Финансовое планирование – центральное место управления агропромышленным комплексом
Выпуск:
ART 85667
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Боев
А.
Н. Финансовое планирование – центральное место управления агропромышленным комплексом // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2015. – Т. 13. – С.
3331–3335. – URL:
http://e-koncept.ru/2015/85667.htm.
Аннотация. Представлен методический подход к разработке и использованию финансового плана для предприятий регионального АПК.
Текст статьи
Боев Алексей Николаевич,Студент 2 курса магистратуры по направлению «Менеджмент» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации,г. Липецкamberito@yandex.ru
Финансовое планирование
центральное местоуправления агропромышленным комплексом
Аннотация.Представлен методический подход к разработке и использованию финансового плана для предприятий регионального АПК. Ключевые слова:планирование, финансовый план, АПК.
В последнее время весьма распространенными становятся слова «стратегия», «стратегическое планирование», «финансовый план», «бизнесплан». Анализ проблем социальноэкономической эволюции с позиций стратегического мышления становится объективной потребностью [1]. Финансовый планкак раздел бизнесплана включает в себя как исходную информацию, так и основные результаты расчетов, определение размеров выручки и производственносбытовых и инвестиционных затрат, оценки экономической эффективности проекта. Важнейшими исходными даннымиявляются:
условия и допущения, принятые для последующих расчетов;
продолжительность расчетного периода;
ставка дисконта, характеризующая альтернативные рассматриваемому проекту возможности предприятия использовать свободные ресурсы для развития (накопления);
способ расчета затрат и выручки (в прогнозных или в неизменных ценах);
другие параметры;
сведения о налогах, пошлинах и акцизах, которые должно уплачивать предприятиеинициатор при реализации проекта, а также о правилах отнесения затрат на себестоимость при определении налогооблагаемой базы;
номенклатура и цены выпускаемой продукции (оказываемых услуг),а также данные о сезонных колебаниях этих цен; на основе этих сведений определяются размеры выручки;
план производства и план продаж продукции в натуральном выражении с указанием сезонных колебаний объемов производства и объемов продаж; для получения корректных результатов следует обратить внимание на то, что в конечном итоге должен быть сформирован так называемый «денежный поток предприятия»;
номенклатура и цены сырья и материалов с указанием сезонных колебаний этих цен, а также сезонных колебаний объемов расходования ресурсов;
численность и заработная плата персонала предприятия с указанием перспектив ее изменения;
размерили правила определения величины накладных расходов;
нормы оборота текущих активов и пассивов для определения потребности в первоначальных оборотных средствах;
характеристика источников финансирования проекта с выделением собственных и заемных средств. В этом же разделе бизнесплана принято раскрывать информацию о составе капитальных затрат по проекту и начисляемой амортизации. Соответствующая таблица включает в себя как исходную информацию, так и результаты расчетов. Особого внимания заслуживают сведения, характеризующие сезонные колебания цен и объемов расходования ресурсов и реализации продукции. Здесь важно учитывать, что речь должна идти не о физическом расходовании ресурсов или фактической отгрузке продукции покупателям, а о движении денежных средств. Здесь важен не факт отгрузки продукции, а время поступления средств на расчетный счет предприятия. Эти графики могут быть близки, но могут и заметно отличаться, например, при авансировании покупателем уборки урожая (в том числе и путем выделения горючего) или при значительных задержках в перечислении оплаты за поступившую продукцию. Аналогичным образом следует относиться и к графику расходования ресурсов. Например, по затратам на минеральные удобрения могут быть справедливыми следующиедва варианта.
