Эффективность субъективных оценок состояния самочувствия в тренировочном процессе студентов-боксеров
Выпуск:
ART 85446
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Иванова
Л.
А.,
Абрамочкин
И.
В.,
Смирнова
У.
В. Эффективность субъективных оценок состояния самочувствия в тренировочном процессе студентов-боксеров // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2015. – Т. 13. – С.
2226–2230. – URL:
http://e-koncept.ru/2015/85446.htm.
Аннотация. Рассмотрен и экспериментально доказан метод субъективной оценки самочувствия студента-спортсмена боксера при подготовке к соревнованиям.
Ключевые слова:
субъективная оценка самочувствия, микроцикл, макроцикл тренировочных занятий, общая физическая подготовка, специальная физическая подготовка боксера, вольный бой, спарринг
Текст статьи
Абрамочкин Игорь Владимирович, преподаватель кафедры физвоспитания, Самарский государственный экономический университет
Иванова Лидия Александровна, кандидат педагогических наук, доцент, Самарский государственный экономический университет
Смирнова Ульяна Валерьевна, старший преподаватель кафедры физвоспитания, Самарский государственный экономический университетkfv2012@mail.ru
Эффективность субъективных оценок состояния самочувствия
в тренировочном процессе студентовбоксеров
Аннотация.Рассмотрен и экспериментально доказан метод субъективной оценки самочувствия студентаспортсмена боксера при подготовке к соревнованиям.Ключевые слова:субъективная оценка самочувствия; микроцикл, макроцикл тренировочных занятий; общая физическая подготовка, специальная физическая подготовка боксера, вольный бой, спарринг.
Возможности оценки состояния студента методами инструментального исследования в определенной мере ограничены. Эти методы в большинстве случаев позволяют изучить лишь отдельные системы организма, не давая целостных характеристик состояния стундентаспортсмена. Они требуют довольно больших физических и психических нагрузок, а также определенных и иногда весьма значительных затрат времени, что усложняет процесс тренировки. Субъективные оценки (самооценки) состояния человека лишены указанных недостатков инструментальных методов исследования. С помощью субъективных оценок можно определять такие состояния, как сон, переутомление и общее состояние, которые довольно сложно, а иногда невозможно оценить другими методами. Субъективные оценки являются практически «безнагрузочными» и поэтому могут использоваться довольно часто. Систематическая самооценка состояния помогает спортсмену полнее познавать себя и более сознательно строить свою тренировку, а также управлять своим собственным состоянием.Проведенные в спорте исследованияБаевского Р.М., Гаркави Л.Х., Руденко С.Д., ТаламбумаЕ.А., АчкасоваЕ.Е. и др. показали, что субъективные оценки могут с успехом использоваться для определения состояния спортсменов, а также с целью повышения эффективности построения и планирования тренировки. Доказано, что с накоплением опыта тренировки точность субъективных оценок повышается, а их надежность увеличивается, если их регулярно сопоставлять с соответствующими объективными показателями. Установлена довольно тесная взаимосвязьмежду субъективными оценками желания тренироваться и работоспособностью, и связью с достижениями высокихспортивныхрезультатов[1].
С помощью субъективных оценок можно с высокой точностью определить объем мышечной работы, а также специальную работоспособность спортсмена. Для болееточного определения состояния рекомендуется субъективные оценки выражать в количественных величинах –баллах, процентах и т.п. В боксе же субъективные оценки состояния боксеров в количественном выражении широкого распространения не получили.В большинстве случаев тренеры и спортсмены ограничиваются оценками в самом общем виде: например, самочувствиехорошее или плохое, есть желание тренироваться или нет его, и т.п. Такие общие выражения, конечно, снижают информационную ценность субъективных оценок. В частности оценки желания тренироваться и боксировать с партнером зависит от напряженности и характера работы в микроцикле, а иногда и в отдельном тренировочном занятии.
В ходе исследования на рисунке 1.
