Антиинфляционная политика ЦБ РФ в условиях кризиса

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Мылов И. Д. Антиинфляционная политика ЦБ РФ в условиях кризиса // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 4161–4165. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85833.htm.
Аннотация. Оценена и описана нынешняя политика Центрального банка Российской Федерации по управлению инфляцией и валютным курсом. Исследовано влияние санкций на общий фон в экономике России. Рассмотрены механизмы по управлению инфляцией и валютным курсом в условиях нестабильности мировой конъюнктуры. Исследованы результаты применения данных мер, а также проанализированы применяемые ЦБ РФ инструменты по стабилизации ситуации в экономике. Выдвинута цель дальнейшего исследования дефективной природы политики ЦБ РФ по управлению инфляцией и валютным курсом.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
МыловИльяДмитриевич,студентГКОУВПО«ВладивостокскийфилиалРоссийскойтаможеннойакадемии»,г.ВладивостокMylov.ilya@mail.ru

АнтиинфляционнаяполитикаЦБРФвусловияхкризиса

Аннотация.ОцененаиописананынешняяполитикаЦентральногоБанкаРоссийскойФедерациипоуправлениюинфляциейивалютнымкурсом.ИсследовановлияниесанкцийнаобщийфонвэкономикеРоссии.Рассмотренымеханизмыпоуправлениюинфляциейивалютнымкурсомвусловияхнестабильностимировойконъюнктуры.Исследованырезультатыпримененияданныхмер,атакжепроанализированыприменяемыеЦБРФинструментыпостабилизацииситуациивэкономике.ВыдвинутацельдальнейшегоисследованиядефективнойприродыполитикиЦБРФпоуправлениюинфляциейивалютнымкурсом.Ключевыеслова:ЦБ РФ,инфляция,санкции.

Спрос на товар, который предоставляет ЦБ РФобеспечен на законодательном уровне согласно ст. 140 п. 1 ГК РФ. Банкноты и монеты Банка России являются безусловными обязательствами Банка России согласно ст. 30, ФЗ №86 «О ЦБ». Деньги это специфический товар, который производится ЦБ РФ, причём получение прибыли не является целью деятельности ЦБ РФ, согласно ст. 3 ФЗ №86 «О ЦБ РФ»[5].Стоимость изготовления для Центрального Банка в тех масштабах, в которых он производит составляет 1,2 рублей не зависимо от номинала[6].То есть прибыль Центробанка от производства пятитысячной купюры составляет 4998,8 рублей. В экономике даже существует такое понятие «сеньораж»,которое объясняется как доход, получаемый от выпуска наличных и безналичных денег. Получается, что ЦБ РФ, выпуская валюту в обращение сам порождает инфляцию. В чём же тогда заключается антиинфляционная политика ЦБ? Попробуем разобраться.Всвоейстатье«Обинструментахденежнокредитнойполитики»докторэкономическихнаукВ.А.Останинотмечает,чтоденежнокредитнаясистемаобладаетпризнакамицелостности.Объектомуправлениявнашеймоделиявляетсяденежнокредитныйрынок.Исходяизэтойустановки,В.А.Останинрассматриваетрынокнекакисключительносамоорганизующуюсясистему,акаксистему,накоторуюможнооказыватьуправляющеевоздействиевпроцессереализациитойилиинойразновидностиденежнокредитнойполитикигдерегуляторизначальноможетиспользоватьвыработанныеимнаперёдправила[7].ЦельдеятельностиБанкаРоссиикакрегулятораденежнокредитнойполитики–этообеспечениеравновесиянаденежнокредитномрынкеивытекающаяизэтогоусловияиявляющаясяподчинённойзадачей–обеспечениеликвидностивсейбанковскойсистемы.ОсновнойфункциейЦентральногобанка,какуказановч.2ст.75КонституцииРФ[1] ист.3ЗаконаоЦентральномбанке,являетсязащитаиобеспечениеустойчивостирубля[2].Стоитотметить,чтоосновнаяфункцияЦБвыполняетсяслабо.Российскийрубльимеетвысокуюволатильность(Рисунке1)и,следовательно,являетсяобъектомдляширокогополядеятельностиспекулятивныхопераций.Нормаприбылинаспекуляцияхпротиврублявноябредекабре2014составляла400%годовых,анаотдельныхдневныхсессияхдоходиладо1000%вгодовомисчислении.Стоит отметить, что все современные интенсивно развивающиеся государства (Япония, Китай, США, Германия) чрезвычайно репрессивны в том, что касается финансовых махинаций и увода инструментов развития в паразитическую сферу.НаиболееэффективнымиинструментамиЦентральногоБанкасчитаютсяте,которыепрямовоздействуютнавеличинуключевойставкииобъёмденежноймассывстране.Пригалопирующейинфляции,которуюмынаблюдалив4квартале2014г.ЦБпошёлнаповышениеставок,производяоперации(продажаоблигацийнавнутреннемдолговомрынке,РЕПО,продажеиностраннойвалюты),направленныенауменьшениеликвидностибанков.16декабря2014г.навнеочередномзаседанииСоветдиректоровБанкаРоссииповышаетключевуюставкус10,50до17,00%годовых.Былапримененатакназываемаяполитика«дорогихденег»