В первом случае предполагается, что часть удобрений закупается к посевной кампании, а остальное по мере необходимости для проведения подкормки посевов. Во второмслучае удобрения закупаются к новому сезону в период наименьшей конкуренции. Процесс их расходования на денежных потоках предприятия непосредственно не отражается. Расходы на операции внесения удобрений будут отражаться в графиках затрат на оплату труда ирасходах на ГСМ. При этом опять же затраты на покупку ГСМ могут далеко отстоять по времени от периодов непосредственного расходования дизельного топлива, если хозяйство имеет возможность хранить определенный запас ГСМ. График расходов на оплату труда связан не только с его интенсивностью, но и с принятой в хозяйстве системой премирования работников. Например, если часть доплат работники получают по итогам года, а другая часть зависит от трудозатрат в напряженные периоды. Последний пример относится не только к расчету затрат на оплату труда, но и ко многим другим статьям, где нецелесообразно разделять натуральную и ценовую составляющие поступлений или расходов. Так, например, для накладныхрасходов нет единой единицы измерения. Они практически сразу приобретают стоимостную форму и удельный вес относится не к объемам, измеренным в тоннах, гектарах или штуках, а к общей сумме соответствующих затрат. Для малых форм хозяйствования такой подход можно считать более подходящим, чем определение динамики стоимостных величин путем перемножения цен по шагам расчетного периода на объемы по тем же шагам. Учитывая сложную ситуацию с информационным обеспечением малых форм хозяйствования, можно рекомендовать при подготовке решений и оформлении материалов для включения в бизнесплан шире использовать методы аналогий и экспертных оценок. Так, при наличии в бухгалтериях крупных предприятий АПК таких программных средств как 1Сбухгалтерия, БЭСТ и т.п. руководитель проекта может заказать выборку реальных данных и формирование сводных отчетов о расходовании средств по кварталам и месяцам, а также о динамике поступлений выручки на расчетный счет предприятия. Тем же способом можно получить необходимые сведения о распределении затрат на постоянные, условнопостоянные и переменные. Такое разделение необходимо для определения точки безубыточности и анализа рисков изменения урожайности культур, продуктивности животных, производительности оборудования[2]. Предприятия малых форм хозяйствования в большинстве случаев ведут упрощенный учет, а учет затрат в ЛПХ чаще всего отсутствует. Таким образом, единственным способом достаточно корректной подготовки данных для бизнесплана и для анализа проекта со своих собственных позиций может служить использование аналогий. Так, при определенииразмера производственносбытовых затрат метод прямого счета требует, чтобы былиопределены затраты труда, семян, удобрений, ГСМ и других необходимых ресурсов на производство кормов. Затем должен быть учтен расход ресурсов на хранение кормов и их доставку в животноводческие помещения, на приготовление кормосмесей и раздачу их животным. К этому добавляются затраты на другие операции по уходу за животными, а также на процесс дойки, охлаждения молока, его доставки на молокозавод и пр. Проведение расчетов по всей этой цепочке на стадии оценки проекта для принятия принципиального решения, внедрять или не внедрять новую технологию, не реалистично, особенно для сравнительно небольших проектов, характерных для малых форм хозяйствования[3]. В связи с этим, укрупненный расчет основывается на определении выручки от реализации продукции, ожидаемой рентабельности производства и амортизации. При этом выручка вычисляется достаточно точно, а размер амортизационных отчислений определяется составом инвестиционных затрат и нормативными сроками эксплуатации зданий, сооружений, оборудования и техники. Ожидаемую рентабельность производства требуется определить на основе изучения опыта внедрения аналогичных технологических решений в других предприятиях или на основе поэлементногосравнения предлагаемой технологии с действующей.
Ссылки на источники1.Гусева Т. В., Боев А. Н. Стратегическое планирование как элемент управления фирмой // Концепт. –2014. –Современные научные исследования. Выпуск 2. –ART55012. –URL: http://ekoncept.ru/2014/55012.htm. –Гос. рег. Эл No ФС 7749965. –ISSN 2304120X.[Дата обращения 05.05.2015]2.Рябова М. А. Стратегическое планирование центральное место стратегического управления агропромышленным комплексом [Текст] / М. А. Рябова // Молодой ученый. —2011. —№12. Т.1. —С. 184188. URL: http://www.moluch.ru/archive/35/4031/3.Шатохин М.В., Анцифирова И.В., Меркушева И.С. Финансовое планирование в региональном АПК//Вестник Курской Государственной Сельскохозяйственной академии.2014. № 8. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/finansovoeplanirovanievregionalnomapk.[дата обращения: 05.05.2015].
