Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Статья посвящена теоретическим и методическим вопросам обеспечения экономической безопасности. Автор рассматривает последствия снижения затрат на экономическую безопасность.

Ключевые слова: экономическая безопасность, затраты на экономическую безопасность.

В основном, всю литературу и исследования в области безопасности предприятий можно классифицировать на четыре группы по приоритетным признакам в плане тематики и расстановки акцентов в описании деятельности по обеспечению экономической безопасности предприятия.

В первой группе основной акцент сделан на понятии безопасности, приведены все нормативные акты, определения и всевозможные классификации угроз безопасности и соответственно описания способов защиты от них. Содержит много статистики, примеров «из жизни», описаний разнообразных технических средств, начиная от резиновой дубинки и заканчивая приборами ночного видения. Особый приоритет отдается практическим мероприятиям, зачастую мероприятиям оперативного характера. Проводится детальный анализ законодательной базы деятельности детективов и охранников. Освещаются проблемы законодательства и наиболее популярные способы их обхода. Такая литература может быть однозначно полезна при анализе ситуаций. Авторы, как правило, имеют богатый опыт работы в системе правоохранительных органов.

Во второй группе деятельность по обеспечению безопасности детально рассматривается с управленческой точки зрения. В этом случае упор сделан на управление безопасностью (менеджмент безопасности), описание структур и функций служб экономической безопасности, а также комплексных подходов и систем безопасности. В приложении, которое обычно составляет чуть меньше половины объема книги, приведены все формы документов, используемых службой безопасности, вплоть до бланков заявок на канцелярские товары для штаба службы экономической безопасности. Такая литература может обладать определенной практической полезностью. Авторы, скорее всего, руководители служб безопасности крупных предприятий или универсальные управленцы, которым все равно, чем управлять.

В третьей группе безопасность рассматривается подробно в одном из аспектов: психологическом, криминологическом, экономическом, правовом, информационном. Также могут быть рассмотрены смежные области: риск-менеджмент, аудит, учет, контроль, менеджмент кадров, маркетинг и др. Авторы, очевидно, являются экспертами именно в данных областях и рассматривают безопасность сквозь призму своей специализации. В большинстве случаев очень полезная литература как для практического применения, так и для расширения кругозора.

В четвертой, относительно небольшой группе литературы, значительную часть содержания составляют методы, связанные с использованием изощренного математического аппарата, например, теории игр, теории вероятностей, анализа систем управления, и ориентированность сотрудников на достижение общего результата [5, с.30].

Можно предположить, что авторы в основном - выпускники математических, физических и технических ВУЗов, либо с детства имеют устойчивую склонность к точным наукам. Человеку, занимающемуся практической деятельностью, эти работы могут быть полезны при условии, что он в студенческие годы уделил четыре-пять лет высшей математике, и его единственной оценкой было «Отл». Кроме того, у него должна быть прекрасная память. Если же говорить серьезно, все эти четыре группы литературы имеют самое непосредственное отношение к проблеме обеспечения экономической безопасности предприятия, однако довольно разнородны по своей сути. Вообще, такая ситуация довольно естественна. Дело в том, что спектр угроз экономической безопасности предприятия довольно широк, угрозы экономической безопасности предприятия имеют различное происхождение и направленность. Успешно противостоять этим разнообразным угрозам с использованием какого-то одного универсального метода или способа представляется невозможным. Необходим комплексный подход к проблеме обеспечения экономической безопасности предприятия. Это отмечается во многих работах. В то же время перекос в использовании какого-то одного из методов, способов для обеспечения экономической безопасности предприятия, как правило, выливается в ощущение наличия безопасности при ее фактическом отсутствии. Искусство как раз состоит в том, чтобы, грамотно определяя приоритеты, сочетая различные методы и эффективно используя ресурсы предприятия, обеспечить его экономическую безопасность.

Среднестатистическая служба экономической безопасности не обладает каким то сверхдорогим оборудованием, эта техника имеет длительный срок службы, и затраты на ее приобретение одноразовые и долгосрочные.

Однако многие руководители организаций убеждены, что программное обеспечение безопасности стоит слишком дорого. Поэтому их бывает достаточно трудно убедить в необходимости его приобретения и внедрения.

Такая проблема возникает из-за расхождений между руководством и службой экономической безопасности.

Поэтому в своей работе мы предлагаем рассмотреть основные составляющие управления бизнесом и управления безопасностью.