показано изменение указанных показателей у одного из боксеров
в семидневном ударном микроцикле, с одним вольным боем и спаррингом. На второй день после тренировкиобщей физической подготовки (ОФП)(игра в баскетбол, футбол или кросс с невысокой интенсивностью) не вызвала существенного ухудшения функционального состояния, что помогло боксеру хорошо подготовиться к предстоящей максимальной нагрузке –спаррингу. Наутро следующего дня, функциональное состояние спортсмена улучшилось, а баня и водные процедуры способствовали дальнейшему его улучшению. Следующим этапом является тренировка по совершенствованию техникотактического мастерстваобъем работы, которой составил 40%50% от величины нагрузки, вызывающей явное утомление спортсмена.
На следующий день после тренировки специальной физической подготовки (СФП)состоявшей по преимуществу из работы на снарядах, был проведен напряженный вольный бой (3 раунда по 3 минуты)со сменой партнеров после каждого раунда. Вольный бой оказал довольно сильное воздействие на функциональное состояние боксера, выразившееся в заметном повышении утомления. Последний,оказал некоторое воздействие на спортсмена, но оно было значительно меньше, чемспарринг, и наутро следующего дня произошло полное восстановление боксера.
Рис. 1. Изменение показателей у боксеров в семидневном ударном тренировочном микроцикле с одним вольным боем и спаррингомНа протяжении ударного микроцикла кривая имела отчетливо выраженную тенденцию к снижению, что можно трактовать как повышение тренированности боксеров. Следовательно, можно считать, что управление тренировочными нагрузками в данном микроцикле было достаточно успешным.На рисунке 2. показана динамика кривой у одного из боксеров в недельном микроцикле с двумявольными боями и спаррингом, проводимыми через день.110120130140150160170180190200210220230240250260ОФПСПАРРИНГБАНЯСТТМСФПВОЛЬНЫЙ БОЙОТДЫХЧСС1 2 3 4 5 6 7Дни микроциклаОсновноесодержание тренировокРис. 2. Динамика кривой у боксеров в недельном микроциклеВ первый день микроцикла проводилась тренировка, которая включала в себя совершенствованию техникотактического мастерства (СТТМ)и ОФП. Тренировка была сравнительно небольшая по объему и невысокаяпо интенсивности. Хотя она вызвала некоторое ухудшение функционального состоянияу спортсмена к вечеру этого тренировочного дня, но уже на завтра оно улучшилось.
Во второй день проводился сравнительно малонапряженный вариант вольного боя, в котором первые два раунда проходили в ринге, а вторые двавне его. Такой вольный бой боксер перенес сравнительно легко. Наутро следующего дня почти полностью восстановился. День отдыха, проходивший в активной формев СК «Чайка»(легкая игра вфутбол иплавание), значительно улучшил функциональное состояние боксера (резкое снижение кривой). Вольный бой, проведенный на 4ый день и состоявший из двух раундов на ринге и двух вне его, не вызвал ухудшение функционального состояния. Оно осталось прежним, даже после тренировки по общей и специальной физической подготовке проводимой на пятый день. Тренировка была малообъемной, но достаточно интенсивной. На шестой день был проведен ответственный спарринг, который, несмотря на высокую интенсивность не только не вызвал ухудшения функционального состояния боксера, но даже улучшил его. Следует заметить, что на протяжении микроцикла произошло весьма существенное снижение кривой на графике, что можно расценивать как значительное повышение тренированности, свидетельствующее об эффективности регуляции нагрузок в данном микроцикле.Здесь нагрузки были подобраны таким образом, что они не оказали заметного ухудшения функционального состояния даже в дни, в которые проводились наиболее напряженные тренировки.
Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что субъективные оценки состояния спортсмена тренером и самооценка состояния спортсмена в действительности помогают спортсмену полнее познавать себя и более сознательно строить свою тренировку, а также управлять своим собственным состоянием оценки желания тренироваться и боксировать с партнером, которая напрямую зависит от 110120130140150160170180190200210220230240250260ЧСС1 2 3 4 5 6 7Дни микроциклаОсновноесодержание тренировокнапряженности и характера работы в микроцикле, а иногда и в отдельном тренировочном макроцикле.
