Полный текст статьи
Печать

Язык находится в постоянной динамике. «Каждый новый этап в развитии общественной жизни, – писал Сергей Иванович Ожегов, – накладывает свой отпечаток на словарный состав языка» [1]. На каждом этапе происходят изменения в соотношении лексических элементов, порождаются новые черты лексической системы. Объем и содержание обозначаемых слов и понятий, их классификация и дифференциация, постепенно проясняясь и оформляясь, существенно и многократно видоизменяются по мере развития языка. Они различны на разных этапах его истории.

Слово, рассматриваемое в контексте языка, то есть взятое во всей совокупности своих форм и значений, часто называют лексемой (А.М. Пешковский, Т.В. Булыгина, И.Г. Милославский, А.К. Поливанова, В.В. Виноградов, А.И. Смирницкий, А.А. Зализняк и др.). Вне зависимости от его данного употребления слово присутствует в сознании со всеми своими значениями, со скрытыми и возможными, готовыми по первому поводу всплыть на поверхность. Но, конечно, то или иное значение слова реализуется и определяется контекстом его употребления. В сущности, сколько обособленных контекстов употребления данного слова, столько и его значений, столько и его лексических форм. Каждый из нас владеет своим репертуаром коммуникативных практик. Мы о разном и по-разному говорим и пишем в кругу родных и друзей, на работе, на улице, на официальных приемах, в театре, университете. Термин «дискурс» на языке современной гуманитарной науки и означает устойчивую, социально и культурно определенную традицию человеческого общения (В.Г. Борботько, Н.Д. Арутюнова, В.И. Карасик, А. Греймаса, Ж. Куртэ и др.).

В результате появления интегральной концепции значения на базе дифференциального подхода сложилось понимание прагматического компонента лексического значения слова: «Прагматический компонент лексического значения слова – это исторические, культурные, социальные условия и вся совокупность человеческих знаний и верований, в среде которых происходит деятельность языка и которые оказывают влияние на использование языка и на отношение к нему» [2].

Наше внимание привлекло слово красота в современном понимании и употреблении. Естественно, что свое исследование мы начали с анализа разных словарей. Исходя из полученных результатов, можно предположить, что в зависимости от времени создания словаря значения слов приобретают оттенки, свойственные эпохе создания словаря. Анализ словарных и текстовых материалов показывает, что в процессе развития общества значение слова красота модифицировалось, изменялось и становилось более общим и неконкретным, то есть значение стало включать в себя не только признаки, которые опираются на этимологию слова, но и отвлеченные понятия, указывающие на функцию данного слова. Естественно, что наиболее популярным и объективным источником поиска современных смыслов является интернет. Обращаясь к анализу интернет-дискурса (различные форумы о красоте, национальный корпус русского языка) [3], можно заметить, что раньше под словом красота носителем русского языка понималось нечто (некто) красивое, связанное с описанием природы и человека и т. д. Мы рассмотрели только те случаи, которые касаются описания человека, например: Объезжая весьма часто удел свой, он легко мог отличить красоту Вареньки, желал обладать ею и был всегда против чаяния своего от нее отвергнутым (Неизвестный «Варенька»); Но вот теперь амулет пропал, и прекрасная принцесса стала терять свою необыкновенную красоту (С. Седов «Доброе сердце Робина»). Данные контексты иллюстрируют использование лексемы красота с целью подчеркнуть внешние достоинства героя, его отличие от окружающих.

В настоящее время анализируемая лексема стала включать семы, навязываемые обществом, обозначая несвойственные ей ранее реалии. Они образовались на основе информативной недостаточности прагматического компонента. Именно поэтому в конкретных речевых ситуациях это восполняется общими для собеседников знаниями и нормами. Благодаря разным контекстам выстраиваются определенные оппозиции. Поэтому логично, что лексема красота находит свое отражение и в однокоренных ей словах, например, красавец, красавица, красотка. В связи с этим, мы можем встретить такое употребление лексемы красота: Самарканд – город-красавец, город-музей. Ему, белорусскому пареньку, выросшему среди лесов и болот, все здесь было внове (Судьба моя – спецназ (2004) // «Солдат удачи»); Зал украшала лесная пушистая красавица с зажженными фонарями… (Новый год от Schering); Валькирия собрала все свои познания и стала просто красоткой, глаз не отвести (Л. Петрушевская «Маленькая волшебница»).    

В последнее время на интернет-порталах и всевозможных сайтах, посвященных уходу за внешностью, лексема красота обыгрывается и интерпретируется по-новому, с точки зрения современного взгляда на красоту.

Например, на сайтах «Новости о красоте спасут мир», «Красота-онлайн», «Индустрия красоты», «Салон красоты», «Сфера красоты» само слово красота включает такие понятия как уход за волосами, лицом, фигурой, подбор макияжа, прически и т. д., то есть все процедуры, связанные с улучшением внешности посредством различных технологий. Сначала мы рассмотрели значения слов онлайн, индустрия, салон и cфера. Выявили семантику каждого слова в отдельности, вне сочетания со словом красота, попробовали сформулировать ЛЗ слова красота и посмотреть, какие новые оттенки появляются в значении данного слова. 

Онлайн – (от английского online) термин, дословный перевод которого будет означать – «находящийся в состоянии подключения». Под этим термином понимаются такие явления: «происходящее в Интернете», «существующее в Интернете» [4].

Индустрия – 1. Промышленность (создание средств производства и предметов потребления). 2. Какая-либо сфера производства, оснащенная современной техникой [5].

