин)антагонисты кальция (циннаризин)бетаадреноблокаторы (пропранолол)

Антигипоксантыантиоксидантыэмицидин, эмидонол

Пирацетам(Ноотропил) –ноотропный препарат, который улучшает выполняемые мозгом функции. В настоящее время синтезирован целый ряд его непосредственных аналогов и гомологов (этирацетам, оксирацетам и др.), сходных с ним по действию. Пирацетам хорошо всасывается при приеме внутрь, обладает высокой биодоступностью, практически не метаболизируется, выводится почками. Действие наЦНСоказывает различными путями: улучшает метаболические условия, улучшает микроциркуляцию, вазодилатацию. Способствует восстановлению когнитивных способностей после различных церебральных повреждений вследствие гипоксии, интоксикации. Улучшение энергетических процессов под влиянием пирацетама приводит к повышению устойчивости тканей мозга при гипоксии и токсических воздействиях.В медицине применяют для поддерживающей терапии больных, перенесших острую гипоксию разной этиологии, а такжепри внутриутробной и перинатальной гипоксии плода и новорожденного, улучшая последующее постнатальное развитие и снижая риск нарушений в развитии мозга. Суточная доза –30–160 мг/кг, кратность приема –2 раза/сут. Нежелательные эффекты: возможны повышенная раздражительность, беспокойство, нарушение сна; проявления индивидуальной непереносимости в виде кожных высыпаний и желудочнокишечных расстройств[7,8].Амтизол препарат гутиминового ряда активируют гликолиз и снижает уровень лактата вкрови и в органах, нормализуя нарушенное в результате гипоксии кислотноосновное равновесие. Препарат обладает положительным инотропным эффектом, препятствует гиперкоагуляции и развитию послеоперационной тромбофилии на фоне дефицита кислорода и энергодающих субстратов, а такжевыраженным мембраностабилизирующим действием, способен снижать интенсивность ПОЛ. Амтизолоказываетположительноевоздействиенапроцессывосстановлениясознанияизначительноуменьшаетгаллюцинаторныепроявленияпридепрессиипоследлительнойанестезиисприменениемкетамина.Препарат показан для профилактикигипоксических осложнений (послеоперационная гипоксия,посттравматические состояния).

Дозы:для повышения устойчивости организма к острой гипоксии в эксперименте в первый, третий и пятый день тренировки –25 мг/кг [3].РД –23 мг/кг, СД 58 мг/кг.

Нежелательные эффекты: аллергические реакции, рвота[7, 8].

МексидолВет –этилметилгидроксипиридина сукцинат, отечественный препарат, разработанныйв НИИ Фармакологии РАМН,является аналогом медицинского препарата Мексидол.Обладает выраженными антиоксидантными, антигипоксическими и мембранопротекторными свойствами, повышает резистентность организма к воздействию различных повреждающих факторов к кислородозависимым патологическим состояниям (шок, гипоксия и ишемия). Препарат улучшает метаболизм тканей мозга и их кровоснабжение. Стабилизирует мембранные структуры клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов). Улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов.МексидолВет показан при острых нарушениях мозгового кровообращения, острой и хронической сердечнососудистой и сердечнолегочной недостаточности, при эпилепсии, эписиндроме, при черепномозговых травмах, при оперативных вмешательствах, для профилактики возрастных нарушений организма (животные старше 7 лет), при патологиях кожного покрова (раны, экземы, дерматиты), а также в периоды экстремальных нагрузок, тренировок и участия в выставках. Дозы: в/м или в/в 1015 мг/кг.

Препарат не имеет противопоказаний. Побочных явлений и осложнений при применении в соответствии с инструкцией не отмечают[7, 8].Кислота глутаминовая –заменимая аминокислота, поступает в организм с пищей, участвует в азотистом обмене. Глутамат–наиболее распространенный возбуждающий нейротрансмиттер в нервной системе позвоночных.Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС.Кислота глутаминовая –хорошо всасывается в пищеварительном тракте и быстро проникает из крови через гематоэнцефалический барьер в мембраны клеток головного мозга, далее утилизируется в процессе метаболизма и выводится почками.Препарат показан при эпилепсии, неврозах, для устранения последствий менингита и энцефалита. Дозы: внутрь по 1г, 23 раза в сутки.