Исходя их рисунка 1, мы видим, что камнем преткновения является такая составляющая взаимодействий руководства и службы экономической безопасности являются затраты на безопасность.

Многие экономисты предлагают снижать затраты на экономическую безопасность и на содержание службы экономической безопасности.

В таблице 1 рассмотрены затраты, которые предполагается снизить.

 

Таблица 1 – Результаты снижения затрат на экономическую безопасность

Затраты

Результат от их снижения

Положительный

Отрицательный

На техническое оснащение службы экономической безопасности и материальное стимулирование информаторов

Снижение затрат

Отсутствие

информации

Снижение фонда заработной платы

Снижение фонда заработной платы

Недоброкачественная работа

Снижение затрат на страхование

Снижение страховой премии

Возникновение затрат на охрану
(пульт охраны)

 

 1. Снижение затрат на техническое оснащение службы экономической безопасности и материальное стимулирование информаторов рассматривает Глебовский А. В своей работе он представляет стратегию сокращения затрат на содержание службы экономической безопасности [2, с.12].

Однако, необходимо рассматривать и последствия такого снижения затрат. Это может привести к полному или частичному отсутствию информации.

2. Снижение фонда заработной платы. Как показывает практика, снижение заработной платы не способствует увеличению производительности труда, поэтому снижение заработной платы в службе безопасности может привести к недоброкачественной работе ее сотрудников.

3. Снижение затрат на страхование. Вопросом снижения затрат на страхование заинтересовался Каковник И. В своей статье «Оптимизация затрат на безопасность», он предлагает не страховать товар, а просто сдавать склады под охрану и тем самым затраты предприятия снизятся на 20 - 25% [4, С.84-85].  

Мы считаем, что единственным предложением, которое можно использовать – это отказ от страхования товарно-материальных ценностей в организации.

Как отмечает Антон Ларин, служба безопасностиесть официально выделенная часть организации вместе с относящимися к ней работниками, на которых возложены обязанности по ее защите от внутренних и внешних угроз и которые отвечают за выполнение возложенных на них задач [3, с.12].

Понятие службы безопасности или отдела экономической безопасности нужно рассматривать неразрывно с понятием системы безопасности бизнеса.

Система безопасности бизнеса – это комплекс юридических и организационных мер, а также профессиональных средств и методов в совокупности с органами, в компетенцию которых входит обеспечение безопасности бизнеса (организации, предприятия).

Из приведенных определений видно, что СББ и СБ – зависимые понятия.

С какой-то долей натяжки можно сказать, что СББ – это функционал и инструментарий, а СБ – орган, реализующий функционал в целях обеспечения безопасности бизнеса.

Отдел экономической безопасности – это подразделение организации, как и любое другое, обладающее всеми квалифицирующими признаками:

- имеющее руководителя подразделения;

- располагающее нормативными и правоустанавливающими документами, регламентирующими деятельность;

- имеющее штатное расписание и квалифицированный персонал;

- оснащенное технически для реализации функциональных обязанностей;

- получающее регулярное финансирование из средств организации.

Конечно, специфика деятельности отдела экономической безопасности делает ее в глазах других сотрудников организации неким обособленным подразделением.

Структурные подразделения организации неоднородны. Часть из них с получением прибыли связана напрямую, другие – косвенно. Отдел экономической безопасности обеспечивает определенные условия для ведения бизнеса, но самостоятельно практически ничего не зарабатывает. Зато для поддержания своей работоспособности требует регулярных заметных затрат, повышающих себестоимость продукции или услуг. Естественное желание собственника – максимально сократить штат «затратных» структурных подразделений.

Система безопасности бизнеса, построенная на базе службы экономической безопасности организации, имеет несомненные плюсы. Она располагает профессиональным ресурсом – штатом сотрудников, специализирующихся в области безопасности и ежедневно занимающихся вопросами борьбы с внутренними и внешними угрозами организации без какого-либо совмещения функционала. По вполне понятным причинам КПД их деятельности чаще всего будет выше, чем у непрофильных сотрудников организации.

Другим положительным моментом является так называемый фактор сдерживания. Не секрет, что большинство людей не совершают преступлений не из-за убеждения, что этого делать нельзя, а из-за страха перед наказанием.

Наличие в организации службы безопасности, ее обособленность от других структурных подразделений и закрытость ее деятельности в совокупности с поддержанием имиджа «большого брата, который все видит и все знает» работает как превентивная мера психологического сдерживания персонала. Правда, при многочисленных явных проколах в работе отдел экономической безопасности и неумелом создании имиджа службы этот положительный фактор очень легко может стать отрицательным, действуя уже в ущерб безопасности организации.

