Аннотация.Статья посвящена вопросу определения политического дискурса с точки зрения структуры его жанрового своеобразия. Целью исследования является выявление некоторых жанровых особенностей, способных повлиять на восприятие и оценку риторики речи высокопоставленных лиц государства.
Ключевые слова: политический дискурс, жанровая структура, инаугурационная речь.
Все большую актуальность приобретает изучение такого нового направления в языкознании как политическая лингвистика, напрямую связанного с явлением политического дискурса.
Рассматривая дискурс с лингвистической точки зрения необходимо отметить вербальные характеристики живого общения с множеством отклонений от канонической письменной речи, что способствует проявлению таких характеристик как спонтанность, завершенность, тематическая связность, понятность разговора для других людей.
С социолингвистической точки зрения дискурс представляет собой общение людей, принадлежащих к определенной социальной группе или к той или иной типичной ситуации, например, институциональное общение. [1,478]
Согласно исследованиям В.И. Карасик политический дискурс наряду с остальными дискурсами имеет полевое строение, в центре которого находятся жанры, максимально соответствующие основной интенции политической коммуникации –овладение, сохранение и осуществление власти.[1,450]
Одним из первых в области изучения речевых жанров был М. Бахтин, который разделил их на первичные (простые) и вторичные (сложные), актуализировал вопросы коммуникации, стиля и текста, диалогичности и монологичности высказывания, цели высказывания.
О. Н. Паршина выделяет жанры устного политического дискурса и разграничивает диалогические (теледебаты) и монологические жанры (инаугурационная речь) [2,115].
В работе другого ученого Е. Шейгал дается развернутая характеристика жанрового пространства политического дискурса. По мнению ученого, жанры можно дифференцировать по ряду параметров, указывающих на многогранность и сложность политического дискурса.
Одним из этих параметров является степень институциональности (официальности), т.е. деление коммуникации на персональную и публичную. Таким образом жанры политической коммуникации можно определить иерархию начиная от разговоров о политике в семье, заканчивая законами, указами (от максимальной неформальности общения до максимальной институциональности /официальности).
Согласно субъектно-адресатным отношениям Шейгал разграничивает общественно-институциональную коммуникацию, коммуникацию между институтом и гражданином и коммуникация между агентами в институтах.
В дискурсе политиков-профессионалов выделяется особая область - это
речевые жанры, субъектами которых могут быть лишь лица, занимающие верхушку политической иерархии - руководители государства, международных сообществ.
Что касается социокультурной вариативности политического дискурса, каждая организованная группа обладает своей политической культурой со своей системой ценностей и норм. Неоднократно было установлено, что базовая политическая лексика, обозначающая идеологически маркированные концепты, по-разному понимается политическими противниками, что свидетельствует о существовании различных тезаурусов у участников политической коммуникации.
Понятие жанра в социолингвистике тесно связано с понятием речевого события; жанр определяется как форма речи, которая является частью того или иного события, которые можно разделить на цикличные (ритуальные), календарные (текущие) и спонтанные.
Характеризуя политические события ритуального характера необходимо отметить такие признаки как регулярность во времени протекания и жесткость соблюдения установленного графика. Например, предвыборная кампания, выборы, церемония инаугурации, церемонии патриотических праздников, ежегодное выступление президента с посланием Федеральному собранию.
Календарные события имеют заранее спланированных характер, соответствуют политическому календарю, обладают определенной предсказуемостью, нов то же время вариативностью в определении места, времени, количества участников события. Например, встречи депутатов с избирателями, парламентские слушания, визиты политических деятелей, переговоры.
К спонтанным политическим событиям, которые не поддаются предсказанию и планировке, являясь отражением текущей политической ситуации, можно отнести митинги, пикеты и демонстрации, политические кампании, акции гражданского неповиновения, политические скандалы, референдумы.
Характеризуя сложные события, можно выявить отличия от простых по следующим признакам. Сложное событие обычно имеет контролируемый характер, запланировано и назначено на определенное время.
Нельзя с точностью сказать, что одному коммуникативному политическому событию соответствует один речевой жанр, характеризуя его как простое. Чаще всего большинство коммуникативных политических событий имеют сложную структуру со множеством речевых жанров. Так, например, встречи депутатов с избирателями включают такие жанры, как объявление, выступление депутата, ответы на вопросы, наказы избирателей.
Политический дискурс, являясь слиянием различных жанров, представляет собой полевую структуру, с прототипными жанрами в центре и маргинальными на периферии.
Определение центральности или маргинальности того или иного жанра в поле политического дискурса зависит от степени соответствия основной направленности политической коммуникации, а именно, борьбе за власть.
