Среди совершенных тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан в последнее время получили определенное распространение убийства по найму, называемые также «заказными». И хотя их количество в общей массе совершенных умышленных убийств невелико (2-3%) эти преступления вызывают широкий общественный резонанс.
Убийство по найму (или «заказное» убийство) — это общественно опасное, уголовно наказуемое, групповое, договорное деяние, выражающееся в насильственном лишении жизни конкретного лица, специально нанятым за определенное вознаграждение исполнителем.
Сложность раскрытия таких убийств, как показывает практика, обусловлена многообразием мотивов и способов совершения, приемов сокрытия следов преступной деятельности, мер противодействия, оказываемых членами сплоченных преступных групп.
Мотивация «заказных» убийств имеет свою специфику, основанную на особенностях их криминалистической характеристики. Все они объединены в один вид и определяются как преступления, включающие в себя убийство из корыстных побуждений (деньги, товары, территории или услуги). [1]
Мотивами по делам о «заказных» убийствах являются:
– борьба между преступными группировками за сферы влияния на рынке товаров и услуг;
– месть на различной почве (кровная, зависть, за критику, оскорбление, обидное замечание, неуплата долга);
– корысть (желание завладеть наследством, страховой суммой, какими-либо материальными ценностями, получить комнату в той же квартире, более крупную долю при дележе преступно добытого);
– ревность;
– желание избавиться от неугодного человека (конкурент, свидетель, потенциальный разоблачитель);
– невыполнение потерпевшим взятых на себя обязательств, обман партнеров по бизнесу, провалы в бизнесе.
Специфика убийств по найму состоит в том, что они представляют собой форму организации преступной деятельности. Ее содержание отличается в зависимости от числа и ролей включенных в эти виды деятельности лиц. «Заказное» убийство представляет собой разновидность группового преступления. Его участниками выступают: наниматель, организатор, наемник (исполнитель), пособник (посредник) и жертва (потерпевший).
Для «заказных» убийств социальный статус жертвы преступления обусловливает организацию преступления. Чем выше социальное положение потерпевшего, тем сложнее организация (учитывая число и роль включенных в его подготовку и совершение лиц: заказчик — посредник — организатор — исполнитель).
Анализ расследованных убийств этой категории позволяет сделать вывод об использовании данного вида преступлений в качестве одного из основных средств при разрешении спорных вопросов между коммерческими структурами, преступными группировками из-за раздела сфер преступного влияния. Это наглядно подтверждается характеристикой жертв таких убийств — большинство составляют лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью (финансовой деятельностью — 2%; нефтебизнесом — 1,7%; предприниматели и коммерсанты — 46%; лидеры уголовной среды — 38%; государственные служащие — 3%). Именно поэтому основная масса убийств по найму сосредоточена в центрах деловой активности, в крупных мегаполисах (подавляющее большинство — около 90% таких преступлений совершаются в городах — краевых или областных центрах, поселках городского типа).
Заказчиками убийств по найму нередко выступают работники предпринимательских и коммерческих структур, дельцы теневой экономики, воры в законе и иные авторитеты преступного мира.
Исполнитель убийства является тем лицом, которое непосредственно лишает потерпевшего жизни. По мнению криминалистов убийства из корыстных побуждений совершаются лицами, которые в обыденной жизни могут характеризоваться как отрицательно, так и положительно. Однако положительная характеристика, получаемая из свидетельских показаний, как правило, не соответствует их внутреннему содержанию.
Исполнители преступлений по найму представляют особую категорию. Вопреки распространенному мнению они не всегда являются профессиональными преступниками. Ими могут быть и просто опустившиеся люди, идущие на совершение преступления за минимальное вознаграждение: спиртные напитки, наркотики и т. п. [2]
Среди них немало ранее судимых за тяжкие преступления, «афганцев», бывших солдат и офицеров, служивших в горячих точках, физически подготовленных охранников, телохранителей, боевиков-спортсменов. В числе наемных убийц чаще всего встречаются члены преступных формирований, а иногда и подлинные профессионалы в стрельбе, специалисты по взрывным устройствам.
Посредниками (пособниками) могут быть представители различных профессий. В отдельных случаях в их роли выступают работники коммерческих структур и банков. Многие из названной категории имеют отрицательную характеристику, судимость. Зачастую посредники проживали в одном населенном пункте с нанимателем и наемником. Обычно они были знакомы с жертвой (приятель, сослуживец, сосед и т. д.). Их функции: поиск лица, способного выполнить роль наемника, заключение с ним сделки от имени нанимателя и на его условиях, поддержание связи между ними (опосредованная связь), сбор информации об объекте преступного посягательства, контроль за исполнением наемником взятых на себя обязательств.
Убийства, совершаемые наемниками, когда к их услугам прибегают представители крупного бизнеса, коррумпированные чиновники, а также лидеры и руководители организованных преступных группировок и формирований, отличаются тщательной подготовкой и изощренностью. Нередко совершению убийства предшествует анализ поведения сообщников, изучение местожительства жертвы и ее родственников, средств и маршрутов их передвижения, распорядок работы и отдыха. Изучается планировка помещения (квартиры, места работы), где находится будущая жертва, характер охраны и охранных технических устройств.
