Полный текст статьи
Печать

В условиях современной рыночной экономики любое предприятие стремится максимизировать долю прибыли, что невозможно сделать без расширения производства, круга покупателей, поставщиков, увеличения объема сбыта и числа сотрудников и т.д. Указанные мероприятия требуют вложения денежных средств. Если руководство фирмы решает ограничиться собственным капиталом (прибыль, амортизация), то оно значительно сокращает или полностью лишает компанию резервных средств, которые могут понадобиться в случае возникновения дефицита финансовых ресурсов. Предпринимательская деятельность всегда связана с риском, поэтому пренебрегать использованием внешнего финансирования, ограничивая возможности роста и развития компании, нецелесообразно.

По данным и интернет источников в среднем инвестиционный портфель обычного инвестора состоит из банковских депозитов в национальной и иностранной валютах (15%), облигаций (10%), акций (25%), недвижимости (30%), драгоценных металлов (5 %), другие активы (15%). Таким образом, большая часть инвестиционных вложений приходятся на ценные бумаги.

Анализ зарубежной и отечественной экономической литературы выявил различия в подходах к понятию «ценные бумаги».

Например, в США к ценным бумагам относятся акции, облигации, долговые обязательства государства и производные от них инструменты. В Германии к ценным бумагам относятся акции, долговые бумаги и опционные свидетельства, инструменты, выпускаемые инвестиционными фондами.

В Гражданском кодексе РФ (часть 1, статья 142) к ценным бумагам отнесены не только акции, облигации, но и чеки, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, коносаменты, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах отнесены к числу ценных бумаг.

Таким образом, под понятием портфеля ценных бумаг подразумевается совокупность ценных бумаг разного вида, с разными сроками обращения, различными инвестиционными качествами (ликвидностью, волатильностью, уровнем риска), управляемая как единое целое.

Инвестиционные вложения в ценные бумаги позволяют создать инвестору (физическому или юридическому лицу) определенный портфель с установленным балансом между существующим риском, приемлемым для владельца портфеля, и ожидаемой им отдачей (доходом) в определенный период времени. Соотношение этих факторов и позволяет определить тип портфеля ценных бумаг.

Тип портфеля – это его инвестиционная характеристика, основанная на соотношении дохода и риска. При этом важным признаком при классификации типа портфеля является то, каким способом и за счет какого источника данный доход получен: за счет роста курсовой стоимости или за счет текущих выплат – дивидендов, процентов.

Выделяют три основных типа портфеля:

– портфель, ориентированный на преимущественное получение дохода за счет процентов и дивидендов (портфель дохода);

– портфель, направленный на преимущественный прирост курсовой стоимости входящих в него инвестиционных ценностей (портфель роста);

– рассматривают еще и портфель роста и дохода - данный тип портфеля преследует своей целью избежание возможных потерь на фондовом рынке, как от падения курсовой стоимости, так и от низких дивидендных или процентных выплат.                     

От типа портфеля, а также от представлений инвесторов о рынке ценных бумаг во многом зависит выбор того или иного метода или стратегии управления.

Пассивной стратегии придерживаются инвесторы, которые полагают, что рынок является эффективным. Поскольку эффективный рынок всегда «правильно» оценивает активы, а одинаковые ожидания инвесторов относительно доходности и риска говорят о том, что все они ориентируются на одинаковые линии рынка актива и линии рынка капитала, то в таком случае нет необходимости часто пересматривать портфель. Пассивный портфель пересматривается только в том случае, если меняется мнения инвестора или на рынке сформировалось новое общее мнение относительно риска и доходности рыночного портфеля. Пассивный инвестор не ставит перед собой цель получить более высокую доходность, чем в среднем предлагает рынок для данного уровня риска.

Активную стратегию проводят инвесторы, полагающие, что рынок не всегда является эффективным, по крайней мере, в отношении отдельных бумаг, а инвесторы имеют различные ожидания относительно их доходности и риска. В итоге цена данных активов завышена или занижена. Поэтому активная стратегия сводится к частому пересмотру портфеля в поисках финансовых инструментов, которые неверно оценены рынком, и торговле ими с целью получения более высокой доходности.

Таким образом, при формировании портфеля ценных бумаг инвестору необходимо учитывать тип портфеля и методы управления, с учетом установленной доли риска или уровня доходности. 

Научный руководитель:
Никитина Елена Александровна, 
кандидат экономических наук, доцент Тульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, г. Тула, Россия