Салон – 1. Парадная гостиная, зал для приема гостей. 2. Зал, помещение для демонстрации и продажи произведений искусства и художественных изделий, а также некоторых промышленных товаров. 3. Помещение специального назначения [6].

Сфера – 1. Общественное окружение, среда. 2. Пределы распространения чего-либо [7].

Теперь посмотрим, какую семантику приобретает слово красота в сочетании с каждым выше приведенным словом. Красота-онлайн рассматривается в виде существования в Интернете определенных сайтов, с помощью которых можно записываться на различные процедуры, связанные с внешностью человека, предварительно ознакомившись со списком услуг и прочитав отзывы людей по поводу той или иной процедуры. Здесь слово красота приобретает дополнительную семантику: уход за внешностью с предварительным ознакомлением о качестве услуг. За счет слова онлайн создается впечатление, что можно стать красивой, просто зайдя на сайт или выполнив нехитрые рекомендации, описанные там.

В сочетании индустрия красоты делается акцент на уходе за внешностью при помощи специализированного оборудования. Причем само слово индустрия заставляет носителя языка думать о создании красоты в промышленных масштабах, а это влечет за собой двоякую трактовку: либо доступность красоты, что оценивается положительно, либо ее шаблонность, штампованность, как из-под станка, одинаковость для всех, а это не может быть воспринято позитивно теми, кто хочет быть красивым и неповторимым. Здесь возможен выход за пределы лингвистической проблематики: может ли быть подлинно красиво то, что не единично, не уникально?

В сочетании со словом салон слово красота приобретает семантику «помещение специального назначения», то есть место, где можно усовершенствовать свою внешность. Это значение существовало уже в начале ХХ века, но сегодня оно получило широкое распространение, утратило элитарность, теперь называться салонами могут даже небольшие парикмахерские, расположенные в тесных подвальных помещениях и предлагающие довольно ограниченный перечень услуг порой весьма сомнительного качества.

Что касается сферы красоты, то здесь слово красота выступает как всеохватывающее, широкое понятие, включающая все то, что связано с прекрасным, что доставляет эстетическое удовольствие. И если раньше сфера красоты или прекрасного ассоциировалась с представлениями о живописи, музыки, богемности, то сегодня опять же происходит некое «приземление» этого понятия, речь идет о разновидности сферы услуг, связанной с внешностью человека.

Кроме того, сфера ухода за внешностью человека предлагает современному человеку разнообразные процедуры. Следует подробнее остановиться на этих «удивительных возможностях». В современном мире нередко можно услышать такие выражения, как естественная и искусственная красота. Учитывая тот факт, что в настоящее время возникают разные области по уходу за внешностью, в которых все чаще прибегают к использованию различных технологий, то можно с уверенностью сказать, что искусственная красота преобладает над естественной.

Одним из доказательств этого утверждения является недавно вошедшее в обиход словосочетание инъекция красоты. Разберем его на компоненты и определим ЛЗ каждого из них. ЛЗ слово красота мы приводили выше, а вот семантика слова инъекция по словарю Кузнецова следующая: «Впрыскивание лекарственных веществ непосредственно под кожу, в мышцу, в вену». Одним словом, это процедура осуществляется при помощи оборудования, которое помогает изменить свою внешность [8].

На интернет-сайтах также нередко встречается сочетание красота и здоровье, например, электронный женский журнал «Красота и здоровье» или «Красота & Здоровье | Женский журнал Cosmopolitan». Сочетание данных слов вполне возможно, так как при упоминании одного из них в сознании говорящего возникает устойчивая ассоциация: красивый человек – это всегда здоровый человек. В советское время на первое место переместилась забота о здоровье, быть красивым и заботиться о своей внешности было неприлично, да и эталон советской красавицы-стахановки был несколько иным, чем во всем мире и в современности: не было хрупкости, нежности, такой красавице были не к лицу кокетство и женственные наряды. Сегодня вновь мы все чаще начинаем замечать, что здоровье и красота выступают как взаимодополняющие понятия, в которых выражается общая идея, что нет красоты без здоровья, а здоровый человек априори красив, разница лишь в том, что несколько меняются идеалы красоты и слегка смещаются приоритеты.

Отражая в процессе деятельности объективный мир, человек фиксирует в слове результаты познания. Язык обогащается вместе с развитием идей, и одна и та же внешняя оболочка слова обрастает новыми значениями и смыслами. Так, на сайтах «Энергия красоты», «Страна красоты» красота отождествляется с такими понятиями как любовь, жизнь, уверенность. Например: Красота – это Любовь, это Энергия Жизни. Будь красивой, живи в красивом Мире и совершай красивые поступки. Страна Красоты – всероссийский портал о красоте, уход за волосами и их лечение – различные методы.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: анализируемая нами лексема подвергается динамическим процессам. На материале интернет-дискурса нам удалось выявить изменения, которые происходят со словами на протяжении длительного периода, сопоставить значения, ранее существующие, с теми, которые появляются в связи с различными факторами. Таким образом, мы увидели, что у слова красота со временем расширились сочетаемостные возможности. Все чаще его употребляют в совокупности с лексемами из области инженерии, промышленности, технической науки такими как: индустрия красоты, энергия красоты, страна красоты и т. д. В этих сочетаниях в ЛЗ слова красота появляются новые оттенки значения, уточняющие его семантику (достижение красоты с использованием машинной техники, обширная область деятельности по уходу за внешностью, сила и могущество, открывающие удивительные возможности и др.). Колебания в семантической структуре исследуемого слова основываются, прежде всего, на развитии общества, его взглядов на мир.