Нефть является основным источником энергии во всем мире, производство и потребление которой динамично развивается в связи со стремительным развитием мировой экономики. Сырая нефть – является самым продаваемым сырьем во всем мире, тем не менее, являясь неисчерпаемым ресурсом, она требует к себе рачительного отношения. Переоценить роль нефти в настоящее время довольно сложно, так как она используется повсеместно и практически нигде не употребляются в чистом виде. Однако основным направлением ее использования также остается топливно-энергетическая промышленность.
Неравномерность распространения месторождений приводит к тому, что на 12 государств, входящих в ОПЕК, приходится 85% всех доказанных запасов нефти.
Такая необеспеченность ресурсами многих государств приводит к огромным движениям капитала и сырья на мировом рынке. Потребление нефти все больше смещается в сторону развивающихся стран, не входящих в ОЭСР. Среди лидеров – быстрорастущие Китай и Индия. Основным фактором роста потребления в этих странах стала экспансия автомобильной отрасли в результате активного роста экономики и уровня жизни населения.
Анализ современного развития мирового рынка является одним из наиболее действенных методов управления. С его помощью систематизируется информация о развитии рынка на протяжении прошлых периодов, его текущего положения, также возможно построение прогноза на будущее с учетом погрешности на различные внутренние и внешние факторы.
Таким образом, на современном этапе развития нашей экономики вопрос анализа мирового рынка нефти является очень актуальным ввиду злободневности проблемы. От того какие будут перспективы развития рынка в целом зависит экономика многих стран.
Современное состояние мировой хозяйственной деятельности характеризуется сильными интеграционными процессами, затрагивающими практически все международные экономические сферы. Мировой рынок нефти не является исключением в данном вопросе. Нефтяная промышленность является одной из наиболее быстро развивающихся сфер современной экономики, гибко отвечающей на запросы все более разрастающейся глобализации.
На данный момент можно сформулировать следующие выводы:
1. Нефть, являясь уникальным природным ископаемым, имеет крайне широкое применение в экономике и оказывает значительное влияние на развитие мирового сообщества в целом. Ограниченность нефтяных ресурсов должна стать основополагающей проблемой в процессе выбора направлений их применения – постепенный переход на альтернативные виды топлива и повсеместный отказ от использования нефти в электроэнергетической отрасли должны привести к тому, что нефть будет использоваться лишь в тех отраслях, в которой реальной альтернативы не существует (например, нефтехимическая промышленность).
2. Неравномерность распространения месторождений приводит к тому, что на 12 государств, входящих в ОПЕК, приходится 85% всех доказанных запасов нефти. Такая необеспеченность ресурсами многих государств приводит к огромным движениям капитала и сырья на мировом рынке.
3. Потребление нефти все больше смещается в сторону развивающихся стран, не входящих в ОЭСР. Среди лидеров – быстрорастущие Китай и Индия. Основным фактором роста потребления в этих странах стала экспансия автомобильной отрасли в результате активного роста экономики и уровня жизни населения.
4. Крайне низкая эластичность спроса по цене на нефть привела к тому, что ценообразование на нефтяном рынке оторвано от баланса спроса и предложения в реальном секторе.
5. Существуют различные взгляды по вопросу себестоимости добычи нефти и уровнях предельных издержек производства в будущем дополнительного барреля нефтяного эквивалента. Большой диапазон значений ($40-110), полученный различными организациями в ходе собственных исследований, приводит к выводу о невозможности точной оценки производственных затрат и фундаментальному анализу обоснованности рыночных котировок.
6. Основные потребители и производители нефти способны с помощью административного ресурса (ставки центральных банков, квоты ОПЕК, требования по залогу на деривативы и т.п.) привязывать колебания цен к некоторым реперным точкам, позволяющим странам-производителям решать свои социальные задачи, а странам-импортерам поддерживать рост экономики и инфляцию на комфортном уровне.
7. Помимо политической составляющей, ценообразование на рынке нефти, привязанное к биржевым котировкам, определяется спекулятивной составляющей. Как следствие, заметное влияние оказывают локальные факторы психологического характера. Большая доля высоколиквидного спекулятивного капитала на рынке нефти приводит к значительным колебаниям котировок.
8. В последние годы произошел большой скачек добычи сланцевой нефти. Данный вид добычи достаточно перспективен, так как может применяться повсеместно, где расположены углеводородные залежи.
Научный руководитель:
Ксенофонтова Оксана Викторовна,
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, менеджмента и торгового дела» Тульского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Тула, Россия