При этом демонстративное оставление трупа на видном, нередко людном месте носит черты террористической манеры совершения преступления с явными элементами устрашения, запугивания. Следует отметить, что именно этим способом совершается большая часть убийств на почве отношений, складывающихся в сфере крупных экономических интересов (например, серии убийств в алюминиевой промышленности, топливно-энергетическом комплексе).
Учитывая указанную специфику данного вида преступлений, основная проблема раскрытия убийств по найму — это сложность установления связи заказчика и исполнителя.
Организационно, традиционным направлением раскрытия убийства по найму является работа по тактической схеме «от преступления — к лицу» и на первоначальном этапе оперативно-розыскное реагирование на сообщение об его совершении практически ничем не отличается от реагирования на другие убийства.
Первоначальная версия о “заказном” характере убийства выдвигается на основе результатов осмотра места происшествия. К числу признаков, свидетельствующих о наемном характере убийства, могут относиться:
1) отсутствие данных, указывающих на какие-либо элементы случайности криминального события;
2) применение стрелкового оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств, а также иных средств, специально созданных для причинения смерти;
3) применение комбинированных способов убийства, каждый из которых мог бы причинить смерть;
4) применение изощренных способов сокрытия преступления;
5) минимальное количество оставленных на месте преступления следов;
6) демонстративный способ совершения преступления, рассчитанный на мгновенное поражение цели;
7) чрезмерная жестокость по отношению к потерпевшему и случайным очевидцам (свидетелям), в том числе и к детям;
8) множественность ранений, контрольные выстрелы в голову, область сердца, профессионализм исполнителя (попадание с первого выстрела в жизненно важные органы, использование глушителей, оптических прицелов).
О совершении убийства с предварительной тщательной подготовкой могут свидетельствовать такие факты, как:
– покупка или изготовление оружия, боеприпасов, их испытание;
– прослушивание телефонных переговоров жертвы и членов семьи;
– осуществление слежки за жертвой;
– разработка плана совершения убийства;
– подбор посредников, способных подыскать исполнителей для исполнения «заказа» за определенное вознаграждение;
– подбор необходимого автомобиля и завладение им любым способом, вплоть до угона. [3]
Эти и другие действия преступников необходимо выявлять в ходе разведывательно-поисковой работы как на первоначальном, так и на последующих этапах раскрытия. При формулировании и обосновании выводов об отнесении деяния к числу «заказных» названные выше признаки следует учитывать в совокупности. Отдельные из них могут быть выражены наиболее ярко, некоторые вовсе отсутствовать, а в сопоставлении они носят ориентирующий характер и позволяют отождествлять факт совершения «заказного» убийства.
Работа по раскрытию убийства по найму начинается с изучения оставленных на месте происшествия материальных следов (огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, следы крови, пули, извлеченные из трупа, гильзы, пыжи, окурки и т. п.), на основании которых возможно выдвижение оперативно-разыскных версий о предполагаемом нанимателе или исполнителе убийства. Если убийство было совершено с применением взрывных устройств, то к участию в осмотре места происшествия в обязательном порядке привлекаются специалисты в области взрывного дела.
На месте происшествия в первую очередь необходимо принять меры к установлению личности потерпевшего. Затем следует провести обыски и выемки по месту его жительства и работы для того, чтобы отыскать документы (в том числе личную переписку, записные книжки) и предметы, анализ и изучение которых впоследствии могут иметь значение для выявления участников убийства.
Параллельно осуществляется оперативная проверка потерпевшего, которая должна включать проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий: тщательный опрос родственников, близких и знакомых с целью изучения личности, образа жизни потерпевшего и лиц из его окружения; выяснения обстоятельств, предшествовавших убийству; выявление связей жертвы, сбор информации о характере их взаимоотношений.
В ходе раскрытия преступления по тактической схеме «от преступления — к лицу» организацию работы по принципу «от личности потерпевшего — к инициатору (заказчику) преступления» определяют задачи по выявлению мотивов совершенного убийства и потенциального круга лиц, к числу которых может принадлежать его заказчик. При проведении ОРМ в этом случае должны быть определены сферы наиболее вероятного формирования конфликтных отношений и круг связанных с ними лиц, среди которых необходимо выявить наиболее вероятного заказчика или исполнителя преступления.
Другая линия работы строится по принципу «от нанимателя — к наемнику-убийце или посреднику» и реализуется при наличии информации о предполагаемом нанимателе или заказчике убийства. Как уже отмечалось, эти участники образуют преступную группу, сформированную с единой целью — совершения убийства конкретного лица по договору найма с заказчиком.