Что касается отрицательных факторов наличия отдела экономической безопасности в компании, то здесь в первую очередь следует назвать высокие затраты на нее. Как уже говорилось, отдел экономической безопасности только создает определенные условия для работы организации, но напрямую ничего не зарабатывает. Регулярные расходы на заработную плату сотрудников и финансирование ее деятельности на фоне отсутствия заметного результата (а работа отдела экономической безопасности почти всегда характеризуется закрытостью) затрудняют оценку ее экономической эффективности, однако не делают этот подсчет невозможным.

 Работа любого структурного подразделения предприятия невозможна без нормального планирования, если требуется обеспечить максимальную эффективность его функционирования и выполнение стоящих перед ним текущих и стратегических задач.

 Планирование работы подразделения отдела экономической безопасности призвано не только обеспечить должную организацию его работы, направленную на достижение конкретных и значимых результатов. Оно призвано также стимулировать работу отдельных сотрудников, обеспечить оценку результатов их деятельности с точки зрения исполнительской дисциплины, выполнения установленных показателей в работе, мотивировать их на повышение результатов деятельности. При этом, по мнению Белова В., с учетом специфики деятельности службы экономической безопасности система планирования работы не должна превращаться в «палочную» систему, внедрение и использование которой, напротив, может привести к негативным результатам [8, с. 57].

Система планирования должна быть достаточно гибкой, учитывать реалии деятельности торгового предприятия на конкретный момент времени и в конкретном географическом регионе.

Плановый подход к организации деятельности подразделения позволит руководителю отделу экономической безопасности наладить работу таким образом, чтобы оптимально использовать человеческие и иные ресурсы. Он также даст возможность обеспечить последовательное улучшение результатов работы, своевременно выявлять недостатки и разрабатывать мероприятия, направленные не только на их устранение, но и на более эффективное решение стоящих перед подразделением задач (в частности, на минимизацию потерь предприятия).

В современных теориях планирование означает процесс подготовки управленческого решения, базирующийся на обработке исходной информации и включающий в себя определение средств и путей их достижения посредством сравнительной оценки альтернативных вариантов и принятия наиболее приемлемого из них в ожидаемых условиях.

Разработка и формализация планов, определяющих будущее состояние, является не прерогативой только крупных компаний, а жизненной необходимостью любой организации. Планирование побуждает руководство думать о будущем, заставляет компанию определять свои цели и политику, приводит к лучшей согласованности в работе и дает объективные показатели эффективности работы.

Внутрифирменное планирование рассматривается как система долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных планов, соподчиненных и определяющих стратегию деятельности фирмы, цели функционирования, прогноз развития внешних факторов, внутренних ресурсов и др. 

Ссылки на источники

  1. Асунин П.В. Оценка системы экономической безопасности предприятия  [Текст] / П.В. Асунин, М.Н. Волкова// Материалы IV Международной научно – практической конференции «Социально-экономические науки и гуманитарные исследования»: сб.науч.трудов – Новосибирск: Центр научного сотрудничества, 2015. - 4 – С.141-144.
  2. Байдина М.Б. Производственные показатели для оценки и анализа экономической безопасности  / М.Н. Волкова, М.Б. Байдина // Концепт. Спецвыпук «Актуальные вопросы экономики и менеджмента». – 2014. - №12. – С.12-15.
  3.  Дрозд А. Окупаемость информационной безопасности// Директор по безопасности, №11. – 2013. – С. 50 – 56.
  4.  Каковник И. Оптимизация затрат на безопасность / И. Каковник // Директор по безопасности, №2, 2014. – С.84-85.
  5.  Ларин А. Нужна ли бизнесу служба безопасности? / А. Ларин // Директор по безопасности, №11, 2011. – С.12-16.
  6. Лучников В. Выстраивание конструктивных взаимоотношений топ – менеджмента и безопасности / В.Лучников // Директор по безопасности, №3, 2014. – С.12-15.
  7.  Моисеева В.М. Направления повышения клиентоориентированности / В.М. Моисеева // Экономинфо.- 2009. - № 12.  - С. 19-21.
  8.  Рожков П.Н. Методика финансового планирования на предприятии-экспортере / П.Н. Рожков, М.Н. Волкова // Научно-методический электронный журнал "Концепт". 2014. -  № S12. - С. 1-5.