К прототипным жанрам можно отнести парламентские дебаты, публичную речь политика и лозунг, лозунг и голосование. Так же к прототипным жанрам относятся первичные тексты, и отсутствует пересечение с другими типами дискурса.
В периферийных жанрах функция борьбы за власть переплетается с
функциями других типов дискурса. Кроме того, многие маргинальные жанры
представляют собой вторичные тексты.
В современной лингвистике текста и теории коммуникации проводится
разграничение первичных и вторичных текстов, коммуникативных действий, сфер общения. Обычно первичным считается бытовое, межличностное общение (общение на близкой социальной дистанции), а вторичным - общение официальное, публичное, институциональное.
По характеру ведущей интенции жанры делятся на ритуальные (эпидейктические). К таковым можно отнести инаугурационная речь, юбилейная речь, традиционное радиообращение. К ориентационным жанрам относится партийная программа, конституция, послание президента о положении в стране, отчетный доклад, указ, соглашение. К агональным жанрам относится лозунг, рекламная речь, дебаты.[3, 255–270].
Исходя из предложенной классификации, дадим характеристику одному из ритуальных жанров, а именно инаугурационной речи, характерных только для президента.
Инаугурационная речь относится к ритуальному (эпидейктическому) жанру и является хвалебной речью по торжественному случаю. Для формирования подобного жанра используется возвышенный стиль, который достигается с помощью употребления различных языковых средств.
В создании приподнятого настроения инаугурационной речи участвуют и словообразовательные элементы. Префикс воз- имеет окраску архаичности и торжественности. Так в финальной части своего выступления Б.Ельцин использует риторическое восклицание: «Россия возродится!», возложить, возглавить.
Необходимо отметить высокий показатель использования эмоциональной лексики, придающей речи драматическое звучание. Избыток которой нередко создает повышенный эмоциональный фон и придает пафосность изложению.
На лексическом уровне патетичность изложения усиливает устаревшая лексика. Для первого президента были характерны старославянизмы и прилагательные, в лексическое значение которых входит сема «высокая степень качества»: благо, священный, преобразование, великое доверие, высокое право, огромная ответственность.
Торжественную тональность инаугурационной речи президента придает употребление в выступлении морфологических славянизмов (деепричастий), превосходной степени и краткой формы прилагательных: «избрав своим президентом», «не жалея сил», «мы верны своему выбору», «мне дороги голоса», характерных для поэтической речи.
Повышенная эмоциональность речи передается с помощью восклицательных предложений: «как много дали мне наши встречи», «теперь я в этом не сомневаюсь».
Для второго президента В.В.Путина характерно употребление церковнославянских слов, относящихся к высокому стилю речи: торжественное событие, святое место, святая обязанность, сограждане, служение Отечеству, потомки, преобразить страну, страна, высший пост, верховная власть.
Наблюдается изменение контекстуального значения слов гражданин и человек, которые приобретают значение, характерное для высокого стиля.
Использование союза пред каждым однородным членом подчеркивает повышенный эмоциональный настрой речи новоизбранного президента: «и каждый день, и каждую минуту служения Отечеству помнить..», «и в Москве, и на встречах в российских регионах я чувствовал ваше понимание и вашу поддержку».
Слово служение как устаревшее вновь возвращается в русский язык, в политический дискурс, подчеркивая значимость государственной службы на благо народа.
Важно подчеркнуть, что жанры президентской риторики имеют особую природу. Прежде всего отметим статусно-ролевую природу речевого поведения главы государства, обусловленную высоким социальным статусом. Речь президента характеризуется публичностью и официальность. Выступление президента всегда рассчитано на массового адресата. Публичное выступление обладает такими признаками как монологичность и структурированность, а также предполагает различные способы речевого воздействия [4,249; 5,125; 6,215].
Таким образом, исследование президентской риторики способствует прогнозированию положительных и отрицательных последствий конкретных высказываний, а также определению индивидуального речевого стиля президента.
Ссылки на источники
1. Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. – Волгоград: Перемена, 2002. – 477с.
2. Паршина, О. Н. Стратегии и тактики речевого поведения современной политической элиты России. Астрахань, 2004. - 196 с.
3. Шейгал, Е. И. Семиотика политического дискурса. М.; Волгоград, 2000. - 367 с.
4. Мищук О.Н. Речевое воздействие в политическом дискурсе// Известия Тульского государственного университета. Гуманиатрные науки. 2013. ;1. С. 248-253.
5. Мищук О.Н. Речевоздействующая функция самопрезентации // Казанская наука.2013.№2. С.122-128.
6. Васильев Л.Г, Мищук О.Н. Проблемы речевого воздействия в диссертационных исследованиях последнего десятилетия// Филология и человек. 2013.№2. с. 204-217