[4].

Рис.1.ДинамикаофициальныхкурсовдоллараСШАиевропоотношениюкрублюс01.05.2014по01.05.2015

Притакойполитикеэкономическийростневозможен,ипосколькуЦБодновременноспровоцировалвалютнуюпанику,отпустивкурсрублявсвободноеплаваниеиподтолкнулегоксвободномупадениюсвоимизаявлениямиотом,чтооннебудетотвечатьзакурсрубля,получилосьтак,чтоупредприятийвообщенетвозможностидляполученияденегнарынкетаккаквсефинансистысегоднязанятыфинансовымиспекуляциями,унихнетдругогополядеятельностипритакихпроцентныхставках.«Спекулятивнаяворонка»обрушилавалюту,обесценивтемсамымсбереженияграждан.Вдекабре2014г.курсрубляупална50%,чтодолжнобылосоздатьусловиядляимпортозамещения.НоволнысозданияобрабатывающихпроизводстввРоссиинебыло.Всёделовтом,чтопритакомрезкомповышенииключевойставки(Рисунок2),котораяпроизошлавследзадевальвациейнациональнойвалюты,стоимостькредитавкоммерческихбанкахвзлетеладонебес.Ровнотакаяжеситуациянаблюдаласьив2009г.

Длятого,чтобыпрекратитьэтот«спекулятивныйвихрь»ПравительствоиЦентральныйБанкдолжныпринятьмерыпопрекращениюоперацийпоманипулированиюденьгамиЦБРФ.ЦБдолженпересмотреть свою политику в области рефинансирования коммерческих банков, чтобыденьгинаправлялисьвреальныйсекторэкономики,анеуходилинафинансовыйрынокзаспекулятивнойприбылью.020406080100Курс долл СШАКурс ЕвроРис.2.ЗначениеСтавкирефинансированияЦБРФс19.06.2007иКлючевойставкиЦБРФс13сентября2013годав%

Отключивпотокденежной массывреальныйсекторэкономикигдеденьгитекутмедленно,гдепроцентныеставкинизкие,икапиталвоспроизводитсяисходяизрентабельности68%годовыхповышениегодовойпроцентнойставкиповлеклопроблемы в областиинвестиционногопроцессавстране.Кризисбылсозданнапустомместе.ПолитикаЦБ поповышениюпроцентнойставки,а следовательносокращениюденежноймассы,поопусканиювсвободноеплаваниерубляпородилоттоккапитала,которыйперешёлвтоварнуюинфляцию,привела кснижениюжизненногоуровнянаселенияизамораживаниюразвитиястраны.Ивсёэтовтовремя,когдаэкономикидругихстранрастут,причёмнабазеновыхтехнологий.Когдаузарубежныхпредпринимателейнетпроблемдоступаккредитуотечественныйбизнесрешилисхлопнутьсдвухсторон:соднойстороны,российскиекомпаниипотеряливследствиевведениясанкцийзападныеисточникикредита,исдругойстороны,ЦБперекрылдоступкисточникамкредитавнутренним,хотядолженбылнаоборотзанятьсязамещением,реализуядляэтогосхемыдолгосрочногорефинансированиянарядусконтролемзаиспользованиемденег,невышечемте,которыепредлагаютсянаЗападе.Никому не интересен реальный курс рубля, для производство важно, чтобы были созданы условия для получения прибыли. При этомнеобходимо понимать, что основнойдержатель валюты –государственные корпорации, которые, вообще говоря, выручку должны продавать.Значит,ЦБ должензаместить эти западные источники кредитавнутренним кредитом на тех же условиях, на которых государственные корпорации занимали деньги за рубежом:

низкие процентные ставки(с другой стороны, если в одночасье ЦБ делает ставку 0,5%, то это ни к чему хорошему не приведёт: держать низкую ставку по кредиту и удерживать условия, когда Правительство допускает инфляцию издержек за счёт роста тарифов на ЖКХ, топливо, инфраструктуру невозможно);

длинные деньги(для серьёзной экономики необходимы длинные кредиты до 20 лет, для примитивной экономики и полгода для розницы достаточно);

эффективный механизм контроля.В этом случае кредитные ресурсы для бизнеса становятся более доступными, что в свою очередь создаёт условия для развития и роста экономики в целом. Правительствопри вступлении России в ВТО должны были обеспечить отечественного производителя ставкой по кредиту не хуже, чем уиностранныхконкурентов:то естьобеспечить кредитные, налоговые условия и лизинговые услуги, чего до настоящего времени реализовано не было. Надо понимать, что высокая ключевая ставка душит не бизнес, бизнес при высокой ключевой ставке растёт. Душится реальное производство от которого зависит благосостояние страны.024681012141618Иззатого,чтоЦБнеразвивалвнутреннийкредит,отечественныегосударственныекорпорацииушлизаниматьденьгизарубежом,исегодняонидолжныденьгивозвращать(этопорядка1/3нашейденежнойбазыили180млрддоллкоторыенужнобудетвернуть).Вконце2008годарубльупална50%притомчтоценананефтьупалав5раз,врезультатеценананефтьврубляхсжаласьв3,5раза(таденежнаябаза,котораяотходитотЦБ).Попрошествии6летможносделатьвыводосерьёзнойпросадкеэффективностироссийскойэкономики:нефтьвсопоставимыхценахвырослана15%,аденегвреальномсектореэкономикидляпокупкимашиниоборудованиянет.Ивсёэтопроисходитвтовремя,когдаврейтингеэкономическисвободныхстранРоссиязанимаетлишь143местоиз179.НетниоднойтакойимпортозависимойстранывмирекакРоссиявглобальномрынке.Россия,какстрана,потенциальносамыйбольшойпроизводитель,покупаетдо40%потребляемогопродовольствия.РоссийскойФедерациинеобходимонайтисвоёместовмеждународномразделениитрудаиначерискуетпревратитьсявсырьевуюколонию«старшегобрата»

Запада.Исходяизвышеизложенногоможносделатьвывод,чтоповышениеключевойпроцентнойставкиэтокатастрофическаянекомпетентность,котораяпривелактому,чтоприбыльгосударственныхкорпорацийвтечениедвухлетснижается,аполучаемойсегодняприбылинехватаетдажедляподдержанияпростоговоспроизводства.Предприятиянеимеютдоступаниккредитамнаоборотныйкапитал,никкредитамнаинвестиции,потомучтонормарентабельностивобрабатывающейпромышленностикакпофондамтакипосебестоимостипродукциивдваразанижеминимальнойключевойпроцентнойставки,накоторуюориентируетсявесьбанковскийсектор.

Рис.3.ДанныепоинтервенциямБанкаРоссиинавнутреннемвалютномрынке(ежемесячно)смарта2010г.помарт2015г.

