Полный текст статьи
Печать

Проект «Духовные очи» стал маяком для приходящих в Церковь людей, позвал на церковный корабль новых делателей и соработников. Объединение гражданских лидеров вокруг грантового проекта, поддержанного по результатам конкурса «Православная инициатива», выработало инновационную практику, ставшую фактором развития региона.

Море можно проплыть только на корабле, имя которому Христос. Первый социальный проект «Чудотворный мостик», реализованный в 2012 году, проложил мостик от общества к церковному кораблю. Второй проект – «Духовные очи», реализованный в 2014 году, – всколыхнул тысячи людей и призвал в храмы граждан Святой Руси. А всё начиналось пять лет назад…

Общественный информационно-просветительский центр «Православная культура» в Игринском районе был создан по инициативе местного священника Евгения Трефилова. Выпускник Свято-Феофановской Владимирской духовной семинарии по благословению духовника – архимандрита Иоанна (Крестьянкина) задумал создать добровольческий союз патриотических сил, который бы преобразил локальную территорию, дал импульс социальным инициативам.

Роль ресурсного центра взяла на себя обычная районная библиотека. Не секрет, что многие люди в обществе мыслят штампами: «Библиотеки плохо работают, читать люди перестали». Этим проектом библиотека доказала, что если на смену стереотипному мышлению придет креативный деятельный подход, произойдет магнетизация общественного интереса, шаги проекта станут событийным орнаментом на полотне повседневной жизни районного центра. Положительная репутация библиотеки сложится через формулу «Чтобы быть популярным, надо быть гиперактивным, задеть за живое, сокровенное».

У нас получилось! Заражение примером преобразует мир вокруг! В завершении проекта не ставится последняя координатная точка, а открываются горизонты для реализации новых проектов. Грантовый проект является яркой страницей истории региона, влияющей на последующий ход православных и гражданско-патриотических событий. Плывет корабль к далеким берегам небесного странствия, открывает глаза духовно незрячим.

Сегодня нахождение в бездуховном аквариуме как никогда привлекает интерес общества к подвижникам. Часто люди за образцами праведной жизни обращаются к истории отеческой культуры, не замечая таких примеров рядом. Среди современников тоже есть люди, которые, как маяки, своим светом притягивают корабли. Служение в районном центре Игра священника Евгения и его супруги матушка Веры было коротким, но ярким, как вспышка молнии. Они почили в Бозе в один год, с разницею в 10 месяцев, оставив в душах людей неизгладимый след. И теперь дела их живут и продолжаются в проектах. Издать книгу воспоминаний о подвижниках веры православной стало решением Первых межрайонных Игринских Рождественских чтений памяти супругов Трефиловых, которые в этом году прошли в пятый раз по благословению преосвященнейшего Виктора, епископа Глазовского и Игринского.

Изданная книга имела колоссальный успех, поскольку создавалась простыми людьми, очевидцами и непосредственными участниками происходящих событий.

Параллельно шло широкое продвижение памятного издания в массы не только на территории Удмуртии, но и в Кировской области. И теперь книга, как добрый и верный путеводитель, помогает читателям в трудные минуты жизни.

Инициатива проекта получила поддержку власти и гражданского общества, стала делом многих, была сформирована система православного добровольчества; проект получил широкое освещение в средствах массовой информации и социальных сетях. Многоплановость дорожной карты проекта позволила найти инструменты для решения проблемы наполнения бездуховного вакуума, которые наиболее целесообразно использовать в любом месте. Опыт широко тиражирован как в Удмуртской Республике, так и на площадке конкурса в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений. Создана модель по формированию чувства сопричастности к истории Православия на территории в общественной доступности. Задачи проекта затрагивали глубокие пласты общественного сознания, подводили к «осознанию православности», к деятельной вере. Привлечение специалистов из разных сфер и структур – показатель репутации проекта. Главное – не перевыполнение количественных показателей, а качественные преобразования: переоценка ценностей, изменение отношения общества к Церкви, создание продукта культурного наследия для духовного просвещения подрастающего поколения. Много незапланированных результатов: всплеск проектных заявок и побед в грантовых конкурсах, создание новых альянсов и содружеств, которые позволили реализовать сеть новых партнерских проектов, поддержанных в других грантовых конкурсах.

Через проекты очерчиваем четкие контуры будущего, меняем облик библиотеки, облик района, влияем на формирование местной политики, углубляем для нее русло традиционных ценностей. Совсем не случайно теперь в районе восстановлена колокольня храма; открыт новый храм, где утверждается трезвый, здоровый образ жизни; реставрируется храм в селе Большая Пурга; активизируются сельские приходы; проводятся межрегиональные мероприятия православного направления.

Удмуртские мастерицы ткут половики из прочных материалов – эти традиционные изделия делаются на века. Современный коврик тлеет от солнца. Наш проект сплетен из традиций, но выполнен новым способом: экономично, выгодно, без больших затрат, потому что дело претворяли на общественной энергии. Духовные ценности в нашем сообществе стали скрепами власти, Церкви, общества. Мы не меняли ценности в обществе, а подводили к пониманию того, что жизнь – это воплощение прекрасно срежиссированного Божественного замысла. И неслучайно у нас появилось много соратников, людей с теплыми руками, граждан, неравнодушно взирающих на будущее России.

 

Проект есть цикл,

Но без поддержки

Есть риск ко дну пойдет проект.

Да здравствует российский конкурс,

Оставил здесь он добрый след!