О медицинском обследовании граждан, вступающих в брак

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Сагитова И. Ф. О медицинском обследовании граждан, вступающих в брак // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 3926–3930. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85786.htm.
Аннотация. Исследование посвящено вопросам медицинского обследования граждан, вступающих в брак. Сокрытие социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, должно стать основанием для признания брака недействительным. Также необходимо взаимное уведомление о состоянии здоровья друг друга, в том числе и о произведенной операции по смене пола.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Сагитова Ирина Фаритовна,старший преподаватель кафедры государственного права ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет» Нефтекамский филиал, г. Нефтекамскsnejinkiii5@rambler.ru

О медицинском обследовании граждан, вступающих в брак

Аннотация. Исследование посвященовопросам медицинского обследования граждан, вступающих в брак. Сокрытие социально значимыхзаболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающихдолжно стать основанием для признания брака недействительным. Также необходимо взаимное уведомление о состоянии здоровья друг друга, в том числе и о произведенной операции по смене пола.Ключевые слова:брак, медицинское обследование, недействительность брака,социально значимые заболевания.

На сегодняшний день в Семейном кодексе РФ (далее –СК РФ) закреплен принцип добровольности прохождения медицинского обследования лицами, вступающими в брак.На практике, это является причиной того, что пользуются данной процедурой лишь малая часть граждан, более того норма не создает никаких условий, которые позволяют исключить случаи заключения брака с лицом, страдающим социально значимым заболеванием, заболеванием, создающим опасность [1] для будущего супруга и окружающих. Проблема обязательности прохождения медицинского обследования перед вступлением в брак является достаточно актуальной и дискуссионной.Мировой практике известно обязательное предбрачное медицинское освидетельствование, закрепленное на законодательном уровне.Например, в Болгарии желающие вступить в бракдолжны представить специальную декларацию и медицинское свидетельство об отсутствии у них болезней, препятствующих заключению брака. Перечень этих болезней в разных государствах различен. В основном речь идет о венерических заболеваниях. Так, в некоторых штатах США невозможно заключение брака при заболевании сифилисом. Гражданский кодексФранциизакрепляет то, чтодолжностное лицо, ведущее акты гражданского состояния, может приступить к публикации предстоящей регистрации брака, в том числе при разрешении на вступление в брак до достижения брачного возраста, только после представления каждым из будущих супругов медицинского свидетельства, подтверждающего, кроме прочего, что заинтересованное лицо было осмотрено с целью вступления в брак. Ведущее акты гражданского состояния должностное лицо, нарушившее данное предписание, привлекается к ответственности путем наложения на него штрафа[2].В Латвии до вступления в брак жених или невеста должны представить медицинское свидетельство из местных или государственных правительственных институтов о состоянии его или ее здоровья [3]. Как видно из данныхположений, законодательствомногих государствобязывает гражданпройти медицинское освидетельствованиедо вступления в брак. Но, есть и противоположные примеры. В частности, в Молдавии был отменен обязательный медицинский осмотр, поскольку, по словам министра здравоохранения Молдавии А.Усатого, даннаянормаограничивает права и свободы человека, закрепленные в международном законодательстве, а такие поправки призваны обеспечить соблюдение неприкосновенности частной жизни и способствовать укреплению института семьи в Молдавии[4].

В связи с этим,вполне вернозамечено М.В. Антокольскойто, что в нынешней ситуации плата за ненарушение прав одного супруга слишком высока, поскольку такие последствия, как заражение СПИДом или рождение умственно отсталого ребенка, необратимы [5].Подобной позициипридерживается и другой известный специалистсемейных отношений Л.М. Пчелинцева [6].В нашем же российском законодательстве отсутствуетответственностьсупруга, который скрылпри регистрации брака наличие у него заболевания или иной патологии (или, например, осуществленной смены пола), явно препятствующей нормальным семейным отношениям и рождению здорового потомства (кромеп. 1 ст. 122УК РФи п. 3 ст. 15СК РФ).Так, по информацииагентства Bloomberg, Российская Федерациязанимает97 место(из 145) в мире по состоянию здоровья граждан.Россия в рейтинге соседствует с Мадагаскаром, Ираком и Украиной. Для полноты картины: на последних местах Мозамбик, Чад, Республика Конго, Лесото и Свазиленд то есть страны Африканского континента. Среди факторов риска, снижающих рейтинг, были учтены доля взрослых курильщиков, потребление алкоголя, низкая физическая активность, а также показатели кровяного давления и глюкозы в крови, количество ВИЧположительных граждан, экологическая ситуация, а также детские заболевания[7].Поданным МинздраваРоссии на2014 год детейинвалидов—540тыс.837. Это плюс 3,7% к2013 году иплюс 9,2% к2010году[8].По сведениям ООН всего вмире насчитывается около 40 млн. человек, инфицированных ВИЧ, из них 17,6 млн. женщин и 2,7 млн. детей в возрасте до 15 лет. Умерло от СПИДа более 25 млн. чел.В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧинфекции перестала быть проблемой отдельных территорий и регионов. На 31 декабря 2014 г. в России зарегистрировано883 943 ВИЧположительных россиян.

