Николай Алексеевич Вознесенский – стратег экономической Победы

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Ротин М. Г. Николай Алексеевич Вознесенский – стратег экономической Победы // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 4606–4610. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85922.htm.
Аннотация. Статья посвящена наиболее драматическому этапу в жизни нашей страны – Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., той роли, которая была отведена историей выдающемуся учёному-экономисту, крупному государственному деятелю, почётному гражданину Тульской области Н. А. Вознесенскому.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Ротин Михаил Григорьевич,Кандидат экономических наук, доцент кафедры технологий управления развитием образовательного учреждения и профессионального образования ГОУ ДПО ТО «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области», г. Тулаrotinmg@gmail.com

Николай Алексеевич Вознесенский –стратег экономической Победы

Аннотация.Статья посвященанаиболее драматическому этапу в жизни нашей страны Великой Отечественной Войне 19411945г.г., тойроли, котораябыла отведена историей, выдающемуся учёномуэкономисту, крупному государственному деятелю, почётному гражданину Тульской областиН. А. Вознесенскому.

Ключевые слова:военная экономика, мобилизационная экономика, народное хозяйство, планирование.







Неумолимый ход истории подвёл нас к дате, когда отмечается 70летие Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 19411945гг.

Победа в этой страшной войне была достигнута ценой огромного напряжения сил, лишений и жертв нашего народа. Благодаря его стойкости и воле к победе, несмотря на сверхчеловеческие перегрузки, были созданы могучая армия и военная экономика способная обеспечитьвсем необходимым для разгрома немецкофашистских войск.Руководствовоенным хозяйством на начальном этапе войны оказалось умелым и эффективным. Повлияло то, чтоперед войной командирами производства стали специалисты, накопившие опыт расчётливого ведения хозяйства и системных инноваций не только в масштабах отдельных предприятий, но и целых отраслей, сложного механизма единого народнохозяйственного комплекса. Одним из таких профессионалов экономистовхозяйственниковбыл Николай Алексеевич ВознесенскийПредседатель Госплана СССР, академик АН СССР, доктор экономических наук. В годы Великой Отечественной войны в ранге Первого заместителя Председателя Совнаркома он был членом Государственного Комитета обороны и членом комитета при СНК СССР по восстановлению хозяйствав районах, освобождённых от немецкофашистских оккупантов.В первые месяцы войны, «на территории СССР, оккупированной к ноябрю 1941 года,находилось до войны около 40% всего населения страны, производилось 63% всей довоенной добычи угля, 68% всей выплавки чугуна, 58% всей выплавки стали, 60% всего производства алюминия. В результате военных потерь, а также эвакуации сотен предприятий валовая продукция промышленности СССРс июня по ноябрь 1941 года уменьшилась в 2,1 раза. В ноябре и декабре 1941 года народное хозяйство СССР не получило ни одной тонны угля из Донецкого и Подмосковного бассейнов».[1]

В предельно сжатые срокибыла разработана программа военной перестройки народного хозяйства СССР, которая включала в себя следующие мероприятия:1) мобилизация всех производственных мощностей, трудового потенциала страны на военные нужды. Промышленные предприятия в этих условияхбыли переориентированы на выпуск военной продукции. Ускоренными темпами проводилась эвакуация промышленных предприятийиз оккупированных территорий в восточные районы страны, где по существу были созданы новые промышленные центры. Всего было эвакуировано с июля по декабрь1941г. 2593 предприятия. В их числе было

1523крупных предприятия,из которых 1360 предприятий,выпускавших военную продукцию, были эвакуированы в первые три месяца войны, без нихпобеда в сражениях под Сталинградом и Курском былибыневозможны.[2]Руководствоэвакуацией осуществлял Совет по эвакуации во главе с Н.М. Шверником, его первыми заместителями были А.Н. Косыгин и М.Г. Первушин;

