Полный текст статьи
Печать

Важнейшей функцией любого государства является защита от внешних угроз. Для осуществления этой функции создаются Вооруженные Силы страны. Государство без армии – это не государство. Специфическим и весьма важным видом человеческой деятельности во все времена была воинская служба на благо Отечеству. На протяжении всей истории России наши соотечественники постоянно вставали на вооружённую защиту Родины, посвящали себя воинской службе. Ст. 59 Конституции РФ определяет, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Российское законодательство предписывает каждому совершеннолетнему гражданину мужского пола (за немногими исключениями) отслужить положенный срок в армии.

Среди причин положительного отношения к службе в армии – возможность испытать свои силы, стать самостоятельным, независимым от родителей. При этом желание служить в армии высказывают не только юноши, но и девушки.

Несмотря на это, в последние годы наблюдается рост уклонений молодёжи от исполнения этой обязанности [1]. Это связано с рядом причин, среди которых страх перед дедовщиной; нежелание расставаться с комфортной жизнью (с родительской семьёй, друзьями); мнение о бесполезности военной службы вообще; желание использовать время, необходимое для службы, на учебу; страх ухудшения здоровья, вызванного службой; и другие. Особенно высоко желание уклонится от армии у выпускников школ и студенческой молодежи.

В последнее десятилетие в бытовом сознании молодого населения России имеет место двойственное отношение молодёжи к службе в армии. Молодые и юные россияне с одной стороны признают необходимость службы и необходимости защиты Отечества. А в массовом сознании россиян живет глубокое уважение к традициям Российской армии, к образу солдата-воина, солдата-защитника, солдата-победителя.  Но в то же время очень многие молодые люди не хотят идти в армию, всячески уклоняются от службы [2].

Несколько десятилетий назад армия по праву считалась мощным институтом социализации и воспитания молодых мужчин, а также являлась своего рода институтом социального контроля неправильного поведения юношества. Часто можно было услышать, как матери сетовали на своих непутевых чад, дескать, "когда же тебя в армию возьмут, сделают человека".

Идеология советского времени сложила вокруг армии позитивный стереотип, озвученный поэтом А. Ждановым от женского лица: "Вы стали взрослыми, ребята/Вы не мальчишки, а солдаты/Теперь за вас спокойна я/Служите верно, сыновья".

Сегодня ситуация в корне иная. Успех и престиж современного человека теперь более связан с образованием и личной инициативой, ориентацией на внешний мир. Поэтому время, выпадающее из жизни (как многие считают про армию, что это потерянное время) вне своего социума ничем не окупаются.

У подрастающего поколения  сменились акценты в индивидуальных установках на успех: от престижа долга к престижу свободы выбора [3].

В падении имиджа армии сыграло роль и то, что населению стала доступна информация, которая раньше замалчивалась, скрывалась. Например, много пишут про низкую боеспособность нашей армии, коррупцию и воровство, дедовщину, массовую гибель солдат в горячих точках (часто по вине неграмотных действий командования) и мн. др.

Постоянный поток негативной информации достаточно серьезно подорвал престиж и авторитет армии. Эта тенденция ярко проявляется в отношении к армии молодежи, для основной массы которой в настоящее время престижным стало "отмазаться" от армии, найти способ избежать воинскую "повинность".

Неконтролируемые государством ресурсы Интернет, дают возможность для работы ресурсам, направленным на очернение армии. В результате наличия в Глобальной Сети на совершенно законных основаниях ресурсов, которые якобы оказывают правовую помощь призывникам давая советы о том «Как откосить от армии» и «Как не ходить в армию». Пример размещения такой информации в сети:

 

Безусловно, государство должно продумать механизмы борьбы с подобными фактами.

В связи с этим интересно, как обстоит дело по этому вопросу в небольшом региональном городе – г.Соликамске Пермского края. С одной стороны известно, что в массовом сознании населения города преобладает уверенность в том, что современные юноши служить в армии не хотят. По информации в местном СМИ (выступления военкома города Соликамска по телевидению, статьи в газетах) видно, что действительно набор призывников на срочную службу от города небольшой (меньше плана). С другой стороны, многие молодые люди планируют идти в армию, считают это необходимым. Так каковы же причины названного явления – уклонения от армии, у Соликамских ребят допризывного возраста (16-17 лет)?

Для выяснения этого было проведено небольшое социологическое исследование, цель которого – изучение отношения юношей допризывного возраста к службе в армии и выявление основных причин уклонения от срочной службы.

