Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Автор рассматривает современное состояние туристского сектора Краснодарского края: динамику туристического потока региона, динамику объема услуг (доходы) санаторно-курортного комплекса и его влияние на развитие экономики края.
Ключевые слова: туризм, туристский комплекс, бюджет, кластер. 

Основным препятствием для получения достоверных стоимостных оценок масштабов санаторно-курортного и туристского комплекса и его влияния на экономику Краснодарского края является несовершенство статистического учета в сфере санаторно-курортного и туристского комплекса, как на уровне края и муниципальных образований, так и на федеральном  уровне.

 Достоверную информацию о вкладе туризма в экономику региона может дать расчет совокупного туристского выпуска с учетом транспортных расходов туристов, посещения туристами предприятий торговли и общественного питания, получения услуг связи, бытовых услуг, развлечений и т.д.

С 2004 года по заказу департамента проводятся дополнительные статистические исследования в системе статистического учета в сфере туризма с целью составления портрета потребителя – туриста, посетившего Краснодарский край, определения уровня и структуры туристских расходов, уровня сервиса и оценки доли туризма в макроэкономических показателях развития Краснодарского края, включая обследования индивидуальных средств размещения, сезонных кемпингов   и др.

Возрастающий турпоток способствовал развитию организаций туристского бизнеса на территории Азово-Черноморского побережья. На территории края по данным Департамента комплексного развития курортов и туризма в Краснодарском крае, в настоящее время зарегистрировано 326 туроператоров и турагентов. Количество предприятий, оказывающих услуги в сфере питания, размещения, транспорта, бытовые услуги, еще более значительно. Таким образом, в туристско-рекреационной отрасли и взаимосвязанных с ней отраслях, сформирована конкурентная среда, которая создает основу для развития туристско-рекреационного кластера. В данном контексте, кластер – это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга[1].

Российский рынок внутреннего туризма в 2014 году зафиксировал значительный подъем. Так, по словам главы Ростуризма Олега Сафонова, опубликованным в «Российской газете», летом 2014 года количество туристов в России выросло на 25%. В частности, общий турпоток в Краснодарский край в этом летнем сезоне показал прирост на 20%, в том числе, в Анапу - на 30%, в Сочи - на 15%.

Как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе министерства курортов и туризма Краснодарского края, за 9 месяцев прошлого года Кубань приняла 11,1 млн человек. Для сравнения, за весь 2013 год в крае побывало 11,8 млн туристов, а к концу этого года власти прогнозируют более 12,1 млн отдыхающих.

На рисунке 1  можно увидеть динамику туристического потока Краснодарского края.

 

Рисунок 1 – Динамика туристического потока Краснодарского края 

Увеличение числа туристов в региональном Минкурорте отмечают по всему краю. Летомотдыхающих принимали в основных курортных районах, таких как Горячий Ключ, Геленджик, Сочи, Анапа, Ейский район, Темрюкский район, Туапсинский район, Новороссийск. Заполняемость гостиниц в этих районах с мая по сентябрь составила более 70%.

К началу ноября в Краснодарском крае обязательную классификацию на «звездность» прошли 1,23 тыс. гостиниц с фондом 84,6 тыс. номеров. «Всего в крае 203 гостиницы категории одна звезда, 214 - две звезды, 256 - три звезды, 75 - четыре звезды, 31 - пять звезд и 446 мини-отелей.

Самое большое число классифицированных отелей находится в Сочи, там их 992. Из них пятизвездочным статусом обладают 22 гостиницы.

За период с января по октябрь 2014 года крупными и средними организациями курортно-туристского комплекса Краснодарского края оказано услуг на сумму 31,6 млрд рублей, сообщили в Министерстве курортов и туризма Краснодарского края. Темп роста составил более 120%.

На рисунке 2 представлена динамика доходов санаторно-курортного комплекса Краснодарского края.

 

Рисунок 2 – Динамика объема услуг (доходы) санаторно-курортного комплекса Краснодарского края 

Объем налоговых поступлений по санаторно-курортному и туристскому комплексу за этот же период составил 4,6 млрд. рублей. Это на 119,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Всего за 10 месяцев на курортах Краснодарского края отдохнуло 11,4 млн туристов. Предполагается, что по итогам 2014 года общий турпоток в регион составит 12 млн человек. Из них более 200 тысяч человек – иностранные гости. В Министерстве отметили, что всего в этом году на территории Краснодарского края функционировало 537 предприятий общей емкостью 172 тысячи мест. Из них 218 объектов – гостиницы (72,5 тысячи мест), а 158 объектов – санатории и пансионаты (74,1 мест) [2]

Октябрь стал для региона не менее успешным. По состоянию на 1 ноября 2014 года по данным муниципальных образований заполняемость предприятий за октябрь 2014 года по основным курортным территориям (Анапа, Сочи, Геленджик, Туапсинский район, Новороссийск; Темрюкский район, Ейский район) составила 57,2%. По всем территориям заполняемость составила 53,8%. Многие туристы приезжают в Краснодарский край в период межсезонья, ориентируясь на снижение цены. В октябре в среднем регион подешевел на 3,9% в сравнении с сентябрем. Санаторно-оздоровительный комплекс Краснодарского края стал на 15,2% дешевле, чем в сентябре.

Рост неорганизованных туристов практически не отражается на налоговых доходах курортного комплекса [3]. Так как в силу действующего законодательства доля налогов от этой категории налогоплательщиков составляет в поступлениях отрасли не более 6%. Основную долю доходов от неорганизованных туристов получат предприятия торговли, общественного питания, транспорта и др. отраслей, задействованных в обслуживании туристов.