2) мобилизация производства сельскохозяйственной продукции для обеспечения продовольствием Советской Армии и городов. Эвакуация сельхозмашин и скота из оккупированных районов и из прифронтовой полосы.С территорий западных районов страны было перемещено 2,4 млн. голов крупного рогатого скота, 5,1 млн. голов овец и коз, 0,2 млн. свиней, 0,8 млн. лошадей, много сельскохозяйственной техники, зерна и другого продовольствия.[3] Расширение посевных площадей зерна, картофеля и овощей в восточных районах страны;3) перестройка работы транспорта в условиях военной экономики. Мобилизация всех имеющихся ресурсов и возможностей для обеспечения графика военных перевозок. Расширение пропускных способностей важнейших железнодорожных узлов и строительство новых железных дорог. Железнодорожный и водный транспорт был военизирован, действовал военный дисциплинарный устав.За время войны из районов, которым грозила оккупация, по железным дорогам проследовало около 1,5 млн. вагонов, или 30 тыс. поездов с эвакуированными грузами. Было вывезено в тыловые районыжелезнодорожным транспортом более 10 млн. человек, водным транспортом более 2 млн. человек;[4]4) вцелях выполнения планов строительства военных и промышленных предприятийбыли мобилизованы технические и кадровые возможности строительных организаций. Основные работы были сосредоточены на стройках военной промышленности, чёрной металлургии, электростанций, железнодорожного транспорта, восстановлении эвакуированных в тыл предприятий.

Это позволило сократить сроки строительства и сократить размеры незавершённых строительных работ;5)

расширяющийся размер военного производства потребовал мобилизации рабочей силы, переквалификации рабочих и подготовки новых кадров взамен ушедших на фронт. Рабочие предприятий военной и кооперированной с ней промышленностибыли мобилизованы на период войны. Введены обязательные сверхурочные работы. Привлеченок труду неработающее население;6) для мобилизации продовольственных резервов страны был перестроен государственный розничный товарооборот. Введена карточная система снабжения населения продовольственными и промышленными товарами. Сохранены устойчивые достаточно низкие государственные цены на предметы первой необходимости;7) повышение удельного веса военных расходов в государственном бюджете потребовало мобилизации средств населения и ресурсов народного хозяйства на финансирование Великой Отечественной войны. Как один из источников финансирования военного хозяйства была использована денежная эмиссия. Организация всего комплекса мер по формированию военной экономики потребовало перестройки работы государственного аппарата.Основные структуры, методы управления военной экономикой формировались на всём протяжении 19411945гг.В систему централизованного управления экономикой входило три основных уровня: высший уровень Государственный комитет обороны, где формировались общаястратегия действий и ключевые задания для конкретных участковнародного хозяйства. Средний уровеньСовнарком,Госплан СССР, где координировалась работа различных наркоматов для выполнения полученных заданий и решения сложных проблем и противоречий в непростой системе межхозяйственных связей. Третий уровень,являющийся основой всей конструкции государственного управления состоял из наркоматов и главков. Именно они были ответственны за практическое решение производственных задач в условиях постоянного дефицита материальных ресурсов, технологического оборудования, транспорта, квалифицированных кадров и продовольствия.

Объектом непосредственного воздействия всей системы управления экономикой были промышленные предприятия. Главки совместно с директорами предприятий решали сложные задачи, возникающие в процессе производства. Важнейшим фактором успешной работы системыгосударственного управления военной экономикой служила устойчивая поддержка выполнения крайне напряжённых заданий со стороны инженернотехнических специалистов и простых рабочих.Таким образом,административныйи социальныйресурсыпослужили одним из факторов, создавших материальные предпосылки для нашей Победы.Необходимо отметить, что механизм управления военной экономикой действовал как составная часть системы единого руководства обществомв тесном взаимодействии с военным командованием. При этом существенно сократился государственный аппарат, повысилось его качество. Возросласамостоятельность и ответственность руководителей за конечные результаты своей работы. Это способствовало развитию инициативы, гибкости, готовности пойти на определённый риск. Так, в наиболее тяжёлый первоначальный период войны осени 1941г., командующий фронтомв связи с угрозой полного окружения отдал приказ войскам оставить город Тулу. Уполномоченный Государственного комитета обороны, первый секретарь Тульского областного комитета ВКП (б) В.Г. Жаворонков не стал выполнять этот приказ и совместно с оставшимися войсками и рабочим ополчением энергично занялся созданием круговой обороны города. «29 октября, вспоминает Гудериан,наши головные танковые подразделения достигли пункта отстоявшего в 4 км. От Тулы. Попытка захватить город с хода натолкнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону и окончилась провалом.Причём мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе».[5]Таким образом,был отбит смертельный дляобороныМосквы танковый ударс юга, а город Тулу удалось отстоять.