Cсылки на источники1.Руденко С.Д., Таламбум Е.А., Ачкасов Е.Е. Исследования и оценка функционального состояния спорсменов: Учебн. Пособие для студентов лечебных и педиатрических факультетов медицинских вузов –М.: Профиль2С, 2010. 72с. http://media.ls.urfu.ru/Projects/224/uploaded/files/279518F.pdf
ISSN9785903950065/
[Дата обращения 15.04.2015].
Иванова Лидия Александровна, кандидат педагогических наук, доцент, Самарский государственный экономический университет
Смирнова Ульяна Валерьевна, старший преподаватель кафедры физвоспитания, Самарский государственный экономический университетkfv2012@mail.ru
Эффективность субъективных оценок состояния самочувствия
в тренировочном процессе студентовбоксеров
Аннотация.Рассмотрен и экспериментально доказан метод субъективной оценки самочувствия студентаспортсмена боксера при подготовке к соревнованиям.Ключевые слова:субъективная оценка самочувствия; микроцикл, макроцикл тренировочных занятий; общая физическая подготовка, специальная физическая подготовка боксера, вольный бой, спарринг.
Возможности оценки состояния студента методами инструментального исследования в определенной мере ограничены. Эти методы в большинстве случаев позволяют изучить лишь отдельные системы организма, не давая целостных характеристик состояния стундентаспортсмена. Они требуют довольно больших физических и психических нагрузок, а также определенных и иногда весьма значительных затрат времени, что усложняет процесс тренировки. Субъективные оценки (самооценки) состояния человека лишены указанных недостатков инструментальных методов исследования. С помощью субъективных оценок можно определять такие состояния, как сон, переутомление и общее состояние, которые довольно сложно, а иногда невозможно оценить другими методами. Субъективные оценки являются практически «безнагрузочными» и поэтому могут использоваться довольно часто. Систематическая самооценка состояния помогает спортсмену полнее познавать себя и более сознательно строить свою тренировку, а также управлять своим собственным состоянием.Проведенные в спорте исследованияБаевского Р.М., Гаркави Л.Х., Руденко С.Д., ТаламбумаЕ.А., АчкасоваЕ.Е. и др. показали, что субъективные оценки могут с успехом использоваться для определения состояния спортсменов, а также с целью повышения эффективности построения и планирования тренировки. Доказано, что с накоплением опыта тренировки точность субъективных оценок повышается, а их надежность увеличивается, если их регулярно сопоставлять с соответствующими объективными показателями. Установлена довольно тесная взаимосвязьмежду субъективными оценками желания тренироваться и работоспособностью, и связью с достижениями высокихспортивныхрезультатов[1].
С помощью субъективных оценок можно с высокой точностью определить объем мышечной работы, а также специальную работоспособность спортсмена. Для болееточного определения состояния рекомендуется субъективные оценки выражать в количественных величинах –баллах, процентах и т.п. В боксе же субъективные оценки состояния боксеров в количественном выражении широкого распространения не получили.В большинстве случаев тренеры и спортсмены ограничиваются оценками в самом общем виде: например, самочувствиехорошее или плохое, есть желание тренироваться или нет его, и т.п. Такие общие выражения, конечно, снижают информационную ценность субъективных оценок. В частности оценки желания тренироваться и боксировать с партнером зависит от напряженности и характера работы в микроцикле, а иногда и в отдельном тренировочном занятии.
В ходе исследования на рисунке 1.
показано изменение указанных показателей у одного из боксеров
в семидневном ударном микроцикле, с одним вольным боем и спаррингом. На второй день после тренировкиобщей физической подготовки (ОФП)(игра в баскетбол, футбол или кросс с невысокой интенсивностью) не вызвала существенного ухудшения функционального состояния, что помогло боксеру хорошо подготовиться к предстоящей максимальной нагрузке –спаррингу. Наутро следующего дня, функциональное состояние спортсмена улучшилось, а баня и водные процедуры способствовали дальнейшему его улучшению. Следующим этапом является тренировка по совершенствованию техникотактического мастерстваобъем работы, которой составил 40%50% от величины нагрузки, вызывающей явное утомление спортсмена.
