Полный текст статьи
Печать

В последнее время в мире наблюдается рост чрезвычайных ситуаций, которые носят не только военный, но и антропогенный характер. Известно, что при многих катастрофах происходят выбросы радиоактивных нуклидов, биологических средств и химических ядов [2, 3, 13]. В условиях возникновения радиационной ситуации, связанной с  применением ядерного оружия или радиационными авариями, необходимо знать как можно рационально использовать продукты убоя поражённых животных, загрязненных радиоактивными веществами (РВ). Перед животноводами и производителями сельскохозяйственной продукции встают важные вопросы о сохранении её качественных характеристик, свойств, технологических показателей сырья, о снижении уровня радиоактивности животноводческой продукции до такой степени, чтобы её потребление не было опасным для здоровья человека [1, 4, 5-12, 14-22]. Поэтому цель данной работы направлена на изучение различных способов дезактивации животноводческой продукции.

Известно, что дезактивацию  проводят при превышении уровня допустимой величины (ДУ) радиоактивного загрязнения сырья и продукции. Обязательно все животные, продукция животного происхождения и сырье, заражённые РВ подвергаются обезвреживанию и удалению с их поверхности, из жидкой фракции, или из белковых комплексов радионуклидов.

Необходимо отметить, что перед работой, проводят дозиметрию продукции и на основании полученных результатов, определяют максимальное время, которое человек может работать рядом с заражённым объектом. При этом рекомендуется применять для дезактивации только разрешённые государственными службами (Госветслужбой и Госсанэпиднадзором) воду, пар, поверхностно-активные и моющие вещества, щёлочи, кислоты и др.

Процесс удаления РВ начинают с обработки поверхности тары, обмывая её струёй воды или специальным дезинфицирующим раствором. Для обработки мяса применяют двух или трехкратное его обмывание холодной водой, а у колбасных изделий необходимо удалить и оболочку. При дезактивации мясокостной муки, которая упакована в мешки, её обтирают (обметают) с применением дезраствора и пересыпают в чистую тару. Пустые мешки тщательно вытряхивают, но если содержание РВ выше ДУ, то мешки уничтожают. Аналогичным образом поступают и с другой животноводческой продукцией.

Среди способов обезвреживания необходимо отметить механический, который осуществляется путём обметания, обтирания, смывания радиоактивных частиц дезинфицирующим раствором. Проводят обмывание струёй воды, удаление загрязненного слоя, вакуумной очистку, вытряхивание и выколачивание.  эффект. Для дезактивации также применяют физический способ, при котором используют органические растворители, адсорбцию и фильтрацию для удаления опасных частиц. Однако наилучший эффект возможен при сочетании предложенных способов. Это физико-химический способ очистки продукции, основанный на применении специальных растворов и моющих средств (гардиноль, сульфанол НП-1, препараты ОП-10 и ОП-7 и другие).

Важно отметить, что методы дезактивации должны базироваться на максимальном использовании оборудования и технологических процессов различных предприятий как молочной, так мясной и кожевенной промышленности, фабрик по первичной обработки шерсти и т.п.

Практика показывает, что дезактивацию мяса эффективно проводить на специальных предприятиях и оборудовании, где осуществляется технологический процесс производства колбас, консервных изделий. А обезвреживание молока - путём переработки его на различные молочные продукты (масло, сыр, кефир, кисломолочные продукты). При этом первичной обработки (мойки) подвергают и шерсть на фабриках первичной обработки шерсти, консервирование и выделку кожевенного сырья, меховых и шубных овчин.

Однако при загрязнении сырья радиоактивными веществами выше ДУ применение традиционных способов не оказывает нужного эффекта. Поэтому необходимы изменения и дополнения в технологические процессы переработки животноводческой продукции.

Таким образом, проведение дезактивации животноводческой продукции является целесообразным мероприятием, возрастает вероятность её применения по назначению в пищу человеку, или на корм животным, или на технические цели, в целом снижая убытки и потери в сельхоз производстве при возникновении радиационных ситуаций.