Необходимопонимать,чтодотации(интервенции)вэкономике–это,преждевсего,компенсациямакроэкономическихошибок,которыеПравительстворешитьнесмогло.Цель проведения данных валютных интервенций –уничтожение финансовых спекулянтов. Приэтом,курснациональнойвалютыстановитсязаложникомсложившейсяситуации,превращаясьвфакторполитическогодавления.Сточкизрениятрадиционнойтеорииторговыйбалансивнутренняяинфляцияэтоглавныедвафакторакоторыевлияютнакурсобменанациональнойвалюты.ЕслиречьидётоРоссии,какостранеэкспортёренефти,нужнотакжеучитыватьценунанефть,потомукакнефтьявляетсяоднимизосновныхпродуктов,влияющихнаторговыйбаланс.Падение цен на нефть произошло в плюс реальному сектору, ведь это снижение издержек для обрабатывающей промышленности. Посколькуобъёмыкапиталапревысилиторговыйбаланс90хгг.положениятрадиционного-30000-20000-1000001000020000мар.10июн.10сен.10дек.10мар.11июн.11сен.11дек.11мар.12июн.12сен.12дек.12мар.13июн.13сен.13дек.13мар.14июн.14сен.14дек.14мар.15Объёмы операций с долларами США, всего за период, млн. долл. СШАОбъёмы операций с евро, всего за период, млн. евроПокупка иностранной валютыПродажа иностранной валютыкурсауженеописываютсятрадиционнымитеориями,исегоднявалютныйрынокпосутипредставляетсобойвиртуальноеполебоянакоторомвластидолжныборотьсясоспекулянтами.ПрименяемыеЦБРФинструментыпостабилизацииситуациивэкономикеможносказать,чтосовремёнминистрафинансовЕ.Т.Гайдарамалочтоизменилось[3]:политикаЦБРФноситпрямо выраженную дефективнуюприроду,следующуюизмоделиМанделлаФлеминга:пытаясьуправлятьинфляциейивалютнымкурсом,ПравительствоиЦентральныйБанктемсамымотказываютсяотвсякоговлиянияназанятость.Автор видит выход из сложившейся ситуации в следующем:

Создание большой монетизации через создание качественного внутреннего долгового рынка;

Перестать устраивать валютные качели (по примеру политики Виктора Геращенко который зафиксировал валютную позицию в 1998 г.);

В реальные сектор экономики деньги для развития экономики должны прийти в результате нового процесса монетизации экономики.Необходимпереходнаинновационноинвестиционныйсценарийразвитияэкономики.Дляэтогонужнопринятьрядпринципиальныхрешенийсвязанныхсостабилизациейкурсаиссозданиеммеханизмадолгосрочногокредита,атакжеурегулироватьбазовыемеханизмыценообразования,потомукак«налоговыйманёвр»,которыйсделалоПравительство,заменивим значительнуючастьэкспортныхпошлиннапошлинывнутренние длянедропользователей,что сталоочередным ударомпоинфляции.Заменаналога,которыйсобиралсясприроднойрентысэкспортированногосырьянаналоганапотребителя,создалоочереднойтолчокдляповышенияуровняцен.Необходимосоздаватьвнутреннийдолговойрынок,длятогочтобыкомпанииизЕвропы,АмерикииКитаяфондировалисьвРоссии,итогдаможнобыло бы сделать большую монетизациювэкономике,которуюфинансовыйрыноксмог быобработать.Еслигдетосуществуетпереизбытокденег–финансовыйрынокэтопоказываетмоментально.Вэтомисостоятпреимуществаденежнофинансовойэкономики,которыенеобходимоиспользовать,ане бытьдоноромэтойэкономики, коей на настоящее время является Россия.

Ссылки на источники1.Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6ФКЗ, от 30.12.2008 N 7ФКЗ, от 05.02.2014 N 2ФКЗ, от 21.07.2014 N 11ФКЗ)2.Федеральный закон от 10.07.2002 N 86ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".3.Гайдар. Е.Т. Собрание сочинений в 15 томах: книга ("Дело РАНХиГС") / Издательский дом "Дело" РАНХиГС, 2012 г., 400 с.4.Информационноаналитический сборник ЦБ о денежнокредитной политике: доклад / ЦБ РФ, 2015. –№1, 77 с.5.Лаврушин О. И. К вопросу о взаимосвязи денег и кредита и категориях оценки рационализации денежного оборота / Научный альманах фундаментальных и прикладных исследований «Деньги и регулирование денежного обращения: теория и практика». М.: Финансы и статистика. 2002. С. 47, 48.6.Моисеев С. Р. Зачем нужен центральный банк? // Банковское дело. –2008. № 8. С. 40.7.Об инструментах денежнокредитной политики/ Иванченко О.Г., Останин В.А., Вертейко К.В. // Вестник Тихоокеанского государственного университета. 2012. № 3. С. 131140.