В 2014 году впервые было выявлено 16 детей, зараженных ВИЧ от матерей при грудном вскармливании (0,1% от числа новых случаев с установленной причиной заражения).По данным ГБУЗ Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниямииз числа выявленных в Республике Башкортостан в 2014 году ВИЧинфицированных мужчины составляют 65,6% (1 876 чел.), женщины –34,4% (986 чел.). В 2014 году 58,3% женщин заразились половым путем. Ежегодно увеличивается количество детей, родившихся от ВИЧинфицированных матерей. Всего в 2014 году зарегистрировано 545 беременных с положительным ВИЧстатусом, что больше на 6,9% аналогичного показателя 2013 года (510 беременных).Доля женщин с ВИЧинфекцией, желающих сохранить беременность, ежегодно остается на достаточно высоком уровне, в среднем 69,7%.Сувеличением числа ВИЧинфицированных женщин возрастает доля детей среди общего контингента ВИЧинфицированных.Состоят на учете с заключительным диагнозом: «ВИЧинфекция» в возрасте от 0 до 14 лет 166 детей (159 родившихся от ВИЧинфицированных матерей, 2 –заразившихся парентеральным путем, 1 –через донорское грудное молоко, 1 –половым путем, 3 –в стадии эпидемиологического расследования). ВреспубликеБашкортостан, так же как и в РФ, на фоне увеличения общего числа зарегистрированных увеличивается число смертей ВИЧинфицированных[9].По количеству детей с врожденными аномалиями (пороки развития), деформациями и хромосомными нарушениями (+4,6%), болезней нервной системы (+4,4%) в2013 году в сравнении с 2008 годом отмечается их рост[10].Исходя из приведенных данных, видим, что действенность нормы ст. 15СК РФ, введеннаядля профилактики и предупреждения заболеваний, угрожающих здоровью и жизни граждан, рождению здоровых детей, вызывает сомнение как в практике правоприменения, так и в научной сфере (например, Н.А. Матвеева, Е.Л. Невзгодина, И.А. Михайлова и др.)[11].Реализуя положение ст. 23Конституции РФ,которая предоставляет нам право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, законодатель предусматривает, вопервых, только то, что мы вправе пройтимедицинское обследование, а не обязаны, ивовторыхто, что результатытакого обследованиямогут быть сообщены другому лицу только с согласия пациента.К слову, если лицо, сменилопол, оно впоследствии, не обязано ни проходить медицинское обследование, ни ставить в известность о данном факте своего партнера и в силу ст. 15СКРФк таким лицам не могут применяться правила ст. 27

30СК, поскольку это прямо в ней не предусмотрено[12].Осведомленность будущих супругов о состоянии здоровья друг друга в современном мире является не просто необходимостью, но и вопросом выживания граждан государства. Добровольность прохождения медицинского обследования лицами, вступающими в брак, ставит под угрозу как их жизнь и здоровье, так и их детей, которые могут появиться в таком браке.Так, среди населения Городского округа г.Нефтекамск Республики Башкортостан в мартеапреле 2015 года был проведен опрос по данной проблеме. Возраст опрашиваемых –1835 лет.

1.«Проинформировалибы Вы о наличии какоголибо заболевания своегобудущегосупруга?»:





68 % да

23% нет9% затрудняюсь ответить

68%, из числа опрошенных, ответили положительно, 23% отрицательно, 9% оказались в затруднительном положении.Причем те, кто ответил на данный вопрос отрицательно, среди причин такой позиции отметили: «Нет, не сообщил(а) бы изза боязни потерять любимую(ого), «Многие болезни излечимы на сегодняшний день, поэтому я умолчу».2. «Если бы Вы узнали о наличии какоголибо заболевания (например, бесплодие, венерическое заболевание и др.) у будущего супруга вступили бы с ним в брак?»:

26 %да67% нет7% затрудняюсь ответить

26 % вступили бы в бракс таким лицом, 67% в брак бы не стали вступать, 7% не смогли конкретно ответить. Были такие комментарии:«Если это излечимое заболевание, тообязательно вступил бы в брак», «Если ВИЧинфекция или венерическое заболевание –в брак бы не вступил никогда».3.«Необходимо добровольное или обязательное медицинское обследование граждан, вступающих в брак?»:

27% необходим добровольный порядок69% необходимо закрепить в обязательном порядке4% затрудняюсь ответить