Побочное действие: повышенная возбудимость, рвота, диарея, аллергические реакции[7, 8].Аспаркам –препарат является источником ионов калия и магния, регулирует метаболические процессы. Механизм действия заключается в переносе ионов магния и калия аспарагинатом во внутриклеточное пространство и участием аспарагината в метаболических процессах. Аспаркам устраняет дисбаланс электролитов, понижает возбудимость и проводимость миокарда. Показан при сердечной недостаточности, гипокалиемии,инфаркте миокарда, передозировке сердечных гликозидов. Дозы:внутрь по 12 таблетки 3 раза в день.

Побочное действие: возможны рвота, котораяпроходит при уменьшении дозы препарата[7, 8].АТФлонг разнолигандное координационное соединение с макроэргическими фосфатами, содержащие в молекуле АТФ, соли магния и калия, аминокислоту гистидин.Стимулирует энергетический обмен, активность ионтранспортных систем мембран клеток, нормализует концентрацию ионов калия и магния, активность мембранозависимых ферментов, улучшает антиоксидантную систему защиты миокарда, снижает концентрацию мочевой кислоты. В медицине препарат назначаютв комплексном лечении ишемической болезни сердца, нестабильной стенокардии, тахикардии при вегетативных расстройствах, микрокардиодистрофии, высоких нагрузках. Доза: 34 раза в день по 1040 мг. Побочные эффекты: возможныаллергические реакции (сыпь, зуд), снижение АД, тахикардия[7, 8].Милдронат является структурным аналогом гаммабутиробетаина.В условиях повышенной нагрузкивосстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения. Оказывает тонизирующее влияние. При ишемии миокарда замедляет образование некротической зоны, повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии.В медицине применяют при нарушении деятельности сердечнососудистой системы, кровоснабжения мозга, а также для повышения физической и умственной работоспособности. Дозы: капсулы внутрь по 0,51 г, раствор для инъекций в/в 510 мл в день. Побочные эффекты: аллергические реакции (покраснение, зуд, отек), тахикардия, изменениеАД, возбуждение[7, 8].Циннаризин селективный блокатор медленных кальциевых каналов. Ингибирует поступление в клетки ионов кальция и уменьшает их содержание в депо. Снижает тонус гладкомышечных элементов артериол, улучшает коронарное, периферическое, мозговое кровообращение. Повышает эластичность мембран эритроцитов и понижает вязкость крови. Повышает резистентность клеток к гипоксии. Доза: по 25–50 мг 3 раза в сутки. Побочные эффекты:вялость,повышенная утомляемость, сухость во рту, диспептические явления,аллергические кожные реакции[7, 8].Пропранолол –бетаадреноблокатор.Обладает антиангинальным, антиаритмическим, гипотензивным и антигипоксическим действием (снижает потребность миокарда в кислороде). Урежаетчастоту сердечных сокращений, уменьшает силу сердечных сокращений и потребность миокарда в кислороде. Понижает сердечный выброс, секрецию ренина,АД. Подавляет реакцию барорецепторов дуги аорты на понижениеАД.В медицине применяют приартериальной гипертензии, стенокардии, синусовой тахикардии, инфаркте миокарда, агрессивном поведении. Доза: внутрь по 160480 мг в 2 приёма. Побочные эффекты: брадикардия, сердечная недостаточность, гипотензия, нарушение координации, сонливость, рвота, кашель, одышка, сыпь, кожный зуд[7,8].Винпоцетин –средство, улучшающее мозговое кровообращение и мозговой метаболизм. Механизм действия связан с ингибированием фосфодиэстеразы, это приводит к повышению содержания цАМФ в клетках, что, вызывает снижение содержания кальция в цитоплазме гладкомышечных клеток и расслабление миофибрилл. Оказываетсосудорасширяющее, антигипоксическое и антиагрегантное действие. В медицине показан приинсульте, черепномозговойтравме, атеросклерозеи спазмесосудов головного мозга, головнойболи, головокружении.

