Аннотация. Статья посвящена теоретическим и методическим проблемам определения оптимального уровня инвестиций в оборотный капитал предприятия Авторы рассматривают причины современного глобального финансового кризиса.
Ключевые слова: инвестиции, оборотный капитал, финансовый кризис.
В России в фазе обострения современного глобального финансового кризиса многие предприятия столкнулись с ситуацией потери значительной части собственных оборотных средств, это, в свою очередь, породило и кризис взаимных платежей.
С нашей точки зрения основные причины сложившейся ситуации могут быть следующие:
- раскручивание спирали инфляции, которая обесценивает предстоящие доходы предприятий, в том числе доходы, генерируемые оборотными активами;
- деформация действующих механизмов формирования и пополнения оборотных средств;
- дезорганизация и частичная потеря управляемости оборотными активами;
- высокий уровень налоговой и кредитной нагрузки предприятий, приводящий к систематическому отвлечению оборотных средств в бюджетную и кредитную системы;
- разрывы цепи взаимных расчетов и платежей, отсрочки и запаздывания, что, в свою очередь, ведет к появлению инфляционного эффекта утраты собственных оборотных средств;
- инфляционный рост прибыли, генерируемый оборотными активами.
Умеренные темпы инфляции – 9-11% в год – делают достаточно предсказуемым ее влияние на размеры оборотных средств и уровень инвестиций в оборотный капитал. В подобной ситуации не возникает кардинальных проблем в пополнении оборотных средств, их вовлечении непосредственно в производственный и торговый процессы. Поэтому в данном случае решение задачи построения эффективной организации и управления оборотными активами локализуется рамками финансово и технологически минимального объема финансовых ресурсов для поддержания текущего производственного и торгового процессов, а также для обеспечения основного условия платежеспособности, поддержания минимального платежного излишка по основным условиям ликвидности баланса.
В стартовой точке анализа оборотных средств необходимо, прежде всего, определить оптимальность объема (соотносительно с краткосрочными обязательствами), состава и структуры их формирования и последующего пополнения. Кроме того, в определении оптимального уровня инвестиций в оборотный капитал необходимо руководствоваться определенными ограничениями. В частности, как мы считаем, на дополнительные приросты объемов оборотных средств налагаются определенные финансовые ограничения (рисунок 1). Очевидно, что увеличение объемов оборотных средств не может безграничным, их рост экономически оправдан, если он сопровождается активизацией и увеличением объемов реализации, следовательно, и ростом прибыли.
Рисунок 1 – Взаимосвязь между прибылью и оборотными средствами
При экономически оптимальном уровне оборотных средств прибыль достигает своего максимума, но дальнейшее увеличение оборотных средств может привести к избыточному высвобождению активов, излишней ликвидности, появлению дополнительных затрат обслуживанию оборотных средств и, как следствие, к уменьшению размеров прибыли.
Противоположно иная ситуация обусловлена недостаточным объемом оборотных средств - производственная и торговая устойчивость не поддерживается должным образом, отсюда – сбои и перерывы в работе и, как следствие снижение объемов прибыли.
Поэтому анализ состояния и использования оборотных средств должен дать ответы на вопросы:
1) каковы объемы, состав и структура оборотных средств;
2) каков уровень эффективности использования оборотных средств за определенный период и в определенной динамике;
3) за счет каких источников финансируется текущая операционная деятельность предприятия и какие источники необходимо в будущем активизировать для пополнения оборотных средств;
4) какова перспективная потребность в оборотных средствах;
Основываясь на проведенном анализе состояния и использования оборотных средств управление ими, с нашей точки зрения, должно включать:
фиксацию всех компонентов оборотных средств на определенную дату, в определенной динамике;
выявление причин понижения уровня эффективности использования оборотных средств, снижения скорости их оборачиваемости;
разработку и внедрение в хозяйственную практику мероприятий по ликвидации выявленных негативных отклонений в использовании оборотных средств;
контроль за состоянием и использованием основных компонентов оборотных средств в процессе производственной и торговой деятельности.
