Полный текст статьи
Печать

  С 30 июня 2014 года на базе Центральной городской детской библиотеки имени А.М. Горького города Нижнего Новгорода работает центр православной книги (далее – Центр). СМИ назвали его открытие "значимым культурным событием", "уникальным для города", а юные посетители Центра смогли точно определить отличительные особенности представленной здесь литературы. "Православная книга – это книга, которая несет свет, чистоту, доброту... Это книга, которая наставляет человека на верный путь, на светлый путь, иногда она может изменить человека," – сказала в интервью телекомпании "Образ" тринадцатилетняя Даша Солнцева.

Как и зачем мы открыли Центр

  Проект "Православная книга – путь к добру и миру", направленный на духовно-нравственное и культурное развитие юных нижегородцев через организацию деятельности на базе библиотеки Центра православной книги стал победителем международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива 2013-2014" и получил финансирование в размере 500000 рублей.

  Реализации проекта началась с большой рекламной кампании. Информация о нем была размещена на сайтах библиотеки и Сормовского благочиния Нижегородской епархии, в новостных и тематических передачах радио "Образ", презентация проекта прошла на межрегиональной православной книжной выставке-форуме "Радость слова" и на библиотечных мероприятиях.

  Для того, чтобы как можно шире информировать население об этом событии, библиотека провела пресс-конференцию, на которой рассказала о ресурсных возможностях Центра и детально представила программу работы по проекту.

  Намерение детской библиотеки вести просветительскую деятельность через православную книгу поддержал департамент культуры администрации города Нижнего Новгорода, Нижегородская епархия, религиозные и светские организации.

  Директор департамента культуры администрации города Нижнего Новгорода Лариса Юрьевна Моторина обратила внимание на качественный фонд православной литературы для детей и подростков и сказала, что такие книги "должны читать дети, а вместе с ними должны почитать и мы с вами, взрослые".         

Как мы рассказывали подросткам о православных книгах

  Привлечение детей и подростков к чтению православной литературы началось со знакомства читателей с книгами.

Семь выставочных экспозиций, сменяя друг друга, экспонировались в Центре. Библиотекари проводили обзоры и беседы у выставок, рассказывали о них на сайте библиотеки и Сормовского благочиния, писали в газеты. Словом, делали все, чтобы встреча читателя с книгой состоялась.

  Особенно популярной стала передвижная выставка-форум «Свет православия», посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Она работала не только в Центре православной книги, но и в центральных районных детских библиотеках Сормовского, Канавинского, Московского районов г. Нижнего Новгорода и в ресурсном культурно-просветительском центре имени преподобного Сергия Радонежского.

  С целью оперативного информирования читателей разных возрастных групп и рекламы книг,  а также для формирования у детей навыка самостоятельно выбирать книги, библиотека выпустила серию рекомендательных пособий «Чтение для сердца и разума», в которых рассказала о 100 книгах, приобретенных на средства гранта.

  Уже первое пособие получило высокую оценку руководителя по связям с общественностью конкурса "Православная инициатива" и размещено на официальном сайте конкурса. В дальнейшем, о новых изданиях библиотека рассказывала на странице "Православная инициатива" ВКонтакте  и других средствах массовой информации. В настоящее время пособия размещены на сайте библиотеки www.detlib.nnov.ru, любое из них можно распечатать и скачать.

Кто посещал православный лекторий

  Программа мероприятий по продвижению православной книги включала работу православного лектория "Святые земли Нижегородской", на котором мы познакомили детей от 10 до 17 лет с наиболее известными святыми нашего края. Первое занятие было посвящено святому благоверному великому князю Георгию Всеволодовичу – основателю Нижнего Новгорода.

  Перелистывая страницы Печерского Вознесенского монастыря, мы рассказали слушателям о святителе Дионисии, основателе обители и о святом схимонахе Иоасафе Печерском, Нижегородском чудотворце. В этой же обители начинал свою подвижническую жизнь преподобный Макарий Унженский и Желтоводский.

  Слушатели буквально "впитывали" рассказы о житии, подвигах и чудотворениях святого преподобного Серафима Саровского, о небесном покровителе Поветлужья святом Варнаве Ветлужском, о святителе Алексии, митрополите Московском, возобновителе нижегородского Благовещенского монастыря и о святом благоверном великом князе Александре Невском, земной путь которого завершился на нашей нижегородской земле.

Посетители лекционных занятий были не пассивными слушателями, а активными участниками библиографических игр и викторин, они с азартом решали кроссворды и выполняли творческие задания.

  Так, через жития святых дети познакомились с почти 800-летней историей православия на нижегородской земле, постигали основы православной культуры, пытались осмыслить роль православия в историческом и духовном развитии нашего государства.

  После завершения лектория, группа читателей совершила экскурсию в Спасо-Преображенский собор, чтобы поклониться иконам святых, о которых узнали в центре православной книги.

Кто отправился в экспедицию

  Чтобы знания, впечатления, ощущения, переживания, полученные детьми на библиотечных мероприятиях, от чтения книг, находили применение в реальной жизни, на средства гранта организована летняя читательская экспедиция "Памятные места Нижегородчины", участниками которой стали дети и подростки из всех районов города, в том числе дети-инвалиды.

  В ходе экспедиции дети создали 55 творческих проектов, посвященных православным святыням (храмам, монастырям, святым источникам), расположенным на территории Нижнего Новгорода и 14 районов Нижегородской области, в местах, где  участники экспедиции – читатели детских библиотек и воспитанники православных учебных учреждений города – проводили летние каникулы.

Кому нужен этот Центр

  За 6 месяцев работы Центра проведено 65 массовых мероприятий, посетителями которых стали 3016 человек. Работа по проекту показала, что православное слово находит отклик в детском сердце. Так, в интервью телеканалу «РОССИЯ 1» двенадцатилетняя Лада Леканова сказала: «Мы часто приходим сюда с гимназией, смотрим, читаем. В центре берем литературу, чтобы больше узнать о подвигах святых, чтобы очищать душу и приближаться постепенно к Богу».

  А еще, библиотеке удалось сформировать стабильную читательскую аудиторию, интересующуюся православной культурой, более 1000 подростков приобщились к чтению православной литературы.

  Фонд рекомендательных пособий и методических разработок пользуется спросом у руководителей детского чтения – педагогов, родителей, библиотекарей.

  Показателем актуальности и важности проекта для населения может служить стабильно высокий интерес к нему средств массовой информации: более 50 информаций в новостных и тематических радио и телепередачах, печатных и электронных СМИ.

Есть ли у Центра будущее

  По завершении проекта, услуги Центра православной книги по-прежнему востребованы. В 2015 году в библиотеке разработан новый проект "Православная книга в Год литературы", в рамках которого состоялся ряд значимых мероприятий, в числе которых семинар-практикум "Современное чтение для сердца и разума" для методического объединения классных руководителей школ Сормовского района и День православной книги для читателей всех возрастных категорий, центральным мероприятием которого стал круглый стол "Православная книга в детской, подростковой и молодежной среде: вопросы и ответы" с участием священнослужителей, библиотекарей, писателей, педагогов, детей и молодежи. Обсуждая особенности и возможности православной книги, а также методики и технологии ее продвижения к читателю, участники круглого стола пришли к выводу, что сегодня интерес к православной книге существует, а это значит, что библиотека будет продолжать поиск новых форм и методов для того, чтобы его поддерживать и развивать.