Потеря в первые месяцы войны важных в экономическом отношении районов и индустриальных центров тяжело отразилась на работе всего народного хозяйства. Самым сложным и критическим для экономики был период конца1941начало 1942 гг. Острая нехватка рабочей силы, топлива, электроэнергии, сырья, различных материалов отрицательно сказывалось на работе промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Объём валовой продукции в промышленности с июня по декабрь 1941г. уменьшился в 1.9 раза. Однако уже в декабре 1941г. снижение промышленного производства было практически приостановлено.К середине 1942г. в СССР было создано слаженное военное хозяйство способное обеспечитьв возрастающих масштабах производство военной продукции.

Коренной перелом в работе промышленности произошёл к концу 1942 г. и окончательно был закреплён в 1943 г.; по сравнению с 1940 г. выпуск продукции обороннымиотраслями увеличился более чем в 2 раза. СССР превзошёлфашистскую Германию в целом за 1942 г. по производству танков и САУ в 3,9 раза, боевых самолётов –в1,9 раза, орудий всех видов и калибров–в 3,1 раза, винтовок и карабинов–в 3 раза, по миномётам –в 5 раз, по противотанковым орудиям –в 2,6 раза. Больше было выпущено боеприпасов различного вида.[6]

Наибольшийрост в военной экономике СССР был,достигнут в 1944 г.,увеличилось:производство танков и САУ на одну пятую, боевых самолётов в 1,5 раза по сравнению с 1942 г. В 19421944 гг. военная промышленность выпускала ежемесячно более 2 тысяч танков(70 танков в день), тогда как в Германии даже в период самого высокого подъёма производства танков –в мае 1944 г. –было произведено 1450 танков.[7]При меньшем экономическом потенциале СССР производил больше военной техники и вооружения.

В годы войны наряду с увеличением количественных показателей, обеспечивалась и высокая эффективность военной экономики, и в первую очередь оборонных отраслей. За три годас мая 1942 г. по май 1945 г.производительность труда в промышленности возросла на 43%, а в оборонных отраслях в 2,2 раза. Наряду с ростом производительности труда существенно были снижены затраты на производствовооружения. В 1944 г. себестоимость всех видов военной продукции по сравнению с 1940 г. сократилась в среднем в 2 раза. Экономический эффект от снижения себестоимости военной продукции за 19411944 гг. составил величину, равную почти половине всех расходов Государственного бюджета СССР на военные нужды в 1942 г. [8]



Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!», прозвучавший в начале войны, не был пустым звуком. Он с большим упорством и настойчивостью реализовывался во всех звеньях народного хозяйства, начиная срабочего и кончая министром.









ДеятельностьН.А.Вознесенского в годы Великой Отечественной войныпереоценить невозможно.Организационные способности первого заместителя председателя СНК, умение сосредоточиться на конкретных задачах проявились с первого дня войны.







В считанные дни были изменены принципы планирования и структура ГоспланаСССР, организованы отделы боеприпасов, вооружения, судостроения, авиационной и танковой промышленности. Разработан военнохозяйственный план обеспечения обороны страны с учетом как имеющихся ресурсов и производственных мощностей Урала и Сибири, так и эвакуируемых в эти районы предприятий.