На следующий день после тренировки специальной физической подготовки (СФП)состоявшей по преимуществу из работы на снарядах, был проведен напряженный вольный бой (3 раунда по 3 минуты)со сменой партнеров после каждого раунда. Вольный бой оказал довольно сильное воздействие на функциональное состояние боксера, выразившееся в заметном повышении утомления. Последний,оказал некоторое воздействие на спортсмена, но оно было значительно меньше, чемспарринг, и наутро следующего дня произошло полное восстановление боксера.
Рис. 1. Изменение показателей у боксеров в семидневном ударном тренировочном микроцикле с одним вольным боем и спаррингомНа протяжении ударного микроцикла кривая имела отчетливо выраженную тенденцию к снижению, что можно трактовать как повышение тренированности боксеров. Следовательно, можно считать, что управление тренировочными нагрузками в данном микроцикле было достаточно успешным.На рисунке 2. показана динамика кривой у одного из боксеров в недельном микроцикле с двумявольными боями и спаррингом, проводимыми через день.110120130140150160170180190200210220230240250260ОФПСПАРРИНГБАНЯСТТМСФПВОЛЬНЫЙ БОЙОТДЫХЧСС1 2 3 4 5 6 7Дни микроциклаОсновноесодержание тренировокРис. 2. Динамика кривой у боксеров в недельном микроциклеВ первый день микроцикла проводилась тренировка, которая включала в себя совершенствованию техникотактического мастерства (СТТМ)и ОФП. Тренировка была сравнительно небольшая по объему и невысокаяпо интенсивности. Хотя она вызвала некоторое ухудшение функционального состоянияу спортсмена к вечеру этого тренировочного дня, но уже на завтра оно улучшилось.
Во второй день проводился сравнительно малонапряженный вариант вольного боя, в котором первые два раунда проходили в ринге, а вторые двавне его. Такой вольный бой боксер перенес сравнительно легко. Наутро следующего дня почти полностью восстановился. День отдыха, проходивший в активной формев СК «Чайка»(легкая игра вфутбол иплавание), значительно улучшил функциональное состояние боксера (резкое снижение кривой). Вольный бой, проведенный на 4ый день и состоявший из двух раундов на ринге и двух вне его, не вызвал ухудшение функционального состояния. Оно осталось прежним, даже после тренировки по общей и специальной физической подготовке проводимой на пятый день. Тренировка была малообъемной, но достаточно интенсивной. На шестой день был проведен ответственный спарринг, который, несмотря на высокую интенсивность не только не вызвал ухудшения функционального состояния боксера, но даже улучшил его. Следует заметить, что на протяжении микроцикла произошло весьма существенное снижение кривой на графике, что можно расценивать как значительное повышение тренированности, свидетельствующее об эффективности регуляции нагрузок в данном микроцикле.Здесь нагрузки были подобраны таким образом, что они не оказали заметного ухудшения функционального состояния даже в дни, в которые проводились наиболее напряженные тренировки.
Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что субъективные оценки состояния спортсмена тренером и самооценка состояния спортсмена в действительности помогают спортсмену полнее познавать себя и более сознательно строить свою тренировку, а также управлять своим собственным состоянием оценки желания тренироваться и боксировать с партнером, которая напрямую зависит от 110120130140150160170180190200210220230240250260ЧСС1 2 3 4 5 6 7Дни микроциклаОсновноесодержание тренировокнапряженности и характера работы в микроцикле, а иногда и в отдельном тренировочном макроцикле.
Cсылки на источники1.Руденко С.Д., Таламбум Е.А., Ачкасов Е.Е. Исследования и оценка функционального состояния спорсменов: Учебн. Пособие для студентов лечебных и педиатрических факультетов медицинских вузов –М.: Профиль2С, 2010. 72с. http://media.ls.urfu.ru/Projects/224/uploaded/files/279518F.pdf
ISSN9785903950065/
[Дата обращения 15.04.2015].