Было выдвинуто предположение о том, что большинство юношей допризывного возраста не хотят служить в армии.

Для проведения исследования была разработана анкета из 14 вопросов с несколькими вариантами ответов. Респонденты – молодые люди 16-17 лет в количестве 80 человек.

Результаты не порадовали.

Большинство юношей (62%) не хотят служить в армии.  Это значит, что эти молодые люди и не готовятся к армии ни физически, ни морально. Т.е. даже если они и пойдут, согласно закону, отдавать свой долг Родите, то сделают это не по желанию, и так, соответственно и будут служить.

Положительно настроены на службу только 31% юношей. Даже при наличии такого последствия как лишение возможности работать в гос.структурах готовы  отказаться от службы армии 7% допризывников.

Служба сроком 1 год устраивает 60% допризывников. При этом не видят необходимости в альтернативной службе 58%. Положительно относятся к службе по контракту 78%.

На вопрос «для чего нужна альтернативная армия», респонденты дали такие варианты ответов: пацифизм (нежелание участвовать в каких бы то ни было вооружённых акциях); убеждённость в моральном устаревании такого подхода в формировании вооружённых сил; убеждённость в собственном праве выбирать, служить человеку или нет; невозможность реализовать во время службы свои конституционные права (свобода перемещения, общения,  времяпрепровождения и др.).

Большинство юношей (56%) дают только удовлетворительную оценку армии. При это 45% затрудняются ответить, что не хватает армии, одна четверть опрошенных считает, что порядка (26%), а достаточно большая группа (17%) считает, что не хватает безопасности.

Основные причины, по которым юноши уклоняются от армии это: опасение унижения, издевательства и насилия – 44%; срок службы «вырывает» из жизни (учёбы, работы) – 28%; плохие бытовые условия проживания в казармах, некачественная еда – 19%.

Над этим чиновникам следует серьёзно задуматься.

Основное, на что потратили бы время юноши «откосив» от армии, это: учёба (54%) и работа (35%).

Практически все респонденты (90%) считают, что для адаптации на «гражданке» после армии необходимо 1-3 месяца. Это тоже немалый срок. Думается, что этот факт нужно принять во внимание для разработки каких-то программ по «включению» вернувшихся из армии (особенно из «горячих точек») в обычную жизнь (занятия с психологом, конкретная и гарантированная помощь в трудоустройстве, восстановлении на учёбу, другое).

Большая часть респондентов (59%) хотели бы, чтобы в армии служили девушки. Наверное, это в том числе с точки зрения поддержания положительного эмоционального фона у молодых людей рационально. Сейчас это явление не редкое. Неоднократно в СМИ представляли информацию о том, что моральный климат, дисциплина в тех частях выше, где служат девушки.

Подводя итоги, можно заключить,  что гипотеза подтвердилась – большинство юношей хотели бы  уклониться от армии (62%). Хотят служить в армии только 31%.

Хотя анализ причин нежелания служить показывает, что они достаточно обоснованы (наличие дедовщины с вытекающими последствиями для физического и психического здоровья ребят, отрыв от учёбы, плохие бытовые условия и др.), тем не менее, результат печальный.

Из этого следует, что руководству российской армии следует срочно провести работу по повышению  своего имиджа, наведению порядка в частях в плане бытовых условий и условий безопасности и др. В ином случае ярко проявляющаяся в последние годы негативная тенденция того, что молодые люди всё чаще пытаются «откосить» от армии, может привести только к большой социальной проблеме.

Поэтому государственным чиновникам нужно активнее принимать меры по устранению тех причин, которые серьезно подорвали престиж и авторитет армии. Одна из них – это  те реформы, которые проводятся в армии в многочисленных количествах, но, к сожалению, к улучшению это не приводит. Другая причина та, что населению стала доступна информация, которая раньше замалчивалась, скрывалась. Например, много пишут про низкую боеспособность нашей армии, коррупцию и воровство, дедовщину, массовую гибель солдат в горячих точках (часто по вине неграмотных действий командования) и мн. др. Также неконтролируемые государством ресурсы Интернет изобилуют советами  «Как откосить от армии» и «Как не ходить в армию» (например: http://www.znatnado.ru/-kolonki_page_366).

В процессе исследования, при беседе большинство ребят подчёркивали, что  если бы условия в армии были достойнее, то и уклонистов среди них было бы значительно меньше. Престиж службы в армии повысится, когда повысится имидж армии. И только слова «Служить надо, и мы обязательно пойдем» будут нормой для молодых людей.