При работе по данной схеме оперативные сотрудники ориентированы на получение информации, позволяющей выявить связи лица, предполагаемого в качестве нанимателя, изучить профессиональную (финансово-экономическую, коммерческую и пр.) деятельность предполагаемого нанимателя или посредника. При этом проверка версии о связи мотива убийства с профессиональной деятельностью потерпевшего проводится с обязательным привлечением квалифицированных сотрудников экономической безопасности и противодействия коррупции, налоговой инспекции, работников контрольно-ревизионных управлений, имеющих возможность изучить финансово-хозяйственную деятельность коммерческой и иной структуры, в которой потерпевший занимал должностное положение.
Изучая и анализируя данные, полученные при осмотре места происшествия, а также в процессе поисковой работы, необходимо получить ответы на следующие вопросы:
– как, где и с кем провел потерпевший последние дни и часы перед смертью;
– кому было выгодно данное преступление;
– не было ли конфликтов у погибшего с лицами из его окружения;
– не предпринимал ли убитый каких-либо попыток обменять (разменять), разделить квартиру, имущество;
– не было ли у потерпевшего завистников или конкурентов по бизнесу;
– не являлся ли он (она) субъектом ревности, неразделенной любви;
– не участвовал ли он в каких либо преступных действиях, дележе нетрудовых доходов;
– не имеет ли место заказное убийство, инсценированное под разбойное нападение, изнасилование, несчастный случай;
– нет ли среди знакомых потерпевшего лиц, которые были судимы или состоят на учете в органах внутренних дел (их необходимо подвергнуть оперативной проверке).
При проверке версии о связи преступления с профессиональной деятельностью потерпевшего обязательными являются следующие мероприятия:
– проверка финансово-хозяйственной деятельности коммерческой и иной структуры, в которой работал потерпевший (движение материальных и денежных средств, кредиторская и дебиторская задолженность, соблюдение гражданского и налогового законодательства) с привлечением квалифицированных сотрудников экономической безопасности и противодействия коррупции, контрольно-ревизионного управления, налоговой инспекции;
– выявление и изучение источников формирования прибыли предприятия, статьи ее расхода, факты допущенных нарушений уставной деятельности;
– выявление и проверка хозяйствующих субъектов, которые вступали в производственные отношения с данным предприятием, имущественное и финансовое положение спонсоров;
– выявление возможных партнеров по бизнесу, проверка их финансово-экономической деятельности и имущественного положения;
В отдельных случаях целесообразно выдвигать и отрабатывать версию о возможной инсценировке самоубийства, бытового, пищевого либо иного отравления, производственного несчастного случая, автодорожной или иной аварии. На это обстоятельство могут указывать следующие признаки:
– отсутствие характерных для этого вида преступления следов, которые независимо от воли и желания заинтересованных в этом лиц должны быть;
– сообщение, поступившее в ОВД незадолго до убийства потерпевшего о его безвестном исчезновении;
– заявление родственников об угрозе убийства, высказанное в адрес жертвы, или о его похищении с целью получения выкупа;
– участие жертвы в коммерческой либо предпринимательской деятельности;
– конфликт, принявший затяжной характер, среди членов коллектива, в котором потерпевший был его руководителем;
– факт получения безвестно исчезнувшим лицом накануне крупных сумм денег;
– наличие автомобиля престижной модели или приватизированного жилья у исчезнувшего лица.
В раскрытии «заказных» убийств существенную роль играют подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции, так как эти подразделения в силу специфики своей деятельности располагают сведениями о связях предпринимателей, а также представителей бизнеса с уголовными группировками, характере их взаимоотношений, о личных телохранителях предпринимателей или лицах, выполняющих функции по охране самого предприятия, которые нередко используются для совершения убийства конкурентов, неугодных партнеров. [4]
Для раскрытия этих преступлений значимыми являются собираемые этими подразделениями сведения:
– о наличии и движении материальных средств в так называемых «общаках» преступных групп и их использовании, источниках пополнения этих средств;
– о решаемых на сходках членов преступных сообществ вопросах, имеющих отношение к сфере экономики;
– о коррумпированных ответственных должностных лицах и их связях с преступными сообществами;
– о контрразведывательной деятельности членов этих сообществ;
– об организации личной охраны предпринимателей и их предприятий;
– о совершении преступлений по «заказам» с целью расправы с конкурентами, неугодными соучастниками, или по другим мотивам;
– о наличии устойчивых связей предпринимателей, а также дельцов теневой экономики с традиционно уголовной средой, характере их взаимоотношений;
– о получении руководителями коммерческих предприятий, предпринимателями от лидеров криминальной среды денежных средств на заведение или расширение «дела», иных фактических данных, касающихся подпольного бизнеса.
Успешное раскрытие убийств по найму может быть обеспечено только при постоянном взаимодействии подразделений уголовного розыска с другими подразделениями Органов внутренних дел.
Одной из основных задач при организации работы по раскрытию убийства по найму является определение существующих противоречий или конфликтов конкретных лиц или структур с тем, чтобы очертить круг потенциальных подозреваемых и их связей, от которых может исходить «заказ».
Таким образом, знание организации и тактики проведения оперативно-розыскных мероприятий на первоначальном и последующих этапах раскрытия преступлений рассматриваемого вида позволит органам внутренних дел добиться более высоких результатов в этом направлении оперативно-служебной деятельности.