27 % высказались за добровольный порядок медицинского обследования, 69%за обязательный порядок,«затрудняюсь ответить» 4%.Граждане прокомментировали о необходимости закрепления обязательного порядка медицинского обследования такими доводами: «Обязательное медицинское обследование необходимо с той целью, чтобыне причинить вред здоровью будущему супругу»;«Нужно обязательно, т.к. это возможность на раннем сроке заболевания решить проблему»; «Обязательное, чтобы избежать траты времени, нервов в будущем, при обнаружении опасных болезней»; «Добровольное обследование не все проходят,и,тем самым,большинство людей не знают о своих заболеваниях, поэтому необходимо закрепить обязательный порядок обследования».Та часть, которая высказалась за добровольный порядок медицинского обследования брачующихся, отметили такие причины как: «Доступность медицинских услуг на сегодняшний день очень затруднительна (в том числе и большие очереди, большой интервал времени проходит перед тем, как окажут помощь и т.п.); «Пусть обследуются те, кто изъявляет желание, либо если есть какиелибо подозрения».Таким образом,можноотметить следующее. Вопервых, хоть и небольшая часть, но всётаки 23 % скрыли бы о наличии у себя заболевания ввиду субъективных причин, тем самым, подвергая другого заражению или ставя его в опасность.Вовторых, 67 % из числа опрошенных не вступили бы в брак с гражданином, у которого обнаружилизаболевание (неизлечимое, передающееся половым путем и т.д.). Втретьих, абсолютное большинство граждан не против закрепления в законодательстве обязательного медицинского обследования граждан перед вступлением вбрак.Хотя и имеютсятакие доводы как труднодоступность медицинских услуг,не в пользу обязательного порядка, думается, на законодательном уровне можно разрешить и эту проблему.КонституцияРФ закрепляет, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, их признание, соблюдение и защита обязанность государства. Однако, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц (п. 3 ст. 55).

В связи с колоссальной ролью состояния здоровья лиц, вступающих в брак для нашей страны (например, для демографической ситуации), обязательным условием заключения брака должно стать взаимноеуведомлениео состоянии здоровья друг друга,в том числе и о произведенной операции по смене пола. Сокрытие сведений (социально значимыхзаболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих) о состоянии здоровья, вне зависимости от наступления или ненаступления вредных последствий, должно стать основанием для признания брака недействительным. Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 (ред. от 13.07.2012) «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» социально значимымизаболеваниямиявляются такиезаболевания, как туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, гепатит B, гепатит C, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения и др.Переченьзаболеваний, представляющих опасность для окружающих, включает болезнь, вызванную вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки, гельминтозы, гепатит B, гепатит C, дифтерия, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, лепра, малярия, сибирская язваи др.[13].В ряде случаев социально значимые заболевания одновременно являются и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (например, гепатит или ВИЧинфекция). Основным их признаком является инфекционный характер.Таким образом, ст. 15СКРФнуждается в изменении, а именно п. 3 ст. 15СК РФ необходимо расширить.

Принятие данного законопроектаснизит числобракоразводных процессов, конфликтов на этапе создания семьи, возможностьпредотвратить возникновениесоциально значимых заболеванийу другого субъекта, предупреждения рождениядетей сврожденнымианомалиями, деформациями, болезняминервной системы.

Ссылки на источники1. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323ФЗ (ред. от 06.04.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Российская газета, № 263, 23.11.2011.2. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / отв.ред. А.М.Нечаева. –3е изд., перераб. и доп. –М.: Издательство Юрайт; ЮрайтИздат, 2011. –559 с. –Серия: Профессиональные комментарии.3. Левушкин А.Н. Особенности заключения брака в странах Балтии // Семейное и жилищное право. 2012. № 3. С. 23 27.4. В Молдавии отменен обязательный медицинский осмотр перед вступлением в брак // http://www.utro.ru/news/ [Дата обращения 28.04.2015].5. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. Изд. 2е, перераб. и доп. М.: Юристъ, 2002. С. 116.6. Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов. 3е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2004. С. 100; Невзгодина Е.Л. Признание брака недействительнымпо Семейному кодексу РФ // Нотариус. 2006. № 5. // справ.правовая система «КонсультантПлюс», 2015.7. http://kp.ru/online/news/1223484/[Дата обращения 28.04.2015].8. http://www.interfax.ru/russia/436880 [Дата обращения 17.04.2015].9. Р.Г. Яппаров, Г.Р. Габитова, С.В. Зайцев, Р.М. Давлетьянов, З.Я. Галиева,Н.К. Хафизова, И.Р. Биглова, И.А. Иванова, Е.В. Сенькина //Информационный бюллетень за 2014 год.Уфа 2015 г. // Официальный сайт ГБУЗ Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями:www .ufaaids.bashmed.ru.10. Доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения по итогам деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2013 год. 11. Михайлова И.А. Некоторые направления дальнейшего совершенствованияроссийского семейного законодательства // Российская юстиция. 2009. № 12. С. 23 25; Невзгодина Е.Л. Признание брака недействительнымпо Семейному кодексу РФ // Нотариус. 2006. № 5; Матвеева Н.А. Правовые аспекты медицинского обследования лиц, вступающих в брак, в Российской Федерации, Украине и Беларуси // Медицинское право. 2007. № 1. // справ.правовая система «КонсультантПлюс», 2015.12. Шишкина Ю.С. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак // Семейное и жилищное право. 2013. № 1. С. 27 30.13. Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 (ред. от 13.07.2012) «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» //

справ.правовая система «КонсультантПлюс», 2015.