Результаты проведенного анализа позволяют определить общий уровень эффективности управления оборотными активами на предприятии и выявить основные направления его повышения в предстоящем периоде.
В решении вопроса достижения оптимального уровня финансирования формирования и пополнения оборотных средств определяющим, как мы считаем, является маржинальный анализ: приращение инвестиций в оборотные активы происходит до тех пор, пока каждая вложенная в них единица инвестиционных ресурсов не будет равна объему дополнительно вызванных этим приростом увеличением экономических издержек (рисунок 2).
Рисунок 2 – Определение оптимального уровня инвестиций в оборотный капитал
Значительный объем финансовых ресурсов, инвестируемых в оборотные активы, многообразие их видов и конкретных разновидностей, определяющая роль в ускорении оборота совокупного капитала и обеспечении постоянной платежеспособности, а также ряд других условий, определяют сложность задач финансового менеджмента, связанных с управлением оборотными активами. Комплекс этих задач и механизмы их реализации получают отражение в разрабатываемой на предприятии политике управления оборотными активами.
Политика управления оборотными активами представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в формировании необходимого объема и состава оборотных активов, рационализации и оптимизации структуры источников их финансирования.
Политика управления оборотными активами предприятия разрабатывается по следующим основным этапам:
- анализ оборотных активов предприятия в динамике за ряд периодов;
- оптимизация объема и структуры оборотных средств;
- обеспечение необходимой ликвидности и скорости оборота оборотных средств;
- анализ рентабельности оборотных средств;
- обеспечение минимизации потерь оборотных активов в процессе их использования;
- нахождение оптимального уровня инвестиций в оборотный капитал.
1. Анализ оборотных активов предприятия в динамике.
На первом этапе анализа рассматривается динамика общего объема оборотных активов - темпы изменения средней их суммы в сопоставлении с темпами изменения объема реализации продукции и средней суммы всех активов; динамика удельного веса оборотных активов в общей сумме активов предприятия.
На втором этапе анализа рассматривается динамика состава и структуры оборотных активов предприятия в разрезе основных их видов - запасов сырья, материалов и полуфабрикатов; запасов готовой продукции; дебиторской задолженности; остатков денежных активов. В процессе этого этапа анализа рассчитываются и изучаются темпы изменения каждой составной части, каждого компонента оборотных средств в соотношении с темпами изменения объема выпуска продукции; рассматривается динамика удельного веса основных видов оборотных активов в общей их сумме.
На третьем этапе анализа изучается скорость оборачиваемости отдельных видов оборотных активов и общей их сумме. Данный анализ проводится с использованием показателей - коэффициента оборачиваемости и периода оборота оборотных средств. В процессе анализа необходимо установить общую продолжительность и структуру операционного и финансового циклов предприятия; выявляются основные факторы влияния на продолжительность данных циклов.
На четвертом этапе анализа определяется рентабельность оборотных активов, исследуются определяющие ее факторы. В процессе анализа используются коэффициент рентабельности оборотных активов, а
На пятом этапе анализа рассматривается состав основных источников финансирования оборотных активов - динамика их суммы и удельного веса в общем объеме финансовых средств, инвестированных в эти активы; определяется уровень финансового риска, генерируемого сложившейся структурой источников финансирования оборотных активов.
Ссылки на источники
- Волкова М.Н. Производственные показатели для оценки и анализа экономической безопасности / М.Н. Волкова, М.Б. Байдина // Концепт. Спецвыпук «Актуальные вопросы экономики и менеджмента». – 2014. - №12. – С.12-15.
- WWW.gks/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi.
- Теплова Т.В. Корпоративные финансы: учебник для бакалавров / Теплова Т.В. – М.: Издательство Юрайт, 2013. – 635 с.