Доза: внутрь по 5 мг 3 раза в сутки. Побочные эффекты: аллергические реакции[7, 8].Эмицидин –является антиоксидантомантигипоксантом прямого энергизирующего действия. Действующее вещество препарата является ингибитором свободнорадикальных процессов в организме. Обладает антиоксидантным, антигипоксическим и мембранопротекторным свойствами.Показан при гипоксиях различной этиологии, шоке, токсикозах,коматозных состояниях. Эмицидин является препаратомвыбора для старыхживотных, одинаково эффективен для плотоядных, птиц и грызунов. У лошадей чаще применяют как профилактическое и лечебное средство при заболеваниях сердечнолегочной системы.

Дозы: в/мыш или в/в 2,5–10 мг/кг. Побочные эффекты: аллергические реакции. Одним из современных эффективных антиоксидантных средств, производимых в Российской Федерации ООО «НВЦ Агроветзащита», является эмидонол[7, 8].Эмидонол –раствор, относится к антиоксидантным препаратам ингибиторам свободнорадикальных процессов в организме.Механизм действия заключается в коррекции обменных процессов вследствиеснижения интенсивности перекисного окисления липидов в мембранах клеток и связывания свободных радикалов, что приводит к увеличению энергетического уровня клеток. Обладает антиоксидантным, антигипоксическимдействием. Показанпри гипоксических состояниях разного происхождения,при бронхопневмониях, энтероколитах.Эффективен в комплексном лечении при ацидозе, некробактериозе, послеродовой патологии у коров и свиноматок. Дозы: мелким0,1260,21 мл, крупным –1,054,2 мл.Побочное действие при клиническом исследовании коров, свиноматок, телят, ягнят и поросят не установлены.Кроме лекарственных препаратов в качестве антигипоксантов применяют следующие растения: донник лекарственный (настой цветков, листьев), календула лекарственная (сок, настой цветков), крапива двудомная(сок листьев, настойлистьев), мелиса лекарственная (настой листьев), рябина обыкновенная (сок плодов), смородина черная (сок плодов, настой плодов, листьев).Однако, следует помнить о том, что фармакологическая активность настоев и отваров лекарственных растений не высокая, поэтому они показаны в большей степени для профилактики заболеваний[7, 8].

ЗаключениеПрименение данных препаратов имеет огромные перспективы, поскольку антигипоксанты нормализуют саму основу жизнедеятельности клетки ее энергетику, определяющую все функцииорганизма. Поэтому использование антигипоксических средств в критических состояниях может предотвращать развитие необратимых изменений в органах и вносить решающий вклад в спасение больногоживотного. При этом появление нафармацевтическомрынкелекарственных препаратов для животных с антигипоксантными свойствами позволяет ветеринарным специалистам квалифицированно оказывать помощь животным при различных патологических состояниях.

Ссылкинаисточники1.Машковский, М.Д. Лекарственные средства : справочник / М. Д. Машковский. –М. : Новая волна, 2010.2.Рогачевский, О. В Клиническое значение и лечение анемии [Электронный ресурс] / О. В. Рогачевский, С. В. Моисеев // Клиническая фармакология и терапия. –Режим доступа : http://elibrary.ru/.[15.02.2015].3.Зарубина, И.В. Принципы фармакотерапии гипоксических состояний антигипоксантами быстродействующими корректорами метаболизма / И. В. Зарубина // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственная терапия. 2002. Т.1. № 1. –С. 1928.4.Лукьянова Л.Д. Новые подходы ксозданию антигипоксантов метаболического действия / Л. Д. Лукьянова // Вестник РАМН. 1999. № 3. С. 1825.5.Пат. 2517032 Российская Федерация, Способ повышения устойчивости организма к острой гипоксии в эксперименте / Новиков В. Е., Левченкова О. С.; заявитель и патентообладатель ГБОУ ВПО "Смоленская государственная медицинская академия" Минва здравоохранения Р.Ф./ [Электронный ресурс] № G09B23/36. –Режим доступа : http://www.findpatent.ru/patent/251/2517032.html.

[16.02.2015].6.Гипоксия и её роль в патогенезе заболеваний ветеринарные антигипоксанты нового поколения [Электронный ресурс] // Ветеринария Кубани. Режим доступа : http://vetkuban.com.

[15.02.2015].7.Антиоксиданты и антигипоксанты [Электронный ресурс]. http://revolution.allbest.ru. –Загл. с экрана.

[15.02.2015].8.Справочник лекарств РЛС.Режим доступа–http://www.rlsnet.ru/.

[17.02.2015].