По итогам 2014 года общее количество зарегистрированных в налоговой инспекции хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по кратковременному проживанию отдыхающих составило 17 672, что практически в два раза больше уровня 2008 года. Однако, по оценке, фактически оказывают услуги по временному размещению и проживанию туристов значительно больше субъектов. Малым предпринимателям сегодня гораздо проще осуществлять деятельность на свой страх и риск без уплаты налогов. При этом нелегальное ведение предпринимательской деятельности приводит к значительным потерям доходов бюджетов. Например, только в результате уклонения от налогообложения владельцев малых средств размещения и частных квартиросдатчиков по оценке потери бюджетов в Краснодарском крае составляют ежегодно около 1 млрд. рублей.

Степень износа основных фондов санаторно-курортных предприятий края в 2005 году составляла 36%. В результате активного строительства, реконструкции предприятий и модернизации оборудования степень износа к 2007 году уменьшилась до 30%. В 2012 году износ основных фондов составил порядка 35%. Сегодня в отрасли продолжается обновление основных фондов: более 60 предприятий комплекса находятся на полной или частичной реконструкции в 2013-2014 годах. Сроки выхода из реконструкции разные. Масштабный ввод в эксплуатацию гостиничных и туристских объектов к Олимпийским играм 2014 года в г. Сочи приходился на период с октября 2013 года по январь 2014 года.

Сезонность отрасли оказывает влияние на рентабельность предприятий. Большинство предприятий несут расходы круглый год: на подготовку к сезону, на обеспечение условий функционирования, на содержание зданий и персонала в межсезонье, а доходы получают только в течение высокого курортного сезона.

Прибыльность 30% отраслевых предприятий зависит от результатов работы или финансирования головных организаций (часть предприятий являются филиалами или структурными подразделениями энерго-, газо- и нефтедобывающих организаций, а также ведомственными: Росздрава, Минобороны, МВД, Госнаркоконтроля и др.).

В целях обеспечения безопасного и комфортного отдыха на курортах Краснодарского края здравницы сезонного действия подлежат открытию после согласования акта открытия здравницы с контролирующими службами и ведомствами (роспотребнадзор, пожнадзор, ГО и ЧС, МВД), а также с отраслевым департаментом и администрацией муниципального образования.

В результате работы, проведенной специалистами департамента, здравницы круглогодичного действия оснащены средствами антитеррористической и противопожарной безопасности:

-        наличие тревожной кнопки с выводом на пульт охраны;
-        наличие полного ограждения по периметру с обустройством контрольно-пропускных пунктов;
-        оборудование системами видеонаблюдения;
-        наличие лицензированной охраны;
-        оформленный должным образом паспорт антитеррористической безопасности объекта;
-        наличие наглядной агитации по мерам антитеррористической безопасности;
-        обеспеченность автоматической пожарной сигнализацией и громкой связью.

Специалистами департамента совместно с представителями администраций муниципальных образований Краснодарского края, контролирующих органов проводится работа по повышению привлекательности курортных территорий: обустройство и организация отдыха на пляжных территориях, организация работы бюро по размещению отдыхающих, организация функционирования автокемпингов и специализированных автостоянок, работа с частными квартиросдатчиками [4].

Департаментом комплексного развития курортов и туризма края проведена инвентаризация и разработана техническая документация экскурсионных маршрутов, находящихся на территории края. По результатам инвентаризации разрабатывается техническая документация и проводится обустройство маршрутов.

С целью повышения качества экскурсий и упорядочения экскурсионной деятельности департаментом комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края проводится аттестация экскурсоводов, руководителей туристских групп (фирм), организаторов путешествий (экскурсий) и других работников туристско-экскурсионных организаций края.

В целях повышения конкурентоспособности туристского рынка Российской Федерации, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах, постановлением Правительства Российской Федерации № 644 от 2 августа 2011 года утверждена федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Одной из задач данной программы является создание в различных субъектах Российской Федерации сети конкурентоспособных туристско-рекреационных и автотуристских кластеров, которые станут точками развития регионов и межрегиональных связей, активизировав вокруг себя развитие малого и среднего бизнеса. Кластерный подход позволит активизировать деятельность региональных предприятий различных отраслей экономики для удовлетворения растущих потребностей в качественных туристских услугах при увеличении региональных туристских потоков.

В туристской индустрии важным показателем является подготовка квалифицированных кадров. Показатели занятости в туризме – важный индикатор современной инновационной экономики, поскольку новые рабочие места стимулируют развитие связанных с туризмом отраслей – строительства, торговли и всего сектора услуг.

По расчетам Всемирного Совета по туризму и путешествиям (WTTC) одно рабочее место в туристском секторе ведет к появлению не менее 20 мест в сопутствующих отраслях. Уровень занятости в индустрии туризма и путешествий до 2016 года будет расти на 0,3% в год. Такой низкий рост будет просто недостаточен для обслуживания потребностей развивающейся туристской индустрии.

Анализ текущей ситуации в санаторно-курортном и туристском комплексе показывает, что отрасль продолжает развиваться. Администрация края, департамент комплексного развития курортов и туризма края, органы местного самоуправления курортных городов и районов проводят целенаправленную работу по решению отраслевых проблем. 

Ссылки на источники 

  1. Корниенко Т.А., Косенко С.Г., Кочурина Р.А. Актуальные вопросы государственного и муниципального управления: учебное пособие. Текст] /  – Армавир: ИП Чайка, 2014.
  2. Ассоциация туроператоров [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/28852.html
  3. Понарина Н.Н.Базовые идеи в концепции глобализации в современных условиях // Власть. 2010. №9. С. 64-65.
  4. Крючкова О.М., Фешина О.А., Гузенко А.Д. «Социальное предпринимательство как фактор устойчивого развития»// Управление инновационным развитием современного общества: тенденции, приоритеты: экономические, социальные, философские, политические, правовые общенаучные закономерности. 2014. С. 72-74.