Сотрудники ГоспланаСССРработали практически круглосуточно по переводу народного хозяйства в режим военной экономики. Несмотря на организованную ежедневную отчетность по производству вооружения,Н.А.Вознесенский постоянно сам объезжал ведущие предприятия, выяснял, что требуется для роста выпуска боеприпасов и техники, посещал испытательные полигоны новой техники. Все нужды военного производства тут же закладывались в плановые задания соответствующим предприятиям и ведомствам. Так, например, именно ГоспланСССРпомог в кратчайшие сроки скоординировать все силы на строительстве нефтепровода по дну Ладожского озера в 1942 г. к осажденному Ленинграду, на производстве катюш, крупнокалиберных мин, истребителей, штурмовиков, знаменитых танков «тридцатьчетверок».



Именно в годы войны наиболее ярко проявились положительные стороны централизованного планирования, способного в критической ситуации мобилизовать в кратчайшие сроки все ресурсы, скоординировать действия сложнейшего экономического

механизма и направить все силы на решение поставленной задачи.







Еще не закончилась война, когда в 1943 г. ГоспланСССРприступил к формированию плана и к координации действий по восстановлению народного хозяйства в освобожденных районах страны.Его сотрудники выезжали на места в целях определения нанесенного ущерба и составления перечня первоочередных восстановительных работ. Внимание уделялось не только промышленным объектам. По предложениюН.А.Вознесенского максимум возможных средств был выделен на восстановление жилого фонда, была введена специальная оперативная пятидневная отчетность по количеству построенных или отремонтированных домов.В военное время получила высшую оценку,иего теоретическая деятельностьв 1943 году он единогласно избирается действительным членом Академии наук СССР. Н.А.Вознесенский осуществил первый политикоэкономический анализ накопленного опыта реализации в нашей стране военномобилизационной модели. В 1947м из печати вышла его знаменитая работа«Военная экономика СССР в период Отечественной войны», вскоре отмеченная Государственной (тогда –Сталинской) премией I степени. В данной работе Вознесенский дал глубокий анализ движущих сил и закономерностей социалистической экономики, проследил ее развитие,начиная с первой пятилетки; обосновал принципы и организационные формы социалистического планирования и управления; исследовал особенности функционирования экономики в условиях войны; обобщил опыт мобилизации ресурсов, перестройки экономики, координации действий предприятий и ведомств в отраслевом и территориальном разрезах –весь тот опыт, что был приобретен в Великую Отечественную войну.



Работаисполнена большим гражданским пафосом, в ней дается панорама жизни советского народа –его страданий,

борьбы с захватчиками, беззаветного труда в тылу.При всем том, что в работе был данглубокий анализ военной экономики СССР, ее научное значение состоит еще и в том, что в то время она была практически единственным исследованием объективных законов социализма и перспектив развития самого социалистического общества. В нейподробно рассматривается механизм действия законастоимостии его соотношение с плановым ведением хозяйства.





Значение работысостоит такжеив том, чтоона

не только обобщает опыт предвоенного и военного развития отечественной экономики, но и содержит оценки перспективеёдальнейшего развития. Эти оценки стали блестящим прогнозом будущих направлений науки и техники, таких, как радиолокация, телевидение, ядерная энергетика, реактивная техника, производство синтетических материалов. Н.А. Вознесенский оставилнеизгладимый след в жизни нашей страны. Результаты его практической и научной деятельности крайне необходимы сегодня, когда опыт экономического строительства в СССР в годы Великой Отечественной войны, постановка ясных экономических целей, их строгая ранжировка, долговременная программа действий и активная работа государства по мобилизации усилий всего народа,на решениечётко поставленных задач, могутпослужить России и в нынешней непростой экономической и политической ситуации.

Ссылки на источники1.Вознесенский Н.А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. М.: Госполитиздат. 1947. С.42.2.Там же. С. 41.3.Там же. С. 89.4.Там же. С. 99.5.Гудериан Г. Воспоминания солдата. Смоленск. 1999. С.331.6.Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный статистическийежегодник. М: Финансы и статистика. 1987. С.44.7.Бузгалин А.В., Колганов А.И. Сталин и развал СССР. С.141.8.

Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный статистический ежегодник. М: Финансы и статистика. 1987. С.47.