Полный текст статьи
Печать

Строительство является одной из наиболее важных областей экономики. В настоящее время в строительной отрасли  занято чуть больше 1,6 миллионов человек. Почти 1,5 тысячи действующих организаций, заявляют либо от неполных режимах работы, либо о предстоящих сокращениях [1].

          Наблюдается значительный дефицит средств финансирования для осуществления строительства. Ситуация ведет к убыточности предприятий сектора, значительному снижению уровня рентабельности каждой конкретной организации.

          Успешная работа предприятия определяется, прежде всего, его способностью получать прибыль, которая представляет экономический интерес для различных групп лиц, поэтому диагностика ее составляющих является чрезвычайно важной, особенно в период кризиса.

          Рассмотрим анализ строительной организации на примере ООО «Палестра». Основными заказчиками работ является правительство города Тулы, Тульская городская дума, Министерство культуры Тульской области, и другие частные организации [2].

          Как видно из данных общие доходы в течение 3-х лет увеличились, темпы их роста (122,7%) находятся на одном уровне с показателем темпа роста расходов (122,0%). В абсолютном выражении показатель прироста общих расходов не намного ниже суммы увеличение доходов, что, несомненно, свидетельствует о необходимости повышения эффективности деятельности предприятия и контроле расходов.

          Помимо динамики экономических результатов необходимо проанализировать показатели рентабельности организации. Улучшение полученных значений показателей рентабельности деятельности несомненно, было обусловлено качественными переменами в организации деятельности и увеличением количества оказываемых услуг. Коэффициенты свидетельствуют в целом о достаточно эффективной политике руководства но не отрицают разработки комплекса мероприятий по более рациональному использованию имеющихся активов с целью повышения доходности предприятия.

          Отличительной особенностью структуры имущества ООО «Палестра» является отсутствие в ней внеоборотных активов и, прежде всего -  основных средств. К особенностям имущественного состояния строительных предприятий следует отнести малую фондоёмкость: малые и средние строительные предприятия преимущественно арендуют или приобретают в лизинг оборудование у крупных организаций, управлений механизации. То есть при условии вхождения анализируемой компании в более крупный холдинг, активного использования услуг арендодателей в части основных средств весомо искажается оценка состояния этого малого предприятия [3].

          Основной удельный вес в составе оборотных активов  занимают запасы, прежде всего разнообразные строительные материалы, причем их удельный вес за 2012-2014 гг., увеличился на 7,0% (с 45,9% до 52,9%).

            Удельный вес собственного капитала  ООО «Палестра» ничтожно мал его увеличение обеспечивается лишь поступательным ростом прибыли (+785 тыс. руб.) по итогам 2012-2014 гг. Такая ситуация свидетельствует о высокой зависимости от внешнего финансирования, и, соответственно, слабой финансовой устойчивости. Основной удельный вес в структуре кредиторской задолженности принадлежит задолженности перед поставщиками. Данное обстоятельство обусловлено условиями договоров поставок, предусматривающих возможность отсрочки платежей по поставляемым товарно-материальным ценностям.

          В ООО «Палестра» наблюдаются в целом постоянство величин финансовых коэффициентов. Однако, негативным являются их весьма низкие показатели, находящихся за границей наименьших нормальных значений.

          По данным  баланса видно, что финансовое положение организации улучшилось, так как если в 2012-2013 гг. ещё существовал излишек постоянных пассивов,  то в 2014 г. ситуация улучшилась. В то же время имеются  долгосрочные обязательства, также в излишке быстро реализуемые активы, поэтому сказать, что баланс предприятия обладает перспективной ликвидностью.

          Таким образом, как показали результаты проведенного анализа, рассматриваемое предприятие является не вполне платёжеспособным, в связи с этим рекомендуется разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности финансовой деятельности. Одним из способов синхронизации денежных потоков и их планирования и прогнозирования, предлагаемых к применению является  платежный календарь. 


Научный руководитель:
Ксенофонтова Оксана Викторовна, 
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, менеджмента и торгового дела» Тульского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Тула, Россия