Полный текст статьи
Печать

Актуальность данной статьи состоит в том, что развитие производства, внедрение новых видов продукции в условиях рынка является важнейшей задачей предприятия. Они реализуются в значительной мере в результате разработки и ввода предприятием инвестиционных проектов, от реализации которых зависит эффективность работы и финансовое состояние предприятия.

Сегодня особенно актуальна доскональная и обоснованная оценка эффективности инвестиционных вложений, так как в условия спада инвестиционной активности вследствие глобального финансового кризиса инвестиционные решения принимаются крайне осторожно. Для снижения рисков, в том числе непрогнозируемых завершений инвестиционных проектов (ИП), требуется высокое качество оценки их эффективности.

Цель: Совершенствование методического инструмента экономического обоснования инвестиционных проектов на промышленных предприятиях.

Новизна статьи заключается в исследовании методического инструментария экономического обоснования инвестиционных проектов на промышленных предприятиях.

Под инвестициями в общем смысле подразумеваются финансовые и другие средства, которые используются для получения какого-либо результата (экономического, интеллектуального, социального и т.д.). С точки зрения экономики инвестиции – это вложение капитала, денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, а также имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.[2]

Инвестиционный проект — экономический, основывающийся на инвестициях; аргументация экономической целесообразности, сроков выполнения прямых инвестиций в заданный объект и объемов, принимающая во внимание проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действительными стандартами.

Инвестиционные проекты, как проекты вложения средств в долгосрочные реальные активы, предусматривают большие первоначальные затраты, создающие продолжительное влияние на доходность инвестора. Инвестиционные проекты частично или полностью необратимы.

 Если неудачно определенный портфель ценных бумаг можно относительно легко переделать, то изменить решение по принятым инвестиционным проектам зачастую невозможно. И не всегда можно отложить проектные инвестиции на срок, ряд ситуаций требует немедленного принятия решений. Грамотное решение дает возможность увеличить ежегодные размеры прибыли и цену акции, а неудачное решение приведет к падению прибыли или убыткам, а также снижению цены акции и уменьшению рыночной оценки капитала. Случается, что неудачное инвестиционное решение приводит к банкротству. ИП нередко взаимосвязаны, так выполнение одного проекта расширяет инвестиционные возможности предприятия по другим проектам. Необходим учет временной стоимость денег и неопределенности результата, при временной протяженности выполнения инвестиционных затрат и получения отдачи. ИП способен изменить общую оценку риска предприятия , поэтому принятие решений по проекту должно учитывать не только риск обособленного проекта, но и степень его влияния на риск предприятия  в целом при принятии проекта. ИП различаются  по характеру изменений, вносимых в деятельность предприятия:

• замена основных средств с целью поддержания деятельности (замена физически изношенного оборудования) или с целью снижения издержек производства;

• дополнительное приобретение основных средств для расширения деятельности 

• недоходные вложения в очистные сооружения, экологические установки, строительство офисов и представительств, жилья и т.п. Отдача по таким ИП будет проявляется в снижении затрат , увеличении инвестиционных возможностей, экономии на привлечении специалистов.[1]

Для исследования взаимосвязи сущности инвестиционных проектов, оценки их эффективности, способов их практического применения в деятельности промышленных предприятий, в статье представлена усовершенствованная классификация инвестиций. Она позволяет разработать схему логической взаимосвязи факторов, задач реализации ИП и согласования с интересами инвесторов, по вопросом выбора состава, приемлемости значений и применения показателей, используемых при отборе одного инвестиционного проекта в условиях ограниченного финансирования.

Для обеспечения эффективности ИП необходимы досконально построенные прогнозы, в которых отражены: емкость рынка, товарооборот, доходность, показатель финансового состояния, результативность деятельности, вероятности рисков, основанные на внешнем, внутреннем и конкурентном анализе, а так же план непрерывной координации и контроля над его реализацией и завершением. Требуется учитывать  отраслевую  специфику  предприятий  и  оценку  влияния  реализации ИП  на  производственно-хозяйственную деятельность,  финансовое  состояние  и  результативность  деятельности  предприятия, на протяжении всего жизненного цикла предприятия.

Многообразие вариантов реализации инвестиционных проектов, и их результатов, формирует многообразие вариантов оценки и их эффективности.

С учетом внешних и внутренних изменений среды, гибкое и эффективное управление инвестиционными проектами достигается повышением качества оценки эффективности при согласованном выборе значений показателей, удовлетворяющих требованиям инвесторов и используемых в оценке эффективности ИП, а также при определённости и корректности использования основных критериев эффективности. При проведении оценки эффективности ИП стоит учитывать специфические особенности деятельности предприятий, не пренебрегая практическими рекомендациями для выбора лучшего из альтернативных вариантов.

Более полная экспертиза ИП  гарантируется за счет использования интегральных оценок, которые учитывают как традиционные, так и другие показатели, имеющие существенный интерес для инвестора в течение всего жизненного цикла, включая завершение ИП.  

Интегральная количественная оценка формируется за счет использования механизма комплексной оценки эффективности ИП. Такой механизм имеет свои структуру, связи и функции, которые определяются с учетом современных специфических особенностей реализации ИП: модернизация, технологическое обновление производства, повышение качества выпускаемой продукции и производительности труда, снижение трудоемкости и затрат, внедрение инноваций. [1]

Мониторинг рисков непрогнозируемого завершения ИП является обязательным элементом проведения оценки эффективности ИП. Существуют основные причины рисков неудовлетворительного завершения: неправильно определенный объем проекта, ограниченность определения и управления рисками, некорректно определенные основные допущения, некомпетентность процедуры проведения оценки эффективности ИП. При этом факты, влияющие на непрогнозируемые завершения ИП, влияют на величину денежных потоков по проекту, от которых напрямую зависят показатели эффективности ИП.