Финансовое планирование
центральное местоуправления агропромышленным комплексом
Аннотация.Представлен методический подход к разработке и использованию финансового плана для предприятий регионального АПК. Ключевые слова:планирование, финансовый план, АПК.
В последнее время весьма распространенными становятся слова «стратегия», «стратегическое планирование», «финансовый план», «бизнесплан». Анализ проблем социальноэкономической эволюции с позиций стратегического мышления становится объективной потребностью [1]. Финансовый планкак раздел бизнесплана включает в себя как исходную информацию, так и основные результаты расчетов, определение размеров выручки и производственносбытовых и инвестиционных затрат, оценки экономической эффективности проекта. Важнейшими исходными даннымиявляются:
условия и допущения, принятые для последующих расчетов;
продолжительность расчетного периода;
ставка дисконта, характеризующая альтернативные рассматриваемому проекту возможности предприятия использовать свободные ресурсы для развития (накопления);
способ расчета затрат и выручки (в прогнозных или в неизменных ценах);
другие параметры;
сведения о налогах, пошлинах и акцизах, которые должно уплачивать предприятиеинициатор при реализации проекта, а также о правилах отнесения затрат на себестоимость при определении налогооблагаемой базы;
номенклатура и цены выпускаемой продукции (оказываемых услуг),а также данные о сезонных колебаниях этих цен; на основе этих сведений определяются размеры выручки;
план производства и план продаж продукции в натуральном выражении с указанием сезонных колебаний объемов производства и объемов продаж; для получения корректных результатов следует обратить внимание на то, что в конечном итоге должен быть сформирован так называемый «денежный поток предприятия»;
номенклатура и цены сырья и материалов с указанием сезонных колебаний этих цен, а также сезонных колебаний объемов расходования ресурсов;
численность и заработная плата персонала предприятия с указанием перспектив ее изменения;
размерили правила определения величины накладных расходов;
нормы оборота текущих активов и пассивов для определения потребности в первоначальных оборотных средствах;
характеристика источников финансирования проекта с выделением собственных и заемных средств. В этом же разделе бизнесплана принято раскрывать информацию о составе капитальных затрат по проекту и начисляемой амортизации. Соответствующая таблица включает в себя как исходную информацию, так и результаты расчетов. Особого внимания заслуживают сведения, характеризующие сезонные колебания цен и объемов расходования ресурсов и реализации продукции. Здесь важно учитывать, что речь должна идти не о физическом расходовании ресурсов или фактической отгрузке продукции покупателям, а о движении денежных средств. Здесь важен не факт отгрузки продукции, а время поступления средств на расчетный счет предприятия. Эти графики могут быть близки, но могут и заметно отличаться, например, при авансировании покупателем уборки урожая (в том числе и путем выделения горючего) или при значительных задержках в перечислении оплаты за поступившую продукцию. Аналогичным образом следует относиться и к графику расходования ресурсов. Например, по затратам на минеральные удобрения могут быть справедливыми следующиедва варианта.