Инструменты реализации механизма комплексной оценки определяются различными влияниями исходных показателей, формирующих эффективность ИП и рисками непрогнозируемых завершений ИП с учетом всех интересов инвестора. Такими инструментами выступают: индикаторы эффективности по направлениям оценки, индикаторы приемлемости для инвесторов, используемых исходный показатель  и интегральный индикатор эффективности ИП.

Заметим, что неприемлемость текущих результатов оценки должна оказывать влияние на уровень требований инвестора к учитываемым показателям, на любом этапе работы данного механизма [3]. Отсюда определяется структура механизма комплексной оценки эффективности ИП, сущность заключается в последовательном отборе наиболее приемлемых ИП.

Механизм комплексной оценки начинается с расчетного модуля оценки ИП в целом по традиционным показателям результативности инвестиций: чистый дисконтированный доход (ЧДД), внутренняя норма доходности (ВНД), индекс доходности (ИД), срок окупаемости (Ток). (ЧДД>0, ВНД>Е, ИД>1, Ток<Т) Задачу выбора набора значений ЧДД, ВНД, ИД и Ток, которые удовлетворяют требований инвесторов, формирует выполнение высшее сказанных условий в различной степени для нескольких ИП. Решение может быть достигнуто на основе расчета количественного индикатора обобщенной коммерческой эффективности ИЭкэ, учитывающего совокупное влияние ЧДД, ВНД, ИД и Ток, на эффективность ИП, реализованного расчетным модулем механизма комплексной оценки ИЭкэ.

В проектах, имеющих высокие показатели коммерческой эффективности инвестиций, для снижения рисков и повышения полноты экспертизы необходимо указывать показатели, отображающие эффективность производственно-хозяйственной деятельности (ПХД), финансового состояния и др., которые для каждого предприятия и каждого ИП могут иметь свой состав и свои приемлемые значения.

Прямых взаимозависимостей показатели коммерческой эффективности с показателями ПХД не имеют, поэтому одним из обязательных этапов экспертизы ИП должна быть оценка влияния его реализации на ПХД предприятия, формирующаяся на основе расчета количественного индикатора обобщенной эффективности ПХД ИЭпхд, реализованного соответствующим расчетным модулем оценки ИЭпхд.

Учесть финансовую отдачу на вложенный капитал, денежные потоки, прирост имущества в результате реализации ИП, изменение ликвидности и финансовой устойчивости предприятия позволяет оценка финансовой результативности ИЭф. Она образуется на основе расчета обобщенного индикатора финансовой результативности, реализованного соответствующим расчетным модулем ИЭф.

Повышение  качества  оценки  ИП  за счет наиболее полной экспертизы их  эффективности на основе использования интегральных оценок, учитывающих показатели результативности инвестиций (ЧДД, ВНД, ИД, Ток), а также другие показатели  эффективности  ПХД финансового состояния  и  результативности  предприятия,  позволяет   снизить  риски  оценки  эффективности  ИП,  включая  риски  непрогнозируемых завершений ИП  и сделать обоснованный выбор в пользу наиболее эффективного проекта из портфеля ИП. Определение интегрального индикатора эффективности ИП ИЭинт реализуется расчетным модулем оценки ИЭинт. [1]

Механизм комплексной оценки ИП должен представлять собой целостный набор взаимосвязанных расчетных модулей последовательной экспертизы ИП. Таким образом, от общего предварительного определения целесообразности до принятия решения о реализации. Расчетные модули должны учитывать специфические особенности реализации ИП.

Экспертиза выполняется в сопоставительном анализе  нескольких ИП из портфеля ИП по рейтингу интегральных индикаторов эффективности. В случае оценки  одного  ИП  сопоставительный  анализ  выполняется  с  виртуальным  проектом-аналогом. Он принимается по экспертной оценке  с усредненными  рыночными  показателями, допустимыми   в  текущих  условиях  реализации.  При  наличии  нескольких  вариантов  реализации  ИП  они  принимаются  за портфель  ИП.  При  этом  во  всех  вариантах  расчетов  в  каждом  промежуточном расчетном  модуле  выполняется  мониторинг  вероятности  непрогнозируемого  завершения ИП. Для выбранного ИП, при наличии возможности, может выполняться корректировка величин наиболее значимых параметров, влияющих на увеличение оценки интегрального индикатора эффективности.

Результатом  работы  механизма  комплексной  оценки,  удовлетворяющего сформулированным  требованиям,  является  отобранный  ИП,  который  соответствует ожиданиям инвесторов по всей совокупности принятых показателей эффективности.  Для реализации функций работы механизма  требуется наличие инструментов обобщенных оценок для всех расчетных модулей.

Вывод

В условиях ограниченного финансирования, для снижения рисков обоснованного выбора одного из альтернативных проектов из портфеля ИП, необходимо повышение качества оценки их эффективности, которая в свою очередь основывается на более полной экспертизе за счет использования интегральных оценок. Они учитывают традиционные и другие показатели, представляющие существенный интерес для инвестора.

Описанный в статье механизм комплексной оценки инвестиционных проектов промышленных предприятий дает возможность оценить эффективность более полно посредством единого интегрального показателя, рассматривающего и совокупность интересов инвесторов, обеспечивая  тем самым  разработку и реализацию  обоснованных  инвестиционных стратегий.