В первом случае предполагается, что часть удобрений закупается к посевной кампании, а остальное по мере необходимости для проведения подкормки посевов. Во второмслучае удобрения закупаются к новому сезону в период наименьшей конкуренции. Процесс их расходования на денежных потоках предприятия непосредственно не отражается. Расходы на операции внесения удобрений будут отражаться в графиках затрат на оплату труда ирасходах на ГСМ. При этом опять же затраты на покупку ГСМ могут далеко отстоять по времени от периодов непосредственного расходования дизельного топлива, если хозяйство имеет возможность хранить определенный запас ГСМ. График расходов на оплату труда связан не только с его интенсивностью, но и с принятой в хозяйстве системой премирования работников. Например, если часть доплат работники получают по итогам года, а другая часть зависит от трудозатрат в напряженные периоды. Последний пример относится не только к расчету затрат на оплату труда, но и ко многим другим статьям, где нецелесообразно разделять натуральную и ценовую составляющие поступлений или расходов. Так, например, для накладныхрасходов нет единой единицы измерения. Они практически сразу приобретают стоимостную форму и удельный вес относится не к объемам, измеренным в тоннах, гектарах или штуках, а к общей сумме соответствующих затрат. Для малых форм хозяйствования такой подход можно считать более подходящим, чем определение динамики стоимостных величин путем перемножения цен по шагам расчетного периода на объемы по тем же шагам. Учитывая сложную ситуацию с информационным обеспечением малых форм хозяйствования, можно рекомендовать при подготовке решений и оформлении материалов для включения в бизнесплан шире использовать методы аналогий и экспертных оценок. Так, при наличии в бухгалтериях крупных предприятий АПК таких программных средств как 1Сбухгалтерия, БЭСТ и т.п. руководитель проекта может заказать выборку реальных данных и формирование сводных отчетов о расходовании средств по кварталам и месяцам, а также о динамике поступлений выручки на расчетный счет предприятия. Тем же способом можно получить необходимые сведения о распределении затрат на постоянные, условнопостоянные и переменные. Такое разделение необходимо для определения точки безубыточности и анализа рисков изменения урожайности культур, продуктивности животных, производительности оборудования[2]. Предприятия малых форм хозяйствования в большинстве случаев ведут упрощенный учет, а учет затрат в ЛПХ чаще всего отсутствует. Таким образом, единственным способом достаточно корректной подготовки данных для бизнесплана и для анализа проекта со своих собственных позиций может служить использование аналогий. Так, при определенииразмера производственносбытовых затрат метод прямого счета требует, чтобы былиопределены затраты труда, семян, удобрений, ГСМ и других необходимых ресурсов на производство кормов. Затем должен быть учтен расход ресурсов на хранение кормов и их доставку в животноводческие помещения, на приготовление кормосмесей и раздачу их животным. К этому добавляются затраты на другие операции по уходу за животными, а также на процесс дойки, охлаждения молока, его доставки на молокозавод и пр. Проведение расчетов по всей этой цепочке на стадии оценки проекта для принятия принципиального решения, внедрять или не внедрять новую технологию, не реалистично, особенно для сравнительно небольших проектов, характерных для малых форм хозяйствования[3]. В связи с этим, укрупненный расчет основывается на определении выручки от реализации продукции, ожидаемой рентабельности производства и амортизации. При этом выручка вычисляется достаточно точно, а размер амортизационных отчислений определяется составом инвестиционных затрат и нормативными сроками эксплуатации зданий, сооружений, оборудования и техники. Ожидаемую рентабельность производства требуется определить на основе изучения опыта внедрения аналогичных технологических решений в других предприятиях или на основе поэлементногосравнения предлагаемой технологии с действующей.
Ссылки на источники1.Гусева Т. В., Боев А. Н. Стратегическое планирование как элемент управления фирмой // Концепт. –2014. –Современные научные исследования. Выпуск 2. –ART55012. –URL: http://ekoncept.ru/2014/55012.htm. –Гос. рег. Эл No ФС 7749965. –ISSN 2304120X.[Дата обращения 05.05.2015]2.Рябова М. А. Стратегическое планирование центральное место стратегического управления агропромышленным комплексом [Текст] / М. А. Рябова // Молодой ученый. —2011. —№12. Т.1. —С. 184188. URL: http://www.moluch.ru/archive/35/4031/3.Шатохин М.В., Анцифирова И.В., Меркушева И.С. Финансовое планирование в региональном АПК//Вестник Курской Государственной Сельскохозяйственной академии.2014. № 8. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/finansovoeplanirovanievregionalnomapk.[дата обращения: 05.05.2015].